Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

Каждую весну среди девушек находится все больше желающих «взять курс на Восток». Сколько там всего полезного для души и тела, чтобы подготовиться к пляжному сезону и встречать солнечные дни легко, красиво, гармонично! Перечисляем: йога, ароматерапия, иглоукалывание, SPA-процедуры, массаж, аюрведа… А вот на этом стоп. Что такое аюрведа и почему принципы питания, предлагаемые этой древней индийской практикой, столь популярны в Голливуде?

Правильное питание по аюрведе

13 полезных привычек питания1. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.2. Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.3. Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.4. Не ешьте, пока не проголодаетесь.5. Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.6. Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.7. Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.8. Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.9. Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пищу в спешке.10. Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.11. Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.12. Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пищу небольшим количеством теплой воды.13. Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

12 нездоровых привычек питания1. Переедать.2. Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.3. Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.4. Пить сильно охлажденную воду.5. Есть при запоре.6. Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.7. Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.8. Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.9. Есть, не будучи голодным.10. Испытывать сильные эмоции во время еды.11. Употреблять несовместимые продукты.12. Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.

Читайте также:  Виды йоги: что выбрать для себя и есть ли «неправильная» йога

вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

Горький (Земля + Воздух)

Имеет качество охлаждения.

Варианты продуктов: ревень, пажитник, горькая дыня, шпинат, салат-латук, мангольд, желтый щавель, корешки одуванчика, свежие коренья куркумы, горечавки.

Горечь усиливает Ватту, ослабляет Питту и ослабляет Капху.

Среди шести вкусов аюрведы – горький больше всех помогает устранять дисбалансы тела и ума. Имеет бактерицидное свойство. Служит противоядием при зуде, жжении в теле, обмороке. Понижает жар. Стимулирует переваривание пищи. Убирает чувство жажды. Горечь в пище и травах обладает подсушивающим качеством, охлаждает, порождает легкость. Чистит кровь и ускоряет выведение Амы (токсинов) из тела.

Предостережение: перебор горькой пищи ведет к обезвоживанию, увеличивает сухость, шероховатость, истощение. Делает более слабыми семенную жидкость и костный мозг. В редких случаях вызывает потерю сознания, чувство головокружения.

Соленый (Огонь + Вода)

Обладает согревающим качеством.

Варианты продуктов: соль морская пищевая, поваренная, каменная соль, водоросли и капуста морская.

Соленый – это тот из шести вкусов в аюрведе, который ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

Соленость удерживает жидкость в Вате, проводит ток электричества. Регулирует процесс пищеварения. Выступает в роли слабительного, антиспазматического средства. Усиливает выделение слюны и ослабляет эффект иных вкусов.

Предостережение: переизбыток соли плохо влияет на кожу и волосы. Вызывает седину, поредение волос, появление морщин. Излишек солености может спровоцировать такие нарушения Питты как: подагра, кожные высыпания, прыщи, обмороки, нагрев тела, гипертония, язвенная болезнь. Портит кровь.

Вяжущий (Земля + Воздух)

Владеет качеством охлаждения.

Варианты продуктов: гранат, ягоды клюквы, недозрелые бананы, фасоль, мирра, окра, петрушка, шафран, куркума, мускатный орех, базилик.

Вяжущий вкус необходим для гармоничного питания, он делает больше Вату, меньше – Питту и Капху.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Чурна: смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Чурна (смеси специй) хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

Можно делать разные специи. Например, такая служит для уменьшения капха-доши (капха проявляется как желание держаться за что-то. При дисбалансе этой доши оно превращается в тягу цепляться за людей и вещи и привязанность на грани зависимости).

2 ст.л. цельных семян кориандра 2 ст.л. порошка куркумы 1 ст.л. цельных зерен кумина (зиры) 1 ст.л. порошкового имбиря 1 ст.л. порошка корицы 1 ч.л. порошка гвоздики 1 ч.л. молотого черного перца К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Чурна: смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Готовить смеси специй проще простого. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

Читайте также:  Натараджасана — Поза короля танцоров

В аюрведической кухне специи добавляют не только для аромата и цвета. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. И не зря: почитатели аюрведы, как правило, отличаются здоровьем и долголетием.

Обложка поста: limahotelsandresorts

Горький вкус (Воздух + Земля)

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень как салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Молоко на ночь

Исследования говорят о том, что молоко у взрослого не усваивается. Аюрведа утверждает, что усваивается. Но есть одна тонкость: молоко усваивается исключительно в тёмное время суток. Исследования проводились днём, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани мозга, повышает сопротивляемость к болезням. Но чтобы оно оказало максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение — парное молоко.

Чашка молока на ночь — это своеобразная медитация:

  • Успокаивает нервную систему
  • Утоляет чувство лёгкого голода

Для того, чтобы получить максимальную пользу от молочной медитации

  • Молоко нужно нагреть почти до кипения (но не допустить кипение)
  • Добавить специи, например: куркуму, чёрный перчик, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь.
  • Молоко нужно пить сидя

Аюрведическая фитотерапия: лекарственные формы

Лекарственных форм в Аюрведе множество, и каждая из них носит красивое название на санскрите:

  1. Бати – привычные нам таблетки;
  2. Таила – масло;
  3. Басма – средства, изготовленные на основе минералов. Басма переводится как «прокаленные»;
  4. Авалеха Лехьам Пака – вкусная форма лекарства джемы и варенья;
  5. Сита кашая – подобие растворов, которые нужно залить холодной водой на ночь, и только после этого употреблять;
  6. Чурна – порошки;
  7. Свасара – соки;
  8. Пханта – горячие растворы, требующие заливания горячей водой;
  9. Гхрита – снадобья, изготовленные путем смешивания лекарственного препарата с маслом Ги.

Аюрведическая фитотерапия: лекарственные формы

Наиболее доступными и удобными в приготовлении покажутся, конечно, чаи и отвары, которые вполне можно заварить и в домашних условиях.

Читайте также:  Авторский практикум «Медитация как образ жизни»

Точных объемов лечения и дозировок Аюрведа не прописывает, так что в любом случае консультация врача будет нужна. Но вряд ли врач от официального здравоохранения сможет вам помочь. К счастью, практикующих фитотерапевтов по Аюрведе сейчас становится все больше, что говорит о росте популярности этого учения.

Также, возникает вопрос — где купить качественные аюрведические средства? При выборе магазина обязательно обратите внимание, чтобы поставка была из Индии. Аювердические чаи можно купить по этой ссылке. Будьте здоровы вместе с Аюрведой!

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник