Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом. Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается. Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.
Виды и особенности
Протеин – самая важная добавка для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Ценен этот продукт тем, что содержит много белка – 95 %, который наш организм успешно использует для построения мускулатуры.
Белок – источник аминокислот, в которых организм нуждается постоянно. Если возникает дефицит белка, организм берет его из мышц. Следовательно, тренировки для накачивания мускулатуры могут оказаться бесполезными.

Чаще всего протеин принимают в виде коктейлей, которые легко готовятся самостоятельно. Как правило, помимо протеина, в состав коктейля входят молоко или вода и различные добавки для вкуса (мелко нарезанные фрукты или овощи).
Перед тем как употреблять протеин, нужно знать, что протеины разделяют по видам сырья, из которого они делаются:
- яичные;
- молочные;
- соевые;
- сывороточные;
- казеиновые.

По уровню очистки протеины делят на:
- концентрат;
- изолят;
- гидролизат.
По скорости усвоения протеины бывают быстрыми и медленными.

Исследованиями доказано, что скорость усвоения протеинов влияет на темп роста мышц – чем быстрее усваивается протеин, тем быстрее наращивается мускулатура.
Быстрые протеины (сывороточный)
Самые быстрые и популярные протеины – сывороточные. Аминокислоты BCAA (Branched-chain amino acids) составляют ¼ часть сывороточных протеинов. Быстрые протеины рекомендуют использовать сразу после тренировки.

Существуют такие виды быстрого протеина:
- концентрат – классический вариант с невысокой степенью очистки. 20 % в его составе занимает лактоза. 90 % этого протеина усваивается за 3-4 часа.
- изолят – очищенная форма, содержащая 90-97 % белка. Полностью усваивается организмом за 3 часа.
- гидролизат – полурасщепленный ферментами вариант быстрого протеина, который более эффективно принимать при тренировках на наращивание массы, поскольку он отличается самой высокой скоростью усвоения. Заметно увеличивает выработку инсулина.
О том, что такое сывороточный протеин, плюсы и минусы данного вида спортивного питания.

Медленные протеины (казеиновый)
Медленный тип протеинов обладает довольно низкой скоростью всасывания. К этому виду обычно относят казеин – классический протеин, который усваивается организмом за 6-8 часов. К медленным протеинам относят:
- соевый протеин;
- растительные белки;
- иные белки, затрудняющие ферментативный гидролиз.

Медленный тип протеина имеет более низкую ценность, несовершенный аминокислотный состав и оказывает незначительное термогенное и анаболическое действие при наращивании мышечной массы, поэтому такие протеины рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства.
Главным источником казеина является творог.
Комплексные протеины

Применение комплексных протеинов имеет определенные преимущества, ведь они представляют собой соединение быстрых и медленных белков.
Прежде всего, комплексный состав позволяет получать белки с различными аминокислотными характеристиками и максимально обеспечить мышечную массу питанием. Вместе с тем, медленные протеины обладают длительным антикатаболическим действием и продлевают эффект, запущенный быстрыми протеинами.
Сколько хранится разведенный протеин?
В среднем производители указывают, что разведенный протеин можно хранить несколько часов, в основном это зависит от жидкости, на которой производилось разведение, от температуры воздуха и от условий приготовления: микробиологической чистоты посуды, рук и воздуха в помещении, где отмеривали продукты. Молоко, даже стерилизованное, в коктейле очень быстро скисает без холодильника, и хранить его больше 2-3-х часов нерационально. В сущности, периода «жизни» разведенного коктейля хватает на время тренировки, чтобы можно было половину коктейля выпить до, а половину — после неё.
Коктейли, разведенные на холодной воде или соке с естественными консервантами, можно хранить до 10 часов. Микробиологическая порча в них начинается не так быстро, как в молочных, но они сильнее расслаиваются и требуют дополнительного взбивания перед употреблением. Что намного хуже, в них идет разрушение белка. Даже если напиток и останется безопасным, для здоровья, он может потерять свои специальные свойства. А тогда предварительное разведение становится бессмысленной тратой денег.

