Массаж триггерных точек противопоказания

Триггерная точка, также триггерная зона, триггерная область (англ. trigger point, trigger sites , от trigger — «курок») — фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавлении.[1]

Что такое фибромиалгия и насколько она реальна?

Фибромиалгия — это долгосрочное или хроническое заболевание. Оно проявляется в обширной боли в мышцах и костях, нежных участках и общей усталости. Такие симптомы считаются субъективными, потому что их нельзя выявить или измерить с помощью тестов. Поскольку симптомы носят субъективный характер, а их причина неизвестна, фибромиалгию часто диагностируют как другое заболевание.

Отсутствие воспроизводимых объективных анализов этого расстройства приводит к тому, что некоторые врачи вообще ставят под сомнение его существование. Хотя в медицинских кругах сейчас его принимают более широко, чем раньше, некоторые врачи и исследователи не считают фибромиалгию реальным состоянием здоровья. По данным Клиники Мэйо, это может увеличить риск развития депрессии, связанной с борьбой за признание болезненных симптомов.

Сейчас ученые подбираются к пониманию фибромиалгии, поэтому вуаль тайны, окружающая это расстройство, постепенно рассеивается. В прошлом многие врачи опасались, что люди могут использовать эту необнаружимую боль в качестве предлога для выписки обезболивающих лекарств, отпускаемых по рецепту. В настоящее время врачи полагают, что изменение образа жизни подойдет лучше, чем лекарства, для лечения этого расстройства.

Чем больше врачи начинают принимать этот диагноз, тем больше вероятность того, что медицинское сообщество найдет эффективные способы лечения фибромиалгии.

Вот как Джанет Г. Трэвелл определяет триггерную точку в своём труде:

 «Миофасциальная триггерная точка (клиническое определение центральной триггерной точки). Это чрезвычайно раздражённый участок скелетной мышцы, ассоциированный со сверхчувствительным пальпируемым узлом, расположенным в уплотненном пучке. Такой участок болезненности при компрессии может вызывать появление характерной отражённой боли, незначительной отражённой поверхностной болезненности, нарушения функции и вегетативных феноменов. Различают следующие типы миофасциальных триггерных точек: активные — сочетанные, в месте прикрепления мышцы, центральные, ключевые, латентные, первичные и сателлитные. (Обратите особое внимание на различие между центральными триггерными точками и триггерными точками в области прикрепления мышцы.) Миофасциальную триггерную точку следует отличать от кожных, связочных, надкостничных или некоторых других триггерных точек не мышечного происхождения».

Но так как эту статью могут читать не только специалисты, мы постараемся сделать эту информацию доступной для понимания.

Во многих случаях триггерные точки могут быть основной причиной возникновения мышечно-скелетной боли. 

Триггерная точка – это локальный  и болезненный очаг напряжения в мышце.

Схематическое изображение комплекса триггерной точки в мышце (продольный срез) такое:

Карта точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

Карта точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры), которые стоит проминать, чтобы ослабить напряжение и болевые симптомы.

1. Трапецевидная мышца

Отраженная боль и локализация ТТ2 в верхней части трапецевидной мышцы, ТТЗ, ТТ4 в нижней части, ТТ5, ТТб — в средних отделах трапециевидной мышцы.

2. Мышца, поднимающая лопатку

Картина смешанной боли, вызванной двумя триггерными точками, находящимися в правой мышце, поднимающей лопатку. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым — возможные дополнительные зоны.

Читайте также:  11 полезных свойств йоги расскажут зачем заниматься йогой

3. Лестничные мышцы

Сложная картина боли, вызываемая триггерными точками, находящимися в передней, средней и задней лестничных мышцах. Некоторые триггерные точки могут иметь только одну постоянную зону отраженной боли.

4. Большая грудная мышца

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в большой грудной мышце.

