Дыхание при плавании: техника и общие привила

Пошагово технику выполнения наули для начинающих может освоить любой желающий. Эта индийская система оздоровления пришла в современный мир от древних йогинов, которые с её помощью полностью очищали организм от шлаков и токсинов.

Техника выполнения

Шаг 1:

Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой (Дандасана – поза посоха).

Прижмите руки ладонями к полу немного позади бедер, пальцы направлены в сторону ног.

При необходимости отодвиньте руками ягодицы в стороны и назад и освободите седалищные кости. Усядьтесь на промежуток между седалищными костями и копчиком.

Шаг 2:

Приподнимите грудную клетку, стяните лопатки.

Выдохните и начните наклонять корпус немного назад (примерно на 50-60 градусов), одновременно поднимайте обе ноги от пола.

Убедитесь, что ваша спина прямая и не скругляется. Не допускайте прогиба в пояснице.

Скручивайте копчик к полу, а лобок подтягивайте к пупку.

Если возможно, медленно выпрямляйте колени, поднимая кончики пальцев ног чуть выше уровня глаз. Если это невозможно, оставьте колени немного согнутыми.

Шаг 3:

Вытяните прямые руки рядом с ногами, параллельно друг другу и полу. Ладони повернуты внутрь. Плечи и ладони должны быть на одной линии.

Шаг 4:

Все тело балансирует на ягодицах. Держите спину, ноги и руки выпрямленными, подтянутыми.

Держите низ живота подтянутым, не выпячивайте его вперед (не надувайте).

Сильнее упирайтесь весом тела на седалищные кости, чтобы закрепить позу и поднять выше грудную клетку.

Подбородок подтяните немного к грудной клетке, не запрокидывайте голову назад.

Шаг 5:

Для начала пребывайте в позе в течение 10-20 секунд. Постепенно увеличивайте время удержания позы до 1 минуты.

Скольжения

Упражнения этой группы направлены на приобретение прочного навыка придавать телу такое положение после старта и поворотов, которое обеспечивает ему наименьшее сопротивление воды и наибольшую скорость движения вперед. Кроме того, с помощью этих упражнений вырабатывается умение правильно принимать исходное положение для последующего выполнения движений в каждом способе плавания. Скольжения выполняются на груди, па спине и на боку с различными положениями рук, толчком от дна или стенки бассейна. Перед толчком делается глубокий вдох и дыхание задерживается до конца упражнения. Скользить нужно у поверхности воды до полной остановки. Скольжения следует выполнять с различными положениями рук и головы, что способствует овладению навыком равновесия и приучает занимающихся правильно регулировать горизонтальное положение тела в воде. Правильность упражнения определяется положением головы, туловища, рук и ног (голова опущена в воду, туловище прямое без прогибом, руки и ноги выпрямлены и соединены), а также силой толчка ногами и его направлением (толчок должен быть направлен вдоль продольной оси тела).

Упражнения: выполнить скольжение на груди, руки впереди, голова между руками, дыхание задержано; выполнить скольжение на груди, правая (левая) рука впереди, другая прижата к туловищу; то же, но руин прижаты к туловищу; выполнить указанные скольжения на спине и на боку.

Советы специалистов

Профессиональные культуристы и тренеры по фитнесу советуют подготовиться к выполнению «Альпиниста». Для этого нужно отточить технику выполнения планки. Только после этого можно приступать к выполнению этого элемента.

«Скалолаз» – это взрывное упражнение, которое ускоряет пульс, метаболические процессы, а также жиросжигание. При регулярном выполнении укрепляются мускулы рук, пресса, ног, тонус тела повышается, исчезают проблемные зоны. Однако, чтобы достигнуть такого эффекта, нужно освоить правильную технику. Опытные спортсмены советуют начинать с базового варианта «Скалолаза» в медленном темпе, акцентируя внимание на положении тела, напряжении мышц, правильном подъеме, фиксации коленей.

Когда атлет почувствует, что выполняет движение правильно, он может ускорить темп, испытать еще несколько вариантов «Горизонтального бега». А чуть позже можно применить эспандер для ног, который еще больше нагрузит мускулы пресса.

Юрий Самсонов, тренер

По мнению специалиста по функциональному тренингу, «Альпинист» – это эффективное упражнение для развития мышц живота, рук и ног. Помимо того, этот элемент помогает укрепить сердечную мышцу, повысить выносливость.

Ю. Самсонов советует использовать «Альпинист» в таких случаях:

  1. Разогрев мышц перед выполнением комплекса упражнений.
  2. Во время тренировки пресса «Скалолаз» поможет заменить планку или отлично дополнит ее.
  3. При круговом тренинге, во время которого спортсмен по очереди выполняет кардио- и силовые упражнения.
  4. В высокоинтервальных тренировках (табата, кроссфит и т.д.).
  5. При силовом тренинге для уменьшения процента жира.
Советы специалистов

Главное – соблюдать технику, регулярно заниматься.

Юлия Ушакова, тренер

Многократная чемпионка России по атлетическому фитнесу советует выполнять упражнение “Альпинист” по принципу табаты. Для этого нужно активировать таймер и выполнять разные варианты «Скалолаза» по 20 секунд в 8 сетов с перерывом на 10 секунд. Такая тренировка длится 4 минуты. Она помогает быстро сжечь жир, запустить метаболические процессы.

Читайте также:  Божественная энергия Кундалини – все, что нужно о ней знать

Екатерина Лаптева, тренер

Профессиональный тренер по фитнесу советует новичкам начинать выполнять «Альпинист», опираясь руками на возвышенность, например, лавку или стул. Через некоторое время можно вернуться в обычную позицию, а чуть позже испытать на себе эффективные варианты этого элемента.

Опытный тренер утверждает, что скорость упражнения не влияет на степень нагрузки мышц пресса, но позволяет повысить интенсивность, ускорить жиросжигание. Чем активнее спортсмен двигается, тем больше жировых клеток сжигает. Однако темп не должен негативно влиять на технику.

Е. Лаптева советует новичкам потягивать колено до солнечного сплетения, постепенно увеличивая объем движений, пытаясь дотянуться до груди.

Упражнения для дыхания

Специалисты разработали ряд упражнений для укрепления дыхательной системы и развития легких.

В воде

Нужно взять доску для плавания и опустить в бассейн. Руками, удерживая и проталкивая вперед приспособление, проплыть небольшое расстояние. Необходимо успеть набрать кислорода полную грудь и выпустить, погрузив лицо в воду. Все тело должно находиться в расслабленном состоянии, оно покажет на отклонения при правильных действиях:

  • если упираться ногами на дно бассейна и попытаться погрузиться в воду с головой, одновременно выталкивая кислород из легких в замедленном темпе, это сделать будет трудно, объем газа не даст окунуться;
  • повтором в несколько раз отрабатывают движения непрерывным выдохом, меняют интенсивность, устраняют легочный балласт пока кислорода внутри не останется, затем отталкиваются от дна, всплывают.

При тренировке находят точку, которая способствует эффективному погружению. Полностью расслабляются в момент выдыхания, анализируют что мешает, какие показатели находятся в единой связке. Состояние тела, его скованность во многом влияет на комфортные ощущения новичков в водной среде. После удовлетворения своим положением начинают усложнять схему тренировок, постепенно переходят к освоению стиля.

На суше

Оборудуют уголок и оснащают его предметами первой необходимости. Нужна четко разработанная схема упражнения и скамья для свободного расположения. На скамейке имитируют движения плавания, при этом вдыхают и выдыхают воздух так же, как это будет осуществляться в воде.

Не помешает регулярная физзарядка не только тела, но и легких с глубоким дыханием и полным освобождением от углекислого газа. Здесь тоже необходимо контролировать расслабленность, научиться отпускать от напряжения органы. При вдохе диафрагма опускается, легкие загружаются на тот уровень, сколько позволяет объем.

Читайте также:  Блокада триггерных точек при миофасциальном болевом синдроме

Пловец затрачивает больше физических сил, чем бегун или велосипедист. На соревнованиях и тренировках ему приходится бороться с сопротивлением среды, когда он в воду выталкивает газ. Развить свои легкие можно, надувая воздушные шары. Спортсмены вне зависимости от опыта каждый день посвящают глубоким вдохам и медленным выдохам, сжав губы, оставив для выхода только еле заметную щель.

Противопоказания к выполнению

Несмотря на простоту выполнения и доступность, «скалолаз» имеет большой перечень противопоказаний. Это связано с тем, что тело в нем получает максимальную нагрузку, в том числе и суставы, а сама стойка противопоказана людям с травмами костей, суставов и конечностей, чтобы не потерять равновесие. 

Не стоит включать его в тренировки: 

  • при беременности, в первые недели после родов, при заболеваниях и воспалительных процессах в органах малого таза; 
  • противопоказанием является гипертония, частые перепады давления; 
  • несшитый диастаз кишечника, упражнение дает сильную нагрузку на брюшную полость и может усугубить состояние; 
  • грыжи, протрузии; 
  • наличие болевого синдрома и дискомфорта при выполнении. 

Если этих заболеваний нет, а при выполнении упражнения — прекрасное самочувствие, можно продолжать тренироваться, чтобы в минимальное время получить стальной пресс.

Частые ошибки

Наули (техника выполнения для начинающих пошагово есть во всех учебниках йоги) нужно выполнять правильно. Новички часто делают ошибки, которых можно избежать.

Асана Ошибки
Задержка дыхания Забывают о довыдохе. Манипуляция необходима, чтобы при резком вдохе не возникло болезненное ощущение внутри.
Уддияна бандха Переход к следующей асане через несколько занятий. Специалисты рекомендуют осваивать новое упражнение, когда за 10 секунд не происходит ни одного вдоха и по животу проходит 5 волн.
Мадхъяма Сложно выполнить упражнение с первого раза, поэтому его стараются пропускать, чего делать не следует. Рекомендуют этой практике посвятить столько дней, сколько потребуется до овладения ею.
Вама и Дакшина Слишком сильно напрягают не только живот, но и всё тело, повышая артериальное давление. В этом случае работают только мышцы брюшины, и давление приходится на них, а остальное тело находится в комфортном состоянии.

Занятия йогой не терпят спешки и суеты. Делать асаны необходимо вдумчиво и тренироваться до тех пор, пока они не получаться так, как это необходимо.