Польза и вред протеина для организма человека

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: «Протеин польза и вред для женщин» от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.

Факторы, негативно влияющие на структуру волос

Здоровые волосы – это блестящие, крепкие, не склонные к ломкости и сечению пряди. К сожалению, большинство взрослых подобными локонами похвастаться не могут.

И основными причинами, воздействующими на волосы крайне отрицательно, считаются:

Факторы, негативно влияющие на структуру волос
  • Нерациональное питание, не содержащее достаточного количества микроэлементов и витаминов.
  • Неправильный уход – частое использование фенов, утюжков, окрашивание некачественными средствами, химзавивка.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Вредные привычки.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Длительный прием ряда медикаментов.
  • Химиотерапия.
  • Беременность.
  • Ухудшение кровообращения в области головы.
  • Дефицит железа.

В большинстве случаев серьезные изменения в структуре волос вызываются влиянием сразу нескольких негативных факторов.

Протеин — что это такое

Протеин — это легкоусвояемый белок, этим и обусловлена востребованность и популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Этот продукт является идеальным помощником мышц, поскольку они нуждаются в строительном материале и питании во время физических нагрузок. Но, как и любой продукт, протеин имеет преимущества и недостатки.

Белок представляет собой необходимый компонент здорового рациона питания каждого человека, поскольку принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

  • Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожные покровы;
  • Транспортирует кислород в кровеносной системе;
  • Регулирует в организме обменные процессы;
  • Является источником энергии и сил;
  • Защищает организм от болезнетворных организмов и патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Протеиновый порошок производят из натуральных вытяжек продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения:

  • гороха;
  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • сои;
  • яиц.

Сырье подвергается нескольким этапам сушки и очистки, в результате чего получается натуральный концентрат белка, который в спортивном питании используется для регенерации и строительства мышц, а также является дополнительным источником энергии.

Минусы соевого протеина

Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина.Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТхолестеринаатеросклерозу

Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ.лектиныингибиторы протеазыЛектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки. Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела. Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения. Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Читайте также:  Можно ли пить просроченный протеин, срок годности после вскрытия

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Противопоказания спортивного питания

Как и большинство других продуктов, протеиновые коктейли имеют свою культуру потребления и свои противопоказания. В первую очередь, необходимо контролировать норму употребления белков. В обычной жизни человеку требуется на 1 кг веса 1 г белка. В некоторых случаях при увеличении физических нагрузок норма может быть увеличена максимум до 5 г. Перед тем как начать употребление спортивного питания людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, необходимо проконсультироваться с врачом. Сахарный диабет, панкреатит или лактозная непереносимость также являются причиной консультации у специалиста. Чтобы высокобелковые коктейли не нанесли вреда на организм человека, нужно найти правильный подход и оптимальный баланс употребления продукта.

Содержание дополнительных компонентов в составе могут вызывать побочные эффекты

Противопоказания спортивного питания

Почему при выборе протеиновой смеси очень важно внимательно изучить качественный и количественный состав? Отдельные ингредиенты должны оттолкнуть от покупки продукта:

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В небольших дозах положительно влияет на здоровье, но избыток таурина вынуждает функционировать организм на износ. Повышает риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Синтетические сахарозаменители — вещества, которые не усваиваются организмом. К ним относятся: аспарагиновая кислота, цикламат и аспартам. Они способны нанести непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности, болезнях сердца и сосудов.
  • Загустители: ксантановая камедь и каррагинан — приводят к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта при регулярном употреблении.
  • Синтетические сахары: декстроза и мальтодекстрин — важные компоненты спортивного питания. Они оказывают влияние на скорость восстановления после физических нагрузок. Чрезмерное применение сахаров увеличивает риск развития болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Зачастую большие дозы декстрозы могут стать причиной нарушения пищеварения.

Рекомендации по приему протеина

Протеиновые коктейли подходят для ежедневного использования. Порция не должна превышать больше 30 г сухого порошка. В случае проблем с пищеварением (вздутие, изжога и другие) стоит уменьшить количество потребляемого протеина до неполной порции. Превышать дозы не рекомендуется, так как лишний белок просто не усвоится организмом.

