Берегите позвоночник: как избежать грыжи

Позвоночный столб состоит из ряда позвонков с расположенными между ними дисками. Благодаря последним обеспечивается амортизация и подвижность позвоночника. Строение непосредственно межпозвонковых дисков включает внутреннее ядро и внешнее кольцо. При разрыве последнего происходит выход некоторой части ядра в спинномозговой канал. Это и приводит к возникновению образований, известных как грыжи.

Межпозвонковый или межпозвоночный?

Официальная тер­ми­но­ло­гия с латы­ни пере­ве­ла как — меж­по­зво­ноч­ный.

И еще сосла­лась на засе­да­ние комис­сии (не нашли пер­во­ис­точ­ник), кото­рая поста­но­ви­ла, что сло­ва «позвон­ко­вый» и «меж­по­звон­ко­вый» не соот­вет­ству­ют нор­мам обра­зо­ва­ния этих при­ла­га­тель­ных, при­ня­тым во всех сло­ва­рях рус­ско­го язы­ка. И эта комис­сия утвер­ди­ла сло­во «меж­по­зво­ноч­ный»

Чтобы понять, какое сло­во «меж­по­звон­ко­вый» или «меж­по­зво­ноч­ный» сле­ду­ет пра­виль­но исполь­зо­вать, обра­тим­ся к сло­во­об­ра­зо­ва­нию в рус­ском язы­ке. Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Нет сло­ва «меж­по­звон­ко­вый» в рус­ском язы­ке.

Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.

Получается, при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый» есть? Но все рав­но непра­виль­но гово­рить так? Межпозвонковый диск или меж­по­зво­ноч­ный диск?

Получается какое-то про­ти­во­ре­чие в вашем отве­те. Вначале вы пиши­те, что сло­во позво­нок обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», а потом, что про­ис­хо­дит сло­во­об­ра­зо­ва­ние позвонок-позвоночный…

Возьмем в при­мер созвуч­ное позвон­ку сло­во гри­бок гри­бок … — гри­боч­ный …. — меж­гри­боч­ный ?

Разве сло­во позво­нок и позво­ноч­ник — это не два раз­ных суще­стви­тель­ных, каж­дый из кото­рых обра­зу­ет своё при­ла­га­тель­ное? Даже в латин­ском язы­ке есть сло­во позво­нок — vertebra. И есть позво­ноч­ник columna vertebralis (как бы колон­на из позвон­ков ).

Заранее бла­го­да­рю за ответ!

Я соглас­на, что сло­во гри­бок здесь не при чем, и пре­крас­но пони­маю его сло­во­об­ра­зо­ва­ние. Возможно, не кор­рект­ный при­мер, но я про­сто как раз пыта­лась пока­зать, как это бы выгля­де­ло по вашей же схе­ме, опуб­ли­ко­ван­ной выше… «Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.»

Вы про­сто сами пиши­те вна­ча­ле, что при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый суще­ству­ет»…

Ваша же цита­та: Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Отсюда и про­ти­во­ре­чие. Почему вы в сво­ей цепоч­ке выше вычерк­ну­ли пря­мое при­ла­га­тель­ное от позвон­ка, а напи­са­ли позво­ноч­ный.

Если есть суще­стви­тель­ное позво­нок. Оно озна­ча­ет кон­крет­ную часть позво­ноч­ни­ка. Значит и при­ла­га­тель­ное от него может обра­зо­вать­ся (ну, вы сами так пиши­те выше) или же нет? И отсю­да сле­ду­ю­щий вопрос. Есть, напри­мер, сло­во КУРС …от него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное КУРСОВОЙ + мы опять обра­зу­ем с помо­щью при­став­ки МЕЖ вто­рое при­ла­га­тель­ное – МЕЖКУРСОВЫЙ – что озна­ча­ет, что что-то нахо­дит­ся меж­ду кур­са­ми, промежуток…Верно?

И вот опять воз­вра­ща­ет­ся к вопро­су от Александра – есть два позвон­ка. И меж­ду ними нахо­дит­ся диск (мож­но обра­тить­ся к кар­тин­кам по ана­то­мии) – тогда поче­му мы не можем обра­зо­вать при­ла­га­тель­ное меж­по­звон­ко­вый, кото­рое будет чет­ко соот­вет­ство­вать всей логи­ки.

