Лецитин для детей вред и польза и вред

Желание поддержать свой организм для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и витаминов. Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

Что такое лецитин?

Если говорить о продуктах коммерческого производства, то преимущественно они базируются на соевом масле, чья доля составляет до 35%: это самое доступное по всем показателям сырье. Кроме того, сюда могут входить фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, каждого из которых – по 20%. В том же объеме присутствует изотинол, а остатки (по 5%) забирают:

  • углеводы;
  • фосфатидилсерин;
  • жирные кислоты;
  • токоферол;
  • стерины;
  • эфиры.
Что такое лецитин?

Таким образом, основа коммерческого лецитина – это фосфолипиды: вещества, отвечающие за транспортировку жирных кислот по всему организму, а также холестерина. После того, как коммерческий лецитин попадает в организм (точнее, в кишечник), происходит образование целого ряда жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Кроме того, в процессе расщепления липидов появляются холин, глицерин.

Если говорить о применении лецитина, то ввиду того, что он относится к группе поверхностно-активных агентов, его используют в качестве эмульгатора.

В продуктах лецитин можно найти под кодом Е322 (пищевая добавка), и находится он в целом перечне продуктов питания: от шоколада до макаронных изделий. Также он используется и в медицине – на его основе делают гепатопротекторы и биологически активные пищевые добавки, а в химической промышленности он нашел применение в создании лакокрасочных материалов.

Что такое лецитин?

О пользе

Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

Важно! Систематический и одновременный приём лецитина с витамином В5 помогает преодолеть никотиновую зависимость.

В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

Попадая с продуктами питания в организм, способствует ускорению процесса биохимического превращения жиров в печени, что стимулирует их последующее использование и обмен. Узнайте, как влияет на организм витамин С, Е, А, В5, Н, рыбий жир, витамины группы В, марганец, аскорбиновая кислота, витамин F, селен. Помимо печени, лецитин благотворно влияет на:

  • сосудистую систему — растворяя «вредный» холестерин и снижая его уровень, уменьшаются риски возникновения атеросклероза;
  • L-карнитин в составе фосфолипидов повышает эластичность сердечных мышц, препятствуя их ослабеванию, приводящему к инфарктам;
  • предупреждает сахарный диабет, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой.

Польза данного липида для людей всех возрастных категорий неоценима.

Для детей

Поступление вещества в детский организм особенно важно. С момента рождения оно принимает участие в формировании нервной системы у ребёнка. Знаете ли вы? Исследования лецитина учёными доказали, что количество вещества, употреблённого в первый год жизни ребёнка определит объём его памяти в будущем.

Читайте также:  Протеиновые батончики: стоит ли есть для похудения

Стимулируя мозговую деятельность, лецитин улучшает память, повышает концентрацию, снижает уровень тревоги и стрессов, также он помогает усвоить витамины А, D, E и K, принимающие участие в формировании, росте и развитии тканей организма.

Такие свойства его особенно важны для маленьких детей, дошкольников и школьников.

Для мужчин

Велико влияние фосфолипидов на мужское здоровье. Высокий жизненный темп, стрессы, неправильное питание и экология отрицательно сказываются на половой функции. Лецитин в данном случае помогает противостоять негативным факторам, нормализует половые функции, повышает подвижность сперматозоидов. Увеличивая сексуальную активность, предупреждает простатит.

После достижения 40 лет мужчины находятся в группе риска к повышенному образованию холестерина в крови. Попадая в организм, вещество действует как «растворитель» холестериновых бляшек и препятствует их отложению на стенках сосудов. Важно! В связи с негативным влиянием сои на мужское здоровье мужчинам не рекомендуется принимать соевый лецитин.

Для мужчин-спортсменов вещество способствует увеличению мышечной массы.

Для женщин

Благотворно влияние вещества на женский организм. Фосфолипиды помогают повысить стрессоустойчивость, успокаивают нервную систему, снимая раздражительность, перепады настроения, бессонницу. Для женского организма также полезны чабрец, манго, брусника, квашеная капуста, тыква, апельсин. Также, нередко лецитин назначается для профилактики развития мастопатии, эндометриоза, миомы матки и облегчения симптомов климакса. Для женщин он ценен ещё тем, что ускоряя обменные процессы, помогает контролировать массу тела.

Во время беременности потребность в липиде возрастает. Его приём на протяжении всего срока беременности способствует правильному формированию органов плода, а высокое содержание в грудном молоке поможет вырастить здорового и крепкого малыша.

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

Применение
  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.
Читайте также:  Заменитель сахара фит парад отзывы врачей

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Применение

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Симптомы нехватки лецитина в организме

При таком явлении, как нехватка лецитина в организме, что актуально для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет ряд болезней, приводящих к снижению продукции вещества печенью, могут происходить самые различные изменения.

