10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

Фаст-фуд как слово, так и на деле, стремительно ворвался в жизнь россиян вместе с гамбургерами, чизбургерами, пиццей. Быстрое питание понравилось, но приобрело одновременно нарицательное значение. Люди осуждали любителей «перекусов» за лень готовить полноценный обед, вред наносимый здоровью, насыщенными калорийными продуктами, которыми, по сути, напичканы обычные бутерброды, булочки с пирожками.

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть на правильном питании

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Читайте также:  Восстановление после инсульта народными средствами: рецепты, советы

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Результат от частого употребления

Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.

Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:

  • 63% – 1259 ккал в 1 порции;
  • 81% – жиров;
  • 57% – углеводов;
  • 70% – сахара;
  • 64% – белков;
  • 50% – соли.

А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.

Много соли в бутербродах – это вещество помогает образовываться камням в почках и развиваться онкологии. Чрезмерное пристрастие к фаст-фуду служит причиной негативного влияния на системы:

  1. центральной нервной;
  2. костной;
  3. кожной;
  4. дыхательной.

Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.

Много соли и специй

Обычно в еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Это может быть очень вкусно, но такая еда незаметно наносит вашему организму непоправимый вред. Так, например, повышенное содержание соли в рационе повышает кровеносное давление.

Много соли и специй

В последнее время все больше молодых людей страдает от гипертонии и других проблем, так или иначе связанных с давлением. Все это происходит исключительно из-за неправильного режима питания. В современном мире растет не только количество быстрой еды, но и уровень заболеваемости. Все мы знаем, что соль – сомнительный ингредиент. Больше соли или меньше, она в любом случае испортит блюдо. Это актуально для человеческого тела.

Читайте также:  Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против

Японские такояки

На весь экран

Японцы вообще очень любят есть на улице, поэтому их стритфуд невероятно разнообразен. Мы расскажем о самом известном и популярном блюде — такояки. Его название с японского языка переводится как «жареный осьминог». Однако по факту жареный там совсем не осьминог. Такояки представляют собой шарики из теста и начинкой из отварного осьминога. Готовят это блюдо на специальной сковороде с круглыми выемками, постоянно переворачивая. В итоге получается блюдо с нежной хрустящей корочкой и мягкой, чуть жидковатой, начинкой.

Тесто для такояки готовится из муки, воды, яиц и соевого соуса. Для начинки чаще всего используют отварные щупальца осьминога с луком, имбирем и острым перцем. Подают шарики в прямоугольных бумажных тарелках, поливая различными соусами и посыпая тунцовой стружкой кацуобуси. Это отличный сытный перекус, который очень любят все японцы.

Бывает ли польза от фастфуда?

В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.

Например, такие:

  • Овощи.
  • Мясо.
  • Сыр.

Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.

Бывает ли польза от фастфуда?

Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.

Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5%.

Употреблять его или нет, решать вам.