Протеин и его побочные негативные эффекты

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: протеин и жиросжигатель вместе с профессиональным описанием и объяснением.

Подробный обзор

Вред протеина

Если отбросить все мифы, касающиеся падения потенции или вреде печени при приеме протеина, то можно выявить более обоснованные проблемы при использовании протеина. Первая распространенная вещь – избыток белка в рационе может навредить почкам. Отчасти, это правда, однако, сторонники этого метода не приводят ссылок на издание pubmed, где подобные исследования можно найти и установить, что проводились они на людях, страдающих почечной недостаточностью. Стоит ли говорить, что в подобном ключе неверно рассматривать возможный вред от протеина. Для здорового человека 2-3 порции дополнительного белка в день не принесут никаких проблем.

Вторая, более реальная и более распространенная проблема от приема протеина – аллергия. В спортивном питании может содержаться соя, красители и лактоза. Эти 3 компонента вполне могут быть причиной аллергической реакции. Однако, и здесь все достаточно ожидаемо – перед покупкой просто изучите состав. Это поможет выявить возможные аллергены (чаще всего соя или лактоза) и избежать неприятных последствий.

Вред протеина

Подводя итог можно сделать вывод – протеин полностью безвредная (конечно, если Вы не купили его под сомнительным брендом, на развес или в откровенно поддельной упаковке) добавка, которая помогает обогатить Ваш рацион белком. Прием протеина человеком не влечет проблем ни с потенцией, ни с внутренними органами.

Для чего нужен протеин девушкам

Сразу ответим на вопрос об опасности протеина: как таковой ее нет.

Существует лишь ряд противопоказаний (принимать протеины не рекомендуется при некоторых заболеваниях).

В остальном же протеины для девушек – это белки из аминокислот, и отвечают эти белки не толь ко за развитие мускулатуры, но и за другие функции:

  • Функции пищеварительной системы;
  • Доставка питательных веществ и микроэлементов к тканям организма;
  • Укрепление иммунитета;
  • Восстановление гормонального фона.

Медики не придают особого значения различиям мужского и женского организмов, когда речь идет о протеине: если человек активно занимается спортом, ежедневная норма потребления протеина вне зависимости от пола должна составлять 2 грамма белка на килограмм веса.

Протеин, который продается в виде специальных добавок, не делится на женский и мужской (за очень редкими исключениями: некоторые производители пишут на упаковке «специально для женщин», но это скорее маркетинговый ход).

Негативные эффекты от потребления протеинов

При этом надо отметить, что сам по себе протеин большой опасности не представляет, но если употреблять его слишком много, то последствия могут быть следующими:

  1. Значительное увеличение веса. Дело в том, что протеин способствует значительному увеличению калорий в организме, что приводит к образованию лишнего жира. Даже при том, что человек регулярно занимается в тренажерном зале.
  2. Раздражается кишечник. Если потреблять большое количество белка, то это в скором времени может стать причиной запоров, диареи и значительного газоотделения. Малоприятные ощущения, которые не доставят никакого удовольствия окружающим.
  3. Если потребляется большое количество протеина, то нужно употреблять больше воды, не менее 2,5-3 литров в день. В противном случае организму обеспечено обезвоживание.
  4. Недостаток еды. Как известно, протеин является своеобразным заменителем пищи. Так вот, если потреблять его слишком много, то в обычной пище организм уже не будет нуждаться. А человеческий организм остро нуждается в обычной пище, поэтому чрезмерное количество протеина приводит нередко к серьезным сердечным заболеваниям. Это объясняется тем, что вместе с необходимым белком человеческий организм получает большое количество жиров, которые для организма никакой пользы не приносят.
  5. Долгосрочное потребление большого количества белков приводит к тому, что заболевают почки. Надо отметить, что это случается не часто, тем не менее рисковать не стоит.

Полезная информация

Нужно отметить, что все эти малоприятные эффекты возникают только тогда, когда количество протеина в значительной степени превышает норму.

Если употреблять его в должных количествах, то ничего страшного не произойдет.

Люди, которые занимаются фитнесом и бодибилдингом, должны употреблять не больше 2,5-3 г белка на 1 кг живого веса.

Дело еще и в том, что потребление протеина очень часто не приносит насыщения.

Стакан выпитой протеиновой смеси равняется стакану выпитого сока или воды.

Насытиться таким образом очень сложно, именно поэтому люди, занимающиеся фитнесом и бодибилдингом, нередко перебарщивают с протеиновыми добавками. Особенно это касается тех, кто только начинает свою спортивную карьеру. Поэтому, чтобы не было всех этих побочных эффектов, следует просто знать меру, и тогда все будет в порядке.

