Противопоказания аскорбиновая кислота польза

Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.

Краткая история вещества

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

Краткая история вещества

Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII — начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Краткая история вещества

Что вам даст регулярный прием витамина С

  1. Тонус и лучшая работоспособность. Происходит за счет способности витамина С улучшать доставку кислорода к мышцам. Этому сопутствует облегчение работы легких. Если у вас астма, она станет менее выраженной. Хорошо для пожилых людей.
  2. Всем известный щит от болезней дыхательных путей, спасающий от осложнений. В этих целях принимайте 4 раза в сутки по 1000 мг (противопоказания — аутоимунные болезни). И не останавливайте прием резко! Высокие дозы не дают болезни опуститься вниз к бронхам и поражать альвеолы (пневмония).
  3. «Эликсир молодости» — все благодаря улучшению синтеза коллагена. Предупреждает обвисание кожи и морщины. Как антиоксидант, он боронит клетки от всякого рода повреждений, и в целом оказывает эффект антистресса.
  4. Способствует усвояемости цинка и железа.
  5. Снижает вероятность развития подагры и прочих суставных воспалительных повреждений.
  6. В тему к старению — подавляет возрастное ухудшение зрения (катаракта и тд).
  7. Очень важен в онкотерапии! Препараты для химиотерапии в сочетании с большими концентрациями витамина действуют лучше! Приненяется от рака кишечника и желудка, шейки матки и рака груди, легких и гортани, а также простаты.

Теперь поговорим о том какие бывают виды витамина С и в каких случаях какой стоит выбрать.

Показания и противопоказания к применению

Поднять иммунитет и восстановить защитные функции организма поможет аскорбинка.

Необходимо с осторожностью относиться к принятию лекарственного препарата людям, имеющим тромбозы или склонность к ним, сахарный диабет и повышенную чувствительность к медикаменту. При таких заболеваниях врач может прописать аскорбинки без глюкозы.

В период беременности и грудного вскармливания врачом может быть назначено использование аскорбинок с глюкозой. Польза и вред в такой ситуации тщательно оцениваются и витамин назначается лишь в том случае, если его полезные свойства превышают вероятные вредные последствия для матери и ребёнка. В период беременности и грудного вскармливания врачом может быть назначено использование аскорбинок с глюкозой. Польза и вред в такой ситуации тщательно оцениваются и витамин назначается лишь в том случае, если его полезные свойства превышают вероятные вредные последствия для матери и ребёнка.

Стоит помнить о том, что аскорбиновая кислота вредит лишь в больших дозировках. Но при правильном и систематическом использовании витамин обладает лишь положительными свойствами.

Источники витамина

При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

  • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
  • В каких продуктах содержится витамин С.

Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

Источники витамина
  • киви;
  • сладкий перец;
  • апельсины;
  • дыня;
  • шиповник;
  • томаты;
  • хурма;
  • персик;
  • рябина;
  • лук;
  • капуста;
  • запеченная картошка и прочие.

Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

  • овес;
  • крапива;
  • мята;
  • листья малины;
  • петрушка и прочие.
Читайте также:  7 лучших протеиновых батончиков — Рейтинг 2020 года (Топ 7)

Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

Источники витамина

Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

  • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
  • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
  • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
  • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Природный антиоксидант

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Производство коллагена

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез холестерина

Для чего нужен в организме (его роль)

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Предупреждение катаракты

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Читайте также:  Гейнер в домашних условиях для мышечной массы

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Передозировка

Большая часть негативных реакций организма является ответом на избыток аскорбиновой кислоты, особенно если дефицита изначально не наблюдалось. Передозировка возможна в случае разового приема 10-ти таблеток, чтобы будет характеризоваться головными болями, нарушением сна, сильной тошнотой (может перейти в рвоту), расстройством кишечника. При длительном приеме большого количества данного препарата может ухудшиться проницаемость капилляров.

Ответом на переизбыток глюкозы становится:

  • угнетение функции инсулярного аппарата (поджелудочная);
  • нарушение работы гломерулярного аппарата (почки).

Свойства

Аскорбиновая кислота поступает в организм вместе с инъекцией и разносится с кровью во все уголки тела. Наибольшая концентрация достигается во внутрисекреторных железах. Далее витамин оказывает следующее действие:

  • Регулирует иммунные реакции, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
  • Участвует в обмене холестерина, аминокислот, а также способствует накоплению гликогена в печени.
  • Ускоряет синтез гемоглобина в организме.
  • Участвует в процессе тканевого дыхания.
  • Ускоряет обменные процессы с участием белка, жиров и углеводов.
  • Проникает в тромбоциты и лейкоциты, а далее — во все ткани.
  • После выполнения возложенных на него функций выводится с калом, мочой и потом.