Коктейли после тренировки — плюсы и минусы. Помогают ли они похудению?

Важно: спортпит и анаболические стероиды – разные вещи. Протеин состоит из обычного белка, такого же, как в еде, детском питании и молоке. Никаких тайных анаболиков в него не добавляют. Это страшилки от безграмотных обывателей.

Что такое протеин

Если речь идет о термине –это белок. Мы можем говорить «протеин из говядины», и «протеин из курицы», и будем правы. В терминах продавцов спортпита – это специальная добавка, цель употребления которой – восполнить дефицит белка, то есть получить весь необходимый набор аминокислот с пищей. Протеин позволяет скорректировать рацион тем, кто не любит мясо или рыбу. В последнее время, многие атлеты стали включают в свой рацион больше комплексного протеина, так как он получается дешевле тех же куриных грудок.

Что такое протеин

Норма потребления белка взрослым человеком – от 1,5 г на 1 кг массы тела, если речь идет о фитнессисте. Бодибилдеру нужно 2-2,5 г . Причем, на сушке белка должно быть больше, чтобы предотвратить скачки сахара, и приступы голода. К тому же, дополнительный белок помогает справиться с катаболизмом.

Что такое протеин

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

Полезно или вредно для здоровья?

Изначально протеиновые батончики кажутся исключительно полезными и неспособными нести вред нашему здоровью. Но так кажется только на первый взгляд. Нужно хорошо знать, как принимать протеиновые батончики. Настолько правильно выбран продукт по его составу, настолько он принесет пользу или вред.

Польза таких батончиков такова:

  • Готовят их исключительно из натуральных компонентов.
  • Восполняют белок, жиры, а также углеводы.
  • Мало жиров.
  • Их удобно брать с собой куда угодно.
Полезно или вредно для здоровья?

Даже учитывая все плюсы, заменить сбалансированный прием пищи такие сладости не могут, лучше все же пополнять запасы необходимых элементов из обычных продуктов питания. Нужно помнить, как правильно есть протеиновые батончики, учитывая, какой вред и пользу они приносят. Если говорить о негативном воздействии таких перекусов, то самые главные вредные аспекты таковы:

  • Много сахара.
  • Искусственные подсластители.
  • Разные красители.
  • Множество консервантов Е.
  • Сахарный спирт в составе.

Сахарный спирт может привести к вздутию и метеоризму в кишечнике. Такие симптомы после употребления батончика должны быть поводом для полного отказа от изделий этого производителя, так как они могут существенно навредить здоровью. Если говорить о том, когда надо есть протеиновые батончики, то ответ неоднозначен, каждый делает выбор сам для себя.

Читайте также:  Вредные последствия для организма после употребления протеина

Через сколько и какой протеин лучше принимать

Лучшим вариантом для потребления после тренировок считается сывороточный протеин в виде изолята или гидролизата, который имеет ряд ключевых преимуществ, по сравнению с другими видами добавок:

  • максимально быстро усваивается;
  • быстро восстанавливает мышцы после занятий;
  • обеспечивает эффективный рост мышечной ткани;
  • практически не вызывает расстройства ЖКТ.

Сывороточный изолят

Гидролизат относится к наиболее быстро усвояемым формам белка. Его расщепление происходит уже через 20–25 минут после употребления. К его достоинствам также можно отнести:

  • низкий процент непереносимости спортсменами;
  • подавление катаболических процессов;
  • формирование рельефа мышц.

Знаете ли вы? Многие ошибочно полагают, что спортпит, в частности протеин, является анаболической стероидной добавкой. Это совершенно не верно, ведь анаболики направлены исключительно на ускоренный рост мышц и обладают массой побочных эффектов. Протеиновые смеси — натуральный продукт, который насыщает организм полезными компонентами.

Существует ещё одна форма сывороточного белка — концентраты. Они самые дешёвые, поскольку в составе имеют не более 70–80 % белка, а также лактозу и жиры. Концентраты часто вызывают нарушения в работе пищеварительного тракта и содержат жиры, которые негативно влияют на набор мышечной массы.

Тем не менее — если средств на изоляты или гидролизаты не хватает, можно применять концентраты, но при этом обязательно соблюдая рекомендуемые дозировки. Вместо сывороточного протеина иногда применяют многокомпонентные (комплексные) смеси, которые в своём составе имеют различные виды протеина. Выпивая комплексный коктейль, спортсмен получает порцию сывороточного, казеинового, соевого и яичного белка, и все их наилучшие свойства.

Употреблять протеиновые коктейли после тренировок рекомендуется спустя 10–30 минут.

Рекомендуем вам узнать о том, как выбрать протеин для набора мышечной массы и похудения.

Как сделать своими руками: рецепты

А теперь я расскажу вам как можно самим приготовить данный продукт, а не платить большую цену за раскрученный бренд в красивой упаковке. В большинстве протеиновых батончиков содержится много сахара, консерванты, транс-жиры и другие совершенно не полезные ингредиенты.

Удивительно, что, несмотря на известные нам недостатки, мы продолжаем покупать их, потому что они удобные.

Прочитав дальнейшую информацию, вы, возможно, откажетесь навсегда от покупных батончиков и начнете их делать сами. Приготовленные вами лакомства окажутся не только дешевле, но и полезнее и вкуснее.

