Казеин: что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется?

Известно, что белок, содержащийся в пище, долго и трудно усваивается.

Как сывороточный, но другой

Название добавки не зря созвучно с козами, казеин имеет натуральное происхождение. Это наиболее богатый белками молочный продукт, получаемый путем створаживания. Именно благодаря ему возможно производство сыра и творога. Содержится он в них в виде солей кальция и считается лучшим источником этого элемента. На самом деле название происходит от слова «caseus», что в переводе с латыни значит «сыр». В качестве добавки представляет собой порошок белого цвета, который разводят водой или молоком. Может входить в состав коктейлей и смесей, иногда дополняется ароматизаторами. Сам по себе выраженного аромата не имеет, вкус творожный.

Главная характеристика казеинового протеина – низкая скорость усвоения. В отличие от популярного сывороточного, это сложносоставной медленный белок. Перевариваться он может около 7 часов. При этом, как и другие виды протеинов, он восполняет содержание аминокислот в мышцах, способствуя их росту. Кроме того, добавка препятствует катаболизму.

Для чего принимают протеин

То, что протеин необходимо употреблять спортсменам, многие из нас слышали, но далеко не каждый знает, из чего именно состоит этот продукт.

Некоторые даже думают, что протеин – синтезированное химическим путем вещество, которое способно принести здоровью серьезный вред.

Само слово «протеин» переводится с латыни, как «белок». Белки укрепляют иммунитет, регулируют состояние человека, помогают метаболизму органов и тканей. Благодаря белкам мы дышим, двигается, анализируем мир, усваиваем пищу и проч.

Без белка невозможен рост мышечной массы и быстрое восстановление после изнурительных тренировок.

Протеиновые порошки, продаваемые сегодня в магазинах спортивного питания, это, по сути дела, тот же творог, молоко или мясо, но в очищенном, концентрированном виде.

Процент и скорость усвоения протеина значительно выше, нежели у мясных или молочных блюд. Дело в том, что порошку не требуется время на расщепление и через считанные секунды после употребления, протеин перерабатывается и поступает к клеткам, снабжая их необходимыми для мышечной стройки белками.

Итак, протеин, принимают в двух основных случаях: во-первых, когда необходимо нарастить мышцы; во-вторых, чтобы удержать мышечную ткань от распада при строгих диетах.

Что такое казеиновый протеин

Ассортимент спортивного питания для атлетов пополнился этой добавкой не так давно. Многие относятся к ней с предубеждением – как зачастую и бывает в случае, когда потребитель просто не владеет информацией о новом товаре.

Казеиновый протеин, конечно же, отличается от сывороточного. И многих интересует – чем именно? Что лучше? Тут нельзя ответить однозначно. Дело в том, что казеиновый протеин – это то вещество, из которого по большей части состоит коровье молоко, содержится оно в нем в виде маленьких частичек, которые называются мицеллы.

Различают три формы казеинового протеинового порошка:

  • казеинат. Наиболее популярен, так легче всего растворяется в воде. На девяносто процентов состоит из чистого белка, также в него добавляется кальций, натрий и калий;
  • мицеллярный казеин. Этот вид используют в составе ночных протеиновых порошков, так как он хуже всего растворяется в воде. Изготавливают его путем отфильтровывания казеина молока от жиров и лактозы;
  • гидролизованный казеиновый протеин. В процессе гидролиза соединения аминокислот разрушаются, образуются укороченные белковые цепочки. Эта форма порошка усваивается очень быстро, потому рекомендована к употреблению перед и во время тренировок.

Таким образом, можно использовать казеиновый протеин для похудения, или же, наоборот, для увеличения массы тела – в зависимости от поставленной цели нужно выбирать соответствующий вид.

Читайте также:  Женьшень: полезные свойства и противопоказания

Вредны или полезны современные: протеиновые коктейли?

В чем заключается польза казеинового протеина

Как и любой другой продукт спортивного питания, казеин восполняет «пробелы» в нашем обычном рационе:

В чем заключается польза казеинового протеина
  • помогает поесть тогда, когда переваривать тяжелую пищу нет никакой возможности, но получить еще хотя бы 20-30 г белка важно;
  • позволяет многим людям сбалансировать свою вечернюю рутину. Скажите честно, мороженое любите? А если под любимый вечерний сериал? Любовь к сладким лакомствам может сыграть злую шутку с фигурой, даже если вы тренируетесь тяжело и регулярно. А вот если развести казеин в небольшом количестве воды так, чтобы получился пудинг, и охладить полученный кулинарный шедевр, можно вполне комфортно скоротать вечерок с чашкой сладкого лакомства и тихим развлечением по выбору;
  • помогает получить дополнительные аминокислоты. Практика показывает, что в современном рационе в дефиците, все-таки, белок, а не углеводы. Особенно проблема касается женщин. Ведь многие из них, скорее, пропустят что-то вроде основного блюда или рыбы, но не упустят возможность полакомиться десертом. Потому казеин просто служит дополнительным источником белка.

Преимущества и недостатки

Преимущества казеина:

  1. Длительное чувство сытости. Казеин является протеином медленного действия. Организм долго его переваривает. По этой причине, казеиновый протеин не используется для краткосрочного удовлетворения голода. Он насыщает организм в долгосрочной перспективе.
  2. Потеря большого количества жира. Белковые добавки ассоциируются с наращиванием мышечной массы. Однако, они помогают быстрее и легче уменьшить жировую прослойку. При использовании протеина увеличивается расход энергии, дольше чувствуется сытость. На фоне этого человеку хочется меньше есть.
  3. Потребление меньшего количества еды. На фоне продолжительного чувства сытости, которое дает казеин, снижается энергоемкость ежедневного рациона.
  4. Содержание большого количества кальция. Он необходим для профилактики остеопороза. Кальций помогает снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  5. Наличие биологически активных пептидов. Они благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы. Некоторые пептиды в казеине снижают кровяное давление. Эти вещества связывают и переносят кальций и фосфор, улучшая их усвояемость в желудке.
  6. Борьба со свободными радикалами. Некоторые пептиды в казеиновом белке обладают антиоксидантным действием. Они борются с накоплением в организме вредных свободных радикалов.
  7. Снижение уровня триглицеридов. Согласно исследованиям, у людей с избыточным весом он может уменьшиться на 22%.

Недостатки казеинового протеина:

  1. Ограниченное употребление при наличии некоторых заболеваний. Введение в ежедневный рацион большого количества белка не вызывает негативных последствий у людей без проблем со здоровьем. При патологиях почек и печени рекомендуется использовать умеренное количество протеина. Однако, при употреблении 1-2 порций казеина риск возникновения побочных эффектов у людей с патологиями будет минимальным.
  2. Побочные эффекты. На фоне приема протеина может нарушиться работа ЖКТ. Некоторые люди чувствуют себя раздутыми при использовании протеина. Другие побочные эффекты – изжога, аллергические реакции, неприятное послевкусие во рту.

Как принимать казеиновый протеин?

Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в него натуральные добавки. В продаже имеются препараты со вкусом клубники, ванили, шоколада, арахиса.

Если необходимо нарастить мышечную массу, используйте сывороточный белок в сочетании с казеином. Их совместное действие приводит к усвоению аминокислот и стимулированию синтеза белка в мышцах.

Употребление казеина избавляет от чувства голода. При похудении важно поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать распад жира. Чтобы сбросить вес, принимайте сывороточный казеин на ночь перед сном.

Порошок очень просто использовать: добавляйте его в воду или другой напиток по вкусу. Конкретные дозировки указаны на упаковке препарата. В среднем на 200 мл воды берите 25 г вещества. Начинающим рекомендуется использовать не более 2 г порошка на 1 кг массы тела.

Читайте также:  КетоФорм: реальные отзывы, цена в аптеке

Чтобы снизить вес, выпивайте казеиновый коктейль 2-4 раза в течение дня: утром, перед физическими нагрузками, перед сном. Не применяйте казеин с горячими жидкостями, поскольку под воздействием высокой температуры белок сворачивается.

Используйте казеин каждый раз, когда в рационе не хватает белковых продуктов. Он особенно полезен, если между обедом, завтраком и ужином имеется длительный перерыв. Положительный эффект наблюдается после принятия казеинового коктейля на ночь.

Для приготовления казеинового коктейля используйте шейкер. Порошок поместите в шейкер и залейте его жидкостью. Напиток взбалтывайте 25-30 секунд.

