Витамин B5: свойства и особенности

Витамин B5 была выявлен Р.Вильямсом в 1933 г., через десять лет он уже был произведен химическим путем. Это вещество приобрело свое название от греческого «пантотен», что в переводе звучит как «всюду», из-за весьма обширного его продвижения. Он являет собой густую, вязкую, субстанцию, с желтоватым оттенком. Пантотеновая кислота растворима в воде и уксусной кислоте. В спиртовом растворе расходится плохо, в жирах вообще не растворима.

Описание и общая характеристика

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам группы В. Вещество было открыто в 1933 году Роджером Уильямсом, а название витамин получил от грецкого слова «pantoten», которое в переводе означает «везде», ведь данное вещество находится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Через 6 лет исследователям удалось получить витамин В5 в чистом виде из печени млекопитающих, а еще через год был проведен его искусственный синтез с образованием кальциевой соли.

В чистом виде В5 — это вязкое, маслянистое вещество желтого цвета, хорошо растворяется в воде, уксусе и жирах, в спирте растворяется плохо. В медицине используется пантотенат кальция — вещество хорошо кристаллизуется, превращаясь в белый горький порошок, не имеющий запаха.

Важно! Витамин В5 разрушается от воздействия кислоты (пищевые консерванты) и высоких температур. Поэтому в вареных, консервированных, тушеных, жареных, копченых продуктах половина от начального количества витамина не сохраняется! При заморозке витамин разрушится на треть.

Чему способствует пантотеновая кислота:

— высокий жизненный тонус;

— профилактика воспалительных процессов;

— защита от стрессов;

— уменьшение запасов жира;

— концентрация внимания;

— здоровая кожа;

— сохранение волос;

— нормальное кровообращение.

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Для чего нужен витамин B5

Основное предназначение витамина B5 – соучастие в клеточной деятельности вырабатывания энергии. Пантотеновая кислота включает ход липолиза — высвобождения жиров и их сжигание.

Так производится добавочная энергия, жизненно необходимая организму с увеличением интеллектуальной и физической элементы поддерживают жизнедеятельность человека в противостоянии со всякими воспалительными течениями, запуская оберегающий механизм в ответ на проникновение вредоносных бактерий.

Кора надпочечников – одна из самых трудоспособных производит гормоны шесть часов в течение суток, а прочее время бездействует, и оттого ей потребен крупный резерв пантотеновой кислоты, затем чтобы с успехом противодействовать многочисленным негативным обстоятельствам — как со стрессовым психологическим грузом, так и вредоносными бактериями.

Для чего нужна организму пантотеновая кислота ?

Следующая значимая работа пантотеновой кислоты выражается в превращении витамина B4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, при его содействии идут соединяющие сигналы, включая импульсы из органов настоящим и можно объяснить большое скопление этого вещества в клетках головного мозга.

Читайте также:  ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве

Немаловажное назначение витамина B5, в оказании поддержки иммунитету в вырабатывании антител. Этот витамин оказывает содействие скорому затягиванию ран, берет под защиту слизистые, хранит от инфекционных болезней.

Пантотенат кальция деятельный участник в синтезе гемоглобина и холестерина, очень нужных в борьбе за физическое и психическое энергичный участник в выработке энергии в каждой из клеток организма и нужен для всякого вида мускульного действия.

Раскрывая утром глаза — вы тратите на это миллионы молекул этого этому, у человека нечасто можно встретить патологию, причина которой – нехватка этого витамина.

Только предельный лимит употребления данного элемента при синхронном использовании метилпантотеновой кислоты, возможно, вызовет ослабление, отшелушивание кожи, судороги, нарушение функций ЦНС.

Он немаловажен для обменных функций, синтеза первостепенной важности — жирных кислот, гистамина, ацетилхолина.

Самое существенное свойство витамина выражается в его потенциале побуждать выработку — глюкокортикоидов, что ставит его в один ряд с сильными медикаментами для врачевания артрита, болезней сердца и т.д.

Для чего нужен витамин B5

Витамин B5 выступает как ценный элемент в организации антител, поддерживает усвоение остальных витаминных веществ и является участником в синтезе нейротрансмиттеров.

Этот элемент — энергичный элемент в метаболизме жирных кислот. Он восстанавливает липидный обмен и включает окислительно-восстановительные механизмы.

Наверняка, этот раздел статьи ответил в полной мере на вопрос “Для чего нужна организму пантотеновая кислота”.

Природные источники витамина B5

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продукта Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

Чем полезен витамин В5

При участии пантотената вырабатываются гормоны надпочечников, воздействующих на очаги воспаления в организме. Таким образом, с помощью витамина можно облегчить состояние при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в бронхах, кишечнике и сердечной мышце.А ещё у пантотеновой кислоты есть другие плюсы:

● смягчает побочное действие ряда лекарственных препаратов;● способствует восстановлению после оперативного вмешательства, травм и ожогов;● помогает уменьшить абстинентный синдром у людей, страдающих от алкогольной зависимости;● повышает выносливость организма при физических и эмоциональных перегрузках;● помогает усваиваться другим витаминам;● устраняет проявления аллергических реакций;● оказывает поддержку иммунной системе за счёт участия в формировании антител;● способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;● регулирует липидный и водный баланс, а значит, препятствует отложению лишнего жира;● устраняет нарушения в процессе кроветворения, участвует в профилактике малокровия;● подавляет выработку «плохого» холестерина.

