Какие завтраки полезны при правильном питании

Для того, чтобы похудеть очень важно придерживаться правильного питания, которое не только полезное, но ещё и очень вкусное. Это мы как раз и докажем на примерах рецептов сытных и малокалорийных завтраков, представленных в статье.

Основные принципы правильного питания

Основа сбалансированного рациона – это правильное распределение белков, жиров, углеводов в рационе и соблюдение нормы калорий. Соотношение нутриентов и калорийность подбираются индивидуально для каждого человека, исходя из его пола, возраста, образа жизни, метаболизма и поставленной цели. В среднем распределение БЖУ выглядит следующим образом:

  • при похудении необходимо придерживаться рациона с дефицитом калорий примерно 10-15%, где 30-35% от суточной нормы калорий составляют белки, 30% — жиры, 40% — углеводы.
  • для набора мышечной массы профицит калорий в рационе составляет 10-20% от дневной нормы, 30-35% из которой это белки, 25-30% жиры, 45-55% углеводы.

Правильный режим питания состоит из 5-6 приемов пищи, где помимо завтрака, обеда и ужина включено еще 2-3 перекуса. Помимо соблюдения КБЖУ стоит обращать внимание на качество потребляемых продуктов. Это должны быть преимущественно сложные углеводы, качественный белок, полиненасыщенные жиры растительного происхождения.

Правильный завтрак для эффективного похудения

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше — худея. И это вовсе не сказка — залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак. Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Завтракать или нет?

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу — он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения — некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его — это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день — есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга — глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам — на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» — не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

Пример правильного питания на день

Завтрак

Вовсе не обязательно применять изнуряющие диеты и тренировки для снижения веса. Достаточно нормализовать свое меню, и организм сам будет корректировать отложение жиров, но на это уйдет много времени. При здоровом питании полностью отсутствует ощущение голода и не нужно мучить себя ограничениями. Давайте рассмотрим примеры завтраков правильного питания.

  • Каша из риса, пшена, гречки, овсянки. Блюда готовятся на нежирном молоке или на воде. Подавайте с орехами или сухофруктами.
  • Стакан кефира или простокваши. Бутерброды делайте из цельнозернового хлеба. На ломтик хлеба кладите нежирный сыр, зелень, томаты, малосольный лосось, отварную курятину.
  • Салат из фруктов и ягод.
  • Омлеты, приготовленные на плите, в духовке или мультиварке.
  • Творожок, смешанный со сметаной, либо повидлом. Этот продукт можете подавать с клубникой, кусочками яблок, груш или персика.
  • Супчик из местных фруктов.

Рассмотрим далее пример обеда при правильном питании. Отметим, что меню должно состоять из разных блюд, поэтому один и тот же рецепт готовьте не чаще двух раз в неделю. На обед можно кушать:

  • Постная пицца.
  • Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке.
  • Гречневый суп с куриными фрикадельками.
  • Постный борщ.
  • Рассольник с перловой крупой.
  • Лосось, запеченный в нежирных сливках.
Читайте также:  Гейнер в домашних условиях для мышечной массы

Пример ужина при правильном питании тоже немаловажен. Данный прием пищи не должен быть слишком сытным, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Для вечерней трапезы пригодятся следующие блюда:

  • Салат из томатов и репчатого лука, заправленный сметаной.
  • Пудинг из творога с вишней.
  • Коричневый рис с креветками.
  • Омлет из белков с петрушкой.
  • Творожная запеканка с курагой или яблоком.
  • Капустный салатик с огурцами.
  • Куриное филе, запеченное с кабачками.
  • Говядина тушеная со сладким перцем.
  • Кальмары с овощами.
  • Паровая горбуша с картошкой.
  • Рыбный суп с пшенной крупой.
Пример правильного питания на день

Чем лучше ужинать при правильном питании решать вам. Выше приведены несколько примеров, чередуйте блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и качественных овощей.

Перекусы

Предлагаем вашему вниманию примеры перекусов на правильном питании. Днем нередко хочется кушать помимо главных приемов пищи. Для этих целей подходят следующие продукты:

  • Домашнее овсяное печенье.
  • Сухофрукты.
  • Орешки.
  • Гречневые хлебцы с творожной намазкой.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Банан.
  • Черный шоколад (не более 20 г).
  • Кефир с медом или джемом.

