Почему глютамин необходим для спортсмена

Для достижения максимального результата от физических нагрузок необходимо принимать спортивные добавки. Они помогают восстановить организм после занятий, чтобы подготовить его к последующим тренировкам, избежать дискомфорта и улучшить общее состояние. Глютаминовая кислота – одна из самых важных аминокислот для спортсмена. Редакция сайта «Янашла» подготовила обзор лучших производителей данной добавки.

Для чего нужен Glutamine

Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.

Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.

Глютаминовая кислота просто незаменима в бодибилдинге.

Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
  • восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
  • препятствует перетренированности;
  • является источником энергии;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.

Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.

Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.

ГЛЮТАМИН

Глютамин – одна из самых распространенных и самая действенная пищевая добавка. Если перед вами встанет вопрос, какую из спортивных добавок выбрать – выбирайте глютамин и не пожалеете! Эта аминокислота имеет невообразимые возможности, не попробовать ее было бы гигантским упущением.

А все почему? А потому, что именно глютамин, если верить ученым, и помогает наращивать мышцы.

60% аминокислот мышечной ткани и крови составляет именно глютамин. Он в этом смысле неоспоримый лидер. Это происходит потому, что именно он и необходим в этих частях нашего организма. Матушка-природа ничего не делает случайно.

Необходимая концентрация глютамина нужна, потому что именно ей отведены многие функции, без которых организм нельзя таковым назвать.

↑ нажмите

Одно из наиболее полезных и интересных качеств глютамина в том, что он активирует синтез протеина, а распад замедляет. Ученые пока еще ломают голову, почему же он так действует, но есть теория, что это как-то связано с водой.

Обезвоженные клетки перестают расщеплять протеин, впадая в катаболическое состояние, а «напившись» наоборот включают процесс расщепления, а значит – анаболизма.

Внимание!

А зачем тогда добавки? Множество продуктов содержат достаточный заряд глютамина, но эта аминокислота усваивается очень быстро. Вот тут-то и приходят на помощь биодобавки.

У вас может возникнуть вопрос, а почему бы просто не питаться больше продуктами с аминокислотой глютамином? Но с увеличением его дозы увеличится и количество других веществ, а это просто «не поместится» в вас! Поэтому можно принимать концентрированные глютаминовые добавки.

Глюкокортикоиды – это название гормонов, которые организм выбрасывает в ответ на нагрузки, которые являются как-никак стрессом. Это делается для того, чтобы умерить большие затраты энергии. Но у этих гормонов есть некий побочный эффект.

Они склонны сжигать мышцы, делая все ваши усилия пустой тратой времени. Но умерить их катаболическое действие можно, принимая противоположные вещества – анаболики. Но со стероидами лучше не связываться! Поэтому мы советуем вам глютамин.

Читайте также:  Вред и польза протеина для бодибилдеров, подростков и девушек

Он в разы безопаснее и продается в любой аптеке без рецепта. Зачем жертвовать своим здоровьем, если нет разницы?

Зимой и осенью слишком велика вероятность заболеть простудными заболеваниями. Но нельзя из-за простого ОРВИ ставить под опасность тренировки.

Кроме множества других свойств, глютамин имеет и иммуностимулирующие свойства. Вот такая универсальная эта кислота, которая также защитит вас и от нежелательных простуд.

Она является источником топлива для микрофагов, лимфоцитов и других антител в вашем организме.

Ученые и медики давно доказали, что глютамин прекрасно помогает восстанавливаться после хирургических вмешательств и травм: он помогает не терять свободные аминокислоты, ускоряет заживление и сохраняет полезный протеин в вашем организме.

Важно!

Период после операции – стресс самого высшего уровня для вашего организма, но усиленные тренировки — стресс не меньший! Если разобраться, то в обоих этих случаях работают одни и те же восстановительные процессы и это, как-никак, понижает иммунитет организма.

Поэтому глютамин все–таки является прекрасным средством для сохранения вашего здоровья.

↑ нажмите

Нельзя забывать, что в мышцах и крови глютамин – самая многочисленная аминокислота. Поэтому запасы его должны быть как можно больше. Перегрузки на тренировках и прочий стресс заставляю расходовать гигантские количества глютамина, и риск катаболизма растет с превеликой скоростью.

Его недостаток ухудшает возможности иммунитета, и опасность простудиться возрастает в разы. Короче говоря, недостаток глютамина = недалеко до катастрофы. Поэтому мы не устаем повторять – принимайте глютаминовые добавки! Это особенно важно для тех, кто переусердствовал с объемами и интенсивностью тренировок или пропустил несколько из-за болезни.

Важный плюс: если вы принимаете глютамин, вашему иммунитету не нужно его добывать из мышц и ваша масса и рельефность будут сохранены. На крайний случай, организм может вырабатывать глютамин и самостоятельно, но во время интенсивных тренировок или другого стресса его может не хватать организму.

Поэтому стоит еще раз подчеркнуть, что глютамин – чрезвычайно важная аминокислота для спортсменов любого рода. К тому же он совершенно безопасен.