На крайнем левом рисунке видно как перекрывается боль, отраженная от двух триггерных точек, находящихся в средней части мышцы около грудины. Далее на рисунках показаны: слева — триггерная точка в промежуточной части грудинного отдела, в центре — ТТ в ключичной части, справа -триггерная точка в области свободного края мышцы, который формирует подмышечную впадину.

5. Триггерная точка в правой малой грудной мышце

Триггерная точка в правой малой грудной мышце и картина вызываемой ею боли.

6. Триггерная точка в левой грудинной мышце

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в левой грудинной мышце.

7. Подключичная мышца

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в правой подключичной мышце.

Обозначения на рисунках: Сплошным красным цветом показана основная зона боли, зернистым — возможные дополнительные зоны. Крестиками отмечены триггерные точки (точки напряжения).

Особенности

Миофасциальный синдром может поражать самые разные группы мышц, расположенные по всему телу. Изначально развивающиеся в ответ на действие раздражающих триггерные точки факторов возникают хотя и внезапные, но умеренной выраженности боли.

Многие не придают им значения, хотя испытывают довольно мучительный дискомфорт, и не обращаются за медицинской помощью, считая подобное нормальным явлением. Но со временем интенсивность и частота возникновения болей нарастает, что уже заставляет больного серьезно задуматься о причинах их появления. Уменьшение боли наблюдается при занятии вынужденного положения тела. Больные боятся совершить лишнее движение и самопроизвольно ограничивают собственную двигательную активность.

При миофасциальном синдроме выделяют 9 основных пар триггерных точек, расположенных симметрично по обеим сторонам тела:

Особенности
  • затылочные – расположены в месте прикрепления затылочной мышцы в области перехода задней части шеи в голову;
  • нижнешейные – находятся на передней части шеи на уровне 5–7 шейных позвонков над ключицами;
  • трапециевидные – локализуются между плечами и шеей в средней трети трапециевидной мышцы (проходит по спине);
  • надостные – расположены над верхней границей лопаток, несколько ниже трапециевидных точек и больше смещены в сторону позвоночника;
  • второго ребра – находятся в месте второго реберно-хрящевого соединения примерно на 10 см ниже нижнешейных;
  • латеральные надмыщелковые – расположены немного ниже локтевых сгибов;
  • ягодичные – локализованы посередине верхней части ягодиц;
  • большого вертела – находятся по заднебоковой поверхности бедер немного ниже нижнего края ягодиц;
  • коленные – расположены на внутренней боковой поверхности колен.

Изначально у человека может присутствовать реакция только на воздействие на одну или две группы триггерных точек, но со временем все новые группы мышц вовлекаются в патологический процесс, что существенно усугубляет состояние больного и отрицательно сказывается на прогнозах.

Но исключительно возникновением болей не ограничиваются проявления миофасциального синдрома. Для него типично появление на фоне гипертонуса определенных групп мышц соответствующих изменений в суставах и внутренних органах невоспалительного характера.

Миофасциальный синдром официально признан заболеванием, при котором поражаются окружающие суставы мягкие ткани. Он может протекать в 3-х формах:

  • острой – боль выраженная, локальная или отдающая в близлежащие области;
  • подострой – боли появляются только при движении;
  • хронической – постоянно присутствует дискомфорт в триггерных точках, а приступы острой боли развиваются в ответ на действие раздражителей.
Особенности

Избавиться от заболевания можно консервативным путем. Легче всего это сделать, если обратиться к врачу на самых ранних этапах его развития. Болевой синдром не способен пройти самостоятельно! Если же проблему игнорировать, то ситуация будет усугубляться, разовьются осложнения и потребуется помощь хирурга.

Читайте также:  Вибраторы для пар на расстоянии We-Vibe SYNC

Как делать миофасциальный массаж?

Данная процедура должна выполняться опытным специалистом, понимающим строение лицевых мышц, их функциональность и назначение. Массаж триггерных зон всегда начинается с диагностики. Сначала мастер должен выделить проблемные области, выяснить, где локализовано напряжение, и какие участки подвержены спазмам, после чего разрабатывается индивидуальная схема воздействия.