Источник статьи: -ili-mezhpozvonochnyy

Симптомы межпозвонковой грыжи

В девяти десятках случаев из ста пациентов обращаются с болью в пояснице. А это — межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Признаки заболевания: сильная боль в области позвоночника, вызванная выбросом воспалительных медиаторов. Из-за сдавливания нервных корешков, боль отдает в разные места, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с позвоночником: в ногу, руку, ягодицы. Симптомы могут быть очень разнообразными: кроме боли — от слабой до остро-стреляющей, могут неметь пальцы ног, рук, ощущаться покалывание и онемение конечностей. Последствия невнимательности к этому заболеванию может стать хирургическое вмешательство.

Стадии заболевания

Позвоночная грыжа поясничного отдела характеризируется разными признаками на определенных этапах прогрессирования болезни. В настоящее время у каждого пациента имеется возможность остановить развитие недуга и предотвратить риск серьезных последствий, а также провести лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции, для этого необходимо своевременного посетить грамотного специалиста. Ниже мы расскажем об основных стадиях, характерных для этой патологии:

  • Пролапс. В данном случае наблюдается незначительное изменение положение диска. Имеется возможность его возвращения на привычное место, при условии прекращения негативного воздействия;
  • Протрузия. Имеет место сильное смещение месторасположения диска, однако он не выступает за границы позвонков;
  • Экструзия. Происходит смещение ядра за границы позвонков;
  • Секвестрация. Характеризуется возникновением трещин в области фиброзного кольца. При этом отмечается смещение пульпы за линию, отмеченную позвонками.

Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи

Для подтверждения/опровержения факта наличия межпозвонковой грыжи, врач выслушивает ваши жалобы и проведет первичный осмотр. Далее будут назначены соответствующие диагностические мероприятия в комплексе либо избирательно. О них в таблице.

Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи

Таблица. Методы диагностирования межпозвонковых грыж

Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи
Методы Особенности

МРТ

Один из наиболее эффективных методов диагностирования среди всех доступных на сегодняшний день. Позволяет получить комплексное, всестороннее и максимально глубокое представление об имеющейся патологии.

КТ

Позволяет оценить состояние костной ткани, но, в отличие от вышеописанного метода, не дает никакой информации о мягких тканях.

Рентгенография

С широким распространением вышеперечисленных методов перестала быть актуальной, но в некоторых случаях к ее применению по-прежнему прибегают. Позволяет быстро и сравнительно недорого оценить состояние костных структур, выявить имеющиеся переломы, артриты и т.д.

Электронейромиография

Предназначена для оценивания показателей скорости, с которой электрические импульсы проходят через нервы. Если имеют место повреждения, сжимания и другие воздействия на нервы, результаты электронейрографии позволят понять, где именно локализируется патология – на этом участке импульсы будут замедляться.
Порядок диагностирования межпозвонковой грыжи

Почему возникает грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Основные причины грыжи межпозвоночного диска – малоподвижность или чрезмерная гибкость суставов. Также на склонность к появлению повреждения межпозвонкового диска пояснично-крестцового отдела позвоночника влияет образ жизни и наличие сопутствующих болезней.

Предрасполагающими факторами являются:

  1. Генетическая склонность. Лица, чьи родители или ближние родственники имеют проблемы с позвоночником, должны всегда учитывать этот фактор риска и регулярно проходить медицинское обследование организма. При возникновении малейших признаков недомогания в поясничной области, рекомендуется сразу же обращаться к врачу.
  2. Ведение образа жизни. Если человек злоупотребляет спиртным, а его диета обеднена витаминно-минеральными включениями, то с возрастом костная ткань будет сильнее изнашиваться, что в будущем скажется появлением грыжи или любым другим сопутствующим заболеванием.
  3. Наличие других болезней опорно-двигательного аппарата. Если у пациента имеется ревматоидное поражение позвоночника, артрит суставов, остеохондроз или сколиоз, то наличие таких патологий с большей долей вероятности может спровоцировать межпозвоночную грыжу пояснично-крестцового отдела.
  4. Гиподинамия. При сидячем образе жизни у пациента возникают застойные явления в организме, нарушается кровообращение, замедляется обмен веществ. Это негативно сказывается не только на состоянии здоровья позвоночника, но и всего тела.
  5. Неумеренный физический труд. Если человек поднимает тяжести, то это может запустить патологический процесс. Чаще всего грыжи возникают у профессиональных спортсменов и лиц, чья деятельность связана с тяжелой работой – строителей, грузчиков. Физические нагрузки должны быть умеренными, чтобы не перегружать позвоночник.
  6. Наличие травм или искривлений позвоночного столба. Ранее перенесенные ушибы или растяжения могут запустить возникновение межпозвонковой грыжи, как и наличие сколиоза.

