Можно ли кушать хлеб диабетикам и как его испечь (с рецептами)

Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами.

Подробный обзор

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Самым вкусным хлебом многие считают тот, который испекли в домашних условиях. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом невероятно вкусного хлеба с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Особенно вкусным он получается не на сухих, а на прессованных дрожжах.

Продукты:

  • Мука – около 3-4 ст.;
  • Дрожжи прессованные — 15 г.;
  • Вода теплая — 250 мл.;
  • Масло растительное — 3 ст. л. в тесто, еще немного потребуется для смазывания рук и форм;
  • Сахар — 1-2 ст. л.;
  • Соль — 0,5-1 ч. л.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Приготовление пошаговое:

  1. Опустите дрожжи в мисочку. Добавьте туда около двух столовых ложек. Еще необходимо влить несколько столовых ложек теплой воды. Перемешайте все аккуратно, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Оставьте их разойтись.
  2. После того, как дрожжи разошлись, влейте в оставшуюся воду. Все перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте к разведенным дрожжам муку. Потребуется половина от всего объема.
  4. В эту же смесь влейте масло. Добавьте соль и всю оставшуюся муку. Ее необходимо всыпать понемногу, чтобы можно было вовремя отследить консистенцию теста. Мука может быть разного качества, поэтому точное количество нельзя сказать заранее. При вымешивании лучше смазывать руки маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть и начнет хорошо вымешиваться.
  5. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Примерно через час обомните его руками. Снова накройте пленкой и еще раз оставьте на час подходить. Второй раз обомните. Распределите тесто по формам, которые следует заранее смазать растительным маслом. В формах тесто будет подниматься третий раз.
  6. Подождите еще около 40 минут. Заранее включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Когда тесто поднимется в третий раз, поставьте формы в духовку. Выпекайте около 40-60 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть. Остывший хлеб можно доставать из формы и кушать.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Вредные свойства

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Читайте также:  Каким видом спорта можно заниматься при гастрите?

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Хлеб при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

Хлебобулочные изделия при остром гастрите

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

Читайте: Котлеты при гастрите — готовим правильно.

Можно ли хлеб при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

Хлеб при гастрите

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия.

    Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами.

    При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Это интересно: Польза и вред пектина для организма.

Рекомендации по выбору продукта

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока; 1 стакан – геркулеса быстрого приготовления; 1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового); 1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта); 2 стол. л. – меда; 20 г – разрыхлителя для теста;

¼ стол. л. – соли.

Хлебная диета для похудения на ржаном хлебе от диетолога Ольги Раз

Казалось бы, это совершенно несовместимые понятия – зерновые продукты и уменьшение рациона питания. Сложно поверить, что можно есть выпечку и терять килограммы! Совершенно непредставимое дело для тех, кто считает, что правильное питание обязательно должно сочетаться с муками голода, самоотречением и жертвованием своими любимыми блюдами.

Люди, пытающееся сбросить лишний вес, часто жалуются, что сидят «на хлебе и воде», а похудеть никак не получается. Диетологи же, напротив, предостерегают худеющих от излишнего потребления высокоуглеводных продуктов, говоря, что в этом случае все усилия по приобретению тонкой талии пойдут прахом. Как же понять, кто прав?

Полезный хлеб для похудения

Еще наши далекие предки не сомневались в том, что хлебные изделия могут быть полезны для здоровья.

Это относится не ко всем видам зерновых продуктов, но выпечка из отрубей, гречневой, ржаной муки, сделанный на бездрожжевой основе, будет полезна для организма.

Гиппократ говорил, что употребление отрубей в пищу действует целительно для кишечника, очищая его и способствуя снижению веса, поэтому уже в те времена не возникало вопросов, какой хлеб есть при похудении.

Диета на хлебе

Исходя из сказанного выше, хлебная диета предусматривает употребление продуктов, приготовленных определенным образом, если человек желает поправить свое здоровье, похудеть быстро, весело, и потом не набирать вес заново. Следует учитывать условие, что выпечка будет полезной, если сделать по определенному рецепту – без применения дрожжей, из муки грубого помола.

Хлебная диета Ольги Раз

Израильский врач Ольга Раз в ходе экспериментов установила зависимость между употреблением высокоуглеводной пищи и уровнем серотонина («гормона счастья») в крови.

