В какое время эффективнее всего принимать протеин?

П риветствую, товарищи. Интересуетесь флагманом спортивного питания – протеином? Тогда я Вам сегодня расскажу, когда лучше пить протеин. В статье будут описаны различные виды протеиновых смесей, время их приёма и целесообразность, а также особенности. Читайте до конца, ведь в конце всегда самое интересное.

Какие виды протеинов бывают

Самыми распространенными являются сывороточный (концентрат сывороточного белка – КСБ), казеиновый (мицеллярный или казеинат кальция), молочный, яичный (яльбумин) и соевый. Также сегодня набирают такие нестандартные виды протеина, как говяжий, конопляный, протеин без лактозы и прочие. Их довольно много, так как спрос рождает предложение.

Каждый тип белка (протеина, ведь с английского протеин – это просто белок, а не название спортивной добавки) имеет свои особенности:

  • различную скорость усвояемости;
  • наличие других элементов или их отсутствие (как протеин без лактозы ли протеин с жирами и углеводами);
  • различную структуру (мицеллярный казеин в отличие от казеината кальция сохраняет свою первоначальную структуру молекул и не был подвержен химической обработке);
  • различную стоимость (ведь один вид белка добывается легче, чем другой, например, говяжий и сывороточный).

Ко всему этому можно добавить ещё и различные формы (степень чистоты) каждого вида. К примеру, концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина – это три разные формы, степень чистоты которых идёт по возрастанию.

Стоит понимать, что любой из этих видов призван насыщать тренирующийся организм различными видами белков, расщепляющимися в теле на простые соединения типа аминокислот, попадающие в мышечные клетки и синтезирующие строительный материал для мышц – именно тот белок, из которого можно строить мускулатуру.

Отталкиваясь от всего вышесказанного, можно определиться с тем, когда и как лучше пить протеин.

Побочные действия протеина

Идеальным видом протеина считается яичный. Его скорость усвоения оптимальна, а уровень насыщенности аминокислотами достаточно высок. При чрезмерном употреблении яичного протеина возможно незначительное нарушение в работе щитовидной железы. Это способствует изменению гормонального фона в организме. Однако такое может случиться, если человек ежедневно будет употреблять более двухсот граммов яичного протеина в течение долгого периода. Данная проблема не потребует медикаментозного вмешательства. Спустя две-три недели организм самостоятельно восстановится.

Молочный протеин не менее популярен среди спортсменов. Он опасен лишь содержанием лактозы. Не каждый организм усваивает это вещество. Подобная проблема встречается у каждого пятого человека. Поэтому либо лактоза попросту не усваивается и сводит потребление такого протеина к нулю, либо усваивается лишь частично. В последнем случае может возникнуть расстройство кишечника и ряд других неприятных последствий. Неприятие лактозы чревато проявлением аллергической реакции. Однако официальных зарегистрированных случаев очень мало.

Казеиновый протеин может нанести вред организму в силу своего компонентного состава. Негативное последствие — нарушение работы пищеварения. Соевый протеин безопасен для женщин. Но вот мужчинам не стоит употреблять в большом количестве такой продукт. Ведь это может вызвать снижение уровня тестостерона и эффективности анаболических процессов.

Существуют и комплексные протеины. Прежде чем их покупать, целесообразно убедиться, что организм нормально воспринимает все сорта таких продуктов.

В целом, не учитывая индивидуальную непереносимость компонентов, протеин абсолютно безопасен. Поэтому при соблюдении определенной диеты и потреблении умеренных порций никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Тесты

  • Активный ли вы человек?
  • Знаете ли вы женщин?
  • Какой тип женщин вас привлекает?
  • Какой из вас любовник?
  • Знаете ли вы свою жену?
  • Сможете ли вы бросить курить?

Еще по теме Когда в течение дня принимать протеин при наборе мышечной массы Влияет ли протеин на потенцию Как и когда правильно принимать протеин Протеин для мужчин: вреден или нет Разновидности профессионального спортивного питания

Что такое протеин, с чем и зачем его едят?

Протеин – это порошковый концентрат белка, избавленного от углеводов и насыщенных жиров специальными методами. Протеины классифицируются на:

  1. Мясные
  2. Яичные — чаще вызывает аллергические реакции.
  3. Растительные
  4. Молочные (сывороточный и казеиновый). Сывороточный белок легче усваивается организмом.
Читайте также:  Как правильно принимать креатин: полезные советы

Сам по себе белок не опасен для человека, наоборот, он поддерживает клеточный обмен, участвует в заживляющих процессах, росте и регенерации. Отсюда возник один из популярнейших в спортивных кругах мифов, что протеин и коктейли на его основе способствуют эффективному наращиванию мышц в краткие сроки.