Менее значимые факторы риска:

  1. Рост свыше 170 см и возраст от 30 лет.
  2. Наличие ожирения или избыточной массы тела.
  3. Принадлежность к женскому полу (женщины больше склонны к болезням костей).
  4. Постоянная работа за компьютером.
  5. Курение.
  6. Переохлаждение.

Если человек находится в зоне риска, при появлении боли в спине нужно сразу идти на прием к врачу.

Особенности лечения

При лечении многочисленных грыж межпозвонковых дисков используют сразу несколько методик:

  1. С помощью консервативного лечения снимается болевой синдром и купируется воспалительный процесс. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства, иногда – кортикостероиды, новокаиновые блокады.
  2. Применяются физиотерапевтические методы, вытяжение позвоночника, массажи и другие мероприятия для улучшения питание позвонков и дисков, улучшения кровообращения. Здесь также уместно применение хондропротекторов, витаминных комплексов, специально сбалансированного питания.
  3. Очень полезны щадящие физ. упражнения при многочисленных грыжах позвоночника. Они проводятся под наблюдением физиотерапевта и направлены на укрепление мышечного корсета.

При обнаружении грыж Шморля больному не рекомендуется заниматься видами спорта с осевой нагрузкой: поднимать штангу, совершать броски и резкие повороты туловища, но очень полезны плавание и аэробика.

Хирургическое лечение показано только в самых сложных случаях или при неэффективности традиционных методик.

Внимание! Не занимайтесь самолечением, при тревожных признаках обратитесь за консультацией к специалисту.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Особенности лечения

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Лечение в Клинике Доктора Симкина

Как вылечить позвоночную грыжу? Как не допустить развития тяжелых осложнений и оперативного вмешательства? Ответ прост: чем раньше будет выявлено заболевание, тем больший эффект будет иметь консервативное лечение грыжи позвоночника.

Врачи-остеопаты клиники Доктора Симкина имеют опыт лечения данного заболевания. Как было сказано ранее, деформация диска может возникнуть по различным причинам. Найти истинный источник проблемы и обеспечить лечение межпозвоночной грыжи без операции под силу квалифицированному остеопату.

Обратиться в нашу клинику лучше всего планово, не дожидаясь появления грыжи диска. Тем людям, у которых уже появились характерные для остеохондроза боли в спине, требуется скорейшая помощь остеопата. Каждому из пациентов наши специалисты гарантируют индивидуальный подход, поскольку не бывает двух одинаковых случаев заболевания. Перед тем, как вылечить межпозвоночную грыжу, врач подробно опрашивает больного о том, какие травмы и болезни он перенес в течение жизни, когда впервые почувствовал боль в спине, какое лечение использует и др. Если у пациента на руках есть результаты инструментальных исследований, будет не лишним взять их на прием.

Перед лечением грыжи позвоночника остеопат производит специальную диагностику, в ходе которой специалист оценивает работу организма в целом. Дело в том, что первопричина прогрессирования остеохондроза и формирования патологии дисков может скрываться в таких процессах, как повреждение соединительной ткани и локальные нарушения кровообращения, которые могут находиться в любом участке тела, вследствие когда-то перенесенной травмы или операции. В результате, возникает спазм мышц спины, смещение позвонков, перекос дисков и др. Такие провоцирующие факторы и выявляются на диагностическом этапе.

Далее в процессе лечения межпозвонковой грыжи специалисты нашей клиники при помощи мягких остеопатических приемов устраняют причину заболевания. Остеопаты лечат воздействием рук. Корректируя изменения в тканях в зоне первичных травматических нарушений, а затем, справляясь с местным отеком и застоем крови в области смещенного позвонка, и зажатого в перекошенном состоянии диска, воздействуя комплексно, они способны вернуть гармонию в работу всего организма и не дать проявиться признакам грыжи позвоночника.

Хороших результатов позволяет добиться комплексный подход. Сочетание в лечении остеопатических методов и работы смежных специалистов (неврологов, инструкторов по гимнастике) позволяет оказать быструю и эффективную помощь пациентам с грыжей позвоночника.

К сожалению, в запущенных случаях заболевание лечится хирургическим методом. Речь идет о тех ситуациях, когда произошла выраженная деформация или разрушение диска, и симптомы грыжи позвоночника выражены настолько, что пациенту грозит получение инвалидности. Сегодня есть возможность проведения операции с использованием операционного микроскопа или при помощи эндоскопической техники. Это более безопасно для больного, чем раньше, но все-таки лучше не затягивать с обращением к врачу и осуществлять лечение межпозвоночных грыж без операции.

