Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин!!!

Можно ли давать детям протеиновые добавки, с какого возраста и в каком количестве, ребенку разрешается протеин?, Что лучше: белок из натуральных продуктов питания или белковый порошок? 

Полезные свойства протеина

Пользу протеина сложно переоценить. В нашем организме он выполняет транспортную, регуляторную, защитную, каталитическую функции.

  1. Первая заключается в способности белка влиять на состав крови, нормализовать уровень гемоглобина, а он осуществляет доставку к органам и тканям так необходимого им кислорода.
  2. Вторая функция касается нормализации гормонального фона, а гормоны, как известно, отвечают за правильную работу эндокринной, половой и других систем.
  3. Защитная функция состоит в том, что белок включен в состав клеток иммунной системы, а значит напрямую оказывает влияние на возможность организма противодействовать вирусам и инфекциям.

Польза протеина для мышц просто огромна, ведь белок является главным стройматериалом костей, кожи и мышечных волокон. При его недостатке мышечный тонус снижается, в тяжелых случаях развивается дистрофия, когда человек даже не может пошевелить своими конечностями. А каталитическая функция заключается в способности протеинов вырабатывать особые ферменты, которые отвечают за осуществление обменных процессов в организме.

Что это такое – протеиновый батончик

Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.

Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».

В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:

  • белковая смесь;
  • загуститель для связывания белка в единую структуру;
  • глазурь из шоколада или патоки;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сахар или сахарозаменители.

Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.

Для чего нужны протеиновые батончики:

  • восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • замена «вредных» сладостей;
  • сжигание жира;
  • наращивание мышечной массы;
  • получение нужной энергии.

Что такое протеин?

Нам хотелось бы начать с самого начала, а что же такое вообще слово протеин? Печально это осознавать, но реальность такова, что большинство людей в нашей стране попросту не знают толком до сих пор, что же такое протеин. Ведь согласитесь, что только тотальное невежество в этом по сути элементарном вопросе могло породить такую чудовищную волну откровенной лжи, нелепых предположений, и просто смешных выводов.

Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза, вред, отзывы врачей

Разумеется, что не только протеин, а вообще всё спортивное питание по мнению таких «знатоков» наносит непоправимый вред здоровью, однако же по какой-то неизвестной причине именно протеин считается наиболее злостной химией, сравнимой по воздействию на организм с тяжелыми наркотическими веществами, и провоцирующей легендарные побочные эффекты протеина, такие как полная половая дисфункция, и отмирание клеток печени и почек.

Разумеется все эти слухи — это не более чем просто слухи, возникающие либо по незнанию, либо в результате недоразумения, когда спортивное питание попросту путают с воздействием анаболических стероидов, которые действительно могут нанести вред здоровью.

Вспоминается мне одна история из жизни, когда школьный знакомый увидев меня сразу подбежал спросить или принимаю я протеин. Всё бы ничего если бы он не доказывал что у меня «стоять не будет» и печень отпадёт, при этом держа бутылку пива в руке. На данный момент прошло более 10 лет, у меня шикарные анализы крови и тестостерона, красивая жена и сыночек, а вот его в живых уже нет, сердце не выдержало…

Итак, ПРОТЕИН — это синоним слова БЕЛОК, который мы все получаем каждый день кушая мясо, выпивая стакан молока, или перекусывая горстью орехов. Понимаете теперь почему такими смешными выглядят заявления о зависимости от протеина, или о его пагубном влиянии на внутренние органы? С таким же успехом подобные заявления можно смело бросать в адрес куриной грудки, или скажем того же молока.

Кстати, и на эту тему у нас есть занятная история «из жизни». У нас делает регулярно заказ на протеин сотрудник из лаборатории который работает на птицефабрике. Дословно его слова: «Я буду лучше есть Ваши порошки, чем нашу курицу! Я лично проводил анализ Вашей и нашей продукции, разница в качестве и количестве аминокислот колоссальная!»

Читайте также:  Биотин (витамин Н) — свойства, действие, дозировка

На самом деле протеин можно, и даже нужно употреблять людям в любом возрасте, в не зависимости от того занимается ли человек спортом, ведь исходным сырьем для производства любого протеина является обычная каждодневная еда. Какие виды спортивных протеинов бывают:

  1. Сывороточный протеин — делают с молочной сыворотки;
  2. Изолят сывороточного протеина — тоже и самое только с дополнительной очисткой от лактозы и углеводов;
  3. Казеиновый протеин — делают из творога;
  4. Говяжий протеин;
  5. Яичный протеин;
  6. Соевый протеин;
  7. Гороховый протеин и тд.

Как мы видим все протеиновый коктейли которые предлагают производители основаны на конкретной пищевой добавке. Более подробно о вреде каждого из протеина мы напишем дальше, но прямо сейчас начинайте следить за количеством и качеством протеина которого полно в Вашем холодильнике. Ведь именно от очень большого, и не качественного количества белка идёт нагрузка на печень и на другие органы. А вот как правильно выбрать качественный протеин поможем мы Вам абсолютно бесплатно, переходите по ссылке и читайте статью о его выборе.

С какого возраста можно употреблять протеин

Если дети без разрешения родителей употреблять протеин, скорее всего, не будут, то подростки, взяв пример со взрослых товарищей, могут его попробовать в пищу и самостоятельно. В подростковом возрасте это может негативно отразиться на здоровье спортсменов, особенно если преувеличить дозу его применения.

Не существует каких-то рамок, с какого возраста можно употреблять протеиновые добавки детям. Например, в 13-16 лет некоторые тренеры рекомендуют добавлять в пищу белковый порошок. Но при этом необходимо:

  • строго придерживаться рекомендованных доз и не преувеличивать их;
  • не употреблять без разрешения врача и тренера протеины, нельзя их смешивать с другими спортивными добавками;
  • просчитать количество употребляемого с пищей белка и только если его недостаточно, прибегать к помощи протеина.

Определяют количество белка, необходимого для ребенка, в зависимости от его веса и возраста. Есть несколько ориентиров, их можно применять, подсчитывая количество необходимого ребенку белка в день:

  • малышам от 1 до 3 лет необходимо 4 г белка на один кг массы тела;
  • детям от 3 до 7 лет рекомендуется 3,5-4 г белка на 1 кг массы тела;
  • школьникам 8-11 лет надо употреблять 3 г/1 кг;
  • подросткам от 12 лет и старше рекомендуют 2,5-2 г/1 кг.
Читайте также:  Аминокислоты bcaa вред. Из чего делают и как изготавливают BCAA

Речь идет о белке, находящемся в обычных продуктах питания. В одном курином яйце, например, имеется 7 г белка, в 90 г куриного мяса 18 г, в 1 стакане молока 8 г белка, в 200 г творога 14 г белка.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой смертельноопасной пищи пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка