10 вкусных напитков, очищающих почки естественным образом

Почки выполняют множество жизненно важных функций в нашем организме: выводят избыток жидкости и токсины, регулируют кровяное давление, поддерживают кислотно-щелочной баланс и т.д. Поэтому так важно не допустить развитие болезней почек, которые резко ухудшают качество жизни человека и связаны с высокой смертностью. По данным ВОЗ болезни почек входят в группу «болезней-убийц». Что же нужно делать, чтобы защитить почки?

Для очищения и оздоровления

По мнению урологов, водопроводная вода с повышенной жесткостью и превышающим норму содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов стимулирует появление песка и камней в почках. Получается, что почки-фильтры сами нуждаются в периодическом очищении. Для этого можно использовать овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбуз, дыня, огурцы, тыква. А в несезон полезно принимать отвары из льняного семени, пастушьей сумки, толокнянки, фиалки трехцветной, цветов и плодов бузины.

КСТАТИ
Первые признаки проблем с почками: — тянущие боли в пояснице и ощущение застоя в ней при пробуждении; — субфебрильная температура; — частое или болезненное мочеиспускание; — повышение давления, отеки; — жажда, сухость во рту.

Все эти травы обладают мочегонным эффектом, но в отличие от медикаментов не вымывают из организма калий, зато постепенно уменьшают количество белка в моче. Если артериальное давление повышено, в отвары полезно добавить траву пустырника.

Для оздоровления почек рекомендуется использовать и пряности: петрушку и сельдерей, а также ягоды можжевельника. Травы добавляют в первые и вторые блюда, а ягоды можжевельника надо растолочь и за 15 минут до еды запить водой. Это поможет почкам выполнять кровеочистительную функцию.

Статья по теме Хронический пиелонефрит: как не упустить болезнь и чем лечить

Кстати, джин – это не что иное, как спиртовой настой можжевеловых ягод, он также обладает лечебными действиями, главное – не злоупотреблять им.

Продукты полезные для почек

Болгарский перец

Продукты полезные для почек

Впечатляющее количество витамина С в болгарском перце делает этот яркий овощ полезным для почек. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют свободные радикалы, прежде чем они повреждают здоровые клетки почек. Кроме того, в сладком перце низкое содержание калия, что отлично подходит для людей с мочекаменной болезнью.

Капуста

Продукты полезные для почек

Так же, как и в болгарском перце в капусте низкое содержание калия. Капуста относится к крестоцветным овощам, а это означает, что она является источником соединений серы, которые помогают в детоксикации организма. Чем больше капусты в вашем рационе, тем меньше нагрузка на почки.

Ягоды

Продукты полезные для почек

Их можно добавлять в йогурт, овсянку, сухие завтраки или есть просто так. Главное, чтобы ваш рацион был богат этими продуктами полезными для почек. В любой ягоде полно антиоксидантов, которые помогают защитить клетки почек от повреждений свободными радикалами.

Грибы

Продукты полезные для почек

Почкам необходим витамин D, который в изобилии встречается в грибах. Исследования показали, что диета, богатая витамином D способствует превосходному функционированию почек и может предотвратить их болезни.

Сельдерей

Продукты полезные для почек

Сельдерей богат минералами и витаминами. В его состав входят альфа-токоферол, витамин E и C, бета-каротин, фолиевая кислота, и другие. Сельдерей обладает мочегонным свойством и очищает почки. Желательно употреблять его в виде сока, настоя или добавлять в салаты.

Всё, что вы хотели знать о пользе сельдерея (+ рецепты смузи с сельдереем)

Продукты полезные для почек

Лук – популярная приправа к еде. В его составе присутствует сильный антиоксидант – кверцетин, который помогает регулировать работу почек и сердца. Кроме того, лук содержит хром. Он способствует метаболизму жиров, белков и углеводов.

Арбуз

Продукты полезные для почек

Тем, кто страдает заболеванием почек рекомендуется включать в рацион арбуз. Этот сочный и вкусный продукт на 93% состоит из воды, в нём мало калорий, а его сок помогает очистить ткани и кровь. Арбуз обладает мочегонным действием и помогает выведению токсинов.

А в Вашем рационе присутствуют продукты полезные для почек?

Принципы специализированной диеты

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам. Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:

Связь рациона и здоровья почек
  • не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
  • избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.

Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.

Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.

ТОП-продуктов для почек

Эти продукты стоит обязательно включить в свой рацион, чтобы избежать проблем с мочевыводящей и почечной системами.

Морковь

Один из наиболее полезных овощей для этого органа. Его рекомендуют включать в рацион при цистите, других заболеваниях почек.

