Какие продукты лучше других поднимают и укрепляют иммунитет

Какие продукты укрепляют иммунитет?  Иммунитет — это один из самых главных составляющих укрепления защитных сил организма.

Полезный медок
Простые рецепты с мёдом
  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день. 
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак. 

Квашеная капуста

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Причины снижения иммунитета

  • Плохие условия окружающей среды
  • Недоедание
  • Отсутствие в рационе питания витаминов и минералов
  • Антибиотики
  • Постоянное напряжение
  • Физическая и умственная перегрузка
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии
  • Вредные привычки
  • Дисбактериоз
  • Аллергия
  • Паразиты

Видео. Жить здорово. Совет за минуту: снижают ли антибиотики иммунитет. Эфир от  

Множество исследований доказало, что иммунитет человека ослабевает с возрастом, но среди ученых есть те, кто считает, что прожитые года здесь не причем, и причина – в ухудшении качества питания.

По их мнению, защитить себя от различных болезней в любом возрасте поможет употребление правильных продуктов, состав которых может похвастаться необходимыми организму витаминами и микроэлементами.

Морская рыба

Еще совсем недавно самым страшным для ребенка был рыбий жир. Во всех советских фильмах и мультиках детям давали ложку жира, сопровождая фразой: «Чтобы микробы не победили организм». И все неспроста!

В рыбьем жире содержится множество жизненно важных микроэлементов:

Морская рыба
  1. Цинк. Этот обычный для нас метал, в обязательном порядке, содержится в нашем организме. Он необходим для синтеза гормонов тимуса (главная иммунная железа). А так же усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А, С, К.
  2. Селен. Содействует выработке антител для борьбы с инфекцией. Бытует мнение, что селен замедляет старение, а еще защищает от рака. Помогает удерживать в организме цинк.
  3. Йод. Именно морская рыба содержит йод. Кроме тимуса за иммунитет отвечает щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод.
Читайте также:  Как в домашних условиях очистить печень от токсинов и шлаков

Кроме микроэлементов в рыбьем жире содержится:

  • Насыщенные жирные кислоты. Омега-3. Они способствуют укреплению иммунитета и регулируют процессы воспаления.
  • Белки. При их помощи происходит восстановление поврежденных клеток. Так как именно белки источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для синтеза иммуноглобулинов.

В рыбьем жире содержится множество полезного. Но употребление его является довольно неприятным процессом, поэтому употребление морской рыбы 2 раза в неделю будет достаточным для получения полезных веществ.

Морская рыба

Почитать в тему: Как выбирать свежую рыбу

Какие продукты повышают иммунитет?

Продукты повышающие иммунитет человека:

  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • зеленые овощи (также повышают иммунитет).

Это основные продукты повышающие иммунитет человека.

1) Чеснок и лук не теряют своих свойств и при тепловой обработке, но не оставляют того крепкого запаха, как в свежем виде.  Они содержат витамины  В, С, Д и микроэлементы, необходимые для повышения иммунитета. Находящиеся в них фитонциды негативно действуют на бактерии и вирусы. Употреблять их надо в свежем виде или при небольшой тепловой обработке.

2) Имбирь как ценную приправу выращивали в древней Индии уже 3 тысячи лет назад. Применяли его и в лечении, пропагандировали это растение и как лекарство от многих болезней. В питании используют только корень, в котором содержится много полезных веществ, богато минералами и витаминами. Самый простой способ употребления имбиря – это имбирный чай. Натереть 40 гр. корня имбиря, залить 1 литром  кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов. Употреблять 3-4 раза в день, развести кипятком и добавить мед по вкусу.

Какие продукты повышают иммунитет?

2) Сельдерей известен как приправа и лечебное средство с античных времен, особенно в Древней Греции. Используются 3 разновидности растения: листовой, черешковый и корневой.  В сельдерей содержит углеводы, белки, витамины и микроэлементы.  Особенно сельдерей богат селеном, который способствует укреплению иммунитета.

4) Зеленые овощи  (разные виды капусты, брокколи и другие листовые) содержат большое количество белка, необходимого для построения иммунных клеток,  т.е. защитных функций организма.

