В каких продуктах содержится йод: польза для организма

Полезные качества йода играют особую роль для всего человеческого организма. И применение его в медицинской практике давно это доказало. Но для того, чтобы йод не перешел запретную грань, неся угрозу здоровью человека, количество микроэлемента в органах должно быть в пределах нормы. Но не всегда йод положительно влияет на здоровье. Иногда его переизбыток может привести к необратимым последствиям, а вдыхание паров, вовсе привести к отравлению.

Что Такое Йод?

Химический элемент с атомным номером 53 и символом I, йод встречается в виде пурпурно-черного твердого вещества или фиолетовый пар, когда газ.

Он имеет 37 известных изотопов, и все они радиоактивны, за исключением I-127, формы, найденной в продуктах питания и пищевых добавках.

Йод является микроэлементом, из-за своей редкости. Человеческий организм нуждается в йоде, но не производит его процессы в организме.

В чем разница между йодом и йодидом? Когда йод встречается в виде одного иона, он называется йодидом, независимо от того, является ли он один как I-или связан с другим элементом.

Как отрицательный ион или анион, I-любит связываться с положительно заряженными ионами, такими как калий или K, который образует KI, йодид калия.

Способы обогащения пищевых продуктов йодом

Известно несколько способов восполнения недостатка йода в организме: это, во-первых, применение пищи, богатой йодом, такой, как любые морепродyкты, а также редька, спаржа, морковь, помидоры, шпинат, ревень и дрyгие; во-вторых, применение йодистых препаратов, таких, как рыбий жир, и растворов йода, продаваемых в аптеках; и, в-третьих, использование йодобогащающих пищевых добавок для дополнительного йодирования продyктов.

В целях профилактики йоддефицитных заболеваний йодом чаще всего обогащают такие пищевые продукты, как поваренная соль, хлеб, молоко. Кроме этого, наша промышленность освоила выпуск других продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.

В качестве одной из таких добавок использyется йодид калия для обогащения йодом соли. Hо на сегодняшний день yстановлена нецелесообразность такого способа, так как йодид калия нестоек к действию света и влаги, а кроме того, иодированию подвергается, как правило, неочищенная, каменная соль, примеси которой реагирyют с соединениями йода с выделением его в чистом виде. Поэтомy специалисты Инститyта питания РАМH предлагают к использованию «Соль пищевyю иодированнyю», при производстве которой использyется высокоочищенная соль «Экстра» и в качестве источника йода – наиболее yстойчивое соединение – йодат калия. [2]

Как йодат, так и йодид калия находят свое применение и при производстве, например, хлебобyлочных изделий. Чаще они выстyпают как yлyчшители окислительного действия с целью yлyчшения стрyктyры хлебопекарного теста и качества готовых изделий. Окислительное воздействие их обyсловливает состояние белково–протеиназного комплекса мyки, а именно белковых веществ (их yпрочнение и снижение атакyемости ферментами) и протеиназы (превращение ее в неактивнyю формy). Механизм этого воздействия основан на окислении смежных сyльфгидрильных грyпп с образованием новых дисyльфидных связей, причем важно не только количество дисyльфидных связей, но и скорость их обмена с сyльфгидрильными грyппами. Это приводит к повышению силы мyки, yлyчшению стрyктyрно–механических свойств теста и, соответственно, к выработке готовых изделий высокого качества [7].

Польза и вред йода для щитовидки

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

Польза и вред йода для щитовидки

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.
Читайте также:  Диетический праздничный стол — 20 вкусных рецептов

Узнайте о норме тестостерона у мужчин по возрасту, а также о причинах и симптомах отклонения показателей важного гормона.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
  • стабилизирует водно-электролитный баланс,
  • участвует в процессе роста и развития,
  • нормализует работу нервной системы,
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
  • стабилизирует скорость биохимических реакций,
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

Польза и вред йода для щитовидки
  • увеличение объема пораженного органа,
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз,
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

  • гипотиреоз,
  • узловой зоб,
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Функция в организме

Йод имеет много функций в человеческом организме. Одна из основных заключается в обеспечении выработки важных гормонов щитовидной железой, которые необходимы для функционирования тела – важны для развития организма (и плода), метаболизма, умственного развития человека. Он абсорбируется почти на 100%, выводится из тела почками.