Протеиновый коктейль можно получить при помощи блендера. Протеин, воду и молоко поместите в емкость устройства и размешивайте 20-30 секунд. Затем добавьте 3 кубика льда и включить блендер еще на 30 секунд.

Для улучшения вкуса добавьте в напиток замороженные или свежие фрукты: банан, персик, клубнику. Чтобы получить максимально полезный коктейль, используйте льняное масло, кокос, миндаль, йогурт.

При отсутствии шейкера или блендера разведите порошок в холодной воде, молоке или другом напитке. Перемешивайте массу 30 секунд или более до полного растворения препарата.

Как правильно принимать казеин?

Механика упомянутого выше научного исследования приема казеинового протеина также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути, совершенно непонятно, как реальные условия (то есть, наличие какой-либо в пищи в желудке) повлияет на итоговую скорость усвоения казеина.

Вероятно, что присутствие в желудке жиров или сложных углеводов (в частности, крахмалов и клетчатки) замедлит усвоение обычного сывороточного протеина, делая его похожим на казеин. Другими словами, казеиновый протеин не имеет научно рекомендованной схемы приема, а совет принимать его перед сном основан исключительно на мнении компании-производителя, а не на научных данных.

Казеиновый протеин: возможный вред

Кроме научных исследований, не способных доказать какое-либо весомое преимущество казеина перед сывороточным белком, существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением переработанного казеина и возникновением рака. Также выявлено, что как и в случае с глютеном и лактозой, некоторые люди могут страдать пищевой аллергией на казеин.

Еще раз отдельно отметим и то, что несмотря на легкость получения (напомним, что белок коровьего молока на 80% состоит именно из казеина), его цена в виде спортивного питания выше, чем цена качественного сывороточного изолята (на который приходится лишь 2-5% от состава молочного белка). Но если вы все же уверены в необходимости и важности приема казеина, помните о том, что он содержится в твороге и сыре.

Казеин, называемый в рекламе спортивного питания «протеином медленного усвоения», сотни лет известен как материал для получения сыра и творога. Научных данных о его пользе для набора мышц или для похудения не существует, однако существуют исследования, говорящие о возможном вреде переработанного казеинового протеина, являющегося, по сути, братом-близнецом глютена.

Научные источники:

  1. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source

Дата последнего обновления материала —  15 августа 2019

Протеин после занятия

Четко зная, сколько пить протеина в день, многие начинающие спортсмены забывают принять очередную порцию после тренировки, а ведь именно этот прием играет важную роль в увеличении мышц. Когда все резервы гликогена полностью исчерпаны, а в крови наблюдается малая концентрация сахара и аминокислот, организм полностью готов к употреблению и быстрому усвоению питательных веществ. С целью скорейшего восполнения баланса аминокислот и углеводов атлету требуется принять гейнер сразу же после тренинга. Такой белок усваивается достаточно хорошо, а сахара тут же поступают на регенерацию гликогена.

Часто можно встретить вопрос о том, сколько пить протеина при большой мышечной массе. Доктора и опытные атлеты утверждают, что чем больше мускулатура, тем больше человеку требуется белка. Из-за дефицита этого вещества могут появиться проблемы с кожей, волосами и ногтями. Кроме того, белок спасает мышечные группы от усыхания, поэтому выжить без его регулярного употребления просто невозможно.

Пик инсулина, обеспечивающийся углеводами с достаточно высоким гликемическим индексом, дает возможность питательным веществам нормально усвоиться, а также восстановить потерянные запасы организма. Если ставить перед собой целью не только наращивание мускулатуры, но и избавление от жировых отложений, то требуется отказаться от углеводов и принимать одни только протеины.

Лучшие казеиновые протеины

На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых – казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

Как принимать казеиновый протеин

Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

  • На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
  • В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или молоком, до 4 раз в день.
  • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
  • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

С чем можно сочетать

Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или ВСАА (комплекс аминокислот).

В каких продуктах содержится казеин

Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

  • коровье и козье молоко – 80%
  • твёрдые сыры – 30%
  • мягкие сыры – 28%
  • рассольные сыры – 26%
  • творог жирный – 22%
  • обезжиренный творог – 18%
  • сметана (жирная) – 15%
  • простокваша, кефир – 15%
  • биойогурты и творожные сырки – 9%
  • сладкие йогурты – 6%