11 продуктов, которые укрепят кости при остеопорозе

С возрастом у женщин снижается уровень эстрогена и повышается риск развития остеопороза. Врачи советуют после 50 лет тщательно следить за питанием, чтобы избежать развития заболевания.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

ВИТАМИНЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВ

  1. A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг
  2. B5, пантотенат — 0,419 мг
  3. C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг
  4. B1, тиамин — 0,049 мг
  5. B6, пиридоксин — 0,203 мг
  6. E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг
  7. B2, рибофлавин — 0,184 мг
  8. PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг
  9. B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг
  10. B4, холин — 10,093 мг

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Состав чернослива: витамины и минералы

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ В 100 Г СУШЕНЫХ СЛИВ

  1. Фосфор — 68,773 мг
  2. Магний — 40,836 мг
  3. Калий — 731,294 мг
  4. Натрий — 1,944 мг
  5. Кальций — 42,106 мг
  6. Фтор — 3,966 мкг

Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Что такое подагра?

Подагра является метаболическим заболеванием, которое вызвано повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственной причиной (первичная форма), в более редких случаях она является результатом других заболеваний (вторичная форма).

Если гиперурикемия сохраняется в течение длительного периода времени, кристаллы мононатриевого урата могут осаждаться в тканях, суставах и почках. Отложения в суставах вызывают ревматические симптомы:

  • воспаление;
  • отек;
  • сильную боль.

Подагрический приступ развивается только тогда, когда концентрация уратов повышается выше 7 гм/дл. Подагра считается «болезнью изобилия» и часто встречается в сочетании со следующими расстройствами:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гиперлипидиемией;
  • артериальной гипертонией.

Диета оказывает большое влияние на болезнь. Концентрация уратов в крови повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем. Вегетарианцы страдают от подагры крайне редко.

В индустриально развитых странах подагра является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний и в последние десятилетия демонстрирует растущую тенденцию. Подагра поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В промышленно развитых странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни уриновой кислоты. Первый приступ подагры обычно встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Уровень уратов у женщин увеличивается после менопаузы и может вызвать подагру в среднем в возрасте 50-60 лет. У мужчин распространенность подагры в западных странах составляет 1-2%.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

Читайте также:  Как убрать галифе на бедрах в зале упражнения

Витамины в 100 г сушеных слив

  1. A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг
  2. B5, пантотенат — 0,419 мг
  3. C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг
  4. B1, тиамин — 0,049 мг
  5. B6, пиридоксин — 0,203 мг
  6. E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг
  7. B2, рибофлавин — 0,184 мг
  8. PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг
  9. B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг
  10. B4, холин — 10,093 мг

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Состав чернослива: витамины и минералы

Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  1. Фосфор — 68,773 мг
  2. Магний — 40,836 мг
  3. Калий — 731,294 мг
  4. Натрий — 1,944 мг
  5. Кальций — 42,106 мг
  6. Фтор — 3,966 мкг

© DepositPhotos

Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Защита от остеопороза

Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре, а калий, присутствующий в сухофрукте, помогает поддерживать здоровье костей. По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида, чернослив может обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. В ходе эксперимента женщин в постменопаузе просили съедать 100 г сушеных слив в день, и в результате у них улучшались маркеры формирования костной ткани через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 г сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт питания, чернослив предполагает наличие полезных свойств, а также противопоказаний и ограничений к потреблению. Речь идет о людях, страдающих от сахарного диабета, а также тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Также из-за большого содержания сахара осторожнее с его употреблением нужно быть людям с избыточным весом.

Противопоказания и вред

Также специалисты не советуют чернослив употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям. Строго противопоказан продукт тем, у кого диагностированы камни в почках, а также при условии низкого артериального давления. В противном случае это может вызвать сильные боли и спазмы в области живота.

Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

В качестве бонуса мы предлагаем тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
  • 12 сушеных слив без косточек
  • 12 половинок ядер грецких орехов
  • 12 деревянных зубочисток
Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  2. Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.
  3. Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  4. Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.
  5. Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины и польза

Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное — начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

Рыбий жир в лечении суставов

Часто применяется рыбий жир для суставов. Тяжело переоценить пользу Омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормализации многих функций в организме человека. Он предотвращает развитие таких возрастных заболеваний, как артроз и остеопороз. Препарат оказывает хорошее противовоспалительное и укрепляющее действие на все органы и системы организма.

Чем полезен для организма?

