10 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Витамин В10 известен ученым уже давно, но до сих пор о его роли в жизнедеятельности человеческого организма мало что известно. Одним из наиболее интересных медицинских исследований последнего десятилетия стало открытие стимулирующей роли витамина В10 в отношении выработки клетками интерферона. Помимо антивирусной активности этот витамин способен уменьшать повреждающее действие солнца на кожу, предупреждать тромбозы и инсульты, положительно влиять на различные органы и системы.

Функции витаминов группы B

В природе витамины группы В образуют комбинации и по одному не встречаются. Данная группа содержит 9 витаминов.

  • В1 тиамин. Участвует в углеводном обмене, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержится в злаках, мясе, орехах, фруктах, овощах.
  • В2 рибофлабин. Антиоксидант, катализатор обменных процессов организма, влияет на остроту зрения, дает энергию. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
  • В3 никотиновая кислота. Отвечает за здоровье кожи, защищает от УФ-лучей, снижает раздражительность. Содержится в яйцах, печени, бобовых.
  • В4 холин. Активизирует мозговою деятельность, участвует в жировом обмене, нормализует холестерин, улучшает настроение. Много В4 в капусте, яйцах, субпродуктах.
  • В5 пантотеновая кислота. Катализатор белково-углеводного обмена, способствует регенерации клеток, повышает защитные силы организма. Главный источник – зеленые овощи, злаки, орехи, желтки.
  • В6 пиридоксин. Участвует в выработке гемоглобина, выводит радионуклиды, защищает печень. Без него невозможен нормальный углеводный и жировой обмен. Им богаты бананы, крупы, рыба, птица, молочные продукты.
  • В7 биотин. Способствует нормальному росту волос и ногтей, отвечает за здоровье дермы. Синтезируется организмом и в небольших количествах содержится в зеленых растениях, арахисе, неочищенном рисе.
  • В9 фолиевая кислота. Участвует в производстве нуклеиновых кислот, отвечает за восстановительные функции организма, способствует нормальному развитию плода. Много В9 в апельсинах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, молоке, птице, яйцах
  • В12 кобаламин. Необходим для нормальной работы и регенерации мышц, кровеносной системы и головного мозга. Содержится только в продуктах животного происхождения. Его нехватка ведет к агрессии, психозам, утомляемости, заболеваниям кровеносной системы.

Подробно о группе витаминов В читайте в статье Витамины группы B.

Общая характеристика витамина В10, формы и названия вещества

Вещество, получившее название витамин В10, было впервые выделено из дрожжей еще в 1863 году. Ученые заметили его особое свойство влиять на выработку пигмента меланина, который отвечает за цвет наших волос, глаз и кожи, но не смогли определить пути поступления в организм, потому отнесли его к витаминам. Дальнейшие исследования вещества возобновились спустя несколько десятилетий и принесли много неожиданных результатов.

Выяснилось, что витамин В10 вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника, и организм может полностью обеспечить себя нужным его количеством. Но даже при недостатке из-за каких-то нарушений с усвоением это вещество легко восполняется из продуктов питания. Подробное изучение химической структуры показало, что это аминокислота, происходящая от бензойной кислоты, и является структурным компонентом молекулы фолиевой кислоты.

Вещество отнесли к витаминоподобным и назвали парааминобензойной кислотой, ее другие известные названия – 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, ПАБК, РАВА, витамин Н1, витамин В10, эмпирическая формула вещества — C7H7NO2.

Парааминобензойная кислота выглядит как желтоватые кристаллы, которые хорошо растворяются в эфире и спирте, не распадаются в кипящих щелочах и кислотах и плавятся, при температуре 185° С. В воде кислота почти не растворяется.

Химическая формула витамина В10 при подробном изучении оказалась очень схожей с новокаином – известным обезболивающим препаратом. Новокаин происходит от эфира парааминобензойной кислоты. Сегодня ученые стараются выяснить подробнее, как влияет витамин В10 на чувствительные нервные окончания и можно ли на его основе создавать эффективные анальгетики. Биохимическая активность витамина В10 недостаточно изучена. Благодаря новым техническим возможностям удается открывать все больше ценных свойств этого вещества, узнавать о его влиянии на многие органы и системы.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Какие продукты содержат витамин B12

Витамин производится бактериями, и его можно найти только в натуральных продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.

А также сейчас доступны и синтетические пищевые продукты, такие как зерновые и тофу.