Протеиновый напиток можно приготовить на основе фруктового сока, добавить ягоды, мед или овсяные хлопья. Также можно увеличить количество белка в порции, смешав протеин с кефиром, творогом или молоком. Добавление дополнительных ингредиентов зависит от целей использования протеиновых добавок. Помните, что протеиновые коктейли не должны полностью заменять натуральную еду.

Читайте также:  Какие травы самые эффективные для похудения

Протеин для похудения

Как можно худеть, потребляя столь калорийный продукт? Если ты недавно пришла в спортзал, тебе доступна такая приятная вещь, как рекомпозиция тела. Это значит, что ты можешь подрастить мышцы и сжечь жир одновременно, что недоступно опытным спортсменам. Употребляя протеиновый коктейль для похудения после тренировки, ты насыщаешь уставшие мышцы аминокислотами, давая им строительный материал для собственного восстановления и роста.

Больше мышц – больше энергозатраты, больше горит жира. Может быть, весы и не покажут значительных изменений, но вот в зеркале они будут видны хорошо – подтянувшиеся бока, уменьшившаяся жировая прослойка на теле.

Протеин можно использовать вместо одного или двух приемов пищи в день. Лучше всего для этого подойдут комплексный протеин или казеин. Они усваиваются медленнее, чем изоляты или гидролизаты протеина, а значит дольше сохранят чувство сытости и обеспечат организму подпитку аминокислотами. Казеин имеет самую медленную скорость усвоения и идеально подойдет для подавления ночного голода. Он задерживается в желудке до шести часов, створаживаясь там в комок, который постоянно выдает небольшие порции аминокислот. Порция казеина на ночь поможет уснуть, если ты голодна, и предотвратит ночные «дожоры».

Контролировать аппетит поможет и то, что часто протеины делают очень вкусными. Когда хочется сладкого, лучше выпить порцию бананового, шоколадного или клубничного протеинового коктейля для похудения, чем есть печенье или шоколадку.

Как выбрать лучший протеин?

Происхождение протеина

В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно подойдет. Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и к казеину.

Растительный протеин, изготовленный из гороха, риса и пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм. И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки. Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.

Информация на упаковке

Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.

Источник протеина

Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом. У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии. Высокий уровень эстрогенов в мужском организме может также снизить количество тестостерона. При этом нельзя во всем винить протеиновые коктейли: регулярное употребление пивных напитков тоже приводит к подобному результату.

Качество продукта

Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа. Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин. Рынок спортивного питания переполнен различными продуктами от неизвестных производителей, которые не всегда придерживаются стандартов производства. Не стоит забывать и о недобросовестных продавцах. Продукт может храниться в плохих условиях: высокая влажность, повышенная температура, яркий свет.

Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • различные аллергические реакции;
  • дисфункция почек.

Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.

Где покупать спортивное питание

Начинающие спортсмены часто не знают, где купить протеиновый продукт. Магазины спортивного питания есть практически в каждом городе. В магазинах можно получить консультацию специалистов о том или другом производителе такого продукта.

Читайте также:  Изолят протеина для похудения: как правильно принимать и отзывы

Конечно же, есть вариант заказывать протеин в интернете. Существует большое количество разных спортивных сайтов, которые продают не только протеин, но и другое спортивное питания, принадлежности. Но в случае покупки в интернете никто не застрахован от того, что получит подделку или ещё хуже — продукт, который будет негативно отображаться на вашем здоровье.

Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?

Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.

Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка ().

После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.

Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу ().

В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.

Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:

Сывороточный изолят Сывороточный концентрат
Обработка Больше Меньше
Белок 23 г 18 г
Углеводы 1 г 3,5 г
Жир 0 г 1,5 г
Лактоза До 1 г До 3,5 г
Стоимость Выше Ниже

В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью ().

Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.

Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.

Резюме:

Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.