Витамин B1 и его роль в организме

13.08.2018 0 Витамины и минералы

Полезные свойства

Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:

  • В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
  • В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
  • В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
  • В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
  • В6 — «позитивный» витамин, способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
  • В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
  • В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
  • В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
  • В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
  • В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
  • В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.

Главным полезным свойством, которым обладают все витамины группы Б, выступает способность повышать иммунитет.

Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене организма.

Полезные свойства

Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.

Преимущества витаминов:

  • хорошая растворимость в косметологических средствах;
  • абсолютная безопасность при наружном применении;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • максимум пользы для всех внутренних органов.

Суточная потребность организма в витаминах группы В

Потребность в микроэлементах у каждого человека индивидуальная. Детям необходима одно количество полезных веществ, мужчинам и женщинам – другая, в пожилом возрасте, при планировании беременности, при наличии определенных болезней, привычек, рациона питания и образа жизни  — иная доза витаминов.

Необходимое количество веществ должно поступать в организм ежедневно, ведь в случае авитаминоза многие системы и органы начнут работать неправильно, появятся болезни. При этом стоит соблюдать меру: гипервитаминоз так же опасен и может привести к патологиям в организме, а в запущенных случаях даже к смерти.

Витамин В1. Примерная доза для взрослого человека  — 1-2,5 мг ежедневно. Мужчине необходимо минимум 1,3 мг, а женщинам – от 1,1 мг в сутки. При беременности минимальная доза  — 1,5 мг, во время кормления грудью – 1,7 мг. Детям тиамин необходим в малых количествах: до 1 года – 0,5 мг, после – 2 мг в день. Потребность в веществе возрастает значительно (до 5 мг в сутки) в следующих ситуациях:

  • стресс, нервное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • отравление организма солями тяжелых металлов или никотином;
  • употребление алкоголя;
  • регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы.

Если же в рационе человека в избытке присутствуют белки и жиры, то его потребность в веществе немного ниже.

Витамин В2. Для взрослого человека достаточно 2 мг элемента в сутки. Женщине необходимо не менее 1,3 мг вещества, мужчине – не менее 1,5. При беременности доза повышается до 1,6 мг, при кормлении грудью – до 1,8 мг.

С рождения до полугода малышам ежедневно необходимо 0,5 мг рибофлавина в сутки, с полугода до 12 месяцев – 0,6 мг. Далее вплоть до 10 лет дозировка растет с 0,9 до 1,4 мг в сутки.

Витамин В3. Для взрослого человека дозировка вещества составляет около 20 мг. Максимально допустимая дозировка – до 60 мг. В детском возрасте норма потребления вещества – от 6 до 20 мг соответственно возрасту.

Витамин В5. Взрослому человеку требуется в среднем 5 – 7 мг вещества в день. Детям  — от 2 до 5 мг соответственно возрасту.

Витамин В6. Для взрослого человека норма потребления вещества – около 2 мг (женщинам необходимо от 1,6мг, а мужчинам – от 1,8 мг витамина). Минимальная доза во время беременности – 1,9 мг, при лактации – 2,1 мг.

С рождения до года ребенку необходимо 0,5 мг пиридоксина, до трех лет – 0,9 мг, с 4 до 6 – 1,3 мг, с 7до 10 – 1,6 мг нутриента.

Витамин В7. Для взрослого человека дозировка составляет 30-100 мкг. Максимально допустимое количество за сутки – 150 мкг.

Витамин В9. Взрослому необходимо 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. До года етям нужно 40-60 мкг в сутки, с года до трех – 100 мкг. В школьном возрасте норма потребления для детей становится такой же, как у взрослых.

Витамин В12. Доза для взрослого человека – 3 мкг. Максимальная доза за сутки – до 9 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4 мкг витамина ежедневно.

Детям до полугода необходимо 0, 4 мкг, до года – 0,5 мкг. До трех лет доза составляет 1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,5 мкг, с 5 до 10 лет – 2 мкг. В подростковом возрасте потребность в витамине такая же, как у взрослых.

Химическое строение

Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированныйнафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. К их числу относятся следующие соединения: витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Читайте также:  В каких продуктах содержится протеин и аминокислоты

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Роль витаминов группы В

Это водорастворимые витамины, которые имеют решающее значение для клеточного метаболизма. Витамины группы В приносят массу полезных вещей для здоровья, а именно:

— улучшают настроение;

— уменьшают стресс;

— укрепляют нервную и иммунную системы;

— поддерживают и увеличивают скорость обмена веществ;

— поддерживают мышечный тонус и здоровье кожи;

— содействуют росту и делению клеток.

В организме витамины группы В работают слаженно, как команда. Например, некоторые из них помогают клеткам сжигать глюкозу и жиры для синтеза энергии, а другие поддерживают выработку серотонина. Их работа создаёт результаты ценные для здоровья.

Где содержится витамин В(PP)?

Конечно, можно приобрести его в аптеке: препараты под названием «Никотиновая кислота» выпускаются и в ампулах, и в таблетках различной дозировки, в порошке и растворе для инъекций.

Цена вопроса — около 15 рублей (это если искать витамин В3 (РР) в таблетках, в ампулах будет стоить дороже — около 45 рублей).

Однако польза от таблеток несравнима с пользой от витамина в продуктах питания.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В3?

