ПКТ — Восстановление после курса стероидов

Анаполон – синтетический стероид с ярко выраженным анаболическим и слабо выраженным андрогенным действием. Препарат был разработан компанией Syntex Pharmaceuticals в 60-е годы с целью лечения анемии и остеопороза, а также поддержания мышечной массы у ослабленных болезнью и плохо питающихся пациентов.

Применение стероидов для жиросжигания

Стероиды широко используются в медицинских целях для лечения широкого спектра различных воспалительных заболеваний и других состояний, травм и т.д. Дополнительными свойствами стероидов является увеличение мышечной массы и других спортивных показателей. Но стоит отметить, что все больше и больше людей предпочитают использовать анаболические стероиды для потери веса и избавления от лишних жировых отложений.

Что касается эффективности стероидов для жиросжигания, спортсмены не должны забывать о дополнительных требованиях, которым необходимо для этого следовать. Недостаточно рассчитывать только на «волшебные таблетки» для быстрой потери веса. Для этого также следует регулярно тренироваться, придерживаться правильного режима и есть здоровую пищу. Только тогда вы сможете рассчитывать на результаты.

Анаболический эффект

Гликоген – полисахарид из остатков глюкозы, выступающий в качестве запасного углевода.

Анаполон 50 – проверенный временем и профессионалами фитнеса стероид, который уверенно рекомендуют большая часть спортсменов. О нем отзываются преимущественно в положительном ключе (в частности при использовании дозировок, не превышающих норму).

Анаболический эффект

Анаполон рекомендован для приема бывалым атлетам, обладающим достаточным профессиональным опытом, в том числе в приеме подобных препаратов. Рассматриваемый анаболик считается следующей ступенью для тех, кому применение более «легких» препаратов уже не дает необходимого мышечного роста.

Основное действие анаполона:

  • Прирост мышечной массы – в первую очередь препарат известен как эффективный анаболический «инструмент» для быстрого набора массы. Показатель ее прироста в период приема стероида не сравнить ни с одним другим подобным анаболиком. По этой причине анаполон – фаворит большинства спортсменов в период межсезонья, иногда – непосредственно перед соревнованиями (чтобы слегка налить мышцы).
  • Рост силовых показателей – стероид способствует накоплению в организме жидкости и гликогена. Тем самым в максимально короткий срок повышаются показатели силы и выносливости. Это – оптимальный вариант для представителей силовых видов спорта (особенно в период соревнований). А вот для легкоатлетов он вряд ли подойдет, поскольку быстро повышает вес, создавая риск выхода атлета из своей весовой категории.
  • Повышение функциональности суставной ткани (у некоторых спортсменов) – отмечено положительное действие стероида на суставы, а также их работоспособность. Подобное влияние связывают с усиленной выработкой синовиальной жидкости в период приема анаполона. Она помогает снизить болевые ощущения от старых травм и защищает суставы от повышенных нагрузок.
  • Снижение выработки глобулина связывающего половые гормоны – из-за ослабления связи гликопротеина с анаболическими гормонами повышается активность последних.
Читайте также:  Как приготовить белковый коктейль в домашних условиях

Большая, но разумно рассчитанная дозировка стероида и строго ограниченный рекомендациями курс (при продуманном питании) помогут набрать около 10 килограммов чистой мышечной массы. Безусловно, некоторая ее часть будет приходиться на воду и гликоген, но менее действенным от этого препарат не становится.

Анаболический эффект

На сушке анаполон совершенно не эффективен, поскольку сделает мускулатуру визуально водянистой, словно опухшей.

Ингибиторы ароматазы: антиэстрогены на курсе

Актуальность применения антиэстрогенов на курсе, вместе с андрогенно-анаболическими стероидами, объясняется тем, что при повышении в крови концентрации тестостерона избыток стероида под действием фермента ароматаза превращается в эстрон, а затем — в эстрадиол. Увеличение концентрации эстрадиола в мужском организме чревато развитием негативных последствий, среди которых наиболее неприятными являются:

  • Гинекомастия;
  • Задержка воды;
  • Уменьшение рельефности мускулатуры;
  • Уменьшение концентрации ААС в крови;
  • Эстрогенное подавление оси гипоталамус-гипофиз-яички.

Для профилактики перечисленных выше негативных эффектов стероидного курса используются антиэстрогены из группы ингибиторов ароматазы. Эти вещества блокируют фермент, который конвертирует тестостерон в эстрадиол. Применение ингибиторов ароматазы значительно уменьшает риск побочных эффектов и усиливает выработку собственного тестостерона за счет уменьшения эстрогенного подавления половой дуги.

