Можно ли совмещать йогу с другими видами спорта?

Редакторы ELLE рассказали о своих любимых видах йоги

thoughts on “Можно ли совмещать йогу с другими видами спорта? ”

  1. Сергей Чернов говорит в 08:48

    Олег, длительный бег также закрепощает и все мышцы нижней половины тела.

    Если для Вас бег является жизненно необходимой нагрузкой или профессиональной подготовкой, то в данном случае проблема устраняется составленной для этих целей персональной программой практики по йоге.

    Также дополнительной помощью будут курсы массажа, употребление большого количества цитрусовых фрешей и тёплый душ после пробежки.

    А вообще, несмотря на широко распространённое мнение о пользе длительного и регулярного бега у опытных йогинов другой взгляд:)

  2. Олег говорит в 03:33

    Вы говорите тут о большом спорте. У меня другая ситуация. Простой бег трусцой километров 10-15 закрепощает тазобедренные суставы. А йоговской практикой\ это закрепощение надо снять, чтобы прорабатывать более глубокие слои. То есть нагрузка разнонаправленная. Где оптимальный баланс? Или правильный подход? Спасибо!

  3. Сергей Чернов говорит в 07:15

    Да, Наталья, я по поводу фитнеса наблюдаю ту же самую картину…

  4. Сергей Чернов говорит в 07:13

    Здравствуйте, Ольга. Вы можете начать заниматься по ознакомительному курсу йоги для начинающих. После того, как данной нагрузки Вам станет мало, Вы можете приобрести DVD-курс «Хатха-йога для начинающих», составленный специально для людей, которые не могут регулярно посещать занятия с инструктором, либо записаться на составление и отработку индивидуальной программы практики.

  5. Ольга говорит в 02:29

    Здравствуйте , Мне 39 лет , я в начале пути,4года вегетарианство и есть понимание о духовно-нравственном.У меня нет возможности заниматься с инструктором по йоге . Но есть огромное желание ! Мне нужна йога для расширения сознания и подправить здоровье . Можно ли заниматься по видео которые выложены в интернете ? С Благодарностью Ольга

  6. Наталья говорит в 11:20

    Случилось так что я веду фитнес тренировки ,пилатес .танец живота и любимую йогу ,так вот люди посещающие эти занятия разные по психотипу ,некоторые конечно совмещают несколько видов и йогу в том числе,мне интересно наблюдать за прогрессом у людей посещающих практикующих йогу, а те кто годами и даже десятилетиями посещает фитнес остаётся примерно на одном не хорошо и не их стараюсь при каждом удобном случае рассказывать о преимуществах йоги ,фитнес -народ так и говорит:»Нам не нужны эти заморочки,нам бы ягодицы подтянуть»,увы они всю жизнь этим и занимаются.А по поводу спорта,это вообще больная тема, за 18 лет работы скопилась плачевная статистика последний случай девочка 18 лет плотно занимаясь волеболом ,результат конечно взрослый разряд и бонус(( артроз плечевого сустава,колени в не весёлом состоянии,благо что хватило кармы занялась йогой. Спорт сейчас в моём видинии это насилие над телом и пустое прожигание тапаса. Так что друзья,занимайтесь йогой и будьте гармоничны,как говорят уважаемые люди!)

  7. Baboon говорит в 07:20

    Йога необходима при занятии спортом! Йога предотвращает серьезные травмы суставов!

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Оповещать меня о новых комментариях по почте

Имя *

Email *

Сайт

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Йога для беременных, «Федерация Йоги»

Какой бы физической активности я не отдавала предпочтение в разные периоды жизни, рано или поздно я возвращаюсь к йоге. Я принадлежу к числу не очень выносливых людей, которым тяжело таскать железо и бегать кроссы, но довольно легко гнуться, тянуться и складываться пополам. Словом, с гибкостью проблем никогда не было, а потому мой спорт — это всегда пилатес или йога. Несмотря на многие годы тренировок разной степени длительности, мой опыт нельзя назвать уж очень разнообразным — пара опытов антигравити-йоги, один урок артистик-йоги, несколько занятий кунадалини, одна бикрам, а все остальное — годы и годы обычной старой-доброй хатхи. Именно она казалась мне всегда самой эффективной, полезной и максимально адаптированной для европейского человека — путь к гармонии мне было всегда проще проходить путем работы с телом, а не с энергией. Впрочем, последний год моей жизни выдался сложным для регулярных занятий — свадьба, медовый месяц, после которого пришлось восстанавливалась с персональным тренером, а затем беременность и полугодовое отсутствие какой-либо физической активности. Токсикоз, лишний вес, анемия — мою беременность сопровождают все 33 удовольствия. На шестом месяце решено было вернуться к тренировкам — благо, врач поддерживал мой порыв и считал, что физическая активность моим мышцам и связкам не повредит.

