Роль и функции марганца (Mn) в организме ребенка

*  В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Основные функции Марганца в человеческом организме

Марганец в тех или иных количествах находится практически в каждой клетке нашего организма. Основное его содержание приходится на печень, почки, поджелудочную железу, мозг и костные ткани. Данный микроэлемент отвечает за правильное формирование костей, а также за выработку нейромедиаторов, которые проводят импульсы между нервными тканями. Помимо этого Марганец выполняет следующие основные функции:

  • усиливает возможности инсулина;
  • поддерживает структурную целостность клеточных мембран;
  • принимает активное участие в синтезе тироксина — один из основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
  • участвует в развитии тканей и соединений, состоящих из хрящей;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • участвует в выработке жирных кислот;
  • снижает уровень липидов;
  • регулирует процессы обмена, связанные с витаминами B, C и E, а также таких микроэлементов, как холин, медь и женских гормонов;
  • нормализует энергетический баланс;
  • принимает участие в процессе синтеза интерферона — одного из главных гормонов иммунной системы.

Также Марганец необходим для синтеза лейкоцитов, эритроцитов и нормальной работы мышц. Микроэлемент ускоряет рост и улучшает регенеративную функцию организма, позволяя ему быстрей восстанавливаться после травм разной сложности.

Дозировка и источники

На данный момент рекомендованная суточная норма потребления марганца отсутствует. Адекватный уровень потребления (АУП) составляет 1,8-2,3 мг в сутки. Для детей этот показатель зависит от возраста. (30)

Для взрослых старше 19 лет допустимый верхний предел потребления составляет 11 мг в день. Так же, как и цинк, медь, селен и железо, марганец считается тяжелым металлом, поэтому чрезмерное его потребление может быть опасно.

В терапевтических целях марганец используется для устранения дефицита и уравновешивания уровня цинка и меди. Как правило, прием данного минерала осуществляется перорально, но в ряде случаев возможно и внутривенное введение.

Многие продукты богаты марганцем. Его можно найти в семенах и цельном зерне, а также в меньшем объеме в бобовых, фасоли, орехах, зеленолистных овощах и чае.

Вывод:

Достаточное потребление марганца важно для общего состояния здоровья. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять данным минералом, так как он считается тяжелым металлом, и чрезмерное его потребление может быть крайне опасно.

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Марганец — 14-й элемент по распространённости на Земле, а после железа — второй тяжёлый металл, содержащийся в земной коре (0,03 % от общего числа атомов земной коры). Весовое количество марганца увеличивается от кислых (600 г/т) к основным породам (2,2 кг/т). Сопутствует железу во многих его рудах, однако встречаются и самостоятельные месторождения марганца. В чиатурском месторождении (район Кутаиси) сосредоточено до 40 % марганцевых руд. Марганец, рассеянный в горных породах, вымывается водой и уносится в Мировой океан. При этом его содержание в морской воде незначительно (10−7—10−6%), а в глубоких местах океана его концентрация возрастает до 0,3 %.

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА
ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Промышленное получение марганца начинается с добычи и обогащения руд. Если используют карбонатную руду марганца, то ее предварительно подвергают обжигу. В некоторых случаях руду далее подвергают сернокислотному выщелачиванию. Затем обычно марганец в полученном концентрате восстанавливают с помощью кокса (карботермическое восстановление).

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Марганец в судебно-медицинском отношении

В практике отравления М. встречаются чрезвычайно редко и носят обычно характер несчастных случаев. Экспертное значение имеют особенности клин, картины: у пострадавших появляется жжение во рту и кровотечение из ротовой полости, затрудненное глотание, сиплость голоса, хриплое дыхание, судороги. Быстро нарастают явления общей слабости, отека легких и мозга. При исследовании внимание прежде всего привлекает характерная темная окраска кожи и слизистых оболочек. Губы, слизистые оболочки рта, глотки, гортани и пищевода гиперемированы и покрыты характерным «дифтеритическим» налетом. Слизистая оболочка желудка черно-коричневого цвета с кровоизлияниями и полосками некроза, слизистая оболочка кишечника гиперемирована. В подслизистой оболочке лейкоцитарные инфильтраты в виде полос. Иногда развиваются трахеобронхит, очаговая пневмония. В печени мелкокапельная жировая дистрофия, в почках ограниченные некрозы. В селезенке умеренная гиперплазия ретикулоэндотелиальной ткани. В надпочечниках мелкие некротические очаги в ретикулярном слое.

