Протеиновый батончик вред и польза и вред

Мы продолжаем собирать для вас рецепты разной полезной и вкусной еды. Сегодня у нас — пять очень вкусных протеиновых батончиков, которые доставят вам удовольствие во время бега. 😉

Когда использовать батончик

Атлеты применяют батончики с протеином для достижения таких целей:

  • Похудение — для этого используют батончики с жиросжигающим эффектом. В состав продукта входит L-карнитин, замедляющий распад белка и углеводов, но усиливающий обмен веществ на клеточном уровне, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира.
  • Рост массы — применяют батончики во время тренировки, но не более четырех штук за день. Таким образом, организм спортсмена получает нужное ему количество белка, обеспечивающего поступление питательных веществ в мышцы и способствующего выработке энергии, не образовывая лишнего подкожного жира.
  • Для бодрости — батончики с протеином быстро восполняют потерянную атлетом энергию во время тренировки. Так как продукт содержит необходимые витамины, то в организме нормализуется жировой и углеводный баланс, стенки сосудов и кости укрепляются, мышцы наполняются питательными веществами. В состав продукта входит гуарана, которая дает всплеск энергии, а protein обеспечивает необходимый заряд бодрости в течение долгого времени. Отметим, что все батончики с протеином включают углеводы трех типов: простые, сложные, волокнистые, содержание которых строго сбалансировано. Каждый из углеводов имеет свой период поступления в организм, поэтому спортсмен заряжается энергией на длительное время:
  • Простые углеводы мгновенно усваиваются, повышают в крови сахар и инсулин.
  • Сложные — накапливаются в организме и начинают расходоваться в зависимости от убывания энергии.
  • Волокнистые – понижают сахар и насыщают организм микро и макроэлементами, тем самым улучшая работу ЖКТ. Кроме этого, батончики с протеином позволяют быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Плюсы и минусы батончика

Огромным плюсом батончиков является возможность их использования не только спортсменами, но и всеми желающими. Так как продукт содержит в себе больше полезных компонентов нежели обычный шоколадный батончик, то человек ощущает сытость намного дольше.

Также батончики с протеином обладают длительным сроком годности и компактны в размере, поэтому их легко брать с собой и осуществлять перекус в любом месте, не тратя время на готовку протеинового коктейля. Отметим, что наибольшую опасность батончика представляет большое количество сахара в его составе, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, принимать их не рекомендуется. Также следует отказаться от батончика, если после его приема отмечается вздутие живота и метеоризм.

Необходимо учитывать тот факт, что в батончике некоторые производители протеиновый белок заменяют на коллаген или желатин, поэтому продукт всасывается быстрее, но не восполняет в полной мере организм питательными веществами как готовый протеиновый коктейль. Следовательно, батончик с протеином нельзя использовать как полноценное спортивное питание.

Протеиновый батончик обладает высокой калорийностью: на 100 грамм продукта приходится 400 калорий, поэтому при употреблении в большом количестве спортсмены могут быстро набрать лишний вес.

Когда принимать батончик

Батончики можно принимать совместно с обычным или спортивным питанием, когда:

  • Нет возможности выпить коктейль из протеина либо полноценно поесть.
  • Батончики с высоким содержанием углеводов лучше принимать за час до планируемой тренировки.
  • Такая схема приема идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, так как во время физических нагрузок полученные калории от продукта можно принимать в процессе тренировки в случае ощущения сильного голода.
  • Атлетам, испытывающим углеводное окно после тренировки, также рекомендуется съесть батончик с протеином.
  • Тем, кто не ведет активный образ жизни, в качестве перекуса можно выбрать батончик с креатином, кофеином, гуараной.
Читайте также:  Pro Complex Gainer от Optimum Nutrition

Правильное спортивное питание с использованием протеиновых батончиков вместо перекуса помогают спортсменам придерживаться здорового образа жизни, восполнять организм полезными веществами и добиваться хороших спортивных результатов. Учитывая выше описанные правила приема продукта, батончик принесет пользу, а не вред организму.

Отзывы

Елена, 35 лет. Обожаю батончики с протеином, они дают мне возможность всегда быть в форме без использования стероидов, а также сытно перекусить, когда нет возможности нормально поесть.

Ярослав, 32 года. Всегда беру батончик с собой на тренировку, он помогает утолить чувство голода и прибавить энергии.

Кирилл, 25 лет. Благодаря батончикам я за пару месяцев набрал шесть кило без приема стероидов, отличный результат и никакого вреда для организма.

Posted in Протеины Tagged виды протеинов, питание, похудеть с помощью протеина, протеин, спортивное питание, спортпит, спортсмен

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Польза для организма человека

Главным преимуществом батончиков считается то, что они насыщают организм высококачественными белками. Помимо этого, они удобны в употреблении и позволяют восполнять запасы энергии в любом месте и в любое время. В отличие от протеиновых коктейлей, которые нужно готовить, это лакомство можно носить с собой и съесть, когда захочется, а хранятся они дольше.

