Витамин а польза и вред для организма

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин а где содержится с профессиональным описанием и объяснением.

Большинство людей не могут преобразовывать каротиноиды в активную форму витамина А

У большинства людей серьезно нарушена конверсия каротина в ретинол, а у некоторых она вообще весьма незначительная. Это особенно касается новорожденных, больных диабетом, а также тех, у кого нарушена выработка желчи.

Способность организма преобразовывать каротиноиды в биодоступный витамин А также зависит от рациона питания в целом. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира, то коэффициент конверсии у вас фактически гарантированно недостаточный.

Хотя каротиноиды и являются водорастворимыми, вам все равно нужны полезные жиры, чтобы содействовать эффективному преобразованию каротиноидов в ретинол. Как объясняется в исследовании 2004 г.:

«Каротиноиды провитамина A преобразуются в ретинал с помощью бета-каротин-15,15"-диоксигеназы. Активность ферментов выражается конкретно в кишечном эпителии и печени.

Кишечный фермент не только играет важную роль в обеспечении животных витамином А, но и определяет, преобразуются ли каротиноиды провитамина А в витамин А или циркулируют в организме в виде нативных каротиноидов.

Нами установлено, что рацион с высоким содержанием жиров повышает активность бета-каротин диоксигеназы вместе с уровнем клеточного ретинола, связывающего белок II типа в кишечнике крыс…

Таким образом, биодоступность пищевых кротиноидов провитамина А может изменяться другими перевариваемыми пищевыми компонентами». [выделено мной]

В каких продуктах содержится витамин А и где его больше всего

Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.

Витамин А: в каких продуктах содержится?

Продукты богатые витамином А можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.

Условия при которых усваивается витамин А

  • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
  • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
  • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
  • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

Суточная норма

Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

  • Дети: 600 мкг.
  • Женщины: 800 мкг.
  • Мужчины: 700 мкг.
  • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
  • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
  • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

[1]

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А [4] :

  • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
  • Морковь (852 мкг);
  • Шпинат (469 мкг);
  • Зелень петрушки (421 мкг);
  • Тыква (288 мкг);
  • Пекинская капуста (223 мкг);
  • Брокколи (77 мкг);
  • Кабачки (56 мкг);
  • Лук репчатый (50 мкг);
  • Помидор (42 мкг);
  • Салат Айсберг (25 мкг);
  • Перец сладкий (23 мкг).
Читайте также:  Как почистить печень травами в домашних условиях

Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей. Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами.

Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

Морковь (852 мкг)

Витамин А в моркови

Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

Сколько витамина А в моркови [5]

  • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
  • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
  • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

  • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
  • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
  • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

В каких фруктах есть витамин А?

  • Абрикос (96 мкг);
  • Хурма (81 мкг);
  • Грейпфрут (46 мкг);
  • Мандарин (34 мкг);
  • Слива (17 мкг);
  • Нектарин (17 мкг);
  • Персик (16 мкг);
  • Апельсин (11 мкг);

Сколько витамина А в рыбьем жире?

Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:

Ретинол содержатся в самых разных продуктах. Зная, как их правильно употреблять, человек будет ежедневно наполнять организм витаминами.

Физико-химические свойства

По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.

Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.

Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.

Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.

Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Спектр действия ретинола

Значение и роль этого природного элемента настолько высока для организма человека, что его советуют применять при различных заболеваниях. Незаменимыми считаются содержащие ретинол и стимулирующие его выработку продукты для детей и взрослых любого возраста. Благоприятное воздействие на организм данный полезный элемент оказывает также в виде профилактического средства.

Читайте также:  Как правильно питаться во время тренировки чтобы похудеть

Узнав о том, в каких продуктах больше всего содержится витамина А, можно поставлять его в организм постоянно. Источники такого природного элемента, которые показывает таблица, могут приниматься в пищу:

  • для нормализации обмена веществ;
  • для излечения ухудшающегося зрения;
  • поддержания иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний;
  • восстановления структуры кожи и стимулирования регенерации клеток;
  • защиты сердечно-сосудистой системы.

Продукты растительного и животного происхождения (таблица выше), в которых есть ретинол, важно употреблять беременным женщинам. Витамин А и бета-каротин, содержащийся в них в больших количествах, способствует нормальному развитию плода. Его питание при соблюдении суточной нормы будущей мамой будет сбалансированным. Обычно, недостаток в весе у новорожденного говорит о том, что молодая мама не поставляла организму надлежащее количество ретинола.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма витамина, прежде всего, будет зависеть от возраста человека, его пола и рода деятельности. В день порция может варьироваться от 0,6 до 2,8 мкг.

При этом:

  • женщинам доза составляет 0,8 мкг;
  • мужчинам — 0,9 мкг;
  • детям от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • малышам от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг;
  • детям от 1 до 3 лет — 0,3 мкг;
  • детям от 4 до 8 лет — 0,4 мкг;
  • беременным женщинам — до 2,8 мкг;
  • кормящим — до 2,8 мкг;
  • людям, активно занимающимся физическими нагрузками, — в пределах 1,5 мкг.

Важно! Максимально возможная суточная доза для взрослых составляет 3 мкг. Дозировка для детей лимитирована показателем до 0,9 мкг.

В основном при потреблении традиционных «витаминизированных» продуктов питания переизбыток витамина А не наблюдается. Это может произойти вследствие неконтролируемого употребления аптечных витаминных комплексов.

Свидетельствовать о том, что в организме ретинол находится в переизбытке, могут такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • появление трещин в уголках губ;
  • отёчности по всему телу, которые сопровождаются болевыми ощущениями при надавливании;
  • возбуждённая нервная система, раздражение.