Реабилитация после операции

Восстановление после хирургического вмешательства должно происходить под тщательным контролем специалиста. Обычно этот процесс длится около 3 месяцев. Правильная реабилитация после оперативного лечения грыжи позвоночника обеспечивает быстрое устранение боли, предупреждает развитие послеоперационных осложнений, способствует восстановлению двигательной активности человека.

В течение первых 2 недель показано ношение корсета, легкие физические упражнения прямо в постели, а также выполнение дыхательной гимнастики. Далее пациенту назначается остеопатическое лечение, специальный комплекс лечебной физкультуры, а также физиотерапевтические методы.

В план реабилитации после хирургического лечения серьезной межпозвоночной грыжи важно включить сеансы остеопатии. Остеопаты помогут наладить кровоток и состояние мягких тканей, пострадавших в результате области вмешательства, а также восстановить функции организма, ранее нарушенные в результате заболевания.

Лечение межпозвоночных грыж

Исходя из актуальных размеров образования и его расположения в комплексе со стадией, определяющей заболевание и наличия осложнений, возникших на фоне него, определяется соответствующее лечение.

Преимущественно требуемый эффект достигается за счет применения консервативной терапии. Не исключается и необходимость хирургического лечения, которое предполагает удаление грыжи. Применяется это лечение в соответствии с конкретными показаниями, ориентированными на предотвращение развития различных тяжелых осложнений, а также при отсутствии должной эффективности от применения консервативных методов терапии.

Диагностирование и лечение заболевания производится ортопедом, нейрохирургом и вертебрологом.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение грыжи межпозвонкового диска

При начальных проявлениях болевого и неврологического синдромов, вызванных грыжей диска, применяют фармакотерапию. Используют анальгетики, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, витаминотерапию, хондропротекторы, миорелаксанты, антиконвульсанты, препараты, улучшающие кровообращение. Медикаментозную терапию хорошо сочетать с физиотерапевтическим лечением. Положительно зарекомендовали себя такие методы, как воздействие диадинамических токов, магнитотерапия. Существуют методики введения определенных лекарств в область поражения с помощью электрофореза.

При снижении выраженности болевого синдрома можно прибегнуть к помощи мануального терапевта, массажиста. Полезно использовать такие методики, как постизометрическая релаксация, подводное и сухое вытяжение, упражнения на доске Евминова. И, конечно, лечебная физкультура для формирования правильной осанки и мышечного корсета.

Не стоит забывать об иглорефлексотерапии, фармакопунктуре.

Существуют методы хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Показания к таким операциям очень ограничены: нарастающий парез, нарушение функций тазовых органов, инвалидизирующий болевой синдром. Некоторые доктора считают, что наличие секвестрирующей грыжи тоже является показанием к оперативному вмешательству. Существует несколько способов оперативного лечения, выбирают наиболее подходящий метод для каждого больного индивидуально.

Любой из методов лечения подразумевает изменение образа жизни, формирование правильных стереотипий физической и статической деятельности, работу над собой. Без этого лечение будет неэффективным и болезнь может вернуться.

Телеканал «Россия-1», передача «О самом главном» на тему «Межпозвоночная грыжа»:

Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Межпозвоночная грыжа»:

Проведение операций

Хирургическое вмешательство считается крайней мерой, к которой целесообразно прибегать, когда длительная консервативная терапия не принесла результатов, боль сохраняется, а сам недуг негативно влияет на общее состояние пациента, работу внутренних органов и систем. Для удаления грыжи можно воспользоваться такими методами хирургического вмешательства:

  • эндоскопической или полостной операцией;
  • частичным устранением элемента диска;
  • протезированием;
  • сращиванием тел позвонков последнего уровня;
  • удалением диска в полном объеме;
  • устранением участка секвестрированного типа из полостной зоны канала.

В прошлые периоды лечение грыжи проводилось посредством классической операции, когда требовалось формирование крупного трепанационного окна. При удалении грыжи повреждались мышцы, что препятствовало их последующему восстановлению. Это провоцировало частые рецидивы.

Проведение операций

Сейчас врачи отдают предпочтение микродискэктомии – нейрохирургической манипуляции, проводимой посредством лупы со значительным увеличением или микроскопа. Разрез минимален – не более 4 см, а риск рецидива и осложнения невысок.

Посредством эндоскопического удаления также можно избавиться от грыжи. Данный метод требует маленьких разрезов не более 2,5 см, что минимизирует осложнения и риски рецидива. Пациент получает возможность начать двигаться на следующие сутки, а уже через 3-4 суток его выписывают. Однако у технологии есть ряд ограничений по месту локализации грыжи и ее величине.