В примере правильного питания на неделю не должны присутствовать кондитерские изделия, шоколадные батончики, сдобная выпечка, белый хлеб, фаст-фуд. Реклама утверждает, что для завтрака очень полезны сухие смеси. Это не так, лучше самостоятельно сварите кашу из цельного зерна. Не покупайте чипсы, сухарики, пакетированные соки, алкогольные и газированные напитки.

НА ЗАМЕТКУ: готовьте сладкую выпечку в домашних условиях, но не употребляйте ее каждый день.

Как составить меню на неделю

Составление меню для здорового питания на протяжении недели должно сопровождаться рядом действий:

  1. Выбирайте только полезные продукты и блюда;
  2. Уделите внимание суточной норме калорий и их количеству в продуктах;
  3. Соблюдайте правила полезного питания.

Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства.

Расписание меню на каждый день

Предлагаем расписание готового недорогого меню здорового питания на каждый день недели, на основе которого, вы можете самостоятельно приготовить блюда и составить диету для похудения по своему вкусу:

 Понедельник

  • Завтрак – рис, овощной салат из капусты, чай;
  • Второй завтрак – стакан кефира;
  • Обед – отварная сельдь, салат с редисом, компот из сухофруктов;
  • Полдник – яблоко;
  • Ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, чай, ржаной хлеб.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша, обезжиренный творог, кофе;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – овощной суп, винегрет на оливковом масле, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – салат из редьки и капусты, рис, йогурт.

Среда

  • Завтрак – овсяная каша, яблоко, йогурт;
  • Второй завтрак – 100 г творога;
  • Обед – отварная сельдь, овощной суп, чай ;
  • Полдник – 50 г грецких орехов;
  • Ужин – куриные котлеты на пару, салат из капусты, компот из сухофруктов.
Как составить меню на неделю

Четверг

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, ржаной хлеб, морковный фреш или чай;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – рис, тушёные овощи, вода;
  • Полдник – 100 г нежирного творога;
  • Ужин – перловая каша, овощной суп, йогурт.

Пятница

  • Завтрак – ржаные тосты, салат из капусты или свёклы, кофе;
  • Второй завтрак – яблоко;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – тушёные овощи, ржаной хлеб, отварная куриная грудка, чай.

Суббота

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, зелёный салат с оливковым маслом и зеленью, йогурт;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – гречневая каша, овощной суп, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, винегрет, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша, 2 отваренных яйца, кофе;
  • Второй завтрак – йогурт;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – овощной суп, пшенная каша, стакан кефира.

Данное меню очень примерное и не стоит воспринимать его, как истину в последней инстанции. Пробуйте и недорогое меню правильного питания прочно займёт место в вашем рационе.

(747 оценок, среднее: 4,49 из 5)

Рецепты вкусного и полезного завтрака

Правильное питание не такое скучное и пресное, как это кажется многим. А дабы вы сами в этом удостоверились, ниже мы представили лучшие рецепты блюд, которые идеально подойдут для завтрака.

Правильное питание на целый день

Рецепты вкусного и полезного завтрака

Овсянка

Овсяная каша может быть очень даже вкусной, если её приготовить по нашему рецепту. Вам потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл обезжиренного молока растительного происхождения, например, кокосового, овсяного или соевого;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • любимые ягоды.

Варианты овсянки

Рецепты вкусного и полезного завтрака

Смешайте жидкие ингредиенты в одной ёмкости и доведите их до закипания. В кипящую жидкость бросьте овсянку и варианте её до загустения. В конце, кашу можно сдобрить ягодами, кленовым сиропом или орехами.

Польза каш

Низкокалорийные такосы

Этот вариант завтрака удобен тем, что в отличие от каш, его можно взять с собой и съесть на ходу. Для его приготовления вам будут нужны:

Рецепты вкусного и полезного завтрака
  • 1 куриное яйцо + 1 белок;
  • 75 г черных отварных бобов;
  • рубленая зелень: укроп, лук, шпинат и т.д.;
  • кукурузная тортилья;
  • несколько долек авокадо и помидора.

Пожарьте яйцо и белок удобным для вас способом. Возьмите лепешку, положите на низ зелень, омлет, бобы, авокадо и помидоры, нарезанные дольками и заверните всё в рулет. При желании, вкус данного блюда можно улучшить красным перцем чили или любимым обезжиренным соусом собственного приготовления.

