Яйца в бодибилдинге являются одним из основных продуктов. Яичный белок признан эталонным, а его цена позволяет сэкономить на питании.
Рекомендации по выбору продуктов
Какая же еда является желанным «гостем» для продуктовой корзины атлета? В первую очередь, это здоровая органическая пища, в которой много белка, «медленных» углеводов, и… вода.
Важно! Соблюдение питьевого режима важно для любого человека, а тем более для бодибилдера. Мышцы почти на 80% состоят из воды, и поэтому для эффективного роста мышечной массы эта живительная жидкость незаменима!
Продукты, которые будут способствовать эффективному набору мышц:
- Польза куриного яйца для спортсменов и …
- Польза куриного яйца для спортсменов и …
- Польза куриного яйца для спортсменов и …
- Яйца в бодибилдинге. Все, что нужно знать.
- рыба (тунец, макрель, треска, телапия, лососевые виды). Это, пожалуй, самый эффективный «материал» для строительства мышц. В рыбе, причем в любой, много полиненасыщенных омега-3-жирных кислот и аминокислот, нужных для правильного усвоения белка;
- молоко (цельное) и кисломолочные продукты. Помимо того, что в кефире, твороге, йогуртах, простокваше и прочих натуральных молочных продуктах брожения содержатся кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, в них еще и много витамина D, а также кальция. Последний нужен для укрепления костей и наращивания мышц. Ко всему прочему, жирное молоко (от 3,2%) – средство, уменьшающее боли в мышцах после тренировок;
- яйца, особенно яичный белок. Доктора не рекомендуют есть больше двух желтков в день, а вот белка можно съесть больше. В яйцах содержится целый список витаминов: E, A, D, и, конечно же, незаменимый для атлета протеин;
- нежирное мясо (телятина, говядина, куриная грудка, индейка), особенно куриная и индюшачья грудка, говядина и кролик. В мясе птицы (без кожи) – до 50% белка, а говядина и кролик содержат большое количество креатина – кислоты, участвующей в сжигании жира и строительстве мышц;
- бобовые и крупы – источник не только «медленных» углеводов, но аминокислот и белка. К примеру, в чечевице и конопле его более 25%. Слова «углеводы» бояться не следует, ведь эффективные тренировки невозможны без энергии, которую дают как раз-таки углеводы;
- во фруктах и овощах много клетчатки, различных витаминов и аминокислот. Самыми полезными для спортсмена овощами будут шпинат, спаржа, капуста и листовой салат, томаты, а фруктами – грейпфруты, апельсины, кислые яблоки, ананасы и дыни. Не оставляйте без внимания и пряности: имбирь – отличное противовоспалительное и жиросжигающее средство, куркума очень полезна для мышц, а соевым соусом натурального брожения можно заменить соль и жирные приправы к салатам;
- орехи, семечки помогут восполнить недостаток полезных жиров и витамина Е, а также веществ, необходимых для синтеза белка;
- шоколад, мармелад. Не все сладости вредны. Горький шоколад, как и мармелад, зефир и другие некалорийные сладости – отличный источник быстрых углеводов, нужных при тренировке, и, к тому же, важный элемент для выработки эндорфина в организме.
Компонуя эти продукты, вы сможете создать себе разнообразное, вкусное и, что самое важное, полезное меню для быстрого набора мышечной массы.
Лимон – конкретный анаболик
Знаменитый Стив Ривз, перед каждой своей тренировкой проделывал следующую процедуру. Он брал лимон и выжимал его в большую емкость с водой, затем добавлял туда ложку меда. В процессе тренировки он потихоньку попивал этот коктейль, пока не выпивал полностью. Сам Ривз говорил, что его смесь представляет собой мощнейшее допинговое средство. Его сотрудникам и современникам в это слабо верилось. Но время показало, что Стив был прав.
Современной науке известно, что во время тяжелых силовых тренировок в нашем организме образуется огромное количество свободных радикалов. Эти вредные молекулы поражают клетки нашего тела, и мышцы тоже, что делает тренировку менее эффективной. И вот здесь нам помогает лимон. В его соке содержится большое количество витамина С – самого злейшего врага свободных радикалов. Витамин С «валит» эти радикалы на раз. К тому же, в лимоне содержится наиболее активная форма этого витамина.
Сейчас повсеместно признано, что принимать антиоксиданты важно всем людям. Нужно кушать обычную пищу, где содержатся эти вещества, и даже принимать отдельные добавки-антиоксиданты. Ну а в питании бодибилдера антиоксиданты должны быть тем более. Вот такие вот дела, ребятки… Да, кстати, чуть не забыл — советую вам статью о других натуральных анаболиках, помимо лимона. Уверен, вам будет интересно почитать такие факты о простых продуктах!
comments powered by HyperComments
Правила питания в дни кардио тренировок
Предпочитаете бег, аэробику, велотрек или даже хайкинг — делайте выбор в пользу медленных углеводов и избегайте сахара. Так организм получит достаточно энергии и запустит выработку гормона инсулина, который поможет стимулировать процесс наращивания мышечной массы.
ДО: Если до тренировки два часа, то подойдут цельнозерновые крупы с фруктами и сладкий картофель. Если меньше часа, то смузи с миндальным молоком, бананом и ягодами.
ВО ВРЕМЯ: Пейте воду небольшими глотками. Если тренировка длится более 90 минут, то необходимы спортивные напитки с углеводами, чтобы поддерживать энергию.
ПОСЛЕ: Если удалось перекусить за два или три часа до тренировки, то постарайтесь в течение 20–30 минут после окончания восполнить потраченные ресурсы. Выбирайте комбинацию медленных углеводов и белка. Так вы восстановите энергетические запасы и поможете мышцам скорее восстановиться и уменьшите болезненность. Попробуйте шоколадное молоко, салат из нута и авокадо.