А все благодаря наличию в составе большого количества витаминов. Ещё одно преимущество моркови в том, что этот корнеплод является лёгким диуретиком – она и высвобождает камни из почек, и обновляет клетки этого органа.

Арбуз

Культура, более чем на 90% состоящая из воды. Но арбуз действует немного иначе – жидкость после его употребления не скапливается, наоборот, быстрее выводится из организма. Также в арбузе много магния, который улучшает метаболизм и препятствует формированию камней.

Еще один плюс арбуза – содержание в составе антиоксиданта, нейтрализующего действием опасных свободных радикалов. С помощью арбуза можно очищать организм от токсинов, снижать уровень инфекции при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Тыква и тыквенные семечки

Для почек полезны и тыква, и сок этого продукта и даже его кожура. В тыква содержится целый набор полезных для почек компонентов: каротин, витамины, антиоксиданты, большое количество микроэлементов.

А по содержанию железа этот фрукт превосходит все остальные. Употребление тыквы способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшению обменных процессов.

Особенно важны тыквенные семечки, поскольку их паразитарные свойства помогут при воспалительных болезнях почек, при проблемах с моч4испучкантес

Овощные салаты

Главное, чтобы в их состав не входили Шпинат, щавель, редька, сельдерей, поскольку в этих продуктах много опасной для почек щавелевой кислоты. Избыток этого вещества может стать причиной появления камней в почках.

А вот очистить их можно с помощью огурцов, моркови, белокочанной капусты – обязательно делайте салаты на их основе.

Нежирная рыба

Рыба является источником большого количества витаминов, йода, магния, меди, железа, омега 3 кислот. Её регулярное употребление повышает защитные свойства почек, работоспособность всей мочеполовой системы.

Причём наиболее полезны рыбные блюда в отварной либо запечённом виде.

А вот вяленая или солёная рыба нежелательна, поскольку приводит к задержке жидкости и появлению отёков.

Отварная говядина

Главное, чтобы она была молодой, ведь это ценный источник витамином, калия, селена, йода. Кроме того, этот продукт – источник белков, позволяет повысить гемоглобин, улучшает обменные процессы.

Облепиха

В этой ароматной ягоде много аскорбиновой кислоты, органических кислот. Это одна из наиболее полезных ягод, которая имеет антисклеротические, антиоксидантные свойства, оказывает бактерицидный эффект. Настои на основе облепихи помогут очистить почки, в целом благосклонно сказываются на здоровье.

Однако при мочекаменной болезни принимать их не стоит, поскольку облепиха повышает уровень кислотности мочи.

Свежевыжатые соки без сахара

Такие напитки укрепляют почки, однако их нужно внимательно принимать вместе с лекарственными препаратами, поскольку они могут либо усиливать, либо понижать действие последних.

Читайте также:  Здорово есть: научим правильному пищевому поведению

Лучше всего для повышения здоровья почек принимать морковные, свекольные, шиповниковые соки, напитки из зелени, трав, а также в березовом и клюквенном соке. В их составе есть клетчатка, витамины и минералы.

Ешьте здоровую пищу

Большинство проблем с почками – это следствие других заболеваний, таких как гипертония, диабет или болезни сердца и сосудов. Так, врачи отмечают, что функция почек нарушается у каждого четвертого больного сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому нужно вырабатывать надлежащие здоровые привычки, как-то контроль веса и артериального давления.

Профилактика диабета и гипертонии – действенное средство сохранить здоровье почек. Для этого необходимо сбалансированное питание, которое бы не перегружало почки и не содержало в большом количестве раздражающие почки вещества – соль, перец, различные пряности.

Вредные продукты для почек — чего стоит избегать при составлении рациона питания

Вредные продукты для почек можно отнести лишь к паре категорий, так как орган этот неприхотлив к потребляемым организмом компонентам и может выказать серьезные проблемы только в случае небрежного отношения к телу в целом. Но контролировать свой рацион в этом плане всё же стоит, так как чрезмерное употребление определенной еды и её компонентов может свести нормальную работу почек на нет.

Вредные продукты для почек — что желательно исключить из рациона?

Какие продукты вредны для почек? На первом месте по оказываемому вреду находится соль. Будучи употребляемая в чрезмерных количествах соль вызывает задержку водяного обращения в теле человека. В следствие этого могут возникнуть серьезные отеки различных частей тела, значительно повысится давление в артериях.

Но верно и обратное — если отказаться от соли, то почки угробить можно будет также успешно, как и в противном случае. Без соли вероятно развитие почечной недостаточности, поэтому использовать этот компонент в еде нужно обязательно в меру. Солить блюда нужно, употреблять соленые продукты тоже можно, но без фанатизма.