Триггерные точки на лице

Мимику и четкость овала, выраженность черт обеспечивает мышечный корсет. Спазмы мускулов и фасций вызывают не только боли, но и ухудшение внешнего вида лица, оно «плывет», теряет контуры. Справиться с этими проблемами помогает массаж путем акупунктуры, воздействие на триггерные зоны нейтрализует напряжение и нормализует работу мышц. Процедура осуществляется интенсивным надавливанием на проблемные области до легкой болезненности. В зависимости от имеющихся дефектов выполняется массаж триггерных точек на лице в районе следующих мышц:

  • височная;
  • круговая глазная;
  • латеральная и медиальная крыловидная;
  • большая и малая скуловая;
  • жевательная;
  • щечная.

Помимо лицевых точек, при омолаживающем миофасциальном массаже прорабатываются мышцы шеи и головы:

  • полуостистая;
  • ременная;
  • подкожная;
  • лобное и затылочное брюшко.

Наличие выраженной отечности и плохого лимфодренажа мастер дополнительно уделяет внимание:

Как делать миофасциальный массаж?
  • ключицам;
  • грудной клетке;
  • шейному отделу позвоночника;
  • зоне между и над лопатками;
  • плечевому поясу.

Миофасциальный массаж лица – техника выполнения

Рассматриваемая манипуляция далека от приятных расслабляющих техник мануального воздействия. Миофасциальный массаж лица начинается со стандартной подготовки – тщательного демакияжа и очищения кожи. Поры должны быть максимально открытыми, чтобы обеспечить доступ кислорода к тканям. Есть несколько базовых движений, которые предполагает миофасциальный массаж, техника выполнения включает:

  1. Растяжение с расслаблением. Двумя руками мастер медленно и плавно, но с глубоким нажимом передвигает кожу и прорабатываемую фасцию в противоположных направлениях.
  2. Вертикальные поднятия и щипки. Пальцы одной руки фиксируются перпендикулярно поверхности лица. Эпидермис захватывается и приподнимается над фасцией на 3-5 секунд. В одной точке поднятие с щипком повторяется 4 раза.
  3. Валяние. Непосредственная работа с мышцей – массажист руками их двигает и приподнимает с возвращением в исходное положение для полного расслабления и растяжения.
  4. Акупунктура. Специалист сильно надавливает на триггерные точки с задержкой на 10-15 секунд.

Можно ли делать миофасциальный массаж дома?

Провести полноценный сеанс по представленной методике самостоятельно невозможно. Миофасциальный триггерный массаж включает проработку не только лица, но и шеи, ключиц, плеч, головы, иногда – некоторых отделов спины. Можно периодически делать упрощенные сеансы, предполагающие акупунктурные воздействия на отдельные триггерные точки, но для получения желаемых результатов, омоложения и разглаживания морщин, лучше пройти курс профессиональных процедур.

Миофасциальный массаж роллом – альтернатива самостоятельному ручному, но эффект от него менее выраженный, чем после посещения мастера. Надавливание и катание по коже насадки поможет немного расслабить мышцы, полное устранение спазмов достигается только путем глубокой проработки с использованием приемов, перечисленных выше. Домашний роликовый массаж можно сочетать с нанесением омолаживающих сывороток.

Безлекарственная помощь

Помимо лекарственных методик в ряде случаев используется также безлекарственная помощь. В этом случае воздействие на триггерные точки проводится мягко и направлено на снятие мышечного напряжения, устранение выраженного болевого синдрома.

Как один из вариантов безлекарственной терапии, может быть использована постизометрическая релаксация. Это техника мануальной терапии. Основная задача в этом случае – это добиться медленного и аккуратного расслабления мышечных тканей после их напряжения.