Читайте также:  Протеин - получение сывороточного протеина

А вот отсутствие необходимой дозы белка действительно может привести к самым негативным последствиям. Здесь следует отметить и выпадение волос, и нарушение сна, и общую слабость. Не говоря уж о том, что при недостаточном количестве белка на рост мышечной массы даже не стоит рассчитывать. Чтобы всего этого избежать, не стоит гнаться за быстрыми результатами — лучше тренироваться методично и целенаправленно, уделяя внимание правильному питанию.

Вред протеина: влияние на организм

  • Протеинам приписывают множество вредных свойств. На самом же деле этот продукт, изготовленный из пищевого сырья, не принесет вреда здоровью и может употребляться людьми любого возраста. Тем не менее, есть исключения.
  • Дело в том, что сам по себе протеин (даже тот, что в смесях, употребляемых спортсменами) для организма не опасен. А вот его недостаток или избыток может привести к неприятным последствиям. Если белка недостаточно, это может грозить выпадением волос, ухудшением зрения, проблемами с сердцем и др. Кроме того, при нехватке белка возникает ухудшение общей сопротивляемости организма.
  • В то же время, потребление чрезмерного количества протеина несет за собой различные побочные действия. Например, может возникнуть избыток калорий, что приведет к ненужным жировым отложениям. Также слишком большое содержание белка в организме может стать причиной различных нарушений: запоров, диареи и метеоризма. На избыток белка реагирует и печень. В этом органе повышается активность ферментов.
  • Кроме того, употребление протеинов может вызвать проблемы с почками и сердцем, т.к. вместе с ними можно потребить больше, чем нужно жиров. Нельзя употреблять много протеинов людям с индивидуальной непереносимостью белков. Для них это может вылиться в различные аллергические реакции и расстройства пищеварительной системы. Наиболее вредными протеины могут оказаться для людей с почечной недостаточностью. Соевый белок может вызвать определенные болевые ощущения у мужчин, т.к. в нем содержатся фитоэстрогены.

Жиросжигающий протеин

В спортивном питании существует множество безопасных добавок, позволяющих избавиться от лишнего веса. В частности, значительной популярностью пользуются высокобелковые смеси, хотя к их применению в этом качестве, многие атлеты относятся скептически. Рассмотрим, действительно протеин сжигает жир или нет.

Как белки помогают избавиться от лишнего веса

Протеины, как известно практически всем — смеси на основе белка и часто, производители дополняют их отдельными компонентами, помогающими атлетам достичь поставленных целей на разных тренинг-этапах.

Они выполняют сразу несколько функций, которые уже говорят о том, что белковые протеины для сжигания жира и похудения являются эффективными продуктами спортпита:

  • Защищают мышцы от катаболизма
  • Восполняют запасы аминокислот в клетках и тканях
  • Стимулируют работу инсулина
  • Восстанавливают, развивают мышцы и являются для них стройматериалом, обеспечивая их активный рост
  • Улучшают физические показатели и когнитивные

Но помогает ли протеин сжигать жир, каким то еще способом?

Состоят смеси из аминокислот, многие из которых, способствуют снижению веса, в частности, BCAA. BCAA стимулируют лептин, снижающий жировые отложения, регулирующий обменные процессы, аппетит, участвуют в синтезе левокарнитина — витаминоподобного вещества, природного жиросжигателя. Карнитин, помимо активации термогенеза, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердце и сосуды, увеличивает стрессоустойчивость.

Если говорить о том, какой протеин лучше для сжигания жира, несомненно, следует обратить внимание на изоляты, гидролизаты сыворотки, соевые добавки и казеин.

Таким образом, потребляя жиросжигающие протеиновые коктейли, можно без вреда для здоровья и с пользой для мышечной массы, очень быстро обрести красивое, рельефное тело.

Выбор протеина, что лучше?

Из описания понятно, что отличие между изолятом, концентратом и гидролизатом существенное. Первые два вида протеинов – более дешевые, рассчитаны исключительно на рост мышечной массы. Они подходят для использования профессиональным бодибилдерам, которые занимаются под строгим контролем тренеров и врачей. Гидролизат же – препарат более универсальный. Он помогает не только наращивать мышечную массу, поддерживать здоровье суставов и позвоночника, но и укреплять стенки кровеносных сосудов.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Состав протеина

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Состав протеина

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта

Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Читайте также:  Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин!!!

Почему протеин может повлиять на сердце

Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Nature Metabolism.

Само исследование команды Резани проводилось на мышах.

На 30% больше атеросклеротических бляшек

Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.

«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи прибавляет около 40 граммов белка, что почти эквивалентно ежедневной норме, – комментирует доктор Резани. – Чтобы проверить, какое действие он оказывает на здоровье, мы утроили его количество в жирном рационе, поддерживая потребление жира неизменным. Для этой группы мышей доля потребления белка поднялась с 15 до 46%».

По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.

Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.

