Пять групп овощей и фруктов по цвету и полезным свойствам

< Цвета имеют огромное значение в нашей жизни. Они используются для быстрого донесения информации, например, красный – общепринятый символ опасности. Но почему-то никто не задумывается над тем, какое значение имеют цвета продуктов питания. На самом деле, цвет овощей и фруктов может рассказать нам много о составе и свойствах продуктов!

Антоцианы: полезные свойства природного красителя

Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения.

Антоцианы – это нестабильные, растворимые в водной среде соединения. В зависимости от pH они подвергаются трансформации, что приводит к изменению цвета содержащих их продуктов. В кислой среде (pH < 3) они имеют красные тона, в среде нейтральной (pH = 7) — фиолетовый, а в щелочной среде (pH > 11) их цвет становится синим.

Пигменты антоцианы растений содержатся в:

  • лепестках цветов (мака, мальвы, гибискуса);
  • фруктах и ягодах (вишне, бузине, черной смородине, черноплодной рябине, винограде);
  • листовых овощах (например, красной капусте);
  • побегах, стеблях (ревене);
  • корнеплодах (редисе), луке (красном луке).

Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

  • имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;
  • стимулируют функции иммунной системы;
  • изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);
  • помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;
  • благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.
Читайте также:  Казеин в молоке: польза и вред

Группы овощей и фруктов по цвету и полезным свойствам

Белый: лук, чеснок, хрен, кольраби. Они обладают антибактериальным  антивирусными свойствами, и они укрепляют иммунную систему (чеснок является природным антибиотиком ). Они предотвращают простуду и грипп.

Синий  черный: баклажан, черника, черноплодная рябина, изюм, смородина. Они укрепляют кровеносные сосуды, задерживают старение, улучшает зрение в сумерках, и они также противовоспалительными свойствами.

Красный: яблоки, помидоры, вишня, клубника, арбузы, свекла, красная капуста. Они имеют противоопухолевые свойства. Они прекрасно подходят для вашего сердца, а также содержат много калия — то, что дает противовес соли в вашем питании (избыток соли является причиной высокого кровяного давления)

Желтый  оранжевый: апельсины, бананы, морковь, лимоны, персики, кукуруза. Они богаты бета-каротином, который имеет противоопухолевые свойства. Они регулируют водный баланс в организме и полезны для зрения.

Зеленый: шпинат, брокколи, салат, киви . Богат витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами — они очищают ваше тело от токсинов, улучшает концентрацию внимания и предотвращают старение кожи. Они защищают сетчатку от повреждений.

Еще по теме: Самые эффективные продукты для вашего здоровья 10 полезных продуктов для женского здоровья 10 продуктов для похудения Йогурт: польза и вредTags: продукты

Белый

Белые продукты богаты аллицином и полифенолами. Эти вещества способны предотвращать раковые заболевания и помогают избегать проблем с сердечно-сосудистой системой.

В составе белых продуктов также присутствуют:

  • Калий.
  • Витамин С.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.

Чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии, важно совмещать продукты разных цветов. Например, вы можете приготовить очень простой и вкусный салат, в котором присутствуют все необходимые продукты.

Вам понадобятся:

  • Шпинат.
  • Клубника.
  • Черника.
  • Малина.
  • Морковь.
  • Любые орехи.

Приготовление:

Нарежьте клубнику небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Остальные ягоды можно добавить целиком. Объедините все ингредиенты и выложите на листья шпината. Посыпьте салат мелко измельчёнными орехами.

Читайте также:  Вреден ли протеин для мужчин? Вреден ли протеин для организма?

В следующий раз, когда вы отправитесь за продуктами, обязательно обращайте внимание на цвета овощей и фруктов. Все они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Белые фрукты и овощи

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды и флавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

Чеснок, лук, бананы, грибы, картофель и цветная капуста.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если ты будешь помнить о цветовых качествах продуктов, тебе будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедись, что твоя тарелка напоминает радугу.

Морковный коктейль

Этот коктейль идеален для людей, которые привыкли уделять внимание спортивным тренировкам, поэтому он будет уместен до или во время физических нагрузок. Он содержит максимальный набор витаминов и микроэлементов, которые помогают кислороду добираться до мышц и головного мозга. Морковный сок принято считать санитаром организма, который помогает бороться с холестерином, печеночными токсинами, очищает кожу и «активизирует зрение». Более того, те, кто пьет морковный сок, могут получить весьма ровный золотистый загар.

Приготовление: пропустить через соковыжималку 4 моркови, апельсин. Взбить в бленедере полученный сок с 300мл нежирных сливок, 4 яичными желтками.

Важно знать! Не стоит слишком увлекаться употреблением соков или коктейлей, содержащих морковный сок, поскольку передозировка чревата апатией, слабостью и появлением желтых пятен по всему телу.

Папайя (Papaya)

Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.

Читайте также:  Витаминные комплексы для улучшения работы мозга

Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.

Сезон: круглый год.