Тогда она и задумалась о создании диеты, основой которой являлись бы зерновые. Ведь тогда человек бы худел с удовольствием, не считая свое состояние чем-то из ряда вон выходящим.

Хлеб при похудении можно есть – соблюдая определенные правила, и диета станет настоящим наслаждением.

Диета на ржаном хлебе

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных.

Кусочек ржаной булки со стаканом кефира не принесет человеку ничего, кроме пользы, поэтому хлебная диета на ржаном хлебе считается одной из самых разумных и полезных – в итоге такая выпечка содержит массу полезных микроэлементов, и такую необходимую организму клетчатку, помогающую выводить шлаки. Этот рацион питания способствует быстрому насыщению, улучшению обмена веществ, повышению уровня красных кровяных телец.

Диета на черном хлебе

Считается, что черный хлеб – это русский национальный продукт. Иностранцы всегда отмечали, что русские его предпочитают мясу.

При этом изделия из муки грубого помола считались уделом бедняков, дворяне ели продукты, приготовленные из муки тонкого помола и только в наше время было установлено, насколько полезен черный хлеб при похудении. Все врачи однозначно рекомендуют заменять белый хлеб в рационе на черный.

Унас существует несколько сортов таких изделий – это и Бородинский, и Дарничный, и Столичный. Все они изготавливаются из абсолютно натуральных продуктов.

Диета на хлебе и воде

Как это ни парадоксально, но рацион, основанный на воде и продуктах из зерна, помогает быстро похудеть тем, кому надо сбросить как можно больше килограммов.

Придерживаясь этого режима питания, человек съедает примерно два кусочка хлеба в день и выпивает стакан свежего сока, разбавленного водой.

Это очень эффективная диета – вода и черный хлеб помогают быстро потерять массу тела, однако врачи довольно скептически к ней относятся, говоря, что при таком подходе теряется не жировая, а мышечная ткань.

Хлеб для похудения — рецепт

Чтобы не искать по магазинам подходящий продукт, многие хозяйки предпочитают готовить диетический хлеб дома.

Ингредиенты:

  • молотого миндаля 100 г;
  • молотого льняного семени 100 г;
  • пшеничных отрубей 4 столовые ложки;
  • упаковка разрыхлителя теста 10 г;
  • соли одну чайную ложку;
  • творога с минимальным содержанием жира 300 г;
  • яичных белков 7 штук;
  • посыпку.

Приготовление:

  1. Смешать муку, миндаль, льняное семя, разрыхлитель, соль, отруби.
  2. К этой смеси добавить яичные белки и творог, размешать до одинаковой консистенции.
  3. В форму для выпечки положить бумагу, а стенки посыпать мукой и отрубями.
  4. Поместить в форму тесто, посыпать семечками или другой посыпкой.
  5. Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать в течение часа.
  6. Вытащить форму из духовки, дать слегка остыть, чтобы хлеб не прилипал к стенкам, и тогда уже вынимать готовый продукт.
  7. Выпечку положить на стол и прикрыть чистым полотенцем или салфеткой, чтобы «отдохнула».

рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Из смеси для белого хлеба Гарнец

Эта выпечка готовиться в хлебопечке из безглютеновой смеси “Гарнец”, что продается в интернете. Рецепт очень простой, всегда получается, оптимален для тех, кто только осваивает безглютеновые продукты и еще не научился самостоятельно смешивать различные виды муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пакет готовой смеси “Гарнец” для белого хлеба (600 г);
  • 460 мл воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Процесс приготовления невероятно прост:

  1. Сложить все ингредиенты в чашу хлебопечки, только нужно соблюдать последовательность. Сначала налить воду, потом добавить соль и сахар, далее оливковое масло. Последними высыпать муку и поверх нее сухие дрожжи.
  2. Включить технику в режим “безглютеновый хлеб”, если таковой есть. Если нет, то выбрать обычный для белого кирпичика с зажаренной корочкой. Процесс занимает примерно 2 часа.
  3. После того, как хлебопечка просигнализирует о готовности, буханку нужно достать, накрыть полотенцем и оставить до остывания на 2 часа.

За это время мякиш полностью сформируется, окрепнет, безглютеновый хлебушек можно будет резать.

рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Гречневый хлеб

Поскольку в этом рецепте предусмотрены яйца, то ксантановая камедь не добавляется. Хотя это изделие соленой группы, сахар в нем обязательно нужен – это питание для дрожжей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из коричневой или зеленой гречки;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Схема приготовления:

  1. Воду слегка подогреть (не выше 35 градусов). Растворить в ней сахар, соль. Всыпать дрожжи, влить растительное масло.
  2. Яйца взболтать вилкой. Добавить их в гречневую муку, затем влить к ней жидкость с дрожжами. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно плотным, липким.
  3. Прикрыть массу тканью или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить в нее тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Хлеб без глютена из гречневой муки получается сероватым, но зато имеет приятный вкус. Он более яркий и насыщенный, если гречка была обжаренная (коричневая).

Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки

Для этого рецепта используется одновременно рисовая, кукурузная и гречневая мука. Безглютеновый хлеб из такой смеси получается очень мягкий, с пористым кремовым мякишем и красивой корочкой.

Видео: Как приготовить кукурузный хлеб

Во многих странах кукурузные лепешки намного популярнее, чем изделия из пшеничной муки. Предлагаем вам попробовать испечь вкусный, аппетитный безглютеновый хлеб из “царицы полей” с желтым мякишем.

Совет!Если часть кукурузной муки заменить картофельным крахмалом, то выпечка получится пышнее.

Рисовый хлеб без дрожжей

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит использовать сухие дрожжи. Подъем теста частично обеспечивает ряженка, вместо нее пригодится кефир, пористость достигается за счет разрыхлителя.

рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Необходимые продукты:

  • 180 мл ряженки;
  • 180 г муки из белого риса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и прованских трав.

Как приготовить рисовый безглютеновый хлеб:

  1. Сначала смешать до однородного состояния муку с ряженкой. Оставить полученное тесто для набухания на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Это придаст массе эластичности. Миску при этом накрыть полотенцем или крышкой.
  2. Добавить в тесто растопленное, немного остывшее сливочное масло, соль, прованские травы.
  3. Венчиком взболтать яйцо, соединить его с тестом, всыпать разрыхлитель, тщательно размешать. Масса будет средней густоты.
  4. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать изделие следует в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Рисовая мука не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому пряные травы или специи нужно обязательно добавлять, иначе хлеб без глютена получится совсем пресный.

Непереносимость клейковины – это не приговор. Сейчас в супермаркетах доступно много видов муки без нее, в интернете несложно заказать готовые смеси, купить ксантановую камедь. Безглютеновый хлеб сложно готовить только первый раз, поскольку тесто ведет себя непривычно. Дальше все прекрасно получается, не нужно бояться.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность пшеничного цельнозернового хлеба Калории Витамины Аминокислоты Минералы Белки

Жиры

Углеводы

ФотографииПитательная ценность:

Кал96 Жир0,43г Углев20,35г Белк2,64г
Хлеб Цельнозерновой (1 обычный ломтик) содержит 96 калорий.
Классификация калорий: 4% жир, 85% углев, 11% белк.

Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).

«Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

Разница между цельнозерновым и белым хлебом

Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.

Нутриенты продукта (подробно)

Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.

В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

«Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.

Человек не способен усваивать зерно целиком

Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.

В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».

Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.

Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.

Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.

Данная статья была опубликована на сайие «Зожник»,

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Название стевиозид сироп агавы фруктоза кокосовый сироп
ГИ 16 20 35

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Что это такое, как его пекли в старину

В старину его выпекали в печи на полу, «под» отсюда идет название хлеба — подовый. Печь предварительно растапливали большим количеством дров. Когда дрова прогорали, угли из печи убирали. В прогретую печь клали круглой формы хлеб. Прогретая печь до 200 градусов поджаривала снизу хлеб, внутри он подходил. Благодаря правильной циркуляции печи с низким сводом, он хорошо пропекался.

Подовый хлеб никогда не выпекали в форме, он в них не нуждается. Принцип выпекания заключался в наличии ровной поверхности. На поду он сам подходит и формируется до допустимых объемов.

Отсутствие формы не дает хлебу сильно подойти, он получается плотным, сытным. Легко режется, считается очень сытным. Выпеченный на дне печи хлеб обычно имеет круглую, овальную, продолговатую форму. Духовка должна быть сильно раскалена, такие условия позволяют испечь настоящий подовый хлеб, который долго не черствеет.