Смузи

Это идеальный напиток для желающих похудеть, поскольку ним можно утолить голод, не набрав лишних килограмм. К тому же, свежеприготовленный в блендере смузи очень полезен, так как он обогащает организм витаминами и оказывает антиоксидантное воздействие. Что до рецептов, по утрам, предлагаем вам испробовать композиции, состоящие из нижеприведенных ингредиентов:

Рецепты вкусного и полезного завтрака
  • огурец, груша, яблоко, стебель сельдерея, грейпфрут, вода, смесь хлопьев;
  • яблоко, корица, семена кунжута, обезжиренное соевое молоко, банан, киви;
  • низкокалорийный кефир, клубника, черника, орехи, овсяные хлопья;
  • обезжиренный йогурт, мандарин, крыжовник, малина и киви.
Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание: эффективные рецепты в домашних условиях

Интересно! Альтернативой смузи на завтрак может стать не менее полезный коктейль с черносливом, который незаменим при похудении. Для его приготовления смешайте по 1 ч.л. семян льна и кэроба с 1 ст.л. овсяных хлопьев и несколькими штучками мелко нарезанного чернослива. Залейте всё обезжиренным кефиром и оставьте на ночь в холодильнике.

Морковные маффины

Несложный, но при этом вкусный рецепт, которым вы можете порадовать себя и близких. Вам потребуется:

Рецепты вкусного и полезного завтрака
  • яйцо;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • очищенное яблоко и морковь;
  • 1 ст.л. изюма;
  • по 90 г овсяной и цельнозерновой муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Натрите на терке яблоки и морковь, а соду погасите уксусом. Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости так, чтобы у вас получилась однородная консистенция. Получившуюся массу разложите по силиконовым формочкам и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

  • Голосовать

    Рецепты вкусного и полезного завтрака

    Яичница в авокадо

    Необычная интерпретация классической глазуньи, которая уже многим пришлась по вкусу. Для приготовления такого завтрака вам будут нужны следующие ингредиенты:

    • спелый плод авокадо;
    • 2 средних куриных яйца;
    • помидоры;
    • зелень и специи.

    Разрежьте авокадо так, чтобы у вас получились две равные половинки. Выньте из них косточку и часть мякоти. Разбейте по яйцу в каждую половинку, посыпьте специями, положите поверх нарезанный дольками помидор и притрусите всё зеленью. Готовую заготовку отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-25 минут.

    Рецепты вкусного и полезного завтрака

    Предложенные в статье рецепты вкусного и полезного для здоровья и фигуры завтрака — это лишь малая часть того, что каждый мечтающий похудеть может себе приготовить.

    А что на завтрак готовите себе Вы?

  • Правильное (здоровое) питание (ПП) — отзыв

    Всех нас с детства старшие приучали правильно питаться: минимум три раза в день, без вредных перекусов, хорошо пережевывая пищу.

    Однако, когда мы сами перестаем быть детьми, часто мы этих советов не придерживаемся. Почему же так происходит?

    1. Во-первых когда мы были маленькими нам не приходилось заботиться о приготовлении пищи, ведь все уже было приготовлено заранее. Во взрослой жизни же заранее приготовленную пищу можно есть лишь в кафе и ресторанах, что является весьма затратным.
    2. Во-вторых в детстве у нас было много свободного времени, в связи с этим трехразовое питание по графику не представляло сложности, однако так как во взрослой жизни многие вынуждены работать по найму, с 8 или 12 — часовым днем, с единственным перерывом на обед, соблюдать трехразовый принцип правильного питания не всегда представляется возможным.

    Разберем более подробно каждый из приемов пищи.

    ***Завтрак***

    На завтрак предпочтительны легкие, но питательные продукты, которые подарят заряд бодрости на весь день.

    1. Овсянка. Любовь к ней пришла благодаря овсяной диете. В период своего похудения ела кашу на воде без добавок. Теперь же люблю побаловать себя более калорийным и вкусным вариантом: с медом, орехами и бананом. Более подробно о способах её приготовления и употребления здесь.
    2. Творог(маложирный или обезжиренный). Иногда ем как есть ложкой, а иногда мажу на ржаной хлебец, и употребляю данный бутерброд в прикуску с ем творог в прикуску с овсянкой на воде.
    3. Каша тыквенная.
    4. Гречка, обожаю её.
    5. Окрошка.

    ***Обед***

    Обед — самый сытный из всех суточных приемов пищи. Традиционно его принято делить на «первое» «второе» и «третье».

    На обед можете позволить себе все что вашему желудку угодно. Важно помнить лишь о количестве принимаемой пищи, но об этом позднее.