Хранить разведенный коктейль — не самый лучший вариант, в идеале белковый коктейль разводят непосредственно перед употреблением, именно на этом и настаивают производители. Поэтому, если приходится готовить напиток заранее, желательно уточнить у производителя, сколько можно хранить разведенный протеин конкретной марки и в каких условиях.
Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл
Виды протеина
Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.
Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?
Источники сырья для протеина:
- молочная сыворотка
- соя, горох и прочие бобовые
- пшеница, рис
- яйца, мясо
- Протеин Gold Standard Whey: схема …
- Whey Gold Standard …
- Delicious Whey Protein от QNT: как …
Медленный протеин на ночь
Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.
Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).
Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?
Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.
У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.
Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.
Фрукты и овощи – отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.
Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.
Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком – потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.
РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.
Вызывает ли протеин набор веса?
Самый важный вопрос, который интересен девушкам. Макроэлементы (белок, углеводы и жир) должны потребляться умеренно. Большой всплеск в любой из этих трех областей может вызвать увеличение веса, и наоборот. Уменьшите потребление жиров, и вы, скорее всего, потеряете вес. Например, если ваша цель — потреблять 140 г белка в день, а вы потребляете 240 г белка, вы можете набрать вес. Хотя вы потребляли протеин, и неясно, является ли он виновником.
Некоторые виды сывороточного протеина предназначены для использования в качестве заменителей пищи — потому что они имеют большое количество белка, и являются низкокалорийными по сравнению с другими вариантами питания. Существуют также сорта, предназначенные для увеличения веса с большим количеством белка и углеводов.
Если вас беспокоит увеличение веса или вы хотите убедиться, что находитесь на правильном пути к похудению, подсчет макроэлементов — отличное решение. Приложения/веб-сайты, такие как MyFitnessPal, предоставляют простую в использовании платформу для отслеживания этого. Вы можете искать продукты, которые вы едите, и вводить их в приложении ежедневно, затем он разложит вам весь ваш рацион по макроэлементам и калориям.

Калорий получили, калории отдали. Помните это. Если вы едите больше калорий, чем тратите, тогда вы неизбежно набираете вес. В обратном случае, если вы едите меньше калорий, чем сжигаете, вы будете терять вес.
Большинство сывороточных протеиновых коктейлей содержат около 100-200 калорий на порцию, а это не так много по сравнению с рекомендуемой ежедневной нормой калорий в 2000-2500. Также следите за углеводами и сахаром.
Для большинства людей очень легко вместить этот маленький «кусок калорий» в свой план питания. С другой стороны, тренировки максимизирует результаты сывороточного белка, помогая в наращивании мышечной массы. Количество времени и усилий, которые вы вложили в занятия спортом, полностью зависит от вас, но помните, тут существует прямая зависимость: больше сделал — больше получил. Определите свои личные цели и исследуйте белковые добавки, которые вас интересуют. Посмотрите на них онлайн. Почитайте факты о питании.
Причины плохой усваиваемости
Пред тем как белки поступят в человеческий организм, необходимо, чтобы они разбились на отдельные аминокислоты и пептиды. Процесс пищеварения берет свое начало в желудке: там находится соляная кислота, именно с ее помощью денатурируются белки и расщепляются проферментами. Если в пищеварительной системе есть пониженная кислотность желудка, которая спровоцирована применением антацидов, то это может влиять на замедление пищеварительного процесса, и отобразится на его эффективности.
- Протеин Gold Standard Whey: схема …
- 100% Platinum Whey …
- Willmax Whey Protein 65 …
Еще одной причиной плохого усвоения протеина может быть лактоза, содержащаяся в протеине. Организм некоторых спортсменов плохо ее переносит. В таком случае нужно разводить порошок в воде.
Дозировка протеина
В сети огромное количество дезинформации по этому поводу. Это связано с тем, что производителям выгодно, чтобы покупатели пили много протеина и приходили за новой банкой как можно скорее.
Никакие формулы с расчетом на килограмм веса тела не могут быть объективными, так как они не учитывают процент жира человека, то есть сухую и не сухую мышечную массу. Используйте стандартные правила диетологии: доля белка в нормальном рационе человека колеблется от 15 до 25% суточной калорийности.
Пример: 2000 ккал — суточная норма для поддержания веса нашего атлета. Он употребляет 2300 ккал для набора массы на фоне силовых тренировок. Ему нужно съедать 575 ккал в виде белков (25% от 2300). Калорийность 1 грамма белка — 4 килокалории, следовательно, 575/4=144 грамма белка в сутки.
144 грамма любого белка в сутки, а не только незаменимого (животного). Необходимо учитывать растительный белок из круп и других продуктов. Часть или даже львиную долю этой нормы вы можете получить из протеиновых коктейлей. Это просто и легко, но накладно с финансовой точки зрения.
Вывод: суточная потребность в белке и его дозировка из спортпита зависит от вашей тренировочной цели и индивидуальных данных, а именно от калорийности рациона. Высчитать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Заключение
Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях. Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу. Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.