Протеины являются обязательным компонентом в питании людей, испытывающих чрезмерные нагрузки от интенсивных занятий спортом или вследствие тяжелой физической работы.

Для того, чтобы белок усваивался полнее, необходимо смешать его с водой. Дозировка персональная для каждого человека, около 1 грамма на кило веса, но не более 1,5 грамм. Превышение данной дозы не увеличит мышечной массы, но может привести к нежелательным последствиям, особенно для не молодых людей.

Что такое протеин и что будет если его перестать пить

Протеин (белок) – главный строительный материал для мышечной массы, является органическим веществом  из аминокислот, которое организм получает из яиц, мяса, молочных продуктов и бобовых.

Со стороны спортивного питания – протеин самая востребованная добавка (концентрат белка, в чистом виде содержание в порошке от 70 до 95%), часто чтобы сэкономит часто задают вопрос чем можно заменить протеин в домашних условиях? это вполне возможно, но об этом в другой раз.

Только не стоит думать, что весь необходимый белок можно получить вместе с добавкой – оптимальное соотношение это 50% из добавки, а 50 из нормальной пищи. Также, следует учитывать, что для организма необходим животный и растительный  виды протеина.

Суточная норма белка – 2-2,5 грамма на 1 килограмм веса человека (доза для наращивания массы мышц), превышать дозировку не следует, так как это может повлиять на работу почек. Оптимальным считается прием добавок до и после тренировки, именно тогда будет обеспечен прирост мышечной массы.

Теперь можно поговорить и об отмене приема протеина и что тогда будет.

Бросать употребление белковых добавок, необходимо плавно снижая дозировку и компенсируя нехватку обычной пищей (для поддержания мышечной массы). Также желательно продолжать физические упражнения. В случае отмены нагрузок – мышечная масса будет потеряна.

Если же отмены физических нагрузок не произошло, то вес мышечной массы будет держаться на одном уровне или возможна, лишь незначительная потеря веса. Исключением являются «монстры массы», они рискуют потерять до 50%, но не рискуют стать «мешком с костями» или заработать лишний жирок (при условии продолжения физической активности).

Можно сделать вывод, что, как прием, так и отказ от протеина не приносит организму никакого вреда (при условии соблюдения правил приема), единственным условием может быть правильность подбора препарата лично для Вас. Следует отметить, что никакой зависимости прием протеина не вызывает.

Похожие записиГейнер до или после тренировкиКреатин для чего он нуженЧем вреден протеин для подростковВ чем содержится протеин

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Читайте также:  Рейтинг глютамина: обзор лучших фирм и рекомендации по выбору

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Протеин для детей: польза или вред

Белки очень важны для развития и роста детей. Если они в достаточном количестве поступают в организм, ребята ведут активный образ жизни, они жизнерадостны и хорошо усваивают школьную программу, занимаются спортом, выдерживают достаточно плотный и напряженный график деятельности.

Но не всегда разумно давать детям протеин, чтобы наполнить их организм белком. Большинство мальчиков и девочек получают достаточно белка с обычной пищей, главное, чтобы их меню было разнообразным и богатым витаминами.

Белка много в таких продуктах:

  • нежирное красное мясо и курица;
  • морепродукты и морская рыба;
  • молочные продукты творог, молоко, кефир;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • бобовые и зерновые культуры, соевые продукты;
  • орехи, ореховое масло и т.д.

За счет этих и некоторых других продуктов можно перекрыть суточную потребность в белке. Получается, что протеин детям не так и нужен. Возможно, в обычном питании белков будет недостаточно, если сын или дочь занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Но все же, прежде чем давать детям белковые порошки, проконсультируйтесь с педиатром и тренером.

Избегайте и передозировки белков. Его чрезмерное употребление негативно влияет на почки и другие органы. Если пить протеин без рекомендаций специалиста, можно навредить здоровью ребенка: появляются перебои в работе желудка и кишечника, слабость, аллергические реакции.

С какого возраста можно употреблять протеин

Если дети без разрешения родителей употреблять протеин, скорее всего, не будут, то подростки, взяв пример со взрослых товарищей, могут его попробовать в пищу и самостоятельно. В подростковом возрасте это может негативно отразиться на здоровье спортсменов, особенно если преувеличить дозу его применения.

