Зачем бодибилдеры принимают глютамин?

Хотя питание во время сушки для мужчин должно разрабатываться индивидуально, существуют общие принципы, которых нужно придерживаться всегда. Изначально поговорим о калорийности. Даже при отсутствии лишнего веса она должна быть на 400-500 ккал меньше расхода энергии в сутки. Калорийность нужно снижать постепенно – на 10-15% каждую неделю. Главное – чтобы вы расходовали больше энергии, чем получаете.

Как пить изолят протеина на сушке

Опытные бодибилдеры и тренеры советуют во время сушки использовать примерно 2 г белка на 1 кг веса тела. Для приготовления оптимальной порции желательно применять одну мерную ложечку сухого вещества, а в готовый коктейль не желательно добавлять какие-то дополнительные ингредиенты – мёд, бананы, варенье, так как такие добавки сильно увеличивают калорийность напитка.

Изолят протеина на сушке надо принимать до 3 раз в сутки.

· Утром, сразу после сна, когда организм нуждается в большом количестве аминокислот и белке.

· Примерно за полчаса до силовой нагрузки, что позволит лучше бороться с излишней массой при интенсивных нагрузках. И изолят сывороточного протеина здесь подходит лучше всего.

· В течение получаса после тренировки. В этот период организм особенно нуждается в дополнительной энергии и питании, да и усвоение всех полезных веществ происходит практически моментально.

Что же касается приёма белкового коктейля перед сном, то здесь вместо изолята сывороточного протеина лучше всего выбирать казеин. Секрет прост — изолят усваивается очень быстро и не способен обеспечить питанием мышцы на протяжении всей ночи. А казеин относится к медленным белкам, то есть его усвоение происходит более медленно, что обеспечит мышцы питанием до самого утра.

Сколько глютамина нужно употреблять в день?

Человеку, занимающемуся бодибилденгом, ежедневная норма составляет от 4 до 8 грамм глютамина. Однако точная цифра зависит от веса спортсмена, роста и уровня его физической активности.  Рассчитывать норму нужно так: 1-2г. на один килограмм массы. Данная норма не зависит от формы глютамина. Глютамин можно приобрести в 2 формах:

  1. В таблетках и капсулах. В таблетках хранить и использовать вещество намного проще. Во время приема нет необходимости его подготавливать,  нужно лишь запить таблетку негазированной водой.
  2. В виде порошка. В такой форме неудобно хранить и использовать его, так как перед применением его нужно развести (водой, молоком или чем-нибудь другим). После приготовления препарат нужно сразу выпить. Порошковая форма эффективней, так как быстрее усваивается.

Различия незначительные, любая форма поможет эффективно заниматься бодибилдингом.

Источники глютамина

Большое количество глютамина мы можем найти в продуктах с высоким содержанием белков, больше всего его находится в мясе и продуктах животного происхождения. Также находится в диетических продуктах и сыворотке, из которой изготавливается сывороточный протеин и казеин. [3]

Говяжье, куриное и мясо ягненка являются самыми обогащенными источниками глютамина. Дальше идут морские рыбы, из них основным является лосось. Продукты обогащенные глютамином это также молоко, молочные продукты и яйца. Также он находится в орехах, капусте или фасоли. [4] Посмотрите в таблице обзор количества глютамина на 100 г продукта. [11]

Продукт Содержание глютамина на 100 г
Говяжье мясо 1,2 г
Яйца 0,6 г
Тофу 0,6 г
Кукуруза 0,4 г
Молоко 0,3 г
Белый рис 0,3 г

Обычно человек способен вырабатывать достаточное количество глютамина для своих потребностей, по необходимости можно добавить нужное количество глютамина с едой. Бывают разные ситуации, когда его добавление незаменима по состоянию здоровья. [5] Недостаток глютамина грозит больше всего вегетарианцам, веганам, людям с низким потреблением белковых продуктов, а также во время тренировок на выносливость и тех, кто занимается высокоинтенсивными тренировками. [1] Упомянутые группы людей должны увеличить прием глютамина.

Как принимать

Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:

  1. Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
  2. Не допускайте передозировки L-глютамина.
  3. За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
  4. Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
  5. Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
  6. Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.

Есть разные формы выпуска добавки. Порошок L-глютамина популярнее капсул, потому что цена его ниже, а расход более экономичный. Пить его удобно, ведь дозу можно рассчитать максимально точно. С другой же стороны, принимать его удастся только дома, потому что носить за собой повсюду мерные ложечки и весы не выйдет. Порошок разводят водой комнатной температуры, пьют медленными глотками. Лучше разделить дозу на утренний и вечерний приемы.

Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды. Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками. Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.

Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:

  1. Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
  2. Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
  3. При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
  4. Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
  5. Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.

Аминокислота глютамин инструкция по применению

Глютамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это справедливо как для спортсменов, тренирующихся на выносливость, таки и для спортсменов «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.