При появлениях первых признаков избытка витамина следует прекратить употребление аптечных средств и сократить потребление ретинол содержащих продуктов.

Продолжительная передозировка вещества может привести к образованию раковых опухолей, поскольку оно имеет свойство накапливаться в межклеточных мембранах и нарушать их работу.

Не менее опасным является дефицит элемента, который сопровождается такими признаками:

  • шелушение, сухость кожи, выпадение волос;
  • появление высыпаний, угрей и прыщей;
  • снижение остроты зрения;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, бессонница, нарушение сна;
  • снижение иммунитета;
  • медлительность, заторможенность реакций;
  • торможение роста и развития детей.

Кроме этого, нехватка витамина сопровождается ухудшением в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, появлением целлюлита, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей.

Допустимый верхний уровень потребления

Верхние уровни применимы для ретинола или его сложноэфирных форм, таких как ретинилпальмитат. Для бета-каротина и других каротиноидов верхние допустимые уровне не были установлены.

Таблица 3. Верхние допустимые уровни потребления витамина А (UL)

Витамин А в капсулах может содержать смесь ретинола с бета-каротином. В таких случаях, чтобы определить, не превышает ли потребление данного витамина А верхнее допустимое значение, следует учитывать содержание только ретинола в добавке.

Ценность для здоровья человека

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Ретинол является необходимым компонентом в питании каждого человека. Достаточное количество витамина повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, предотвращает снижение иммунитета и способствует быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Жиросжигатель Nutrex Lipo-6 Unlimited Powder (60 порц)

Особенно полезен витамин А для беременных женщин. Он помогает организму адаптироваться к изменениям, а также принимает участие в закладке органов плода. Именно поэтому будущим мамам следует включать в свой рацион масло, фрукты, овощи, рыбу и другие продукты питания, богатые этим витамином.

О продуктах

Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.

  1. Данного витамина много в боярышнике и одуванчике – их можно отнести к первому месту.
  2. На втором месте всеми знакомая морковь, всего лишь сто грамм этого овоща достаточно, чтобы восполнить суточную норму ретинола в организме.
  3. Много витамина А в болгарском перце и зелени (укропе, петрушке).
  4. К полезным продуктам, богатым ретинолом относятся ягоды рябины и калины, а так же тыква с абрикосом.
  5. Данное вещество содержится также в шиповнике, облепихе, дыне, персиках, томатах, сельдерее, хурме.
  6. Витамин А есть и в молоке, яйцах (желтках), а также в печени, икре и рыбьем жире.

Для городского жителя сложно представить, как употреблять некоторые продукты с витамином а, например, одуванчики. Но всё это не так сложно, как кажется, потому что можно воспользоваться рецептом салата с одуванчиком. Не спешите отказываться от этой затеи, потому что салат получается очень вкусным.

Свойства витамина A (ретинола) и каротиноидов

Помимо функции предшественника ретинола, каротиноиды имеют и собственное значение, являясь хорошими антиоксидантами и участвуя в формировании иммунитета. β-каротин и каротиноид ликопин повышают количество ЛПВП, значительно снижая атерогенное действие холестерина и ЛПНП. Считается, что ликопин может оказывать противоопухолевое действие при раке молочных желез, матки и простаты.

В организме ретинол регулирует процессы синтеза белка, влияет на состояние кожи и слизистых, стабилизирует состояние клеточных мембран, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, нормализует работу эндокринной системы.

С ретинолом связан синтез стероидных (половых) гормонов, он является естественным антагонистом гормона щитовидной железы – тироксина. Наряду с витамином Е участвует в процессах регенерации, способствует увеличению продолжительности жизни.

С витамином А связано ночное и сумеречное зрение, связанное с образованием пигмента — родопсина. Родопсин, или зрительный пурпур, входит в состав светочувствительной зоны сетчатки и состоит из белка опсина и альдегида витамина А-ретиналя. В процессе распада родопсина под воздействием света на составляющие части, энергия световых лучей преобразуется в зрительное ощущение. В сетчатке глаза постоянно происходят процессы распада и ресинтеза зрительного пигмента. В случае гиповитаминоза витамина А развивается состояние, называемое гемералопией, или «куриной слепотой» – резкое ослабление зрения или даже невозможность различать предметы с наступлением сумерек и ночи.

Кроме того, при гиповитаминозе витамина А развивается ксерофтальмия – сухость роговицы глаза, вследствие закупорки слезного канала ороговевшим эпителием. Роговица не омывается слезной жидкостью, воспаляется и изъязвляется. Параллельно этим процессам усиленно пролиферирует и ороговевает эпителий кожи, что внешне проявляется ее шелушением и сухостью. Общее влияние на организм выражается в замедлении роста и массы тела, астенизации.

Свойства витамина A (ретинола) и каротиноидов

Витамин А в сравнении с витамином С и ретинолом

Термин — витамин А используется для описания целой группы ретиноидов, включая каротиноиды и ретинол. Ретинол — это активная форма витамина А. Он легко усваивается организмом и содержится в животных продуктах. С другой стороны, каротиноиды содержаться в определенных растительных продуктах с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными пигментами. Они превращаются в ретинол после употребления.

Витамин С, как и витамин А, является еще одним ключевым антиоксидантом, играющим существенную роль для здоровья организма. Они имеют несколько одинаковых функций. Витамин С повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи и борется со свободными радикалами, как и витамин А. Он также содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты и овощи. Это капуста, красный перец, клубника и апельсины, содержащие очень большое количество витамина С.