Необходимые этапы становления настоящего йога

В результате – вся наша жизнедеятельность превратится в практику йоги по сути, а не по форме. Мы будем меняться, и мир вокруг нас тоже будет меняться в лучшую сторону.

Поэтапный подход

Находясь в домашних условиях, сложнее всего понять, с чего начать. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но на своем примере могу обозначить примерный план действий:

Поэтапный подход
  1. Откройте для себя духовную литературу. Самые достоверные источники, на мой взгляд, это древние тексты, время появления которых не известно. Их более правдоподобные переводы делают те, кто и сам занимается йогой. Книги, конечно, не заменят живого общения, поэтому важно создать вокруг себя круг знакомств с теми же интересами. Хорошо, если вы сможете общаться с йогами, достигшими определенных высот.
  2. Познав теорию, переходите к практике. Сначала осваивайте первые четыре ступени, именуемые хатха-йогой, а уж со временем при наличии прогресса вам откроется вся аштанга-йога.
  3. Известно, что йог обычно имеет своего гуру, который посвящает его во все тонкости мировосприятия и помогает духовно расти. Поэтому искренне желайте найти йога, который возьмет вас в ученики. Это не принципиальный момент, но на самом деле один из самых значимых. Если вы чувствуете, что не готовы к такому серьезному подходу, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы ваш инструктор по йоге был для вас примером и его подход к занятиям вдохновлял вас.
  4. Как только вы будете внутренне готовы, можете посетить родину йоги – Индию. Для открытых к познанию людей она очень располагает и вдохновляет не останавливаться, а продолжать идти. Приглашаю вас в очередной Масала йога тур в Индию

Что НЕ нужно для того, чтобы начать преподавать йогу

  • Какая-либо инициация или благословение от «Гуру»
  • Знание тайных практик и мантр
  • Умение контролировать людей и подчинять своей воле, знание магических приёмов (которые по факту есть в йоге которые некоторые преподаватели используют)
  • Не нужно быть врачом или профессоинальным спортсменом (как и, например, балериной или гимнастом)
  • Не нужно много денег и деловая жилка — ведь открывать свой йога-центр совсем необязательно
  • Для большинства стилей, не нужно быть «духовной личностью» или «Пробуждённым»
  • Не нужно иметь ИДЕАЛЬНОЕ здоровье — ведь и ваши ученики не будут им обладать
  • Не обязательно иметь самый дорогой коврик для йоги и самую модную американскую одежду для неё — достаточно базового комплекта. Многие йога-центры с радостью предоставят преподавателю (и учащимся) коврик.
  • Не обязательно обладать личным транспортом — на ваши 2-3 урока в день вы, в принципе, доедете и на метро.
Что НЕ нужно для того, чтобы начать преподавать йогу

Обязательно изучите «Йога-сутры» в толковом переводе или, ещё лучге в оригинале

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».

Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. Тренер дал упражнение на скручивание спины. 27-летняя девушка «скрутилась» по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз.

Читайте также:  Помогает ли поза йоги ногами вверх у стены похудеть?

Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.

Юлии из Челябинска «повезло» чуть больше. Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Абонемент на месяц — 2500 рублей. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

— Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Про чакры рассказывала, про медитацию. А потом мы стали делать упражнения. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая «собака мордой вниз» поза. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. От боли я ничего не помню. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.

Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.

84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.

Как отмечают эксперты, в маленьких «полуподвальных» фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы. Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен.

Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от «раскрученности» йога-мастера. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь

Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше. Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева.

— К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. А тренеры их не останавливают и не страхуют. Неквалифицированных инструкторов сейчас много. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев.

Подводим итоги

И завершении хотелось бы ещё раз вас уберечь: не тратьте время на занятия с человеком, в профессионализме которого у вас есть сомнения. Не занимайтесь с человеком, в обществе которого вам неприятно и не хочется находится. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам получить удовольствие от занятий и принесёт пользу не только на физическом, но и на ментальном уровне.

А вообще, для того, чтобы занятия принесли вам желаемую пользу, будьте внимательны к своему телу, вникайте в происходящее, не форсируйте результат и следуйте здравому смыслу!

Акцент на достоинствах

Третий критерий стратегии голубого океана – это преимущественный акцент на развитии достоинств и меньшее внимание недостаткам. Недостатки должны быть у продукта high value, это делает его живым, то есть вызывающим эмоции. Но эти недостатки должны не перечеркивать достоинства, а просто быть. Ведь чем занимаются компании из алого океана? Они постоянно ищут недостатки своего продукта и постоянно их исправляют, вместо того чтобы улучшать продукт, делать его более ценным. Зона развития таких компаний не в плюсах продукта, как у компаний голубого океана, а в минусах.

Конечно, компании голубого океана тоже работают с минусами, но делают это очень избирательно, и только с теми проблемами, что снижают high value продукта в глазах клиента. Это, пожалуй, один из самых сложных критериев стратегии голубого океана, ведь бывает сложно понять, какие недостатки критичны и требуют немедленного исправления, так как могут снижать high value продукта в глазах клиента, а какие не критичны и их можно игнорировать (например, отсутствие дополнительных usb-портов у продукции Apple).