Продукты укрепляющие иммунитет

1) фрукты содержащие витамин  С – лимон, апельсин, мандарины и грейпфруты.  Они тоже способствуют повышению иммунитета и помогают держать в тонусе организм. Фруктовые соки лучше пить свежими, тогда витамин С принесет больше пользы организму. Например: смешайте сок лимона и мед в равных количествах и пейте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

2) Кисломолочные продукты способствуют работе нашего иммунитета, так как насыщены большим количеством полезных бактерий. Очень важно употреблять любые продукты, но в свежем виде и несладкие. Ученые доказали, что именно в кишечнике находиться иммунитет человека.

3) Продукты содержащие витамин А в содружестве с витамином С – это сильные антиоксиданты и содержаться в черной смородине, как в ягодах, так и в листьях, сладком  перце, хрене, шиповнике.  Витамин А содержится в моркови, хурме, яйцах и печени. Чтобы витамин А  усвоился, необходимо сочетать его с жиросодержащими продуктами (сметаной, растительным маслом).

4) Полиненасыщенные жирные кислоты.  Содержатся в жирной морской рыбе  (тунец,  сельдь, палтус), орехах и растительных маслах первого холодного отжима  (подсолнечное, кукурузное, льняное, ореховое)  укрепляют иммунитет и снимают воспаление.

5) Важный для иммунитета цинк содержится  в мясе, проросшей пшенице, семенах тыквы и подсолнечника.

Полезные свойства всех овощей еще заключаются в наличии в них клетчатки, она не переваривается организмом и проходит по всему кишечнику как «щетка», очищая его и освобождая ворсинки слизистой кишечника от остатков не переваренных продуктов и болезнетворных бактерий.

Какие продукты повышают иммунитет?

Поэтому овощи помогают нашему иммунитету укрепляться не только содержащимися в них  витаминами (С, А, В1, В2, В3), микроэлементами (магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, калий) и полезными веществами (сахара, жиры, смолы, фенолы, эфирные масла и пектины) , но и большим количеством клетчатки.

Вывод: Имеются и другие способы повышения иммунитета. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку, питайтесь разнообразно и сбалансировано. Укрепить иммунитет дополнительно можно биодобавками и витаминными комплексами. Вы можете выбрать любой способ или сочетать несколько.

Главное помогайте своему иммунитету и будьте здоровы!

Это может быть вам интересно:

  • Лечебные свойства чеснока
  • Всё о пользе изюма для организма человека
  • Свекла обыкновенная — чудо природы
  • Чем полезна тыква для организма человека?
  • Народное лечение овсом
  • Полезна ли квашеная капуста для организма человека?

Продукты повышающие иммунитет

1. Кисломолочные продукты, йогурт

Читайте также:  Спортивное питание для новичков

Эти продукты не только улучшают пищеварение, но и помогают работе иммунных рецепторов, большая часть которых находится в кишечнике. Эти рецепторы нужны тебе, чтобы вовремя распознать угрозу и подать сигнал, активизирующий защитные силы организма.

2. Жиры Омега-3

Их лучший источник — рыба. Поступая в твой организм эти жиры встраиваются в клеточные мембраны, улучшая их свойства. Через мембраны в клетки проникает больше лейкоцитов, а это делает твой иммунитет сильнее.

3. Чеснок

Кроме известных антибактериальных свойств, чеснок способен повысить уровень твоего тестостерона. Соответственно уровень кортизола, гормона стресса, понижается. А именно избыток кортизола подавляет иммунитет.

4. Мёд

О его пользе ты слышал немало, так вот ко всем своим достоинствам, мёд еще и подавляет активность патогенных стафилококков. Что позволяет иммунитету легко с ними справляться.

5. Цинк

Получишь ты его из морепродуктов. Устриц, например. Этот элемент стимулирует активность иммунных клеток, к тому же увеличивает секрецию тестостерона. Что опять-таки благотворно сказывается на общем состоянии твоего здоровья.