Рыбий жир содержит множество полезных элементов, которые благоприятно влияют на структуру и функциональность суставов. Жирные кислоты предотвращают начало воспалительных процессов и приостанавливают возрастное разрушение в хрящевых и костных тканях. Продукт способствует выработке противовоспалительных соединений.

В составе рыбьего жира присутствует значительное количество витамина А, который незаменим для костей и связок. Он участвует в укреплении и строении костной ткани, а так же способствует ускоренной регенерации клеток. В составе капсул присутствует витамин D, который увеличивает эластичность хрящей и снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Польза при артрозе

Заболевание проявляется сильной деформацией суставов, которая возникает при разрушении хрящевой прослойки. Как правило, артроз становится причиной сильных болей как при движении, так и в спокойном состоянии. С возрастом в организме человека развивается дефицит витаминов и минералов, что негативно действует на суставы, сказывается на структуре и эластичности костно-хрящевой системы.

Препарат приостанавливает деструкцию тканей суставов.

Рыбий жир входит в комплексное лечение при артрозе. Жирные кислоты, которые содержатся в капсулах препарата, затормаживают разрушительные процессы в суставах, тем самым продлевая их работоспособность и функциональность. Ферменты способствуют усваиванию и расщеплению глюкозы, что является профилактикой сахарного диабета, который провоцирует развитие артроза.

Польза при остеопорозе

В результате развития патологии происходит размягчение соединительной ткани, что делает кости и суставы хрупкими и повышает риск возникновения переломов и вывихов. Для остеопороза характерны деформация и болевые ощущения в суставах, которые усугубляются при малейшем движении. Витамин D, который содержится в рыбьем жире, укрепляет кости и нормализует фосфорно-кальциевый обмен, восстанавливает эластичность хрящевой ткани. Применение капсул в комплексном лечении может значительно снизить болевые ощущения и улучшить динамику лечения.

Показания

Помимо лечения заболеваний суставов и связок, профилактики злокачественных образований; рыбий жир полезен при таких состояниях:

Рыбий жир в лечении суставов

Препарат назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

  • дефицит витаминов;
  • повреждения и косметологические дефекты кожных покровов;
  • заболевания верхнего слоя эпидермиса;
  • вирусные патологии;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции;
  • поражение сердечно-сосудистого аппарата;
  • появление периодических болей в суставах и костях.

Противопоказания

Рыбий жир имеет широкий спектр действия, но некоторым людям его рекомендуется употреблять с осторожностью в ограниченных количествах. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на морепродукты и ферменты, которые содержатся в капсулах. Также не рекомендуется употреблять рыбий жир людям, страдающим такими заболеваниями:

  • острые и хронические поражения желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени и почек;
  • избыток витамина D;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • туберкулез.

Как принимать рыбий жир для лечения суставов?

Рыбий жир можно употреблять в виде пищевых добавок или в натуральном виде непосредственно с продуктами питания. Суточная доза при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должна быть не менее 2,5 грамм. Чтобы возместить потребность в рыбьем жире достаточно принимать 7 капсул в день, и два раза в неделю употреблять жирные сорта рыбы.

Читайте также:  Диетическое овсяное печенье для правильного питания

Большое количество полезных жиров находится в грецком орехе и оливковом масле.

Побочные действия и передозировка

В большинстве случаев рыбий жир переносится хорошо и не вызывает негативной реакции со стороны организма. У людей с незначительными нарушениями пищеварения изредка отмечаются изжога и диарея. Большие дозы рыбьего жира повышают риск кровотечений. Также не установлено взаимодействие препарата с другими лекарственными веществами. Не рекомендуется одновременно принимать препараты рыбьего жира в сочетании с витаминно-минеральными комплексами.

Чтобы избежать передозировки необходимо соблюдать дозы, приписанные лечащим врачом. Избыточное количество витаминов А, Е и D в организме может спровоцировать сонливость, упадок сил, тошноту и мышечную слабость. К другим побочным эффектам препарата относятся учащение или замедление сердцебиения, расстройства дыхания, нарушения сна. При любых нежелательных изменениях необходимо прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Использованные источники:

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

Свежий чернослив, польза и вред для организма

Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

Дата публикации:разное

Костный бульон

Костный бульон является источником кальция. Еще он богат коллагеном, желатином, магнием, пролином и другими полезными веществами для костей. Коллагеновый белок важен для соединительных тканей, хрящей, суставов и костей. Костный бульон в рационе поможет увеличить плотность питательных веществ в костях и устранить их дефицит, который приводит к дегенеративным заболеваниям костей.13

Любой продукт принесет пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Питайтесь правильно и укрепляйте свой организм!

Чернослив и рецепты народной медицины

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.