Не существует каких-то рамок, с какого возраста можно употреблять протеиновые добавки детям. Например, в 13-16 лет некоторые тренеры рекомендуют добавлять в пищу белковый порошок. Но при этом необходимо:

  • строго придерживаться рекомендованных доз и не преувеличивать их;
  • не употреблять без разрешения врача и тренера протеины, нельзя их смешивать с другими спортивными добавками;
  • просчитать количество употребляемого с пищей белка и только если его недостаточно, прибегать к помощи протеина.

Определяют количество белка, необходимого для ребенка, в зависимости от его веса и возраста. Есть несколько ориентиров, их можно применять, подсчитывая количество необходимого ребенку белка в день:

  • малышам от 1 до 3 лет необходимо 4 г белка на один кг массы тела;
  • детям от 3 до 7 лет рекомендуется 3,5-4 г белка на 1 кг массы тела;
  • школьникам 8-11 лет надо употреблять 3 г/1 кг;
  • подросткам от 12 лет и старше рекомендуют 2,5-2 г/1 кг.

Речь идет о белке, находящемся в обычных продуктах питания. В одном курином яйце, например, имеется 7 г белка, в 90 г куриного мяса 18 г, в 1 стакане молока 8 г белка, в 200 г творога 14 г белка.

Говяжий протеин

Как было сказано ранее. Главной особенностью говяжьего протеина является наличие в его составе креатина. Мясной протеин обладает повышенной биологической ценностью: все компоненты напитка всасываются за тридцать минут. Резюмируя всю информацию, коктейль с говяжьем белком:

  • Увеличивает время, в течение которого азот находится в положительном количестве в мышечных тканях;
  • Ускоряет восстановление мышечных волокон;
  • Препятствует катаболизму;
  • Не содержит лактозу;
  • Обладает своим уникальным вкусом.

Из минусов говяжего протеина выделяется два момента. Это – стоимость товара, данный вид белка несколько дороже видовых собратьев. Пенится в момент размешивания в шейкере. Атлету придется подождать пару минут пока пена осядет.

Подводим итоги

  • То, что белок организму необходим, ни у кого не вызывает сомнения. Его можно получать в достаточном количестве при приеме пищи или помогать организму при помощи специальных добавок.
  • Решившись на употребление протеина, нужно знать, что главным является ежедневная доза, а не время или количество приемов (при этом, дозу все-таки разделяют и не рекомендуют выпивать за один раз). Когда организму необходим белок, он возьмет его с утренней, дневной или вечерней дозой.
  • Обращайте отдельное внимание на качество приобретаемой добавки, чтобы продукт не был просроченный, и на его состав. В протеиновый порошок могут входить продукты, не подходящие вашему организму и способные нанести вред, ухудшив состояния почек, печени или вызвав аллергическую реакцию. Тогда от препаратов лучше отказаться. С другой стороны, малоэффективным или даже бесполезным является употребление слишком малой дозы, так как она не сможет помочь мышцам. Передозировка, естественно, также пользы не несет.
  • Начиная тренировки новичку, безусловно, лучше, рассчитывать на собственные силы и не спешить с употреблением протеина.

-content/uploads/

Однако, если по истечении какого-то времени, занятия не приносят ожидаемых результатов, можно попробовать и его.

В каких продуктах содержится протеин?

Больше всего протеина содержит пища животного происхождения. Это мясо, в том числе и рыбное, творог, яйца, прочие молочные много протеина в крупах, не зря родители с детства заставляли многих есть каши. Рис, греча, овес, пшеница, овсяная крупа дадут вам необходимую порцию белков.

Богатый источник белка – орехи. Это кешью, миндаль, кедровые орехи. У некоторых людей имеется непереносимость определенного тира орехов. Вообще миндаль, фундук и кешью – очень полезные плоды. Они очень полезны для человеческого организма.

Бобовые – еще один источник протеина. К ним относятся: горох, фасоль, чечевица.А вот для восполнения белка при помощи овощей и фруктов, достаточно кушать огурцы, кабачки, капусту, авокадо, необходим всем, однако, принимать его просто так не стоит. В организме достаточно белка для его нормального функционирования. Протеин необходим лишь в том случае, если требуется накачать мышцы, похудеть или при белковой недостаточности. Пейте протеин только при необходимости и не заменяйте им пищу.

Большое количество протеина содержится в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, творог, яйца, сыры и прочие молочные продукты.