Читайте также:  Ка правильно принимать мумие для похудения

При подостром отравлении М. отмечается резкое полнокровие всех внутренних органов, обширные кровоизлияния в надпочечниках, тромбоз мелких легочных сосудов, паренхиматозная дистрофия и жировая инфильтрация печени и почек, вакуолизация и набухание пирамидальных нейроцитов коры головного мозга, деструкция глиозных околососудистых мембран и периваскулярная лимфоидная инфильтрация.

Выявленные морфологические изменения свидетельствуют о высокой токсичности М.

диагностика отравлений М. базируется на клин, картине заболевания, патологоанатомических данных и результатах судебно-химических исследований внутренних органов с учетом и следственных данных.

При исследовании для обнаружения М. производят минерализацию навесок органов трупа в смеси концентрированных серной и азотной к-т, а затем определяют М. дробным методом по Крыловой (1966).

Чувствительность метода 0,02— 20 М. на 100 г органа.

Библиография Бабенко Г. А. и Решеткина Л. П. Применение микроэлементов в медицине, Киев, 1971, библиогр.; Вредные вещества в промышленности, под ред. It. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, ч. 3, с. 507 и др., Л., 1977; Крыжановская И. В. Смертельное отравление кристаллами марганцево-кислого калия, Труды Науч. об-ва суд. медиков и криминалистов, в. 5, с. 103, Алма-Ата, 1963; Крылова А. Н. Дробное определение марганца в трупном материале, Труды Ленингр, ин-та усоверш. врачей, в. 49, с. 162, 1966; Лаврухина А. К. и Юкина Л. В. Аналитическая химия марганца, М., 1974, библиогр.; Макарченко А. Ф. Изменения нервной системы при интоксикации марганцем, Киев, 1956, библиогр.; Михайлов В. А. Некоторые актуальные вопросы патогенеза и терапии манганотоксикоза, Гиг. труда и проф. заболев., № 6, с. 14, 1971, библиогр.; Навроцкий В. К. Гигиена труда, с. 198, М., 1974; Нормы радиационной безопасности (НРБ-76), М., 1978; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 149, М., 1973; Рапопорт С. М. Медицинская биохимия, пер. с нем., М., 1966, библиогр.; P ы ж к о-ваМ. Н. и Тарасова Л. А. О патогенезе и лечении марганцевого паркинсонизма, Гиг. труда и , № 11, с. 31, 1975, библиогр.; E m а г а А. М. Chronic manganese poisoning in the dry battery industry, Brit. J. industr. Med., v. 28, p. 78, 1971; The Merck index, ed. by P. G. Stecher, N. Y., 1968; Whitlock С. M. a. o. Chronic neurological disease in twomanganese steel workers, Amer, industr. Hyg. Ass. J., v. 27, p. 454, 1966.

Читайте также:  10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

О. Д. Лопина; Г. А. Аврунина (рад.), E. И. Воронцова, H. В. Прядилова (гиг.), М. Н. Рыжкова (клиника), К. И. Хижнякова (суд.).

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

© hekakoskinen / Getty Images

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Читайте также:  Витамины в каких продуктах избыток и недостаток

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

© Wierink Imaging

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Нехватка марганца

Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

При развитии остеопороза прием усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и . Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.

Избыток

Продукты, богатые Mn, при значительном поступлении в организм способны провоцировать развитие переизбытка данного вещества. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Плохой аппетит
  • Повышенная сонливость
  • Мышечные боли.

Крайняя степень избытка марганца в организме приводит к развитию марганцевого рахита. По клиническим проявлениям он мало отличается от классического рахита.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • Сниженный мышечный тонус
  • Позднее начало удерживания головки
  • Запоздалое сидение и ползание
  • Повышенная раздражительность ребенка
  • Плохой аппетит
  • Повышенное потоотделение в затылочной области
  • Выпадение волос на затылке
  • Запоздалое закрытие родничка
  • Впадение на груди
  • Искривление ног (Х- или О-образные ноги)
  • Башенный череп
  • Позднее прорезывание молочных зубов.

При появлении подобных признаков обязательно проверить уровень кальция и Mn в крови, а также посетить педиатра. В большинстве случаев это начальные обратимые симптомы, когда проведение лечения оказывается особенно успешным.

Марганец – это один из основных микроэлементов, необходимых для нормального синтеза гормонов. В первую очередь он включается в химическую формулу тироксина и трийодтиронина, а также инсулина. Поэтому дефицит этого микроэлемента может стать причиной гипотиреоза и сахарного диабета, а избыток провоцирует развитие рахита у детей. В связи с этим очень важно обладать информацией, где он содержится и в каком количестве. Оптимальное употребление продуктов богатых элементом Mg является одним из способов улучшить состояние организма, укрепить здоровье человека.