Кроме того, батончики считаются сбалансированной по составу пищей. Они содержат полезные вещества в нужных пропорциях и поставляют клеткам ряд ферментов, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. При этом продукт считается низкокалорийным, в 100 г содержится, в среднем, 150 ккал. Но все же не стоит злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно богато углеводами, а их избыток в рационе влечет за собой образование жировых отложений.

Также компоненты, содержащиеся в батончиках, стимулируют анаболические процессы, обмен жиров и метаболизм, выводят вредные вещества. За счёт этого можно не только нарастить мышечную ткань, но и улучшить общее состояние организма.

Вред и польза

Выше мы разобрались в том, из чего состоит эта спортивная добавка. По своим элементам она чем-то напоминает протеиновый порошок или же гейнер.

На основании этого выделим следующие основные положительные и отрицательные моменты для организма, если употреблять регулярно протеиновые батончики. Польза и вред такие:

  1. Полезен тем, что:

  • содержит протеины, правильный аминокислотный состав которых, является лучшим строительным материалом для мышц всего тела;

  • благодаря наличию углеводов съеденный батончик может являться своего рода энергетиком, из которого организм может восстановить энергетический баланс;

  • один такой батончик способен удовлетворить на 20% потребность организма в самых важных витаминах (если соответственное количество производитель добавил в свой продукт);

  • лёгкость доставки в организм дополнительных веществ, используя вкусный батончик;

  • удобство транспортировки.

  1. Вреден тем, что:

  • вызывает у некоторых спортсменов стереотип о том, что батончик способен заменить один приём пищи или правильное питание вцелом;

  • на рынке спортивного питания существует много подделок, свойства которых отличаются от оригинальных в худшую сторону;

  • более высокая стоимость по сравнению со спортивными добавками, изготовленными в других формах.

Ниже мы взвесим все “за” и “против”.

Протеиновые батончики Quest Bar

Название, БЖУ На порцию, ккал
Халва в шоколаде

Белки: 20 гр

Углеводы: 4 гр

240
Мокко с шоколадом

Белки: 20 гр

Углеводы: 4 гр

Без сахара

New!

Уточняется

Черничный маффин

Белки: 21 гр

Углеводы: 5 гр

Без сахара

New! Уточняется
Зефир и шоколад

Белки: 20 гр

Без сахара

New!

Уточняется

Яблочный пирог

Белки: 20 гр

Углеводы: 7 гр

Без сахара

190
Банановый кекс

Белки: 20 гр

Без сахара

180
Шоколадный брауни

Белки: 20 гр

Без сахара

170
Печенье крем

Белки: 20 гр

Без сахара

190
Печенье с двойным шоколадом

Белки: 20 гр

Без сахара

180
Печенье с кусочками шоколада

Белки: 20 гр

Без сахара

190
Шоколад с арахисовым маслом

Белки: 20 гр

Без сахара

170
Булочка с корицей

Белки: 20 гр

Без сахара

170
Кокос и кешью

Белки: 20 гр

Без сахара

190
Пирог с лимонным кремом

Белки: 20 гр

Без сахара

170
Овсяное печенье с шоколадом

Белки: 20 гр

Без сахара

190
Арахисовое масло

Белки: 20 гр

Без сахара

200
Малина в белом шоколаде

Белки: 20 гр

Без сахара

200
Зефир-шоколад-крекер

Белки: 20 гр

Без сахара

180
Клубничный чизкейк

Белки: 20 гр

Без сахара

170
Ваниль – миндаль

Белки: 20 гр

Без сахара

190

Новости СМИ2

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Общее описание батончиков

Низкокалорийные батончики — это специальная смесь, которая служит дополнительным источником белков, углеводов, витаминов, минералов. Хороши батончики для перекуса и в виде десерта. Они могут послужить полноценным завтраком или ужином. Продукт пользуется популярностью, потому что его удобно брать в дорогу, на работу и учёбу. Батончиком можно быстро подкрепиться, экономя время.

Польза и вред

Польза низкокалорийных батончиков очевидна:

  • целесообразно употреблять изделия вместо традиционных сладостей, так как в состав продукта входят более питательные вещества;
  • при похудении брикеты служат полноценным приёмом пищи и дополнительным источником биологически значимых веществ;
  • быстро снимают острое чувство голода, помогая не срываться при похудении;
  • снижают аппетит;
  • благодаря жиросжигающим компонентам, ускоряют процесс снижения веса;
  • при занятиях спортом, фитнесом, танцами, интенсивной физической работе быстро восстанавливают силы, служат источником белка — строительным материалом для мышц;
  • удобны в употреблении.

Вред низкокалорийные брикеты наносят при неправильном применении. Необходимо строго контролировать количество продукта при включении в рацион. Если 1−2 брикета в день окажут положительное влияние, то неограниченное потребление принесёт вред.

Даже низкокалорийные изделия могут содержать сахар, глюкозный или мальтозный сироп. Поэтому они не годятся для диабетиков, так как влияют на уровень глюкозы в кровеносном русле. Поджелудочная железа здоровых людей также будет испытывать излишнюю нагрузку при злоупотреблении продуктом. Обжаренные семена, орехи и зёрна злаков заставляют работать печень в интенсивном режиме. Увлечение брикетами может замедлить или остановить процесс похудения.

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные.

Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные.

Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые.

Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.