Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Все нуждаются в белках: и приверженцы палео или веганских диет, и просто ведущие подсчет макронутриентов, для наращивания мышечной массы. Мы подготовили полный список, в который вошли продукты богатые белком самого высокого качестве с полным набором аминокислоты, можно включить в диету для любых целей питания, которое позволит ускорить мышечный рост, контролировать чувство голода, скинуть лишний вес и разнообразить меню.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Что такое аминокислоты

Практически все процессы в организме происходят при участии белков. Из них формируются внутренние органы, связки, мышцы, железы, ногти и волосы. Белковые соединения содержатся в структуре костной ткани и жидкости. Они входят в состав даже гормонов и ферментов.

Структурные химические частицы, принимающие непосредственное участие в строительстве белков, являются аминокислотами. В организме каждый белок по-своему уникален, так как создан для определённых целей.

Белки присутствуют в органах и тканях организма. Некоторые соединения выполняют функцию нейромедиаторов. Их задача состоит в передаче нервных импульсов с одной нервной клетки на другую. Это свидетельствует о том, что аминокислоты важны для нормальной работы головного мозга.

Среди других функций аминокислот:

  • повышение концентрации внимания, улучшение состояния нервной системы;
  • активизация процесса регенерации;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка иммунитета;
  • формирование мышечной ткани;
  • восстановление энергетического баланса;
  • укрепление структуры волос, кожи, ногтей.

При похудении аминокислоты сдерживают аппетит, что облегчает переход на диетическое питание. Сбросу веса способствуют также: ускоренный метаболизм, жиросжигающий эффект, регуляция гормона инсулина в крови.

Нутриенты одинаково важны, как для мужчин, так и женщин. Представителям сильного пола они помогают наращивать мышечную массу. Женскую половину аминокислоты избавляют от избытка жировой ткани.

При нехватке аминокислот отмечается снижение физической активности, повышение риска получения травмы.

Спортивное питание для ускорения мышечного роста

Многие необходимые питательные вещества поддерживают мышечный рост и способствуют усилению влияния тренировок на тело. Продукты, содержащие белок, помогают наращивать мышцы и силу в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Именно поэтому многие спортсмены, в том числе бодибилдеры, часто употребляют добавки и продукты с очень высоким содержанием белка.

В частности аминокислоты используются специально для наращивания мышечной массы, и могут давать впечатляющий эффект совершенно естественным образом. Добавки становятся все более популярны, потому что количества питательных веществ, которое поступает с пищей, обычно не достаточно для удовлетворения высоких потребностей организма спортсмена.

Некоторые из веществ, необходимых для набора мышечной массы, являются незаменимыми, поскольку организм не способен их синтезировать. Хотя они могут быть получены из пищи, зачастую более разумно и эффективно потреблять их в большем количестве в форме добавок.

ВСАА для наращивания мышечной массы

Angespannte Beinmuskulatur

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), такие как лейцин особенно важны. Они значительно улучшают способность организма синтезировать белок и таким образом наращивать мышечную массу уже после 2 недель употребления (4 г три раза в день). Лейцин также является незаменимой аминокислотой, поэтому должен употребляться в виде добавок.

Читайте также:  Как оценить свой генетический потенциал в бодибилдинге

ВСАА являются ключевым элементом для роста и восстановления мышц, а также препятствуют снижению уровня белка в мышцах. Они также выполняют функции передатчика энергии к мышцам. В зависимости от уровня физической активности мышцы нуждаются в большом количестве «быстрой» энергии, а также достаточном количестве кислорода.

Функции аминокислот в организме

Аминокислоты незаменимые и заменимые необходимы не только для строительства белковых молекул, они выполняют и другие функции:

  • Участвуют в формировании других аминокислот.
  • Принимают участие в образовании гормонов, медиаторов и нейротрансмиттеров.
  • Входят в состав природных соединений: желчных кислот, коферментов, антибиотиков.
  • Являются источниками метаболитов, участвующих в обмене веществ.
  • Поддерживают умственную активность человека.
  • Восстанавливают ткани после повреждений.
  • Регулируют работу центральной нервной системы.
  • Отвечают за гормональный фон.

Аминокислоты участвуют почти во всех процессах, происходящих в организме.

Высокобелковые сорта мяса

Лучшие продукты с высоким содержанием белка — это пища животного происхождения, потому что только она имеет полный набор аминокислот (заменимых и незаменимых). Если вы хотите получить суточную норму из растительной еды, то вам не получиться ограничиться только одним видом. Придется совмещать одновременно несколько продуктов, чтобы напитать организм всеми аминокислотами.