Безопасности глютамина можно только удивляться. Учеными доказано, что даже невообразимые дозы его (до г на 1 кг массы тела) не имеют никакого вреда для организма. Так что бояться передозировки не имеет смысла.

Совет!

Минимальной дозировкой, которая имеет воздействие, а, значит, и смысл является на 1 кг. Время и интенсивность приема смысла не имеют абсолютно, главное – его принимать.

Глютамин – одна из самых безопасных, полезных и действенных добавок, рос мышц, без которых был бы сложней в несколько раз.

Противопоказания к приему глютамина и взаимодействие с другими лекарствами

Бывают случаи, когда пациент не может принимать препараты перорально, тогда питательные вещества, в том числе и l glutamine, вводят через специальную трубку либо внутривенно.

Эта аминокислота, ее эффективность и возможные побочные эффекты недостаточно изучены, поэтому сложно говорить о взаимодействии с другими добавками либо лекарствами.

Но иногда добавки приносит больше вреда, чем пользы. Был зафиксирован лишь один случай неадекватной реакции организма на 2-аминопентанамид-5-овую кислоту, который использовался при лечении карциномы толстой кишки вместе с иринотеканом / 5-фторурацилом. На это стоит обратить внимание при лечении данного заболевания.

При приеме аминокислоты в сочетании с омега-3 жирной кислотой эффективность первой снижалась. L-glutamine и омега-3 жирные кислоты оказывают одинаковое действие во время химиотерапии, однако их комбинированное использование приводило к ухудшению состояния больного. Поэтому рекомендуется принимать что-то одно.

В любом случае перед тем, как принимать добавки, необходимо консультироваться с врачом.

Как принимать креатин и глютамин вместе, и что это даст?

Что бы добиться ожидаемого эффекта, необходимо знать, как принимать креатин и глютамин правильно.

По сути, эти добавки нацелены на один результат – увеличение массы, силы и повышение энергетических запасов. К тому же глютамин является транспортной системой для креатина, а значит, будет повышать его эффективность.

Как следует сочетать добавки?

Рекомендуется употреблять около 10 г глютамина в сутки. Это можно разбить на два приема по 5 г – после тренировки и перед сном. Смысл такого расклада состоит в следующем:

  • После тренинга – подавление катаболических гормонов, активация мышечного роста;
  • Перед сном – усиления выработки ночного гормона роста.

В нетренировочные дни он принимается в обеденное время и перед сном.

Креатин принимается по 5 г в сутки до и после тренировок. В день без тренировки рекомендуется его утреннее и вечернее употребление.

Что касается совмещения этих двух добавок, то креатин и глютамин можно и нужно смешивать и принимать одновременно по той причине, что глютамин является транспортом для креатина.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения женщин в домашних условиях

Преимущества глютамина для здоровья

Аминокислота глютамин имеет множество оздоровительных эффектов для правильного функционирования организма. Ответом на вопрос, почему вам необходимо принимать глютамин, вы найдете в большом количестве его эффектов. Глютамин:

  • поддерживает иммунную систему [15]
  • улучшает мышечную регенерацию и обновление сил после тренировки [35]
  • увеличивает уровень гормона роста [37]
  • поддерживает правильное функционирование кишечника [32]
  • защищает организм от стресса [21]
  • делает возможным рост лейкоцитов [14]
  • помогает при заживлении ран [16]
  • улучшает работу мозга [26]
  • увеличивает уровень азота во время болезни [19]
  • защищает от снижения уровня ВСАА аминокислот во время травмы [20]
  • защизат сердце во время инфаркта или операции [22]
  • защищает печень от разрушения (не только у алкоголиков) [23]
  • поддерживает восстановление после операции [18]
  • снижает вторичные эффекты химиотерапии [17]
  • снижает потерю мышечной ткани у пациентов с ВИЧ и СПИД [1]

Противопоказания

Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:

  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Анемия.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Повышенная возбудимость.
  • Угнетения кроветворения костного мозга.

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.

Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.

Применение аминокислот | Химия онлайн

Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

  • Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.
  • Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.
  • Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.
  • Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.
  • Аргинин в сочетании с аспартатом или глутаматом помогает при заболевании печени.

Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

  1. В медицинских учреждениях аминокислоты применяются в качестве парентерального питания  пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка), при лечении болезней печени, ожогов, малокровия, при нервно-психических заболеваниях.
  2. Глутаминовая кислота используется в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм, при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.
  3. Гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение аминокислот | Химия онлайн

Глицин является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Производное глицина – бетаин улучшает процессы пищеварения.

Метионин и его активные производные используются в лечении и профилактике болезней печени. Метионин защищает организм при отравлении бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды.