Деструкцию почек вызывает алкоголь, в любых количествах и видах. Почечные каналы серьезно повреждаются из-за алкоголя и восстановить их будет практически нереально.

Поэтому всегда следите за тем, что вы пьете и в каких количествах. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что серьезные проблемы с каналами у почек возникают только у пропитых алкоголиков.

Либо же при постоянном употреблении алкогольных напитков в течении десятилетий.

Вредно для почек и жирное мясо, а также копченые продукты и даже маринады. Во всём перечисленном есть плохие вещества, вызывающие спазм сосудов почек, что ведет к печальным последствиям.

Желательно исключить из своего рациона и продукты, богатые на пурины. Это консервы мясного и рыбного типа, различные сублимированные продукты и мясные бульоны насыщенного типа. Также плохо влияют на почки различные острые пряности и супы. Они раздражают почки и заставляют их воспаляться. Если регулярно питаться чем-то острым, то можно легко схватить воспаление почек даже не выходя из дому.

Отрицательную роль в оздоровлении почек играют щавель и шпинат. Они содержат различные оксалаты, из-за которых в почках возникают камни. А это уже очень серьезно и их выведение потребует больших моральных и физических усилий. В некоторых случаях камни извлекаются только хирургическим путем, что очень болезненно и может повлечь ряд осложнений.

Полезные продукты, оздоравливающие почки

Пища, полезная для почек, относится ко многим категориям. Прежде всего стоит употреблять в еду те продукты, которые содержат увеличенное количество витаминов группы А.

Что к ним можно отнести? Это петрушка и спаржа, облепиха и болгарский перец, морковка и шпинат, а также кинза.

Некоторые из продуктов можно кушать в сыром виде, а некоторые нужно готовить — варить, тушить, настаивать на воде и так далее.

Крайне полезными для почек будут блюда из тыквы. Мало кто кушает этот продукт, хотя в нём содержится множество полезных свойств и качеств. Как правило, готовят тыквенную кашу, делают тыквенный сок или же запекают её сухофруктами. В тыкве есть много витаминов Е, поэтому рекомендуется всегда включать её в своей еженедельно обновляемый рацион.

Далее идут яблоки и сливы. Они крайне полезны для почек и будут замечательным выбором в огромном количестве проблемных ситуаций с этим органом. Кроме того, в них содержится пектин, позволяющий связывать токсины и выводить их за пределы организма.

Очень полезной будет и клюква, которая имеет замечательные очищающие свойства и хорошо защищает почки от образования в них камней. К положительным продуктам можно отнести рыбу — треску и сельдь, а также шиповник и отруби. В них есть много витаминов группы В, что положительно влияет на работу почек (как здоровых, так и больных).

Читайте также:  Виды круп для каш. Список, перечень, фото

В любом случае, это лишь общие рекомендации и при первых же признаках некорректной работы почек непременно обратитесь к врачу. Желательно пройти полноценное обследование и только после постановления диагноза проводить лечение.

Конечно же, употребление в пищу полезных продуктов ничем отрицательным на организме не скажется — большинство из них всё равно входят в различные диеты и будут прекрасным выбором для всех и каждого.

Однако же, на данный момент достаточно сложно заключить, какая диета для почек будет самой правильной, так как все люди индивидуальны и имеют собственные противопоказания касательно различных проблем с почками.

Можно лишь исключить из своего рациона действительно вредные почечные продукты, что позволит избежать накопления камней к пожилому возрасту и избавиться от проблем с воспалением. Помните, что превентивные меры позволят уберечь почки даже в том случае, если вы застудите всё тело. Грамотно выбранная пища поможет избавиться от массы проблем.

Клюквенный сок

Сок или морс из клюквы — ещё один полезный напиток, помогающий работе почек. Он эффективно убивает бактерии в мочевыводящих путях, что снижает риск развития инфекций. Плюс ко всему клюквенный сок помогает предотвратить образование камней в почках.

Конечно, следует отдавать предпочтение свежему клюквенному соку, а не концентрату. Тем более, что готовить и сок, и морс можно в любое время года, он полезен и из свежих ягод, и из замороженных. Для приготовления морса нужно взять полкилограмма клюквы и литр воды, засыпать клюкву сахаром и оставить на час. После отварить её в литре воды и дать настояться. Лучше всего употреблять клюквенный морс охлаждённым, так он отлично утоляет жажду.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Лечебные напитки

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе.

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Лечебные напитки

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Лечебные напитки

Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.