Говядина (топ или боттом-раунд)

23 г на порцию в 85 г

Вместе со стейками из этого менее жирного мяса вы употребляете по 1 г белка на каждые 7 Ккал. В то же время рибай может похвастать приблизительно 1 г белка на каждые 11 Ккал. Более того, стейк раунд принадлежит к более экономичной категории. Тонкие куски мяса, такие как для стейка раунд и лоин, легко пересушить, поэтому их рекомендуют быстро обжаривать на сильном огне до степени медиум рер.

Говяжий фарш (жирностью 10 %)

18 г на порцию в 85 г

Использование говяжьего фарша 10 %-ной жирности гарантирует насыщенный вкус ваших бургеров или мясного хлеба. Кроме белков это красное мясо содержит и пресловутый креатин. При наличии лишних денег вы можете выбрать говядину травяного откорма: она более питательна по сравнению с ее фабричной альтернативой.

Свиные отбивные (без кости)

26 г на порцию в 85 г

Свиные отбивные легко готовить, а обилие аминокислот в их составе дает вам полное право по-свински объедаться ими. Совет: чтобы отбивные стали мягче, окуните их в соляной раствор из четверти стакана соли и 4 стаканов воды. Замачивайте мясо в полученном маринаде от 30 минут до 2 часов.

Куриная грудка (без костей и кожи)

24 г на порцию в 85 г

Куриная грудка давно стала общепризнанным штампом в бодибилдинге и похудении. Именно эта часть куриной тушки является оптимальным источником белка с наибольшим содержанием протеина без жира и углеводов, и должна всегда присутствовать в вашем меню. В целях экономии запасайтесь куриными грудками в периоды распродаж, когда на них снижают цены.

Грудка индейки

24 г на порцию в 85 г

Высокобелковые сорта мяса

Аналогично курятине, данная крупная дичь насытит ваш организм белком, практически не отражаясь на калорийности рациона. Как свиные отбивные и курятина, грудку индейки рекомендуют предварительно мариновать в соляном растворе. Переживающие по поводу применения антибиотиков в массовом производстве на птицефабриках могут поискать индейку с пометкой «без антибиотиков».

Говяжья солонина

24 г на порцию в 85 г

В солонине много белка, и у нее восхитительный вкус. Попробуйте приготовить соте из солонины и рубленых овощей с гарниром из риса. Можете выложить полученное рагу на ржаную кашу, щедро приправив блюдо горчицей.

Консервированная курятина

21 г на порцию в 85 г

Фарша из белого куриного мяса зарядит высококачественным белком ваши сэндвичи и салаты. Применяйте его тем же способом, что и консервированный тунец. Сравнивайте изготовителей, и ищите консервы с низкой долей натрия, чтобы предотвратить задержку воды в организме.

Ростбиф

18 г на порцию в 85 г

Ростбиф не такой жирный, как вы могли подумать, и имеет более богатый аминокислотный состав, чем прочие деликатесы. Как и в случае со стейком, говядина, выросшая на выгонах, более питательна. Используйте ростбиф для приготовления сэндвича со шпинатом и красным луком, или ешьте его просто так.

Высокобелковые сорта мяса

Канадский бекон

15 г на порцию в 85 г

Бекон по-канадски это лучший белковый продукт по сравнению с обычным беконом, поскольку содержит примерно в 6 раз меньше жира. И да, вы только что получили разрешение кушать бекон.

Чоризо

21 г на порцию в 85 г

Ищете хороший протеиновый продукт на завтрак? Эта пикантная свиная колбаска превратит обычную яичницу в ароматное гурманское блюдо. Она также украсит ваш обед или ужин как добавка к пасте, супу и салатам. Испанская колбаска вяленая и полностью готова к употреблению. А вот мексиканские чоризо – полуфабрикат.

Читайте также:  Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Пепперони

18 г на порцию в 85 г

Необычайно высокая доза белка в составе пепперони удивительным образом делает эту разновидность салями полезным дополнением к пицце или салату. Количество натрия в них может отличаться, поэтому сравнивайте продукцию разных производителей в поисках самой низкой доли натрия.

Жареная грудка индейки

Высокобелковые сорта мяса

18 г на порцию в 85 г

Нарезанная ломтиками индейка позволит заправиться практически обезжиренным белком, так что не сдерживайте себя. Избегайте ароматизированной индейки и прочих деликатесов, ведь они содержат много лишнего: соль, сахар, синтетические вкусовые добавки.