Во-первых, в рыбе, например, в тунце, горбуше и лососе. Во-вторых, это мясо и птица, например, индюшатина, и субпродукты: лидируют печень и почки

В каких продуктах еще содержится витамин В3? Обратите внимание на яйца, сыр и молоко

Растительные продукты, содержащие витамин РР, тоже есть, и их немало: особенно много его в крупах (например, в гречке) и в проростках пшеницы. Не намного меньше витамина РР в грибах, в том числе дрожжах (особенно пивных), а также в орехах. Также витамин В3 есть в помидорах, брокколи, картофеле, кукурузной муке и бобовых. Витамин РР, содержащийся в злаковых, усваивается тяжелее, чем тот же витамин в бобах.

Среди трав и пряностей — источников витамина РР — лидируют:

  • шалфей;
  • орегано;
  • майоран;
  • тмин;
  • люцерна;
  • щавель;
  • петрушка.

Витамин В3 почти не реагирует на тепловую обработку продуктов, так что можно смело проводить кулинарные эксперименты — он не разрушится. O наличии витамина РР в готовых продуктах можно узнать, изучив их список пищевых добавок: там он обозначен номером E375.

Этот витамин, в отличие от многих других, может вырабатываться в организме человека самостоятельно. Но для этого надо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые триптофаном: это аминокислота, которой много в бананах, овсянке, кунжуте и кедровых орехах.

Взаимодействие витаминов

Азотсодержащие витамины дополняют друг друга и лучше всего действуют в различных комбинациях. Комплекс витаминов В нужен организму для поддержки нервной и мышечной систем, поэтому входит во все аптечные витаминные препараты.

Витамины В1 и В2 (тиамин и рибофлавин) отвечают за обменные процессы, под воздействием которых крупные молекулы распадаются на составные единицы и выделяется энергия. Витамины В2 и В6 (рибофлавин и пиридоксин) в комплексе влияют на синтез гемоглобина, который транспортирует кислород в крови.

Взаимодействие витаминов

Тиамин, рибофлавин и цианокобаламин — главные вещества, способствующие восстановлению нервных волокон, они стимулируют кровообращение и оказывают обезболивающее действие. Комплекс витаминов В1, В6, В12 в таблетках или в виде раствора для инъекций назначают при лечении заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это так называемая группа витаминов “для крепких нервов”.

Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья подростков

Большинство витаминов можно получить при питании с преобладанием зерновых и растительных продуктов. Отдельная группа поступает с молоком, мясом, рыбой, субпродуктами и грибами.

Кому стоит принимать комплекс витаминов группы Б?

Необходимы ли эти добавки или нет, зависит от ряда факторов. Большинство людей должны быть в состоянии удовлетворить необходимое количество витаминов группы В, следуя сбалансированному плану питания.

Однако беременным женщинам, вегетарианцам, веганам, пожилым людям и тем, кто перенес операции на желудке, возможно, потребуется принимать пищевые добавки. Они могут принять витамин B12, вместе с другими витаминами B-комплекса. Комбинация зависит от человека.

Во время беременности наблюдается повышенный спрос на витамины группы В ( особенно фолаты и витамин В12).

Исследования показывают, что около 30% пожилых людей не могут правильно усвоить витамин B12, поскольку они не производят достаточно желудочной кислоты, необходимой для абсорбции.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать пищевые добавки, поскольку их рацион может не включать все продукты, богатые витаминами группы В.

Даже тем, кто имеет определенные медицинские условия, возможно,потребуется принимать витаминные добавки группы В.

К ним относятся:

  • Лица с целиакией
  • Лица с воспалительными забо
  • Лица, проходящие лечение рака
  • Лица с диагнозом хронический алкоголизм
  • Тем, кто перенес операцию по шунтированию желудка

Признаки передозировки

Излишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Витамин В(цианокобаламин, кобаламин)

С помощью витамина В12 жиры и белки преобразуются из продуктов питания непосредственно в энергию. Без этого витамина невозможно создание нормальных красных клеток крови и полноценное функционирование нервной системы.

Именно нехватка этого витамина часто является одной из основных причин депрессии, мышечной усталости, апатии, быстрой утомляемости, а иногда и склероза.

Суточная норма витамина В12

Дети:

до одного года – 0,5 мкг;

1 – 3 лет – 0,9 мкг;

4 – 6 лет – 1,2 мкг;

7 – 10 лет – 1,6 мкг.

Женщины:

беременные – 2,6 мкг;

кормящие – 2,8 мкг;

средняя норма – 1,8 – 2,4 мкг.

Мужчины – 1,8 – 2,4 мкг.

При употреблении небольшого количества мяса, молока и яиц в организм поступает порядка 15 мкг витамина В12, поэтому дефицит его встречается лишь среди вегетарианцев и веганов.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамин В12 вырабатывается преимущественно бактериями и сине-зелеными водорослями, а потому не встречается в растительной пище, накапливаясь в основном в печени, а также почках животных.

Лучшими источниками витамина В12 являются:

печень, почки и мозги животных;

кисломолочные продукты;

морская капуста;

яичный желток в сыром виде;

ливерный паштет;

кальмары;

сыр;

креветки;

рыба (лосось, форель, палтус, камбала);

устрицы;

гребешки;

раки.

Важно! Строгие вегетарианцы могут пополнять запасы витамина В12 готовыми злаковыми и заместителями муки, обогащенными этим витамином.