Эмпирически, многими спортсменами и атлетами любителями, было обнаружено, что высокие дозы глютамина (10-20 гр/день) в сочетании с витамином С (несколько грамм в день) помогает бороться с незначительными инфекциями и простудными заболеваниями (или облегчает их течение).

Для компенсации гликогена, потребуются гораздо более высокие дозы глютамина или пептидов глютамина, но, лично я, не рекомендую такое использование глютамина. Употребление углеводов самих по себе или смесь углеводов с белком после тренировки, будут так же эффективны для ресинтеза мышечного гликогена.

Ну и да, глютамин неэффективен для анаболических эффектов, даже в сверх высоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.

Если вам понравилась наша статья об аминокислоте глютамин, вас также заинтересуют Спортивное питание: аминокислота аргинин, польза и вред и Препараты для повышения тестостерона: тестостероновые бустеры.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Опасности дефицита

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Сушка, стресс и важность рефидов

Главный враг сушки – это стресс, нестабильность нервной системы, из-за чего по психологическим причинам в сложный момент может возникнуть эффект “какого черта!” – вы можете просто послать всю сушку куда подальше. Подозреваем, что большая часть “сушек” так и заканчивается.

Известный фитнес-ученый Лайл Макдоналд (и большинство экспертов) горячо рекомендуют рефиды (дни послаблений в строгом режиме питания) и уверяют, что это не вредит результатам, а наоборот – помогает их достичь.

Сушка, стресс и важность рефидов

Вот что он говорил в своем интервью о тех, кто экстремально сушится: “Они садятся на экстремальные диеты, что повышает кортизол. А он вызывает задержку воды. Вес дальше не снижается. Что делать? Они удваивают усилия – еще больше кардио, еще меньше калорий. Но в таком случае надо сделать наоборот – взять день отдыха, напиться, поесть, загулять – на следующий день будут на пару кило легче. Я не шучу”.

Продолжим цитировать его самые важные тезисы о важности рефидов / послаблений для улучшения результатов сушки:

“Конечно, в дни сушки не надо насильно наедаться углеводов, но время от время поднимайте калории до поддерживающего уровня”.

“На начальном этапе диеты достаточно одного рефида, а в конце – чтобы вес продолжал снижаться – рефидов может быть больше: например 2-3 дня поддерживающего калоража между «дефицитными». Или 3-4 дня строгого дефицита, затем поддерживающий день. Причем, в нем можно превысить калораж, доспустим, на 10%, но это не помешает жиросжиганию. Зато не так устанете психологически. Я писал об этом в книге Flexible Dieting много лет назад”.

Сушка, стресс и важность рефидов

Ученый Эрик Хелмс предлагает такой вариант: 6 дней диеты, 1 – произвольный. В общем после нескольких дней ограничений нужен перерыв, чтобы разгрузиться психически. И чем “суше” вы становитесь, тем больше вам нужно психологической разгрузки: можно и 2 дня в неделю, например, среда и суббота.

Лайл Макдоналд: “Рассмотрим фанаток фитнеса с 14-15% жира, которые стремятся снизить его до 12%. Вот тут уже легко перейти критический порог. На этом уровне следует регулярно поднимать калораж до поддерживающего. Не вписывайте шоколадку в КБЖУ, а поешьте нормально в день «поддержки», когда калораж увеличивается с 1200 до вашей нормы в 1800, а то и до 2000 ккал. Сторонники выдерживания КБЖУ или приверженцы «чистого» питания могут спорить до бесконечности, но я считаю, что это необходимо для психологической разгрузки!”

Научные исследования о вреде глютамина

Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих нарушений 2.

Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1.

В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3.

В одном из исследований учёные изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4.

Есть и другие исследования 5-7 с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Что исключить при сушке?

Сушка – процесс весьма специфический, и немалую роль в нем играет не только потеря жировой прослойки, но и потеря жидкости. Поэтому есть вещи, которые нужно исключить из своего питания, по крайней мере на определенное время. В первую очередь, речь идет об углеводах с повышенным гликемическим индексом. Недаром большая часть планов питания рассчитанная на потерю жировой прослойки рассчитана на безуглеводные режимы, или режимы углеводного чередования. Почему это так важно? Все дело в инсулине. Практически любой углевод вне зависимости от сложности, рано или поздно конвертируется в глюкозу, которая в свою очередь вызывает открытие инсулином клеток, и наполнение гликогенового депо. Казалось бы, что может быть лучше, но! В это же время, перестает вырабатываться глюкагон, а следовательно замедляются катаболические процессы на выделении энергии. Организм скорее расщепит энергию из открывшихся митохондрий в мышечной ткани, чем начнет топить жировую прослойку.