    Примерами моих вторых блюд для обеденных изысканий являются:

    1. Салат «Цезарь»;
    2. Рис под соевым соусом с морковкой и зеленой фасолью и свекольная котлета;
    3. Салат из морской капусты, корейская морковка и традиционный салат с огурцами и помидорами;(Как вариант морковку заменяю морковной котлетой.)
    4. Картофельное пюре с рыбными наггетсами, сметанным соусом и мексиканской смесью;
    5. Минтай с салатом и кусочком ржаного хлеба.В качестве гарнира-закуски люблю просто нарезать овощей или фруктов.

    ​***Ужин***

    Ужин более легкий чем обед.

    1. Цветная капуста;
    2. Капуста тушеная белокочанная;
    3. Омлет с луком и стручковой фасолью. Данный вариант употребляю на завтрак редко.
    4. Гречка с морковкой и брокколи;
    5. Омлет с брокколи и грибы тушеные с луком;

    Основные ограничения

    Правильное (здоровое) питание (ПП) — отзыв

    Не люблю списки ограничений, ведь после их прочтения сразу задаешься вопросом: — а что же тогда можно? Чем питаться? Однако такие списки нужны и не только в отношении к правильному питанию.

    Ограничения делятся на обязательные(выполняемые в первую очередь независимо от ситуации) и второстепенные. Эти ограничения в основном распространяются на магазинную продукцию, так как некоторые продукты если готовлю их самостоятельно из натуральных продуктов можно есть не опасаясь.

    Итак, в список опасных для фигуры и здоровья желудка продуктов входят:

    1. Полуфабрикаты: колбаса, сосиски.
    2. Чипсы и сухарики, анаком, а также попкорн, шоколадные шарики и прочие готовые завтраки.
    3. Алкоголь, газировка.
    4. Хлебобулочные изделия: торты, пирожные.
    5. Соль, сахар, соусы.
    6. Картошка-фри, гамбургеры, шаурма и прочая быстрая еда.

    Мои основные правила питания

    Переход на правильное питание не сложный, ведь начиная употреблять здоровую и разнообразную пищу вы будете открывать для себя постоянно что-то новое. Пища будет приносить радость и в то же время не быть главной.

    Не стоит зацикливаться на еде, разнообразьте свою жизнь, приготовление же вкусной и полезной пищи войдет в привычку и станет образом жизни, а никакой не диетой.

    Преимущества правильного питания

    Подводя итог скажу что за счет правильного питания я стала лучше себя чувствовать:

    • Улучшилось физическое состояние: фигуры, кожи, волос, ногтей.
    • Улучшилось психическое состояние: стала меньше нервничать, повеселела.

    Недостатки

    Это затраты на закупку продуктов, планирование рациона что требует достаточно много времени.

    К недостаткам также могу отнести то, что порой приходиться заставлять себя что-то съесть когда этого не хочется, особенно в жаркое время года. Совершенно не хочется есть, только пить.

    Несмотря на это правильное питание рекомендую, так как оно намного полезнее любых диет.

    У многих возникают проблемы с едой, называемые заеданием стресса, если кто с этим сталкивался будет интересно узнать ваши советы кто как с этим справлялся?

    Читайте также:  Бактефорт — эффективные капли от паразитов

    БОНУС : РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНЫХ ДОМАШНИХ КОНФЕТ. Благодарю за внимание!

    Вопросы и ответы

    Как долго нужно придерживаться правильного питания, чтобы похудеть?

    В среднем на правильном питании человек теряет 0,5 кг лишнего веса в неделю. Правильный рацион направлен не на похудение, а на улучшение здоровья и самочувствия. ПП – это не диета, а образ жизни.

    Нужно ли подсчитывать калорийность продуктов и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов?

    Да. Это основной принцип правильного питания. На помощь новичкам придут специальные программы для смартфонов и онлайн-калькуляторы.

    Приведенное меню на неделю – всего лишь пример правильного питания. Он доказывает, что можно питаться здоровой едой недорого. Не обязательно в точности ему следовать. Рассчитайте необходимое количество калорий и БЖУ исходя из своего веса, образа жизни и целей. Затем подбирайте блюда, стараясь вложиться в установленные рамки. Это будет наиболее правильно.

    Продукты, которые не стоит включать в рецепты

    Полезные завтраки на каждый день, правильное питание – эти термины набирают сегодня все большую популярность. Однако перед тем, как заняться приготовлением здоровой пищи, необходимо исключить прием продуктов, которые натощак могут лишь навредить человеческому организму. Наибольший вред пищеварительной системе наносят жареные, жирные и острые блюда.