Это правило работает также при условии интенсивной кардио тренировки. Например, сайклинг или спринт. После анаэробной нагрузки вы теряете калории и энергию даже после окончания сессии. Чтобы скорее восстановить силы сделайте перекус из углеводов и белка в соотношении 3:1.
Если перекусили за час до, то скорее всего организму хватит ресурсов и поесть можно через 45–60 минут. Такая пауза также подходит тем, кто стремится похудеть.
Карпаччо из свеклы с моцареллой и орехами в программе Solo YOU Sport
Яйца — полезные свойства
Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.
На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на «полезный» и «вредный». Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.
Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца — лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.
Яйцо — это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.
Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:
— белок;
- Яйца в спортивном питании. Почему яйца …
- Сколько куриных яиц можно съедать в …
- Яйца в спортивном питании. Почему яйца …
- Яйца в бодибилдинге. Все, что нужно знать.
— желток.
Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.
Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу. Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.
В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном — это витамины А, В, Е.
Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.
Противопоказания и возможный вред
Запретов для потребления яиц перепелов, практически не существует.
Необходимо только постоянно считаться со своими персональными особенностями, в частности, если вы подвержены аллергиям или непереносимостью белка.
Только в подобной ситуации они не нанесут вред организму.
- Людям, страдающим заболеваниями печени, диабетом или атеросклерозом, необходимо ограничивать их употребление до пяти штук.
- Не стоит забывать и об чрезвычайно опасной сальмонелле, про которую нередко забывают. Она встречается не так часто в них, но случаи имеют место. Лучше употреблять их вареными, но если используются сырые, то непременно следует тщательно их промыть с мылом и ополоснуть кипятком.
- Чрезмерное употребление, также не принесет пользы организму, как и всякая еда, если есть без меры.
- Не забывайте о сроке годности продукта.
Для чего необходим протеин?
Легкоусвояемый белок рекомендуется использовать в следующем качестве:
-
поставщик незаменимых аминокислот;
-
важнейший строительный материал для клеток;
-
источник энергии.
-
способствует быстрому набору мышц;
-
используется как диетический компонент для похудения.
- Полезно ли есть вареные яйца на завтрак …
- Swim.by
- Яйца в бодибилдинге. Все, что нужно знать.
- Яйца в спортивном питании. Почему яйца …
Включённые в рацион, они помогают обогатить весь организм ценными компонентами, получить энергию, восстановить силы, увеличить выносливость. Они нужны, чтобы подсушить жировую ткань, легко прорисовать мышцы, набрать вес и мышцы.
Протеины для девушек приносят дополнительную пользу – улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Вред, противопоказания
При большом количестве полезных свойств не стоит забывать о том, что любой продукт может принести вред.
Вот чем опасны яйца:
- Могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Однако этой болезни несложно избежать, достаточно отказаться от употребления сырого или недостаточно проваренного продукта. После соприкосновения со скорлупой – тщательно вымыть руки.
- При злоупотреблении – вызвать почечную недостаточность.
- Белок – сильнейший аллерген.
- Желток содержит вредный холестерин. Поэтому при сидячем образе жизни лучше употреблять в пищу исключительно белок.
- При выращивании кур в промышленных масштабах в корм птицам добавляют антибиотики, которые, попадая в организм человека, уничтожают полезные микроорганизмы. В результате ухудшается иммунитет, снижается восприимчивость к антибиотикам, поэтому при заболеваниях приходится употреблять более сильные, а потому – более вредные лекарства.
К числу противопоказаний относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Холецистит.
- Некоторые заболевания ЖКТ и печени.
Вред:
Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.
Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.
Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:
- Swim.by
- Яйца в бодибилдинге: Сколько нужно есть …
- Яйца в бодибилдинге. Все, что нужно знать.
- Яйца | Лучший источник белка для набора …
-
-
- Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.
- По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
- Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
- Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
- Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
- Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
- С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.
-
В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!
В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца — достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?
- Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
- Содержат лизоцим — вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
- Обладают низкой калорийностью.
- Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз — калия и фосфора, в 4 — железа, чем куриные яйца.
- Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.
Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам — 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина — на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.
Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
Куриные яйца содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- воду;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций.
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму . Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.
Химический состав сырых яиц.
Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:
- Сколько куриных яиц можно съедать в …
- Сколько грамм белка нужно в день? Нормы …
- Шоколад для спортсменов. ТОП-10 …
- Какие продукты есть для набора мышечной …
Вещество | Яйцо цельное | Белок 100 г | Желток 100 г | Суточная потребность |
Кальций, мг | 55 | 10 | 136 | 1000 (жен. после 60 лет 1200) |
Калий, мг | 140 | 152 | 129 | 2500 |
Магний, мг | 12 | 9 | 15 | 400 |
Фосфор, мг | 192 | 27 | 542 | 800 |
Железо, мг | 2,5 | 0,2 | 6,7 | 10 (муж) 18 (жен) |
Витамин A, мг | 0,25 | следы | 0,89 | 0,9 |
Бета-каротин, мкг | 0,06 | 0,21 | 15 | |
Витамин D, мкг | 2,2 | 7,7 | 10 (жен. после 60 лет 15) | |
Витамин B1, мг | 0,07 | 0,24 | 1,5 | |
Витамин B2, мг | 0,44 | 0,61 | 0,28 | 1,8 |
Витамин B6, мг | 0,14 | 0,01 | 0,46 | 2 |
Витамин PP, мг | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 20 |
Витамин B12, мкг | 0,52 | 0,08 | 1,8 | 3 |
Фолацин, мкг | 7,0 | 1,1 | 22,4 | 400 |
Холин, мг | 251, | 39 | 800 | 500 |