И, если от определенного количества углеводов отказаться невозможно, то вот от углеводов с быстрым , включая такие вещи как:

  • Сахар.
  • Мальтозная патока.
  • Глюкоза.
  • Гейнерный углевод.
  • Крахмал.

Придется отказаться на совсем. Даже кофе желательно пить без сахара на период сушки. Второй аспект связан именно с жидкостью, а, если быть точнее, – с солями.

ВАЖНО: следующий раздел изобилует противоречивыми фактами. Каждый из них имеет право на существование. Следовать определенным рекомендациям в ущерб здоровью, или подстраивать организм под потребности сушки – решать исключительно вам.

Натрий

Речь пойдет о натрии. Он содержится в:

  • Пищевой соли.
  • Любых молочных продуктах.

И, если отказаться от соли еще можно, то с молочкой все несколько сложнее. Для начала разберемся, в чем дело. Натрий хлорид имеет свойство связывать воду, образовывая устойчивые соединения. Фактически, большая часть жидкости в нашем организме не выходит из него только благодаря натрию. В тоже время, современная диетология отмечает, что человек потребляет втрое-вчетверо больше натрий хлорида, чем рекомендуется для поддержания оптимальных процессов. Отказываясь от продуктов содержащих этот элемент, вы начинаете его истощение. А вместе с ним выходит и излишек воды. Конечно, во всем нужно знать меру. В частности, если натрий полностью истощится и уйдет слишком много жидкости, то вы можете умереть от сердечного приступа. Такие случаи крайне редки. В бодибилдинге известен всего один случай Андреас Мюнцер – который круглогодично находился в сухом состоянии, из-за чего умер из-за чрезмерно сгустившейся крови.

Однако не стоит расслабляться – в профессиональном фитнесе (бодифитнесе/пляжном бодибилдинге, называйте, как хотите), такие случае гораздо более частые. Из-за того что в организме находится гораздо меньше мышечной массы, и нужно выглядеть презентабельно как на соревнованиях так и во время фотосессий, многие пересушивают свой организм вплоть до смертельного обезвоживания.

Атлет Причина смерти
Роб Сейджер
Майк Ментцер Инфаркт вызванный чрезмерным обезвоживанием. Сердце просто не справилось с нагрузкой из-за густоты крови.
Скот Кляйн
Марианна Комлос Почечная недостаточность вызванная чрезмерно агрессивными методами сушки. Был некроз тканей обоих почек, что привело к тому, что пересадка третей почки не спасла бы атлета.

Молочная продукция

После того, как мы вас напугали чрезмерной сушкой, можно перейти ко второму спорному пункту. Отказ от молочной продукции. Да, в молоке в большом количестве содержится как сахар, так и натрий – обе вещи несовместимы с сушкой. Даже если вы видели сельских парней, которые усиленно тягают железо и пьют молоко, то просушенным телом они похвастаться не могли – зачастую это просто очень здоровые мужики.

В то же время относительно отказа от молока есть спорные моменты.

  • Во-первых молоко содержит цинк и магний – оба элемента участвуют в организации синтеза нового тестостерона.
  • Во-вторых, кальций. Если в молодые годы девушки и парни могут позволить себе отказаться от кальция, который будет вымыт во время сушки на 40%, то вот людям старше 35 в этом плане уже несколько сложнее.

И все же от молока и соли нужно будет отказаться, по крайней мере за 2 недели до окончания фазы. ЗА это время организм успеет вывести излишки воды связанные натрием, и к соревнованиям/фотосессии вы будете готовы на все 100%.

Однако, ходить весь год сухим – опасно для здоровья.

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

В спортивном питании глютамин выпускается в форме:

Глютамин в виде порошка

Пользующаяся спросом бюджетная форма добавки. Ее преимущества:

Форма выпуска глютамина в спортивном питании
  • удобство в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • заранее известная дозировка.

Самая популярная форма выпуска добавки. Достоинства этого варианта:

  • невысокая стоимость;
  • возможность добавлять порошок в коктейль или в пищу;
  • быстрое проникновение в организм.

Но значительный недостаток порошковой формы — необходимость самостоятельно готовить порции, а это временные затраты.

Может возникнуть вопрос — как принимать глютамин в порошке, как правильно отмерить необходимое количество. В комплекте с приобретаемым средством будет мерная ложка, останется только растворить порошок в воде комнатной температуры.

Можно просто всыпать отмеренное количество в рот и запить водой.

Форма выпуска глютамина в спортивном питании

По своим достоинствам капсулы похожи на порошок, но гораздо удобнее в применении. Их легко взять с собой в спортзал, при необходимости раскрыть капсулу и добавить содержимое в напиток. Сама капсула, благодаря быстрому расщеплению, почти не замедляет попадание средства в организм.

Глютамин в виде капсул

Читайте также:  Правильное питание — залог успеха в тренажёрном зале