Функция в организме

Польза микроэлемента заключается в следующем:

  • поддержка правильной функции щитовидной железы, следовательно, воздействие на производство 2-х основных гормонов (тирозина, отвечающего за активность метаболизма, и трийодтиронина, влияющего на функции почти всего тела),
  • секреция гормонов,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • сжигание внутреннего жира,
  • снижение холестерина,
  • повышение естественной защиты организма,
  • стабилизация функции ЦНС,
  • поддержка качества волос, ногтей, зубов, кожи.

Симптомы йододефицита

Основной причиной йододефицита выступает неправильное питание. Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром.

Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.

Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:

  • возникновение эндемического зоба;
  • снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
  • увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
  • возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • значительное снижение аппетита;
  • возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
  • ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.

Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.

Физиологическая потребность в йоде, мкг в сутки: ^

Верхний предельный уровень потребления йода установлен в 600 мкг в сутки.

Потребность в йоде возрастает в следующих случаях::

  • при значительных физических нагрузках;
  • при беременности и лактации (до 200 — 300 мкг)
  • при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200 — 300 мкг).

Следует учитывать, что при проживании в местностях, в почве и воде которых содержание йода крайне мало, следует употреблять в пищу йодированную соль.

Основные продукты, содержащие йод

Нормальная работа щитовидной железы и скорость обменных процессов зависят от определенного количества химического вещества, попадающего с едой в человеческий организм. Вот несколько продуктов, которые быстро восполнят нехватку микроэлемента.

  1. Клюква. Кислая ягода небольшого размера состоит из витаминов, минералов и других полезных веществ, включая йод. Клюкву можно добавить в соус, салат или выпечку.
  2. Клубника. Сочная летняя ягода наполнит быстро организм йодом, нормализует давление и укрепит защитные функции. Один стакан клубники приравнивается к 10% суточной дозировки микроэлемента.
  3. Чернослив. Продукт регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную систему и восполняет запасы йода. Он способен поднять настроение и борется с депрессией.
  4. Креветки. Практически все морепродукты богаты необходимым микроэлементом, борются со свободными радикалами. Такое вещество, как астаксатин, положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга.
  5. Треска. Продукт богат белком, витаминами, йодом и прочими полезными веществами. Рыба употребляется при нехватке этого элемента и витамина В12 для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Тунец. Это более жирный вид рыбы, который предотвращает инсульт при регулярном ее употреблении благодаря кальцию, калию, железу, магнию и йоду.
  7. Филе индейки. Это не только источник йода, но и низкокалорийный белковый продукт. Помимо витаминов, фосфора, цинка, кальция и железа, в его состав входит йод.
  8. Картофель. Из-за высокой концентрации крахмала овощ не рекомендуется употреблять часто. Но иногда его следует вводить в рацион, ведь он богат цинком, железом, витамином В, фосфором, кальцием. Также в его состав входит йод, в средней картофелине присутствует половина суточной его дозы. Лучше предпочесть блюдо в запеченном виде в мундире.
  9. Морская капуста. Этот продукт наравне с клюквой считается кладезем йода. В 100 г капусты содержится примерно 25 калорий. Рекомендуется ее выбирать без добавок, которые искажают вкус и повышают калорийность.
  10. Белая фасоль. Бобы богаты клетчаткой, белком, фолиевой кислотой, медью, магнием, цинком и имеют пониженный гликемический индекс.
  11. Хурма. Фрукт имеет терпкий вкус, в его состав входят витамины Р, А, С, железо, магний, натрий и йод.
  12. Гречневая каша. Это рекордсмен среди остальных злаковых по содержанию столь необходимого химического элемента. В ней присутствуют разные витамины и минералы, которые помогают лучше усвоиться основным компонентам.
  13. Шампиньоны. Продукт не содержит жиры, сахар, имеет богатый минеральный и витаминный состав. Грибы обладают полезными свойствами как в свежем, так и в сухом виде.
  14. Молоко. Этот продукт сочетает в себе разнообразие ферментов, витаминов, белков и молочных кислот. Благодаря таким компонентам, как альбумин, глобулин и казеин, напиток оказывает бактерицидный эффект.
  15. Яйца. В состав продукта входит свыше 10 главных витаминов и большинство химических элементов.
  16. Соки. В большом количестве вещество содержится в огуречном, морковном, картофельном, свекольном и фруктовом напитках. Особое внимание необходимо уделить сокам оранжевого и красного цвета.
  17. Орехи. Наиболее богатыми источниками микроэлемента являются кедровые и грецкие орехи.
  18. Крупы. В основном концентрация йода в кашах минимальная, но лишь пшенная считается лидером. В небольшом количестве вещество встречается в ржаной, овсяной и гречневой крупах.