Мой выбор пал на «Федерацию Йоги» — одну из старейших и наиболее авторитетных сетей в сфере йоги в России. Кроме того, я выбрала филиал на Полянке — тот самый, легендарный, один из первых московских залов йоги. Адрес , 33/41 знают все гуру со стажем — здесь еще 10 лет назад постигали премудрости самые продвинутые любители и знатоки йоги, отсюда вышли лучшие инструкторы столицы, а само пространство старого дома без вывески и особых опознавательных знаков называют «намоленным». Никакого люкса, роскоши и новомодных течений — здесь все практически также, как было много лет назад — настоящий «олд скул», где атмосфера важнее антуража. Довольно тесный ресепшн, маленькие раздевалки, небольшой зал с ковриками, кирпичами и прочей стандартной экипировкой. Удивительно, но мантры в этом зале звучат так, словно аккустикой занимались профессионально.

Что такое йога

Как ты объяснишь третьекласснику, что такое йога?

Сколько третьеклассников, столько будет разных ответов. Сегодня есть сотни тысяч школ йоги, сотни определений, и все они имеют право на жизнь. Этой гидре бессмысленно рубить какие-то головы. Нет и никогда не было одной аутентичной, настоящей йоги.

Поэтому все, кто звонят нам в школу с этим вопросом, под словом «йога» имеют в виду своё. Часть — ментально озабоченные, приходят за осознанием, просветлением, хотят стать счастливее, эффективнее и так далее. Сейчас таких процентов 30, раньше было, наоборот, порядка 70.

У остальных звучит что-то связанное с физическими параметрами. Но мало кто приходит, чтобы стать сильным и выносливым, хотя это прямо важная вещь.

Чаще всего у людей запрос — гибкость, «растяжечка».

Распространение Йоги по миру

В результате миссионерской деятельности Вивекананды, ученика Рамакришны, в конце XIX века йога становится популярной в США и развивается по новым направлениям.

Отметим общество «Трансцендентальной медитации», которое основал в б0-х годах Махариши Махеш Йоги, использующий специфическую психотехнику медитации.

В результате просветительской деятельности Вивекананды и Аткинсона (йог Рамачарака), учение йоги в начале XX века приобретает широкую известность в России.

В прошлом веке стали известны такие российские авторитеты йоги, как Георгий Гурджиев и Борис Сахаров.

Требование восстановления первоначальной целостности учения привело к возникновению в Индии, уже в наше время, интегральной йоги Ауробиндо Гхоша — системы, утверждающей необходимость синтетического использования методов йоги в условиях динамичной социальной жизни. Получивший юридическое образование в Кембриджском колледже, Ауробиндо применил к различным системам йоги аналитические методы западной философии и создал учение, которое впоследствии было названо Интегральной Йогой. Пытаясь связно объяснить и классифицировать пережитые им во время медитативных практик духовные озарения, он изложил свое учение наукообразным языком в многотомных, многостраничных трудах, содержащих сложные метафизические построения.

За последнее время стали известны и другие интегральные системы, пытающиеся восстановить и развить некогда единое учение йоги. Однако следует иметь ввиду, что при синтезе таких систем существует опасность механического объединения элементов из различных направлений, например, карма-, хатха- и раджа-йоги.

Распорядок дня при йогическом образе жизни

Чтобы придерживаться йогического образа жизни, стоит соблюдать определенный режим дня. 

Распорядок дня при йогическом образе жизни
  • Подъем в 4 утра. Считается что с 4 до 10 утра время гуны благости. После пробуждения можно сделать несколько упражнений на растяжку, затем обязательно принять душ и растереть тело маслом. Лучше делать это в тишине, а также практиковать закаливание. После нужно выпить стакан теплой кипяченой воды для очищения, а затем от 2.5 до 4 часов посвятить индивидуальным практикам йоги. Медитация и упражнения йоги подарят заряд бодрости и сил, помогут услышать свою душу. 
  • С 10 утра до 22 часов влияют гуны страсти, поэтому это время отведено под активную деятельность и повседневные дела. Важно в этот период соблюдать правила умеренности во всем, чередовать работу и отдых и хотя бы 1 час выделить для прогулки на свежем воздухе, чтобы наполнится праной — энергией жизни — через лучи солнца и кислород. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до отхода ко сну или раньше. Перед сном можно помедитировать или сделать расслабляющий комплекс йоги
  • С 10 вечера до 4 утра влияют гуны невежества. В это время надо погрузиться в самозабвение и выспаться.