Постизометрическая релаксация мышц

Безлекарственной терапией также может считаться пункция, если она проводится без использования лекарственных средств. В этом случае расслабление мышечных структур достигается только за счет введения иглу и приводит к постепенному расслаблению всего мышечного тяжа, который находится в состоянии спазма.

Акупрессура – еще один вариант воздействия. В этом случае задача массажиста – надавить с силой на триггерную зону, вызвав кратковременную ишемию участка. Таким образом, на некоторое время прекращается не только кровоснабжение пораженной области, но и передача патологических нервных импульсов, приводящих к развитию чувства боли.

Читайте также:  Ешь. Молись. Люби. 10 советов йогиням, планирующим беременность

Триггерная точка как причина мышечной боли

Продолжая тему миофасциального болевого синдрома, или просто боли в мышцах отмечу распространённую причину мышечной боли, это триггерная точка.

Триггерная точка – участок повышенной чувствительности в зоне локального мышечного уплотнения, участвует в мышечно-тонических и вегетативных реакциях.

Для триггера характерна резкая болезненность при нажатии, боль отдает в другие части тела. Если еще проще – это маленькая болезненная точка в мышце, как плотный шарик или тяж в мышечной ткани.

Большая ягодичная мышца

На крайнем левом рисунке видно как перекрывается боль, отраженная от двух триггерных точек, находящихся в средней части мышцы около грудины. Далее на рисунках показаны: слева — триггерная точка в промежуточной части грудин-ного отдела, в центре — ТТ в ключичной части, справа -триггерная точка в области свободного края мышцы, который формирует подмышечную впадину.

Триггерная точка в правой малой грудной мышце и картина вызываемой ею боли.

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в левой грудинной мышце.

Медиальная и латеральная (задняя и подмышечная) триггерные точки в правой большой круглой мышце и картина отраженных от них болей. Слева — медиальная триггерная точка, справа — латеральная ТТ.

Картина отраженной боли от триггерных точек в правой большой мышце, приводящей бедро.

Слева — вид спереди. В центре показана боль в нутри таза, вызванная точками в зоне ТТ2. Эти точки залегают глубоко и иногда находятся под большими ягодичными мышцами. Справа — анатомический рисунок.

Как избавиться от болей?

Ладно, покончим с теорией и перейдем к практике. Как избавиться от триггерных точек и начать жить здоровой жизнью? Методов борьбы с триггерами довольно много, но не все доступны каждому желающему. Помочь себе самостоятельно можно, но это будет сложно и долго.

Для начала попытайтесь найти врача, который знаком с триггерами и владеет методикой их лечения. Сразу оговорюсь, что найти такого врача — огромная удача. В арсенал таких врачей входит много методик лечения – охлаждение и растягивание, прокалывание триггера иглой, ПИР (постизометрическая релаксация), массаж триггерных точек, воздействие на триггеры с помощью ударно-волновой терапии. Если у вас есть знакомый массажист, то узнайте, владеет ли он техникой миофасциального массажа. Если вам посчастливится найти такого массажиста, то вполне вероятно, что он сможет избавить вас от триггерных точек. Сразу предупреждаю – такой вид массажа далеко не из приятных. Ваши триггерные точки будут с силой разминать. Вам остается лишь терпеть.

Что делать, если ни врач, ни массажист даже краем уха не слышали о триггерах и о миофасциальном синдроме? В таком случае вы можете помочь себе сами. Главным инструментом спасения являются пенный массажный ролик и обыкновенный теннисный мячик. Как вы могли догадаться, воздействовать на триггеры мы будем с помощью самомассажа.

Как правило, чаще всего людей беспокоят боли в нижней части спины и в трапециевидных мышцах. В нижней части спины основными источниками боли являются триггерные точки в квадратной и пояснично-подвздошной мышце. К сожалению, эти мышцы находятся глубоко, и «достать» их самостоятельно удается не всегда. Зато разгибатели спины, ягодичные и трапециевидные мышцы вы проработаете без особого труда.