«Это исследование не первое, которое указывает на связь между развитием атеросклероза и высокобелковыми диетами, – подчеркивает доктор Резани. – Оно предлагает детальное понимание, как белок провоцирует развитие нестабильных бляшек».

Рецепт сердечного приступа

У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.

Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.

Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта

«У мышей на высокобелковой диете их атеросклеротические бляшки были просто кладбищем макрофагов, – комментирует доктор Резани.

– Множество мертвых клеток в ядре бляшки сделали её чрезвычайно неустойчивой и склонной к отрыву.

По мере того как кровь вынуждена огибать эту бляшку, любое усилие – например, подъем артериального давления – оказывают на нее большое воздействие. Эту ситуацию мы назвали рецептом сердечного приступа».

Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.

  1. Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;

  2. Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;

  3. Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;

  4. В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.

Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?

Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.

Читайте также:  Лучший протеин для набора мышечной массы в 2020 году

Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.

Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.

Международные рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что потребление белка в общей структуре питания не должно превышать 15%. Если человек придерживается его, то проблем быть не должно

«Гибель клеток крови – ключевая особенность нестабильных атеросклеротических бляшек. Если бы мы смогли предотвратить её, то, возможно, уменьшили бы и эту нестабильность», – отмечает Бабак Резани.

Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

Состав протеина

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

Аллергия на фундук: что делать?

Почему появляется аллергия на фундук?

  1. Неусвояемость организмом содержащегося белка (или аллергия на протеин), это просто индивидуальная непереносимость фундука. Аллергия вызывается истинным, натуральным аллергеном.
  2. Аллергия на фундук может вызываться обработанным аллергеном. То есть речь идет о том, в каком виде употребляется фундук: если в сыром — можно почувствовать незначительные недомогания, но до серьезных последствий дело не дойдет. Но если употребить солёный обжаренный фундук (при промышленной обработке которого наверняка использовали ненатуральные ингредиенты), то последствия будут намного серьезнее (по медицинской практике вплоть до летального исхода).

Каковы симптомы такой аллергии?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

Важно знать, что спровоцировать аллергическую реакцию на фундук можно при малейшем контакте — во время еды, при соприкосновении с кожей и даже при вдыхании запаха от орехов.

Симптомы аллергии на фундук проявляются обычно сразу (прямо в процессе употребления) или через час-два и типичны для других видов аллергии:

  • кожные проявления в виде сыпи (крапивницы), покраснений, зуда, экземы, отеков;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, судорожное состояние в районе желудка;
  • со стороны дыхательной системы: заложенность носа и насморк, астматический кашель и хрипы, чихание и слезотечение;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы. В легкой форме — головокружения и головные боли. В тяжелых случаях — резкое понижение кровяного давления, затрудненное дыхание, обморок.

Каким образом проявляется аллергия на фундук?

Аллергия на фундук может возникнуть как у детей всех возрастов, так и у взрослых и носит явно избирательный характер. Как проявляется аллергия на фундук — зависит от случая. В одном случае иммунная реакция может проявиться очень бурно (вплоть до анафилактического шока), а в другом случае может появиться обычная кожная сыпь. То есть, у одного и того же человека при употреблении фундука в разное время будет разная реакция.

Как лечить аллергическое заболевание?

Лечение аллергии на фундук предполагает осуществить следующие мероприятия:

  • необходимо, в первую очередь, посетить врача-аллерголога с целью проведения диагностики (кожные пробы, анализ крови из вены);
  • избегать употребления фундука и возможно других орехов.

Если нужно полностью отказаться от употребления фундука и это вызывает сложности, рекомендуется заменить его в рационе на блюда из мяса и птицы, так же богатые белком, как и сам орех.

Следует помнить, что многие готовые продукты уже содержат в своем составе фундук или другие орехи. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, мороженом, конфетах, готовых салатах и соусах. Поэтому перед каждой покупкой стоит внимательнее читать этикетку с составом продукта для избежания неожиданных аллергических проявлений.

Также необходимо воздерживаться от употребления тех продуктов, чей состав неизвестен или вызывает подозрения. При посещении ресторанов или праздничных мероприятий у друзей и знакомых нелишним будет упоминание о наличии аллергии. При наличии подобной проблемы необходимо иметь при себе всегда антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Зиртек и другие).

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Народное лечение аллергии на фундук предлагает множество рецептов. Неплохой результат дает употребление настоев на основе сельдерея или листьев крапивы.

Необходимо измельчит две столовые ложки корней сельдерея и залить холодной водой. Настояться напиток должен около 2-х часов. Далее необходимо употреблять настой трижды в день по 1/3 стакана перед едой.

А вот измельченные листья крапивы (не важно: свежие или сухие, на стакан одна ) залив кипятком и настояв ровно 2 часа, нужно пить за пол часа перед едой по 1/2 стакана три раза в день. Полезно выпивать простой ромашковый чай перед едой так же по 1/3 стакана.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!