Вред меда — в каких случаях мёд вреден?

Лечебные свойства меда известны многим людям. Этот очень полезный и сладкий продукт способствует быстрейшему излечению от множества заболеваний, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, похудению. Но не все знают вероятные побочные явления пчелиной продукции, таких как: анафилактический шок, аллергические реакции и иные осложнения.

Химический состав продукта

Состав натурального продукта пчеловодства является просто уникальным, он применяется как в качестве ароматного лакомства, так и в роли источника долголетия, жизненных сил и здоровья.

Натуральный состав имеет больше сотни полезных элементов, которые для человеческого организма являются жизненно важными. Из них 85% составляют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Точное количество этих веществ различается с учетом сорта. Немаловажным моментом считается и то, что такие элементы легко и быстро усваиваются человеческим организмом, так как являются простыми углеводами.

Вышеописанные вещества требуются организму для восстановления энергетических сил иммунной, мышечной, нервной системы. Нехватка этих элементов может провоцировать развитие заболеваний, приводить к снижению как работоспособности человека, так и его умственной и физической активности.

Помимо углеводов, состав в себя включает 4% белковых соединений, 20% воды, большое количество различных полезных микроэлементов и веществ. Среди них: кальций, железо, марганец, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, калий, кобальт, медь и др.

Нельзя переоценить лечебный вклад минеральных веществ, которые находятся в пчелином продукте. Таким образом, железо увеличивает содержание гемоглобина, кальций — это основной строительный материал хрящевой и костной тканей и т. д. Недостаток в организме вышеописанных элементов нарушает обмен веществ, баланс организма и его нормальную работу.

Таким образом, мед является самым богатым на минеральные вещества и микроэлементы из всех растительно-жировых продуктов.

Необходимо отметить пользу ферментов, которые находятся в составе. А именно: инвертазы, диастазы, фосфатазы, кислой каталазы и т. д. Эти вещества ускоряют процесс метаболизма. В продукте источником ферментов является пыльца цветов, а также непосредственно организмы пчел.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, в составе пчелиного продукта находится большое количество органических кислот. Например, яблочная кислота, лимонная, молочная, щавелевая, винная, пантотеновая, фолиевая кислоты и т. д.

Благодаря проведенным исследованиям, в составе продукта пчелиной переработки обнаружены биогенные стимуляторы, способствующие укреплению жизненных сил и тонуса человеческого организма.

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время. К основным требованиям хранения мёда относится:

  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях. При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Польза меда

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:

Читайте также:  ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов

– йод,

– железо.

– калий,

– фосфор,

– магний.

В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин.

То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты польза и вред. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

В каких случаях мёд вреден?

Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.

Высокая калорийность мёда

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

Мёд — мощный аллерген

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

Воздействие высоких температур

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.

Магазинный мёд

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения

В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением. Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше. Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.

Читайте также:  Анаполон как принимать до еды или после еды

Состав пчелиного меда

Помимо приятного аромата и неподражаемого вкуса, мёд ценен своим богатейшим химическим составом. В капле этого лакомства собраны все компоненты нектара, которые в процессе заготовки обогатились уникальными выделениями пчелиных желёз. В нем сконцентрированы жизненно важные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Содержание на 100 грамм меда:

  • белков — около 0,8 г (0,98 % от суточной нормы);
  • золы — в пределах 1-3,5 %;
  • воды — 17,4 г (0,68%);
  • углеводов — 80,3 г (62,7 %).

Характерная его особенность – постоянные химические процессы, которые происходят с его составляющими. В итоге от момента выкачки мёда до его потребления углеводы могут существенно уменьшить своё количество. Из них выделяют:

  • глюкозу — 24-45 г;
  • сахарозу — до 13 г;
  • мальтозу — 1,4-10 г;
  • фруктозу — 25-50 г;
  • восстанавливающие дисахариды — 58-86 г;
  • высшие олигозы — 0,1-21 г;
  • мелицитозу — 25-83 г;
  • пентозаны — до 1 г.

Доказано, что падевые сорта темного цвета отличаются повышенным составом белков и минеральных веществ. По мнению пчеловодов, химические нутриенты мёда зависят от географии сбора нектара, погодных условий, солнечной активности и даже разновидности насекомых.

Невзирая на то, что в продукте нет жиров и пищевых волокон, его калорийность очень высокая. На стограммовую порцию припадает около 330 килокалорий, что равняется двум свиным стейкам.

Поэтому лакомство рекомендуют принимать ежедневно для лечебных и профилактических целей в ограниченном количестве. В 1 чайной ложке содержится лишь 26 килокалорий.

Все медовые составляющие учёные подразделяют на несколько групп:

Ферменты (без них невозможны процессы переработки цветочной пыльцы и созревания готового продукта, разрушаются при температуре выше 60 градусов):

  • амилаза;
  • имулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • гликогеназа;
  • полифенолоксидаза.

Минеральные вещества (в натуральном меде их может быть до 40):

  • калий — до 4700 мкг;
  • бор — 35 г;
  • сера — 126 г;
  • фосфор — до 1300 мкг;
  • хлор — 200 мкг;
  • магний — 300 г;
  • железо — 34 г;
  • кремний — 72 мкг;
  • натрий — 400 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • алюминий — до 40 мкг;
  • кальций — до 1780 мкг;
  • свинец — 69 мкг;
  • цинк — 39 мкг;
  • серебро — 0,12 мкг;
  • титан — 24 мкг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • золото — 0,01-0,20 мкг;
  • молибден — 0,86 мкг;
  • ванадий — 0,2 мкг;
  • литий — 0,06 – 0,24 мкг;
  • стронций — 0,10 мкг;
  • олово — 0,01 – 0,07 мкг;
  • сурьма — 4 мкг.

Аминокислоты (в стограммовой порции целебного нектара на их долю припадает около 98 мг).

Алкалоиды (полезны лишь в небольших дозах, в избыточных количествах отравляют организм):

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кислоты (в составе пчелопродукта содержится около 0,3 % органических соединений, от комбинаций которых зависят вкусовые качества, и не более 0,03 % неорганических):

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • соляная;
  • фосфорная.

Витамины (содержатся в пределах 45-2600 мкг/г меда, в зависимости от его сорта и происхождения):

  • ниацин — 0,5-10 мкг;
  • тиамин — 0,2-04 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,1-2600 мкг;
  • токоферол — до 10 мкг;
  • ретинол — 0,4 мкг;
  • рибофлавин — 0,1-1,5 мкг;
  • биотин — 3,9-6,4 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,5-11 мкг;
  • пиридоксин — 0,2-3,1 мкг;
  • кобаламин — 0,01 мкг;
  • фолиевая кислота — 2,5 мкг;
  • филлохинон — 0,06 мкг;
  • холин — 1-12 мкг.

Водка с мёдом, целебное средство от простуды

Состав и другие особенности

Мед – это природный заменитель сахара за счет насыщенного сладкого вкуса. Наряду с высокой калорийностью он также содержит следующие вещества:

  • Каротин – провитамин А;
  • Молочная, щавелевая, лимонная кислоты;
  • Ферменты, работающие в качестве катализаторов биохимических реакций в организме;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины B, K, PP, H;
  • Значительный комплекс микролитов, среди которых калий, кальций, йод, фосфор, бор, железо;
  • Сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • Около 20 аминокислот.

Состав меда очень близок к химическим показателям человеческой крови, поэтому продукт легко усваивается и крайне полезен для здоровья.

Воздействие лакомства на потенцию заключается в следующих действиях:

Чем вреден мед?

Прежде чем говорить о вреде продукта пчеловодства, нужно остановиться на его видах. В данном случае речь идет о домашней и магазинной версии. Польза второй существенно уменьшается вследствие высоких температур, при которых данный мед фасуют. В связи с этим становится очевидным вред меда, который он причиняет, действуя на организм человека. В частности, из-за выделения вредного для здоровья оксиметилфурфурола, провоцирующего онкологические заболевания ЖКТ. Кроме этого:

  • мед – очень калорийный продукт (в нем от 300 до 420 калорий в зависимости от сорта), поэтому он не рекомендован людям, склонным к ожирению;
  • микроорганизмы, которые есть в пыльце растений, попадают в конечный продукт и могут стать причиной аллергии. Она дает о себе знать крапивницей, тошнотой, зудом, головокружениями. Из-за этого на мед нельзя налегать людям, склонным к пищевой аллергии, а также детям до 2 лет;
  • природные сахара, входящие в состав меда, повышают уровень глюкозы в крови. В связи с этим, людям, страдающим сахарным диабетом, данный продукт рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве;
  • мед противопоказан людям с язвой, гастритом и панкреатитом, так как биологически активные компоненты продукта способны запустить обострение хронических процессов в организме.
Читайте также:  Лучшие кухонные комбайны 2020 года для дома

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования: 

«Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Медовая вода натощак: как правильно употреблять

Чтобы оценить всю прелесть продукта пчеловодства, необходимо научиться его правильно употреблять. Для этого достаточно придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

  • Не стоит съедать более 130 г продукта в день. Это суточная норма для взрослого человека. Об этом нужно помнить в момент, когда готовится вода с медом. Суточную порцию необходимо разделять на несколько приемов.
  • Медовая вода пьется курсами, которые ограничиваются 2 неделями. После желательно делать перерывы.
  • После того, как будет выпита теплая вода с медом, необходимо полноценно позавтракать.
  • В процессе приготовления напитка нельзя нагревать мед до температуры выше 50 градусов. В противном случае в нем начнут образовываться вредные вещества, канцерогены.
  • Мед натощак будет полезен, если смешивать его с фильтрованной или бутилированной водой.

Не следует употреблять такой напиток после полноценного завтрака, обеда или ужина. Он хорош только на голодный желудок.

История сырого меда & интересные факты

На протяжении веков мед считался важнейшим продуктом. Бог использовал мед, чтобы воодушевить израильтян, когда Он сказал им: «[и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед» (:3).

Мед использовался в медицинских целях еще с древних времен.

Веками люди считали мед священным из-за его сладкого вкуса, и его редкости. Он использовался во время священных церемоний, а так же во время процесса бальзамирования умерших.

Пчеловодство или разведение пчел в целях сбора меда восходит к 700 в. до н.э.

Бегуны Древней Греции использовали мед во время Олимпийских игр в качестве источника энергии.

Польза и вред меда напрямую зависят от его сорта.

Сырой мед содержит небольшое количество смолы, которая есть в прополисе и пыльце.

Когда сырой мед нагревается до высокой температуры, он теряет большинство полезных свойств.

Как медь может попасть в организм

Как ни странно, один и тот же продукт может нести в себе разную дозу меди. Ее наличие зависит от того, в каком количестве она сохранялась в земле в которой был выращен тот или иной продукт.

Чаще всего, если человек страдает на нехватку меди, не обязательно пополнять ее запасы, употребляя препараты. Медь можно найти даже на полках супермаркетов. Многие продукты питания в своем составе имеют медь. Человеческий организм обладает функцией балансировки, при нехватке метала он возьмет его из продуктов ровно столько, сколько требуется на данный момент.

Самую большую ценность для человека несут такие продукты как:

— различные крупы;

— печень и почки животных;

— дары моря;

— орехи и бобовые, а так же — овощи;

Все эти продукты полезны по отдельности. Норма употребления около ста грамм в день. Для нормализации меди в организме можно начать придерживаться особой диеты. Такую диету можно составить как для людей, которые едят любые продукты, так и для тех, кто воздерживается от некоторых сортов мяса или морепродуктов.

Медь может попасть в тело человека не только через продукты питания, но и через препараты. Для желающих в аптеках продаются БАД-ы и витаминные комплексы. Все элементы, которые входят в их состав, в том числе и медь, могут поддерживать организм.

Еще медь может попасть в организм через контакт с медью еды или кожи. А это медная посуда и медные браслеты.

Важно! Избыток меди может стать опасным и токсичным для человека. Большое количество метала может попасть внутрь, при вдыхании пыли и паров медных соотношений. Получить чрезмерное количество метала можно в условиях опасного производства или в бытовых условиях, если слишком много пищи готовится в медной посуде.