Несмотря на то, что человеку в среднем нужно всего 2,4 мкг витамина B12 в день, его переедание не вызовет проблемы.

Избыток выделяется и сохраняется организмом для последующего использования.

Такие запасы нашего организма могут прослужить до года!

Если у вас есть дефицит витамина B12, и вы хотите уменьшить симптомы, введите в свой рацион продукты, описанные ниже.

Витамин B(пиридоксин)

Пиридоксаль — микроэлемент, хорошо усваивающийся при достаточном потреблении солей магния.

Основная функция B5 – поддержка биохимических процессов:

  • Синтез ферментов;
  • Обмен белков;
  • Распространение аминокислот;
  • Выработка креатинина, отвечающего за сократительную деятельность;
  • Нормализует уровень сахара;
  • Предупреждает инсульт, инфаркт;
  • Разжижает кровь;
  • Снижает риск развития отеков, гипертонии;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Предотвращает моче-каменные патологии, заболеваний женской половой сферы.

Недостаток проявляется в:

  • Расстройство ЖКТ;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Трещины, язвы на губах;
  • Повышенная возбудимость.

Список продуктов, содержащих витамин В12

Научно определено, что витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой. Не так давно его удавалось получать искусственным методом путем помещения микроорганизмов в питательную среду с солями кобальта. Но потом стало известно, что лучше всего цианокобаламин усваивается при поступлении с пищей.

Список продуктов, содержащих витамин В12

Список продуктов, содержащих витамин В12

На заметку! Несмотря на то, что витамин В12 содержится только в продуктах животноводства, врачи рекомендуют употреблять свеклу при его дефиците. Дело в том, что в этом растительном продукте присутствуют соли кобальта, а они, как известно, участвуют в синтезе цианокобаламина.

Список продуктов, содержащих витамин В12

Для идеального усвоения витамина В12 понадобится кальций. Фолиевая кислота улучшает всасывание вещества в организме человека.

Список продуктов, содержащих витамин В12

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве:

Список продуктов, содержащих витамин В12
  • печень;
  • рыбная икра;
  • молочные продукты (кефир, творог и другие);
  • мясо;
  • куриные яйца;
  • говяжий язык;
  • морепродукты и прочее.
Список продуктов, содержащих витамин В12

Для ликвидации дефицита витамина В12 и восстановления здоровья необходимо включить данные продукты в повседневный рацион.

Список продуктов, содержащих витамин В12

Читайте также:  Витамин Д: для чего нужен, как принимать, симптомы нехватки

Классификация витаминов группы B

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамин Вили рибофлавин

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (, , , ):

Витамины группы B Куриная грудка, % от РСНП Грудка индейки, в % от РСНП Куриное темное мясо, в % от РСНП Темное мясо индейки, в % от РСНП
Рибофлавин (B2) 7% 8% 13% 15%
Ниацин (B3) 69% 37% 33% 17%
Пантотеновая кислота (B5) 10% 7% 12% 14%
Пиридоксин (B6) 30% 28% 18% 19%
Кобаламин (B12) 6% 7% 5% 7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (, ).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

Витамин B(Фолиевая кислота)

Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин. Витамин В9 необходим для образования клеток кровеносной и иммунной систем, для роста и деления клеток костного мозга. В сутки взрослому человеку необходимо 200 микрограммов фолиевой кислоты. Печень человека способна сохранять запасы фолацина, которые могут быть использованы в случае поступления недостаточного количества Витамина В9 с пищей в течение 2-6 месяцев.

В каких продуктах содержится витамин В9: Основной источник витамина В9 в обычном рационе питания — это хлеб. В хлебе разных сортов витамин В9 содержится в количестве от 20 до 30 мкг/100гр. За счет ежедневного употребления хлеба (до 500 грамм) удовлетворяется до 50% потребности в этом витамине. Очень много витамина В9 содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (до 550 мкг/100гр), много в говяжьей и свиной печени (230-240 мкг/100гр), в зеленых овощах: зелени петрушки (110 мкг/100гр), шпинате (80 мкг/100гр), салате (48 мкг/100гр), луке (32 мкг/100гр), свежей капусте и зеленом горошке (20 мкг/100гр). В твороге (35-40 мкг/100гр), сырах (20-45 мкг/100гр), молоке (5 мкг/100гр). В рыбе и мясе витамина В9 относительно немного (5-9 мкг/100гр). Необходимо также отметить, что фолацин довольно чувствителен к тепловой кулинарной обработке.