Есть один очень простой способ определить, что менять, а что можно оставить, это основная философия стратегии голубого океана – инновация ценности. У продукта high value есть два важных свойства. Он инновационный, то есть несет что-то новое, развивая клиента, но при этом эти инновации реально нужны клиенту.

Есть примеры, ставшие классическими, когда «голубые» компании буквально гибли, забыв эту философию. Kodak и Nokia – безусловные яркие представители голубого океана, забыли, что кроме ценности в виде стабильности для клиентов важна еще и инновация.

Компания Motorola, наоборот, увлеклась инновациями, забыв, что инновации должны быть ценными для клиента, и после безусловного хита RAZR выпустила телефон с круглым дисплеем Aura, который был очень сложен в исполнении, но совершенно не нужен клиенту. И клиенты этого им не простили.

Поэтому только те недостатки, что противоречат философии инновации ценности и следует исправлять, остальные – это милые недостатки, только придающие эмоциональность, а значит high value вашему продукту. Используя при управлении продажами эти три основных критерия стратегии голубого океана: нет конкурентов, нет изменения цены и развитие достоинств, без упора на недостатки, можно создать правильный продукт high value, который создаст гарантированную лояльность клиента, а значит и прибыль, что и является целью продаж.

Помогает управлять своим телом

Да, в йогоклассе могут предложить удерживать асану «как можно дольше» и «прислушиваться к дыханию»… Но оно того стоит! Так вы развиваете способность управлять собственным телом, что положительно переносится на иные виды физической нагрузки. Например, когда тренер делает замечание о вашей технике силового упражнения, вы быстрее и легче исправите огрех. И это, разумеется, не повредит прогрессу в тренажерке. А еще вы будете реже спотыкаться о гантель, оставленную порядочным человеком посреди зала.

Помогает управлять своим телом
Помогает управлять своим телом

Работа с преподавателями

Хорошо, ты — сертифицированный преподаватель. Но ты работаешь в центре не одна. Как нанимаешь преподавателей?

Читайте также:  Йога — видео уроки для новичков с описанием

Чаще всего преподаватели вырастают из моих же учеников. Сначала им нравится йога, потом они глубоко изучают какую-то методику и начинают работать с группой.

У меня есть пример, когда девушка пришла ко мне после операции на спине. У нее была глубокая степень сколиоза, сделали операцию, вставили металлическую конструкцию. Обычно их называют спицами. Врачи сказали: «Бери инвалидность, лежи дома, тебе ничего нельзя». А ей 20 лет, хочется жить как все. Она пошла в спортзал, там ее не взяли — сказали, с таким заболеванием активность запрещена.

Она пришла ко мне, мы начали заниматься йогой и полностью восстановили ее активность. Я ей посоветовала пройти обучение. Она съездила в Индию в Институт йоги в Мумбаи и прошла там обучение. Вернулась, стала преподавать.

Ты брала человека со спицей в позвоночнике. Не было страшно, что ее парализует?

Прежде чем начать с ней практику, я глубоко изучала эту тему, чтобы не навредить.

Через какое-то время ей нужно было менять спицу в позвоночнике. Врачи относились скептически к ее рассказам о йоге. Она говорила врачам, что боится, что за время восстановления после новой операции потеряет форму. Врачи смеялись — какая там форма может быть. А после операции врач сказал: «Я сотни операций таких делал, а у тебя впервые в оперированном теле видел мышцы».

Когда моя ученица восстановилась после операции, она сделала перед врачами несколько асан. Все удивились.

Хороший преподаватель обязательно должен обучиться в Индии?

Работа с преподавателями

Не всегда. У нас есть хорошие школы в Москве. Бывают хорошие учителя без сертификатов. Но для меня важно, чтобы преподаватель отучился и получил сертификат, я работаю официально. Курс стоит от тридцати до ста тридцати тысяч рублей.

Занятие для преподавателей йоги

Сертификат об обучении закон пока не требует, но в 2018 году примут стандарты фитнеса, и всё может измениться. Даже если у преподавателя физкультурное образование, нужно будет получать дополнительное образование как инструктор по йоге или пилатесу. Я — за стандарты, потому что сейчас фитнесом занимаются все, кому не лень, и не думают, как это отражается на людях. Для нашей деятельности нет лицензий, поэтому кто угодно может работать инструктором и от незнания вредить людям.

Как проверяешь работу преподавателей?

При приеме на работу смотрю, что человек умеет, где учился. Хожу на их занятия, сама тренируюсь и наблюдаю за климатом в группе.

Я очень открытый человек, есть во всех социальных сетях, знаю клиентов по именам. Если что-то не так, люди мне сразу пишут, говорят о замечаниях. Я поддерживаю эти контакты, реагирую на критику и радуюсь положительным отзывам.

В работе с преподавателями мне всегда помогает мой опыт работы инструктором. Я знаю, как людям комфортно работать, как помочь им качественно проводить занятия. Поэтому в нашем центре я получаю зарплату последней. Хотя, может, с точки зрения предпринимателя это и не очень верно.

Какие еще ошибки как предприниматель на твой взгляд ты допускаешь?

Пока на мне завязаны все административные функции: договориться о мастер-классе известного йога, организовать поездку на йога-ретрит, сделать рекламу, оплатить аренду и решить вопросы с бухгалтерией. Я привязана к центру, редко могу куда-то уехать. Но сейчас уже стала об этом задумываться.