Зачем нужно полностью останавливать ментальные процессы?

Ментальные процессы психики – причина всех неудобств в жизни. Психика является призмой нашего восприятия мира. То, как мы воспринимаем окружающий нас мир, определяет качество нашего существования в мире.

Согласно йоговской теории, психика состоит из компонентов:

  1. накопительный аппарат,
  2. аналитический аппарат и
  3. оценочный аппарат.
Зачем нужно полностью останавливать ментальные процессы?

Естественным образом, через органы чувств в психику поступает всякого рода информация об окружающем мире, об объектах окружающего мира. Эта информация о материальных объектах собирается в «пакеты» по признакам, характеристикам и свойствам. Далее, пакеты сырой информации обрабатываются аналитическим аппаратом и оформляются в образы объектов материального мира. Эти образы наблюдаемых объектов при первом контакте с объектом сохраняются в памяти в виде «сжатых» впечатлений. Впечатления являются сформированным видением объекта, к которому прикрепляется ярлык оценки «нравится» / «не нравится».

Оценочный аппарат психики работает по принципу «нравится / не нравится», давая оценку вообще всему, что попадает в восприятие.

В дальнейшем, при повторном контакте с объектом, впечатление подымается из памяти и пересобирается в готовый образ объекта в поле внимания, в сознании. К слову, это самый сильный ментальный процесс психики. То, как мы формируем наше представление об объекте наблюдения, не соответствует объективной реальности в силу обусловленности культурой, воспитанием, мышлением и других наших представлений о внешнем мире. Наше субъективное восприятие влияет на оценку наблюдаемого.

Сформированный образ наблюдаемого нами предмета (объекта) или явления далее подвергается оценке оценочным аппаратом. Принцип оценки прост: нравится или не нравится. Результатом оценки образа объекта становится реакция влечения или отвращения к объекту наблюдения. Эти реакции формируют привычки и становятся автоматическими. В дальнейшем, мы будем просто вспоминать, как мы относимся к тому или иному предмету, явлению, идее, вкусу, цвету или запаху, форме, стилю музыки или живописи, человеку в конце концов.

Всё, что мы видим является образами объектов,а не самими объектами.

Наше влечение или отвращение являются причиной неудовлетворения в жизни. Можно предположить, что влечение как стремление к состоянию счастья и гармонии является положительной идеей. Действительно, контакт с тем, что создаёт в нас ощущение счастья, избавляет нас от мучений и привносит в жизнь радость, гармонию. Однако, отсутствие объекта влечения, создающего в нас ощущения счастья, вызывает несчастье, неудовлетворение.

Зачем нужно полностью останавливать ментальные процессы?

Не существует вечных источников счастья, а значит рано или поздно мы обречены на страдание. Таким образом, влечение или отвращение как реакции или привычки сознания неминуемо приводят своих хозяев к состоянию несчастья.

Реакции и привычки являются результатом работы ментальных процессов.

Следовательно, полная временная остановка ментальных процессов усилием воли приводит к устранению ощущений неудовлетворённости в жизни. Согласно теории йоги, такая тренировка сознания постепенно ослабляет автоматизм возникновения реакций на внешний мир, что привносит в жизнь элемент новизны, а значит и новые приятные ощущения исследования мира заново. Также, постоянная практика йоги трансформирует оценочный аппарат, избавляя нас делить мир на «нравится» и «не нравится», давая возможность воспринимать всё вокруг как есть. В ходе послабления оценочного процесса нас покидает неудовлетворённость миром, отдавая пространство нашего неспокойного ума ощущению удовлетворённости и счастья. В итоге, при постоянной практике йоги наша психика претерпевает фундаментальные изменения и делает нас счастливыми.

Скуке — «нет!»

Проверенно практикой! «За всё время работы не было ни одного случая, чтобы кому-то становилось не интересно заниматься. Это, несмотря на то, что интенсивность урока маленькая», — говорит Владимир. Занятия проходят в мягкой форме, в неспешном темпе под спокойные указания тренера. Здесь не нужно все время говорить методические указания и поправлять, тем самым нельзя вмешиваться в процесс обмена энергиями и потоков сознания двух людей. Всем известно, что всегда «вдвоём вдвойне веселей», и ходить на тренировки тоже приятнее. Хорошо, когда с тобой вместе занимается человек, который разделяет твой интерес к йоге.

Читайте также:  Учимся сохранять спокойствие в любых ситуациях