К ингибиторам ароматазы относятся следующие препараты из группы антиэстрогенов:

  • Летрозол (Летроза, Лорета, Фемара);
  • Анастрозол (Эгистразол, Анастразол Каби, Селана);
  • Эксеместан.

Решение о приеме ингибиторов ароматазы следует принимать после лабораторной проверки уровня половых гормонов. При использовании коротких эфиров тестостерона и метандростенолона анализ целесообразно делать на десятый день курса. При использовании длинных эфиров (ципионат, энантат) анализ рекомендуется делать на 3-4 неделе курса.

Спортсменам, практикующим фармакологическую поддержку, важно понимать, что далеко не все синтетические стероиды подвергаются действию ароматазы и конвертируются в эстрадиол. В эстрогены превращаются только, так называемые, «ароматизирующиеся» стероиды, к которым относятся метандростенолон и тестостерон (все формы — энантат, ципионат, пропионат).

Такие анаболические стероиды, как туринабол, нандролон, станозолол, оксандролон, тренболон, примоболан, мастерон, оксиметолон не ароматизируются. Применение этих анаболиков не приводит к росту уровня эстрадиола в крови, что делает нецелесообразным (и бессмысленным) применение ингибиторов ароматазы на курсе.

Также следует учитывать, что некоторые анаболические стероиды сами обладают незначительной эстрогенной активностью. К ним относятся оксиметолон, нандролон, тренболон. Нежелательно включить в курс более одного анаболика с эстрогенной активностью. Вместе с этими стероидами целесообразно использовать станозолол (винстрол), который сам обладает антиэстрогенными и антипрогестагенными свойствами.

Почему так происходит?

Согласно научным исследованиям, организм мужчины в сутки вырабатывает около 5 мг тестостерона. Такой же эффект можно получить, выпив всего одну порцию метана. Вот и получается, если пить 100 мг метана в день, то будешь получать около 100 мг тестостерона. Только вдумайтесь, 5 мг вместо 100! Показатель увеличится в 20 раз.

Читайте также:  Роль микроэлементов в нашем организме

Но пить анаболик вечно вы не сможете. Курс подходит к концу и — вы опять имеете только 5 мг. Как тут не потерять в мышцах? Потеря обязательно будет! Так происходит после завершения каждого стероидного курса. При этом, чем большие дозы стероидов вы глотали и чем дольше это делали, тем стремительнее уменьшится ваша мышечная масса, тем активнее начнут падать силовые.

Послекурсовая терапия поможет не потерпеть крах и не превратиться в одночасье из раскаченного Шрека в худосочного Шурика из «Кавказской пленницы». Также она нужна, чтобы ваши печень, сердце и другие органы вошли в привычный ритм, а не работали на износ.

Побочное действие Метенолона

Метенолон является одним из самых безопасных анаболических стероидов, среди доступных на сегодняшнем рынке. Его слабовыраженная конверсия в эстрогены снижает риски возникновения гинекомастии и чрезмерной “залитости”, а низкая андрогенная активность делает его безопасным для тех, кто обладает генетической склонностью к облысению или имеет проблемы с простатой.

Заслуживает внимания и не слишком сильное влияние Примоболана на уровни тестостерона. Эндогенный гормон снижается в два раза при среднем курсе Примоболана Орал. Существенное снижение тестостерона проявляется лишь при «тяжелом» и длительном курсе. Подавление теста даже слабее чем при приеме тестостерона и нандролона. Эта особенность была выявлена в ходе эксперимента на крысах, разделенных на две группы. Одна группа получала метенолона ацетат, дростанолон и нандролона декаонат, а другая – только нандролон и солевой раствор. В итоге, первая группа после шести недель курса продемонстрировала более высокие показатели эндогенного тестостерона.[2] Но, разумеется, потребность в послекурсовой терапии при этом не отменяется.

Побочное действие Метенолона

При завышении дозировок может возникнуть психическое и физическое возбуждение, сопровождаемое бессонницей и агрессивным поведением. Не исключено и влияние на печень в виде повышения уровня печеночных ферментов, способное проявиться при многократном применении завышенных доз. Если составлять курс правильно, контролировать свой организм под надзором специализированного врача и не пренебрегать всеми рекомендациями, побочных эффектов можно избежать.

Анализы перед курсом гормона роста

Какие анализы необходимо сдать перед тем, как начать прием препарата?

  1. Как сказано выше, это онкомаркеры. Их можно сдавать не всем. Особе внимание на них следует уделить тем, у кого в семье были случаи появления доброкачественных или злокачественных новообразований. На какой именно онкомаркер следует обратить внимание, расскажет врач. Этот анализ очень важен, поскольку применение гормональных средств может спровоцировать разрастание опухолей. Венозную кровь сдают натощак. Ответ будет готов по истечении суток.
  2. Липидограмма. Поможет определить уровень холестерина. Это вещество используется в процессе выработки всех без исключения гормонов. Чем больше последних в организме, тем выше уровень холестерина. Это может иметь негативные последствия.
  3. Анализ на глюкозу. Показывает, насколько вероятно развитие сахарного диабета. Исследование проводится натощак в больнице или в домашних условиях с помощью глюкометра.
Анализы перед курсом гормона роста

Не стоит игнорировать проведение анализов. Дополнительное введение гормонов может привести к осложнениям.

Читайте также:  Пептидная связь — характеристика, свойства и строение

Польза и вред

Это лекарство, как и любой препарат, имеет свои плюсы и минусы.

Характеристика преимуществ Анастрозола при правильном соблюдении дозировки:

  • Выводится ненужный объем жидкости, жира из организма, поэтому мышцы становятся рельефными.
  • Положительно влияет на жиры крови.
  • У мужчины повышается либидо.
  • Предупреждает артериальную гипертензию.
  • Уменьшено угнетение эстрогеном оси гипофиз-гипоталамус-яички.
  • Средство популярно для ПКТ в период восстановления.
  • Лекарство хорошо помогает при проведении заместительной гормонотерапии.

Блокаторы ароматазы (Форместан, Провирон) подавляют эстрадиоловый уровень, но эстрадиол нужен организму для нормального функционирования. Поэтому атлету важно не допускать критически низких показателей в крови этого гормона во время курса анаболиков.

Польза и вред

Если эстрогенов в крови будет мало, то:

  • Ухудшится память.
  • Будет часто меняться настроение.
  • Начнут болеть суставы.
  • Начнется депрессия.
  • Пропадет либидо.
  • Повысится уровень холестерина.
  • Кости станут менее прочными, возникнут иные побочные воздействия.

Если злоупотреблять Анастрозолом, то анаболизм полностью остановится.

Риски побочных эффектов

Риски появления побочных эффектов минимальны и возможны при приеме увеличенных доз соматотропина и употреблении более 6 месяцев.

Риски побочных эффектов

Повышение артериального давления возможно в качестве побочных явлений

Возможны такие побочные эффекты:

Риски побочных эффектов
  • боли в конечностях;
  • возникновение отечности;
  • повышение артериального давления;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • сонливость и апатия.

При правильном приеме гормона в дозволенных дозах возникновение вышеперечисленных побочных эффектов минимально.

Риски побочных эффектов

Послекурсовая терапия

Важно помнить, что препараты, ингибирующие ароматазу, не применяются при послекурсовой терапии, их используют во время проведения курса и после применения анаболических стероидов (перед послекурсовым лечением).

Во время ПКТ принимаются средства, блокирующие рецепторы эстрогенов (Кломид, Тамоксифен) после проведения курса на протяжении 2-3 недели. Тамоксифена требуется 10-20 мг в сутки либо применяют Кломид 25-50 мг в сутки. Доза постепенно уменьшается ближе к последней неделе, потом средство отменяется.

Благодаря хорионическому гонадотропину предупреждается атрофия яичек, десенситизация клеток Лейтига. Применяют на тяжелых курсах, продолжительность которых составляет больше 6 недель. Вводят на второй или четвертой наделе либо на последних 4-5 недель курса и продолжают до выведения анаболического стероида. Потом требуется перейти на средства, блокирующие эстрогенные рецепторы.

Послекурсовая терапия

Показано применение Каберглолина, ингибирующего пролактин. Применяют при курсах прогестиновыми препаратами, из-за которых повышается пролактиновый уровень. Дозировка составляет 0,25 мг каждые 4 суток на весь курс.

Дополнительно показано применение:

  • Тестостероновых бустеров.
  • Гепатопротекторов.
  • Омега-3.
  • Пептидов, гормонов, отвечающих за рост.
  • Блокаторов кортизола.