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

  • Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.
  • Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.
  • В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.
  • Наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот.
  • Добавка глутаминовой кислоты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в пищевой промышленности.
  • Натриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) известна как «пищевая добавка E621» или «усилитель вкуса».
  • Глутаминовая кислота является важным компонентом при замораживании и консервировании.
  • Благодаря присутствию глицина, метионина и валина, во время термической обработки продуктов питания удается получить специфические ароматы хлебобулочных и мясных изделий.
  • Аминокислоты цистеин, лизин и глицин используются в качестве антиоксидантов, стабилизирующих ряд витаминов, например аскорбиновую кислоту; замедляющих пероксидное окисление липидов.
  • Глицин применяется при производстве безалкогольных напитков и приправ.
  • Аминокислоты также являются компонентами спортивного питания (в изготовлении которого применяется, как правило, валин, лейцин, изолейцин,  аланин, лизин, аргинин и глутамин), использующегося спортсменами, а также людьми, занимающимися бодибилдингом, фитнесом
  • В химической промышленности введение в такие аминокислоты, как глутаминовая  или аспарагиновая кислоты, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к моторному топливу.
  • Аминокислоты
Читайте также:  Можно ли накачаться дома без спортивного питания

С чем сочетать глютамин

Принимайте глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит посредством натрий-зависимых механизмов; более того, это сочетание увеличивает объем клеток, улучшает усвоение воды и минеральных веществ. В свою очередь, гидратация способствует мышечной гипертрофии, поэтому прием глютамина с кальцием способствует увеличению выносливости и росту мышечной массы. Напротив, обезвоживание угнетает сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышц.

Рассмотрим другие вещества, которые годятся для комбинирования с глютамином

Тандем глютамина с BCAA улучшает рост мышц и выносливость по двум причинам. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а значит, и глютамина, в крови напрямую влияет на обмен BCAA. Во-вторых, внеклеточный глютамин активирует сигнальный механизм mTOR только при наличии аминокислот, прежде всего лейцина.

Цитруллин

Глютамин переносит между тканями цитруллин, необходимый для синтеза аргинина и оксида азота. Комбинированный прием глютамина с цитруллином повышает способность последнего синтезировать оксид азота, в результате чего к скелетным мышцам поступает больше кислорода и питательных веществ. А это обязательные условия качественного восстановления и роста мышц.

Альфа-кетоглутарат (aKG)

Как и глютамин, альфа-кетоглурат является продуктом распада глютамата. В зависимости от дозировки это соединение может замедлять распад глютамина, активизировать сигнальный механизм mTOR и сильный антиоксидант глютатион.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин (NAG)

Недостаток глюкозы негативно влияет на усвоение глютамина, рост и жизнеспособность клеток. Прием NAG в виде пищевых добавок приносит особую пользу спортсменами, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Он восстанавливает усвоение и обмен глютамина, что стимулирует восстановление и рост клеток.

Формы для приёма глютамина

На данный момент существует три формы глютамина:

  • Аминокислота в капсулах – довольно удобная форма, так как не требует специального приготовления – разбавления в воде либо в другой жидкости. Довольно приличная концентрация сохраняется после переваривания желудочно-кишечным трактом.
  • Порошковая форма – истинная форма( первоначальная). При поступлении в организм человека, как раствор, довольно быстро усваивается, но концентрацию, пережившая ЖКТ заметно уменьшается. Требует приготовления – разбавления с жидкостью (соком, водой и тд.).
  • Ацетил – глютамин – новая форма данной аминокислоты. Ее создатели заявляют, что данная форма более эффективно передает биологические свойства обычного глютамина. Но как показали исследования – такая форма, практически полностью растворяется и имеет низкую биологическую ценность. Отсюда вывод – ацетиловая форма крайне неэффективна.

Побочные эффекты от приема

Так как глютамин является природным веществом – поступает прямиком из пищи, побочных эффектов, как таковых, не было обнаружено. Дополнительно прием данной аминокислоты не вреден для здоровья. Единственным нюансом будет то, что глютамин человеческим организмом усваивается лишь в ограниченном количество – всего лишь 4 – 8г, а лишнее улетает  в «трубу». Поэтому нет смысла принимать сверхдозировки.

Сферы применения  

Спорт – главный «потребитель» глютамина. Так как для победы хороши все средства.

Также препарат применяется в медицине для устранения боли пациента – успокаивающе действует на рецепторы. И многими врачами прописывается как средство, укрепляющее иммунную систему.

Заключение

Итак, глютамин – полезное вещество, но дополнительно его принимать не стоит, так как наш организм усваивается малую часть. Купив его как спортивную добавку, вы скорее всего впустую выбросите деньги. Всего доброго и принимайте спортивное питание с умом.

Аргинин

Является донором  оксида азота (известного своей гормональной активностью в мышцах). Аргинин играет важную роль при делении мышечных клеток, в восстановительных процессах после тренировок, при заживлении травм, удалении продуктов распада из мышц, усиливает иммунитет, стимулирует выработку гормона роста, улучшает эректильную функцию.

Приём аргинина позволяет увеличить интенсивность тренировок и усилить прилив крови в мышцы (пампинг) во время тренировки.

Приём аргинина

Трижды в сутки. Перед тренировкой (улучшает накачку мышц кровью), после тренировки (улучшает восстановление), на ночь (усиливает секрецию гормона роста). Дозировка – не более 9 г в сутки. Начинать приём с 1 г в сутки и постепенно увеличивать до 9 г в сутки. Можно ежедневно увеличивать приём на 0,5-1 г.

Следует принимать добавку курсами с перерывами (см. инструкцию к препарату).