    Наибольший вред пищеварительной системе наносят жареные, жирные и острые блюда

    Вместе с этим вредными продуктами в качестве завтрака являются:

    • Любые кондитерские изделия;
    • Алкогольные напитки;
    • Натуральное мясо в любом виде;
    • Блюда быстрого приготовления (фастфуд);
    • Острые соусы;
    • Чеснок.

    Также натощак не рекомендуется употреблять цитрусовые, поскольку их агрессивный сок может неблагоприятно повлиять на слизистую желудка. Лучше выпить стакан свежевыжатого сока в конце завтрака. Утром не следует злоупотреблять бананами. Этот фрукт способен дебалансировать концентрацию калия и магния в организме. Среди напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и натуральному кофе. Однако все хорошо в меру.

    День второй

    Второй день: овощные и мясные бульоны на нежирном мясе, а также суп-пюре из овощей.

    Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка зеленого чая.

    Обед: 200 г тушеной с овощами говядины.

    Полдник: пол-яблока и стакан клубники.

    Ужин: 150 г отварной рыбы и 100 г свежих овощей.

    Во второй – 100 г куриного мяса.

    Второй день. Завтрак: помидор, вареное яичко и несладкий черный кофе. На обед: 100 г отварной говядины, стакан виноградного сока и салат из капусты. На ужин нужно скушать пару небольших яблок.

    Второй день. Обед: яйца как в первый день, грейпфрут и кофе или зеленый чай. Ужин: 200 г говядины, свежий огурец и чай.

    Завтрак второго дня: 2 яйца, свежевыжатый сок цитрусовых – 1 стакан. В обед: куриное филе на пару и 2 апельсина. Поужинать придется двумя вареными вкрутую яйцами и стаканом молока.

    Второй день начинается с кофе и ржаного сухарика. В обед – салат из овощей и кусочек отварной рыбы. Ужин состоит из одного стакана нежирного кефира и 200 г отварной телятины или говядины;

    Второй день считается овощным. Рекомендуется кушать любые овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, морковь. Желательно включить в меню капусту, являющуюся природным сжигателем жиров. Особенно хороши винегреты. К салатам можно добавить растительное масло, но не более двух ст. ложек за день;

    Во второй – 4 зеленых яблока

    Во второй день – 400 г обезжиренного творога

    Варианты полезных завтраков для здорового питания и похудения

    Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным, включать в себя полезные микроэлементы и витамины. Предлагаем несколько вариантов, которые помогут разнообразить утреннюю трапезу.

    В каше сила наша

    Идеальный вариант — любая зерновая каша: пшенная, овсяная, гречневая. Последнюю можно приготовить с вечера, что значительно сэкономит время. Для этого в термос необходимо насыпать крупу и залить ее кипятком. Утром достаточно ее заправить маслом и завтрак готов.

    Накануне можно приготовить и овсянку. Для этого в банку поместить хлопья, йогурт, мед, любимые фрукты или ягоды и убрать на ночь в холодильник.

    Блюда из яиц

    Традиционной для завтрака является и яичница. Она готовится с беконом, томатами, шпинатом, кабачками. Сегодня представлено огромное количество рецептов, которые можно быстро приготовить из яиц и сопутствующих продуктов. Кто-то предпочитает омлет с овощами, кто-то любит вареные яйца. В этом продукте содержится необходимый человеческому организму белок, витамины и минералы.

    Блинчики и оладьи

    Себя и своих родных можно порадовать блинчиками на основе гречневой муки или отрубей, всевозможными оладьями с добавлением зерновых хлопьев, измельченных фруктов, ягод, овощей, кабачков, тыквы и т. д. Выпекать их необходимо на антипригарной сковороде без масла. Конечно, это займет немного больше времени, но тесто можно приготовить вечером и убрать его в холодильник.

    Молочные продукты

    Хорошим вариантом для завтрака станут творог, смешанный с фруктами или зеленью (шпинат, укроп, листья салата), а также сырники и запеканка.

    При помощи кефира, натурального йогурта, молока, клетчатки, сока, свежих ягод легко приготовить питательные смузи и коктейли, они зарядят бодростью и энергией на весь день.

    Бутерброды для занятых людей

    Нередки случаи, когда на утреннюю трапезу действительно не хватает времени. В таком случае выручат бутерброды, но не привычные с колбасой, а правильные, но не менее вкусные. Для них понадобится зерновой хлеб, отварная куриная грудка, нежирный творог или сыр, авокадо, овощи, например, огурец или помидор и листья салата. Подобный перекус можно взять с собой на работу, он хорошо утолит голод и спасет от возможного переедания в обед или за ужином.