6. Витамин С

В качестве его источников лучше использовать натуральные продукты. Например, грейпфрут. Тем более что кожура, а так же внутренние белые мембраны, разделяющие мякоть этого фрукта, обладают доказанным иммуностимулирующим действием.

7. Кофеин

Пара кружек горячего чая, черного или зеленого способна облегчить симптомы простуды, а то и избавить от них. По мнению врачей, дело в мягком воздействии кофеина, который так же стимулирует иммунитет.

8. Красное мясо

Говяжий стейк содержит много белка, железа и карнитина. Эти элементы отвечают за состояние клеточной энергетики, а чем выше тонус клетки, тем лучше она справляется с чужеродными организмами.

9. Грибы

Традиционно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обязательно гоняться за экзотическими видами из Японии и Китая. Добавление в рацион простых шампиньонов так же имеет благоприятный эффект.

10. Магний

При его недостатке ухудшается электролитная среда организма, что в свою очередь угнетает иммунитет. Горсть орехов в день, особенно миндаля, станет выходом из ситуации.

Виды иммунитета

По способу возникновения иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Первый передается от человека к человеку по наследству. Состоит из естественных барьеров, например, кожа желудочный сок и т.д. К нему же относится чиханье и кашель. Приобретённый, в свою очередь, делится на две категории:

Виды иммунитета
Виды иммунитета

Естественный. Появляется после заболевания. Лимфоциты обладают способностью «запоминать» патогены, и своевременно реагировать на них в случае повторного вторжения. Считается, что его первыми обладателями в природе были рыбы. Естественный иммунитет бывает и пассивным, если специальные вещества передаются от женщины ребёнку при грудном вскармливании.

Виды иммунитета
Виды иммунитета

Искусственный. Формируется после вакцины (активный) или введения в организм уже готовых антител (пассивный). В первом случае в тело вводятся ослабленные возбудители заболевания или же убитые микробы.

Виды иммунитета
Виды иммунитета

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придаёт ей бета-каротин – удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет. Употребляя в пищу морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и красивыми, но есть её надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров.

Читайте также:  Протеин - получение сывороточного протеина

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде – особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров – например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже содержит биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологически чистом месте — считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен. Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин есть и в других фиолетовых плодах – например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать — так они сохранят больше полезных свойств.

Целебные свойства фруктов – это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими – хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все – как и овощи.

Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину. Последние две ягоды содержат уникальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько мощными антиканцерогенными свойствами, что с её помощью излечивался даже рак IV стадии; она же предотвращает разрушение коллагена, и позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми.

Самый полезный напиток для иммунитета

Продуктом суперфудом по-русски считается шиповник. Содержанием витамина С он обгоняет лимон, лук, киви, ягоды годжи. Кроме того, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, очищающим действием. Микроэлементный перечень также внушает оптимизм у людей, заботящихся о своём здоровье. Это магний, калий, железо, марганец и многие другие.

Самый полезный напиток для иммунитета

Напиток, который повышает иммунитет, готовится по рецепту:

Самый полезный напиток для иммунитета
  • 100 г сухих ягод,
  • 1 л кипятка.
Самый полезный напиток для иммунитета

Заливается продукт в термосе, настаивается ночь. Утром его можно пить, сдабривая долькой лимона и половиной чайной ложки мёда. Для сокращения времени настаивания измельчайте плоды. Пить напиток для иммунитета можно как чай, разбавляя кипячёной водой по вкусу. Продукт полезен взрослым, детям, пожилым людям особенно во время сезонов простуды.

Самый полезный напиток для иммунитета

На заметку! Если вы будете пить чай из шиповника, то во время болезни вам нужно будет употреблять меньше антибиотиков, которые имеют целый перечень побочных эффектов.

Самый полезный напиток для иммунитета

Брокколи

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщили, что брокколи может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы пытаетесь предотвратить простуду. Согласно исследованию, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных помогают повысить иммунитет. Исследователи утверждают, что сульфорафан, химическое вещество, содержащееся в овощах, включает антиоксидантные гены и ферменты в определенных иммунных клетках, которые борются со свободными радикалами в вашем организме и предотвращают заболевание.

Брокколи