12 признаков закисления организма – рН крови

В домашних условиях точно измерить рН крови невозможно. Приблизительную тенденцию можно понять по кислотности слюны или мочи, но лакмусовые тестеры не совсем точны, а показатели могут значительно меняться в зависимости от рациона питания и времени суток. Однако, есть признаки, которые с большой вероятностью указывают на закисление организма, что поможет выявить проблему на ранних этапах и предотвратить развитие серьезных болезней.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока, кислотность которого составляет 1,5-3 рН. С помощью соляной кислоты организм не только расщепляет продукты питания, но и убивает вредоносные бактерии, грибки, вирусы, не допуская заражения. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги снижают защитную функцию организма, что может привести к серьезным заболеваниям. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…

Градация кислот и щелочей не так проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что каждый следующий уровень в 10 раз больше/меньше предыдущего. Это значит, что рН 8 является в 10 раз щелочней рН 7, а рН 9 уже в 100 раз более щелочной, чем рН 7. И наоборот, рН 5 в 100 раз более кислый нежели рН 7, а рН 4 уже в 1000 раз кислее рН 7.

Кислотно-щелочной баланс организма

При смещении pH крови в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 – Алкалоз. Защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых полуфабрикатов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Читайте также:  Hot-лист рекомендаций мужчинам для сушки в домашних условиях

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

Как восстановить pН

Восстановить кислотно-щелочной баланс организма помогут эндорфины, которые выделяются во время физической активности и смеха. Кроме того, повлиять на него можно, оголяя щиколотки в холодную погоду. Ведь это стимулирует приток крови, которая в результате перераспределяется по организму — переходит к ногам и другим частям тела от брюшной полости, где порой могут происходить застои, пояснила Бурлакова.

Между тем восстановить кислотно-щелочной баланс можно, соблюдая правильный рацион. Следует ограничить употребление фастфуда, изделий из белой муки, сладостей, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков — все эти продукты закисляют организм. Об этом в разговоре с заявила диетолог Светлана Титова.

А вот щелочную среду в первую очередь помогает создавать лимон. По этой причине специалист рекомендует начинать день с дольки этого фрукта. Восстановить кислотно-щелочной баланс также можно, включив в рацион зелень, в частности петрушку, укроп и шпинат, а также свёклу, морковь, капусту, авокадо, персики, грейпфруты, апельсины и чеснок.

Как восстановить pН

Неправильный кислотно-щелочной баланс влияет, в частности, на набор лишнего веса. Если в организме не хватает щёлочи, остатки еды до конца из него не выводятся и трансформируются в жировые отложения. Кислую среду создаёт и такой полезный продукт, как мясо. По этой причине вместе с ним рекомендуется употреблять в пищу «щелочные» салаты.

Светлана Титова

диетолог

На закисление организма также влияют коровье молоко, сахар, сосиски и газировка. Эти продукты в рационе стоит минимизировать, советует Бурлакова. А сладкие напитки лучше заменить на слабощелочную талую воду.

Читайте также:  Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Что такое кислая и щелочная пища и влияние на организм

Сразу скажу, что мысль о написании этой статьи пришла ко мне после моего недавнего начала изучения аюрведы и йоги. Эти направления издавна проповедуют обращать внимание на кислотный или щелочной характер пищи, связывая напрямую это со здоровьем, молодостью и долголетием.

Но, помимо этого, современные диетологи уделяют немало внимания понятию “кислая и щелочная еда”.

Итак, как Вы уже догадались, продукты можно разделить на эти 2 категории.

Одним из основных показателей хороших обменных процессов в организме является кислотно-щелочное равновесие.

Все слышали о понятии Ph? Ну конечно, из той же рекламы