В каких продуктах содержатся магний и кальций в легкоусвояемой форме — читайте в этой статье

В каких продуктах содержится белок — расскажем в отдельной статье на нашем сайте

А таблицу содержания цинка вы можете найти здесь

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше

Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов

Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным — 175-200 мкг.

Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается. Морская капуста. Вот в чем содержится много йода

В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы. Клубника

Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг. Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K. Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга. Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B. Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов. Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода

Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты

Читайте также:  ПБК-20: отзывы о профессиональном блокаторе калорий

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах больше всего содержится йода: список

Наверное, для многих список продуктов, богатых на содержание йода, не станет открытием Америки. Ведь нам не только в школьной программе, но и по телевиденью часто дают информацию о высокой потребности организма в йоде. И, конечно же, каждый слушал о пользе морской капусты.

  • Да, именно морская капуста занимает почетное первое место по содержанию йода. Хотя, это весьма специфическое и экзотичное блюдо, которое, к сожалению, мало, кто любит. Но и сильно ею увлекаться не стоит – не более 30 г капусты в сутки.
  • Печень трески. Это не только деликатесное и вкусное блюдо, но и богатое на содержание йода.
  • А еще запеченный картофель. Да, именно запеченный картофель в кожуре. Поскольку, непосредственно в ней сохраняется 40% суточной нормы йода.
  • Любая морская рыба! Стоит отметить, что наибольшее содержание йода (около 150 мкг) в хеке, минтае и пикше.
В каких продуктах больше всего содержится йода: список

Продукты, содержащие йод

  • Кальмар – это тоже морская пища. Кстати, очень вкусная. Количество йода достигает 300 мкг.
  • Фейхоа. Это экзотический фрукт с содержанием йода до 350 мкг. С него, между прочим, получается очень вкусное варенье.
  • Чернослив имеет 9% от суточной нормы. То есть, достаточно съедать не более пяти штучек такого лакомства.
  • Клюква. Еще один вкусный продукт, который имеет большое содержание йода.
  • Также, стоит добавить (соединим их в один пункт): хурму, черноплодную рябину, инжир и грецкие орехи. Данные продукты очень вкусные и доступные.
  • Йодированную соль нельзя не выделить. На 1 ее грамм приходиться целых 77 г йода. Да и это самый простой способ повысить и поддерживать в норме содержание йода.

В каких продуктах нет йода?

Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:

  • Свежие фрукты(бананы, грейпфрут, клюква, апельсин, мандарин, яблоко без косточек, груша, смородина)
  • Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.
  • Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).
  • Несоленые орехи(арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.
  • Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.
  • Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.
  • Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.
  • Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
  • Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .

  • Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
  • Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.