Биф джерки

13 г на порцию в 28 г

Правильное питание подразумевает отказ от картофельных чипсов и попкорна для микроволновки. Однако вы все еще можете наслаждаться вяленой говядиной биф джерки — соленым лакомством, которое не сорвет ваши фитнес-цели. Можете держать пару пакетов этой закуски в столе на работе, чтобы подкрепиться после обеда. Выбирайте продукцию производителей, не использующих глютаминовую кислоту и нитриты.

Возможности компенсации нехватки незаменимых аминокислот

Недостаточное количество незаменимых аминокислот организм может частично компенсировать за счет других аминокислот, являющихся предшественниками незаменимых, или, напротив, промежуточными веществами их метаболизма. Например, глютаминовая кислота до некоторой степени может заменять аргинин, тирозин – фенилаланин, а гомоцистеин – метионин. Но полностью заместить незаменимые аминокислоты организм не может, поэтому необходимо следить за тем, чтобы их количество в пище было достаточным для удовлетворения потребностей конкретного организма.

Суточные нормы потребления незаменимых аминокислот для взрослого человека (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) приведены в таблице.

Незаменимая аминокислота

Суточная потребность по данным ВОЗ, мг на 1 кг массы тела

Лейцин

39

Изолейцин

20

Валин

26

Лизин

30

Метионин

10,4

Фенилаланин+тирозин

25

Треонин

15

Триптофан

4

Гистидин

10

Оптимальное соотношение аминокислот

Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.

Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте. Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.

Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.

Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев. Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников.

Реакции превращения аминокислот

Реакции превращения аминокислот могут быть связаны как с изменением качественного состава, путем присоединения или отщепления определенных атомов, так и с изменением пространственной структуры, что приводит к изменению качеств полученного вещества. Этот процесс называют рацемизацией, что позволяет получить из L-аминокислот D — аминокислоты, которые представлены пространственно-зеркальными молекулами. Примером изменения свойств полученных элементов может служить аминокислота аланин, L-форма которой имеет горький вкус, в то время как D-аланин имеет сладкий.

Реакции и свойства аминокислот зависят от формулы молекул и определяются:

  • аминогруппой (-NH2);
  • карбоксигруппой (-COOH);
  • радикалом (R).

Однако, самым главным биологическим свойством аминокислот является участие в образовании пептидной связи при образовании белковых молекул.

Жизнедеятельность человека тесно сопряжена с процессами анаболизма и катаболизма.

При анаболизме

Анаболизмом называют совокупность биохимических процессов, во время которых происходит формирование и обновление тканей, клеток и различных соединений. Примером реакций анаболизма также может образование новых белков, гормонов, жира и гликогена.

Наиболее важная роль анаболизма в обмене аминокислот – формирование молекул белка. Процессы анаболизма преобладают у детей и молодых людей, что связано с интенсивным развитием организма. Внешне это проявляется увеличением мышечной массы, роста, силы.

При катаболизме

Катаболизмом называют совокупность процессов, в основе которых лежит разрушение соединений. Примером катаболизма может служить процесс окисления, сопровождающийся выбросом энергии, а также множество реакций, в результате которых из одного сложного вещества получается несколько простых.

На катаболизм белкового обмена оказывают влияние глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), под влиянием которых происходит распад белков на аминокислоты, в то время как в углеводном обмене преобладают процессы анаболизма, что приводит к образованию гликогена и жиров.

Также, в условиях недостатка энергии, получаемой при распаде жиров или углеводов , белки могут быть затрачены на синтез АТФ. Аминокислоты при распаде выделяют соединения азота, которые в форме аммиака могут оказывать токсической эффект на нервную систему.

В зависимости от продуктов разложения аминокислот, выделяют:

  • глюкогенные (глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин);
  • кетогенные (лейцин, лизин);
  • глюко-кетогенные (изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан).

Глюкогенные

При деградации глюкогенных аминокислот не наблюдается повышения уровня кетоновых тел, в то время как полученные метаболиты (пируват, а-кетоглутарат, сукцинил – КоА, фумарат, оксалоацетат) принимают активное участие в глюконеогенезе.

Кетогенные

Продуктами деградации кетогенных аминокислот являются ацетил-КоА и ацетоацетил-КоА, при которых отмечается повышение уровня кетоновы тел. В дальнейшем происходит их превращение в жировые соединения.

Глюко-кетогенные

При распаде глюко-кетогенных соединений происходит образование в равной степени соединений обоих видов.

Что такое аминокислоты? Вред и польза

Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.

Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.

Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых. Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона. Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт!

Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно!

Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина

  • Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
  • Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
  • Способствование возникновению полового возбуждения.

Важно!

В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно!

Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.