Итак, ознакомьтесь с технологией приготовления:

Как сделать своими руками: рецепты
  1. Определитесь с протеиновым порошком и мукой. В качестве муки подойдет только та, которую можно есть в сыром виде (миндальная, овсяная, кокосовая).
  2. Белковый порошок смешайте с молоком и мукой. Молоко можно взять коровье, ореховое, кокосовое или миндальное. К полученной смеси можете добавить ореховую пасту и жидкости столько, чтобы получилось тесто. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтоб из него легко формировался батончик.
  3. Третий этап приготовление – формирование батончиков. Если тесто слишком жидкое, то подмешайте муки. Внутрь можно добавить курагу, изюм, инжир и даже мед. А главное, что его можно делать без сахара.
  4. Черный шоколад растопить на водяной бане в емкости над горячей водой. Когда шоколад превратится в однородную массу, вмокните в нее сформированный батончик и полейте его сверху.
  5. Сформированные и облитые шоколадом батончики можно отправить в холодильник не меньше, чем на полчаса. Теперь ваш продукт готов и можно упаковать его в пищевую пленку. Теперь его можно брать на работу, в зал, употреблять на перекусы с кофе без сахара.
Читайте также:  Препараты с бета-аланином при климаксе: плюсы и противопоказания

Теперь вы владеете секретом приготовления белкового деликатеса, которые во многом выигрывают по сравнению с теми, что продают спортивные магазины. По крайней мере, вы знаете что в них положено. Этот классический рецепт вы можете дополнить по своему вкусу.

Вот и вся информация, которой я хотел с тобой поделиться. До новых встреч на страничке моего спортивного блога. Пока!

Критерии выбора и советы

Ассортимент подобного вида питания велик, а потому очень сложно подобрать протеиновый батончик тем людям, которые прежде никогда не приобретали такие товары. Сначала следует определиться, для каких целей приобретается продукт и в какое время нужно будет его употребить.

Различают несколько видов батончиков:

  1. Состоящий из злаков. Такой будет очень полезен для похудения.
  2. Низкокалорийный, в который входит L-карнитин. Тоже используется как жиросжигатель.
  3. С содержанием большого количества белка. Такие батончики желательно покупать людям, которые находятся в процессе сушки и хотят набрать мышечную массу. А также можно применять спортсменам, которые используют низкоуглеводную диету.
  4. Содержащие большое количество углеводов. Если есть люди, которые хотят поправиться, то необходимо покупать именно такой товар.
  5. Овсяные и злаково-фруктовые являются наименее популярными.

Можно покупать с любым вкусом, а также различными наполнителями, такими, как орехи, фрукты, ваниль и шоколад или карамель. Это очень вкусно, но необходимо соблюдать установленную дозу.

Когда определились с выбором, смотрите на производителя и обращайте особое внимание на следующие моменты:

  1. Состав витаминов. Очень много должно быть витамина Е, поскольку он способствует регенерации клеток и формирует межклеточное пространство. Других витаминов должно содержаться от 1 до 2%.
  2. Калории. Этот показатель всегда нужно просчитывать, если занимаетесь спортом.
  3. Углеводы. Обычно в батончиках используется сахар, а это довольно нежелательный продукт. Если углеводов свыше 25%, то употреблять его лучше после тренировки. А также не стоит покупать батончики, которые содержат фруктозу или алкогольный сахар.
  4. Жиры и трансжиры. Первые выпускаются обычно в небольших количествах, а трансжиры обозначают то, что батончики содержат растительные жиры в виде пальмового масла, к примеру, а это очень вредно для организма.
  5. Срок годности. Не нужно объяснять этот параметр.

Originally posted 2018-01-09 09:51:36.

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики, отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе
Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе
Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.

Польза и вред протеиновых батончиков на что обращаем внимание при выборе

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Читайте также:  Как быстро и эффективно очистить кедровые орешки от мусора и скорлупы

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Вред диетических батончиков

Что говорят врачи о подобном лакомстве? Они утверждают, что нужно смотреть на состав. Чем он натуральнее, тем батончик безопаснее и полезнее. Кусочки ягод и фруктов, злаки, хлопья, семена и сухофрукты очень питательны. В то время как продукты с патокой, эмульгаторами, сахаром и пальмовым маслом покупать не рекомендуется. Никакой пользы они не несут. Из этого следует, что лишь продукты с завышенной ценой можно употреблять регулярно во время диеты.

Более дешевые лакомства нередко изготавливают на основе пальмового масла и сахара. Их категорически запрещено употреблять людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и печени. Кроме этого, консерванты и красители, которые содержатся в недорогих батончиках, способны вызвать аллергические реакции.

Следует также отметить, что эти сладости необходимо сочетать с физическими нагрузками, чтобы калории и чрезмерное количество полезных веществ не скапливались в организме. Батончики относятся к тяжелой пище, поэтому их нежелательно есть в большом количестве. Рекомендация диетологов — одна штука в сутки.

Запивать батончик рекомендуется очищенной водой или несладким чаем. Разрешено также использовать молоко. Зачастую рекомендации относительно употребления указаны на упаковке продукта.