Симптомы нехватки лецитина в организме

В первую очередь истончаются нервные волокна, что может сопровождаться головными болями, слабостью, головокружением, высоким или низким артериальным давлением. К тому же человек с недостатком лецитина подвержен стрессам, раздражителен, плохо себя контролирует. При острой нехватке вещества могут проявляться вторичные признаки патологии, например, нарушение работы пищеварительной системы, мочеполовой, дыхательной и пр.

Полезные свойства лецитина

  • строительные и ремонтные (на клеточном уровне);
  • антиоксидантные;
  • энергодающие;
  • иммунологическая поддержка;
  • помощь в борьбе с вирусами при тех же вирусных гепатитах;
  • антицирротическая эффективность (наверное, говорить, насколько страшен в плане прогнозов цирроз печени не надо);
  • антитоксические;
  • повышение сопротивляемости организма неблагоприятным внешним факторам, интоксикации;
  • желчевыводящие;
  • восстановление нервной проводимости;
  • расщепляющие жиры и улучшающие процессы пищеварения;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • успокаивающие, антидепрессантные;
  • улучшающие память, концентрацию, работоспособность мозга;
  • регенеративные.

Так что польза лецитина для нашего здоровья многогранна. Полезные свойства вещества способны потенцироваться в сочетании в пчелопродуктами, поэтому советую присмотреться к лечебному бальзаму «Медария с лецитином».

Полезные свойства лецитина

Способ применения и дозировка

Инструкция к Лецитин Гранулес.

Как принимать БАД, с помощью которого можно полностью восстановить печени, похудеть и обрести здоровье, пациенту расскажет врач. Жиросжигающие таблетки не обеспечат быструю потерю веса, если больной не соблюдает диету и отказывается от физических нагрузок.

При сахарном диабете для снижения веса назначают суточную норму БАД 5-6 г. Средство принимают одновременно с пищей. В первый день используют ¼ предписанной дозы.

Способ применения и дозировка

На 3 сутки ее увеличивают в 2 раза. Через 7 дней пациент принимает назначенную врачом суточную дозу добавки. В случае нарушения схемы лечения возникают побочные явления со стороны ЖКТ.

Коррекция дозы средства необходима в том случае, если у больного появились следующие симптомы:

  • головная боль (ГБ);
  • сердцебиение;
  • слабость;
  • диарея;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • снижение памяти;
  • повышение АД.

Человек, стремящийся сбросить вес с помощью БАД, вводит в рацион такие продукты, как:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • белокочанную капусту;
  • сою;
  • красную икру;
  • яичные желтки.
Способ применения и дозировка

Принимать липотропный фактор Solgar (Солгар) необходимо по 1 таблетке 3 раза в сутки после еды.

Читайте также:  Почему глютамин необходим для спортсмена

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

Кому и когда противопоказан лецитин?
  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Важно!

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Частые вопросы

Теперь отвечу на самые частые вопросы насчет этого препарата.

Вопрос. Как принимать подсолнечный лецитин?

Ответ. Так же, как соевый — по инструкции. Нормы его употребления одинаковые.

Вопрос. Нормально ли, что он такого темно-коричневого цвета?

Ответ. Да. Соевый продукт гораздо светлее, но с ним сравнивать подсолнуховый нельзя. Делают их из разного сырья, потому и выглядят внешне по-разному.

Вопрос. Можно ли принимать беременным и кормящим?

Ответ. При начале приема любого препарата в этот период следует прежде проконсультироваться с ведущим беременность гинекологом.

Вопрос. Твердая начинка капсулы – нормально ли?

Ответ. В этой добавке нет химии. Потому ее состояние меняется от жидко-тягучего до твердого. Если срок годности в норме, принимать это можно.

Врачебные советы

Педиатры не рекомендуют устранять дефицит фосфолипидов в организме ребенка только с помощью добавок. Необходимо также изменить диету с целью поступления полезных веществ в виде обычных продуктов.

Важный совет: лецитин также должен поступать в организм ребенка с пищей

Продукты, богатые фосфолипидами:

  • куриные яйца,
  • фасоль,
  • орехи и семена подсолнуха,
  • куриная печень,
  • говядина,
  • жирный творог,
  • красная икра;
Врачебные советы

Еще одним ценным советом является применение препарата вместе с витамином D. Если ребенку необходимы оба вещества, рекомендуется принимать их одновременно. Жирорастворимые витамины отлично усваиваются вместе с фосфолипидами и триглицеридами.

Таким образом, лецитин является безопасным и полезным средством для детей. Единственным противопоказанием к применению является аллергия на препарат.

Также рекомендуем почитать: камфорное масло в ухо ребенку

Вред и противопоказания

Лецитин относится к максимально безопасным биологически активным добавкам. Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Однако, неправильное применение чревато последствиями.

Превышение оптимальных дозировок грозит побочными эффектами в виде:

  • диареи;
  • тошноты и рвоты;
  • мигреней;

Внимательно стоит отнестись к выбору источника лецитина. Некоторые виды способны провоцировать появление избыточного веса на фоне гормонального сбоя.

Запрещено принимать лецитин при мочекаменной и желчекаменной болезни без постоянного наблюдения врача!