Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание

Всем известно, что йод, как элемент (точнее, микроэлемент), необходим для нормального развития организма. И для многих не секрет, что содержание йода должно находиться в норме. То есть, его недостаток или, наоборот, избыток, могут негативно влиять на организм.

  • Щитовидной железе отходит главная роль в этом вопросе. Точнее, ее питательным веществом для нормального функционирования выступает йод.
  • Сразу выясним, что норма человеческого организма в йоде составляет 20-50 мг. В самой щитовидной железе содержится 8-10 мг.
  • Его роль сложно переоценить, хотя потребность в таком элементе не выступает в большом количестве.
  • Безусловно, йод полноправно влияет на работу и развитие самой щитовидной железы. И, к сожалению, нашим организмом такой микроэлемент не вырабатывается.
  • Все белковые и жировые обмены во многом зависят от содержания йода.
  • А еще, он регулирует температуру тела. Точнее, немного ее повышает (но этим и создает необходимый баланс).
  • Если говорить об энергетическом уровне, то он регулирует сам обмен энергии.
  • Он оказывает положительное влияние организма на потребность в кислороде и прочих витаминов.
  • А также, отвечает за правильную транспортировку гормонов и такого не менее важного элемента, как натрий.

Роль йода Основная его задача – это синтез таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Напомним:

  • именно тироксин выступает активатором всех метаболических процессов, он контролирует рост и развитие организма, а также выступает главным в развитии и надлежащего дифференцирования всех клеток человеческого организма.
  • тиреоидные гормоны имеют такую же немаловажную роль. Если говорить вкратце, то они оказывают весомое влияние на рост и развитие организма и его тканей, а также на их дифференцировку.

Свойства йода Йод в прямой степени влияет на частоту, количество и качество сердечных сокращений. Да и, в целом, он имеет большое влияние на работу сердечно – сосудистой системы и на деятельность такого важного органа, как печень.

  • Водно-солевой баланс тоже лежит под воздействием йода и полностью зависит от его содержания.
  • В целом, влияет на работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет.
  • Наверное, многим известно, что йод еще и стабилизирует нашу нервную систему.
  • А также, влияет на нормальное развитие нашей психической системы.
  • Ну и, конечно же, развитие мозга и его активности (деятельности) очень тесно связано с поступлением йода в организм.
  • Если говорить вкратце и доступным языком, то йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает определенные гормоны (мы их уже указали). А те уже, в свою очередь, тем или иным образом влияют на функционирование, рост и развитие нашего организма.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Читайте также:  Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

В каких продуктах содержится йод?

Чтобы наладить свое питание и сделать его полноценным, необходимо знать, в каких продуктах содержится такой важный микроэлемент, как йод.

Существует таблица, которая показывает список йодосодержащих продуктов. Количество элемента в сутки для взрослых равно 100 мкг, для детей этот показатель равен 90 мкг.

Содержание йода.

Чтобы предотвратить развитие йододефицита и патологических изменений в щитовидной железе, необходимо употреблять в пищу йод, содержащийся в таких продуктах, как:

  • грибы;
  • бобовые продукты;
  • морепродукты (в них огромное количество йода);
  • йодированная соль;
  • печень и субпродукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • сыры;
  • молочная продукция;
  • свинина и говядина;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • овсянка;
  • овощи (намного больше, чем в остальных овощах, находится йод в таких овощах, как морковь, капуста, свекла).

Содержащиеся в этих продуктах полезные вещества помогают наладить не только пищеварение, но и деятельность других органов и систем. Очень важную роль в развитии плода играет йод для беременных.

Не обязательно ежедневно употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты. Достаточно употребления 2-3 в сутки.

Так, например, в морской рыбе содержится большое количество йода, поэтому если человек употребляет рыбу, ее достаточно для установления суточной потребности элемента в организме.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продукта Содержание йода в мкг на 100 грамм
Ламинария 500-3000
Рыбий жир 700
Хек 430
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Пикша (рыба семейства тресковых) 245
Рыба пресноводная (в сыром виде) 243
Лосось 200
Сайда 200
Креветки (в сыром виде) 190
Камбала 190
Макрель (в копченом виде) 145
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки вареные 130
Макрель (в сыром виде) 110
Сельдь (в сыром виде) 92
Сельдь соленая 77
Рыба пресноводная (после термической обработки) 74
Фельд салат 60
Устрицы (в сыром виде) 60
Колбаса ветчинная 54
Горбуша 50
Рыбное филе копченое 43
Хлеб (специальный) не более 31
Хурма 30
Сардины в масле атлантические 27
Рыбное филе замороженное 27
Овес 20
Цельное молоко не более 19
Шампиньоны 18
Яйца (50 грамм) не более 18
Сыры плавленые с добавками не более 18
Молоко полужирное не более 17
Свинина 16,7
Брокколи 15
Молоко маложирное не более 15
Зелень не более 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11.5
Креветки (жареные) 11
Сыры твердые 11
Молочные продукты 11
Горох 10.5
Овощи 10
Мука пшеничная 10
Молоко сгущеное 9,9
Сливки жирностью 20% 9
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Кефир
Рожь
Соя 8.2
Виноград 8
Редис 8
Огурцы 3-8
Сметана жирностью 30% 7
Свекла 6.8
Капуста белокочанная 6,5
Морковь сырая 6,5
Говяжья печень 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5.5
Судак 5
Сом 5
Лук зеленый 5
Картофель сырой
Гречка 3.5
Щавель 3
Рогалик без добавок 2
Сосиски 2
Фрукты 2

Влияние йода на организм

Этот компонент играет огромную роль в создании полноценной жизнедеятельности, но человеческая среда не может самостоятельно синтезировать его, поэтому он должен поступать через воздух, с пищей, водой.

Если организм имеет достаточное количество данного элемента, он здоров, активен, гармонично развивается физически, умственно. Это вещество отвечает за:

  • нормальную работу нервной системы;
  • за нормальное умственное развитие людей;
  • контролирует состав витаминов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • во время беременности следит за развитием плода;
  • формирует образование костной ткани;
  • контролирует работу сердечно-сосудистой системы – частоту сокращений сердца, артериальное давление;
  • защищает организм от проникновения туда болезнетворных вирусов, бактерий;
  • следит за нормальным развитием клеток.

Недостаток микроэлемента грозит серьезными гормональными сбоями.

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 1 банка красной икры 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. мягкого сыра 1 яичный белок Зелень для украшения

Статья по теме

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой. Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца. Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки. Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут. Шаг 5. Вынуть и немного остудить. Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Причины нехватки йода

Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества. Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду.

Замечено, что люди, живущие на морском побережье, меньше страдают от недостатка йодосодержащих веществ.

Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

Примерное меню на дней

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые

Мясо и овощи

Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.