И это ещё не всё. С помощью витамина В5 можно продлить молодость и сохранить красоту. От него во многом зависит здоровье и внешний вид волос, кожных покровов, ногтевых пластин. Суточная норма пантотената кальция и других элементов содержится в витаминном комплексе Superia для женщин. Будьте красивыми и бодрыми каждый день!

Опасность дефицита

Несмотря на низкую вероятность нехватки пантотеновой кислоты, на практике это возможно. Недостаток витамина приводит к следующим негативным проявлениям:

  • Повышенной утомляемости. Это объясняется тем, что элемент в первую очередь расходуется в мышечных тканях. На фоне усталости падает работоспособность, возникает сильное утомление.
  • Нервным расстройствам. Первым признаком дефицита считается расстройство сна. Из-за недостаточного отдыха ухудшается работа ЦНС, проявляется недосыпание, развиваются депрессивные состояния. Здесь же возможно появление жжения и покалывания в области пальцев. Такие признаки похожи на состояние, возникающее при отекании ног.
  • Мышечным и головным болям. Главная причина — недостаточное уничтожение молочной кислоты, которая негативным образом действует на организм.
  • Расстройствам ЖКТ. На начальном этапе возможно снижение аппетита и тошнота. Со временем проблема развивается, перерастая в хроническую неусвояемость пищи и запоры.
  • Болям в ногах. При дефиците вещества появляются жгучие боли (особенно ночью), которые проявляют себя покраснением кожи на стопах.

Пантотеновая кислота — это витамин, участвующий во многих процессах. Вот почему его нехватка может стать причиной еще ряда негативных последствий (кроме перечисленных выше):

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в процессе пищеварения;
  • появление проблем с кожей (развивается себорея, экземы);
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • замедление (остановка) роста, что особенно заметно у детей;
  • развитие серьезных болезней ЖКТ;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение работы почек;
  • появление проблем в работе сердца и сосудистой системы.
Опасность дефицита

Возможные причины появления гиповитаминоза:

  • Дефицит белков и жиров в рационе. С помощью витамина В5 всасывание полезных элементов в желудке происходит быстрее, поэтому сыроедам и вегетарианцам стоит задуматься над здоровьем.
  • Продолжительный прием сульфаниламидов и антибиотиков. Эти препараты особенны тем, что они не дают вырабатываться производным пантотеновой кислоты.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты и других витаминов из группы В.
  • Сбои в работе ЖКТ, связанные с проблемами всасывания пищи. Такие проблемы часто носят название мальабсорбции. Она проявляется тем, что пища проходит через кишечник и почти не всасывается.

Передозировка проявляется редко. Чаще всего это возможно в случае индивидуальной непереносимости элемента. Главный симптом — сильное жжение в желудке.

Меры предосторожности

Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.

Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.

С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.

Особенности применения

Взрослым людям и детям после 10 лет принимать дополнительно препараты с пантотеновой кислотой нужно только при гиповитаминозе по назначению врача.

Для женщин

При беременности и кормлении грудью повышается потребность в пантотеновой кислоте до 15 мг. Этот витамин обеспечивает нормальное развитие ребенка, защищает от патологий и преждевременных родов, уменьшает токсикоз.

Необходима она женщинам для обеспечения стройной фигуры и замедления процессов старения. Он улучшает выработку женских половых гормонов.

Для мужчин

Мужчинам ежедневно требуется 4-7 мг пантотеновой кислоты. Увеличивается потребность при употреблении алкоголя, курении, повышенных физических нагрузках, стрессах.

Для детей

Детям до 3 лет требуется 2-3 мг витамина В5, с 3 до 7 лет – 3-4 мг, а с 7 до 10 – 5 мг. Подросткам нужно от 5 до 10 мг пантотеновой кислоты. Это вещество защищает от образования опрелостей, дерматитов, обеспечивает нормальное развитие нервной системы.

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергической реакции на витамин B5, к применению безопасной пищевой добавки не существует. Однако пантотеновая кислота, побочные действия которой могут возникать в случае передозировки препарата, требует точного соблюдения врачебных рекомендаций.

Неприятные симптомы выражаются в различных диспепсических явлениях (тошнота, изжога или рвота). Промывание желудка и временное ограничение приема витамина являются достаточной помощью для снятия дискомфортных ощущений. При приеме данного препарата в комплексе с сердечными гликозидами усиливается действие последних, а токсичность противотуберкулезных средств и мышьяка существенно снижается.

Как применять препараты и режим дозирования

Всегда нужно соблюдать условия, описанные в инструкции к лекарственному средству, если нет специальных рекомендаций от врача, выписанных индивидуально.

Витамин В5 не может оказать токсичного эффекта, даже в большой дозировке. Но так как все фармакологические средства содержат дополнительные компоненты в составе, нарушать условия приема не следует.

Без учета особых рекомендаций суточной дозировкой пантотеновой кислоты будет:

  • для взрослых — до 0,8 мл;
  • для детей до 12 лет — до 0,4 мл.

При дерматитах и иных болезнях суточный прием может быть превышен в несколько раз и доходить до 1,5 мл в сутки.