Обязательно прочитайте об этом
- Высокоинтенсивная интервальная тренировка
- Гормональный цикл и женские тренировки
- Вся правда о приседаниях со штангой – о чем вы догадывались, но стеснялись спросить

Топ по мнению редакции
Столкнувшись с проблемой, какой сывороточный протеин выбрать, люди очень часто выбирают по цене (самый дешевый) или наоборот самый дорогой. Мы предлагаем вашему вниманию ТОП производителей и их продуктов, по мнению нашей редакции:
Продукт | Цена/Кг | Качество очистки сырья | Тип продукта | Место в топе |
Allmax Nutrition IsoNatural Whey Protein Isolate | 16 | Высочайшее | Изолят | 1 |
Dymatize ISO-100 | 51 | Высокое | Изолят | 2 |
Garden of Life Raw Protein | 37 | Высокое | Концентрат | 3 |
Integrated Supplements Whey Isolate Protein | 36 | Высочайшее | Концентрат | 4 |
Jay Robb’s Whey Protein | 35 | Низкое | Концентрат | 5 |
Legion Whey + | 18 | С примесями | Концентрат | 6 |
MRM 100% All Natural Whey | 14 | Высочайшее | Гидролизат | 7 |
Muscle Feast Grass Fed Whey Concentrate | 43 | Высочайшее | Концентрат | 8 |
Muscle Feast Grass Fed Whey Isolate | 22 | Высокое | Изолят | 9 |
Muscle Feast Whey Protein Isolate | 27 | Низкое | Изолят | 10 |
Myprotein Impact Whey Isolate | 35 | Среднее | Изолят | 11 |
Myprotein Impact Whey Protein | 33 | Низкое | Концентрат | 12 |
NOW Foods Whey Protein Isolate | 42 | Высокое | Изолят | 13 |
SFH Pure Whey Protein | 36 | Высочайшее | Концентрат | 14 |
Spiru-Tein | 51 | Высочайшее | Концентрат | 15 |
Sunwarrior Warrior Blend Raw Vegan Protein | 16 | С примесями | Концентрат | 16 |
Vega Sports Performance Protein | 12 | С примесями | Концентрат | 17 |
Отдельного упоминания заслуживает лучший сывороточный протеин КСБ 80%. Только здесь нужно сделать несколько отступлений. Если вы ищете настоящий КСБ 80%, то:
- Не покупайте его через интернет. Несмотря на высокое качество продукта, благодаря его низкой цене и популярности, появилось огромное количество подделок. И даже если вы попадете на настоящий КСБ, то, скорее всего, он будет не в оригинальной фасовке и по значительно большей цене.
- Связывайтесь напрямую с белорусским заводом. Только мешок с завода молочной продукции гарантировано обладает достаточной степенью очистки.
- Будьте готовы к отсутствию вкусовых добавок. Это сырьевой промышленный белок – его аминокислотный состав отличается от стандартов качества.
- Раскошелится придется на партию от 25 килограмм. Только в такой фасовке он продается с завода. При этом минимальная партия составляет 8 мешков, т.е. 200 килограмм.
Самостоятельно съесть 200 килограмм протеина за год (срок годности сырьевого белка) не удастся. Поэтому лучше скооперироваться с другими товарищами из тренажерного зала для разделения расходов и минимизации рисков.

Почему именно этот протеин мы считаем лучшим? Все очень просто:
- Если вы не являетесь соревновательным бодибилдером, использующим допинг, то вам не нужен гидролизат сверхвысокой степени очистки. И на время массонабора, и на время сушки вам нужно действительно много белка.
- Качество очистки оригинального белка соответствует заявлениям. Это порядка 80% чистого сывороточного белка, без вкусовых добавок, без лишнего натрия, и без сахара.
- Отсутствие вкусовых добавок уменьшает риск появления аллергической реакции.
- Из-за отсутствия брендовой накрутки, вы покупаете килограмм сырьевого белка среднего качества по цене порядка 3-х у.е. за килограмм.
Конечно это не идеальный белок, но в соотношении цена/качество, он все еще считается лучшим. Есть ещё и норвежский белковый завод, но из-за таможенных пошлин и стоимости доставки, цена на аналогичный по качеству белок будет не меньше 8-9 у.е. за килограмм.
Зачем нужен
Каждый человек, занимающийся спортом, желает увеличить мышечную массу. Протеин Gold Whey Standard будет идеальным решением для этого вопроса. С его помощью можно нарастить сухие мышцы. Помимо этого, продукт используют для диетического питания. Основным преимуществом данного протеина является высокое содержание белков и низкое углеводов и жиров. Данное средство пользуется популярностью не только у новичков или любителей, но и у профессиональных спортсменов. Протеин 100 Whey Gold Standard от Optimum Nutrition считается идеальным союзником для всех, кто хочет иметь красивый внешний вид и преуспеть в спорте, при этом оставаясь здоровым и сильным.
- 100% Golden Whey от Maxler: как …
- Whey Gold Standard и другие …
- Delicious Whey Protein от QNT: как …