5 фактов о киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

интересных фактов

  1. Содержание белка в киноа больше, чем в рисе, кукурузе, пшенице и других культурах. В состав этой крупы входят витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий и многие другие.
  2. У киноа есть два очень важных преимущества для веганов и тех, кто не употребляет клейковину — высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена.
  3. Эта крупа усваивается нашим организмом практически полностью, а этим свойством может похвастаться далеко не каждый продукт.
  4. Киноа обладает мощнейшим общеукрепляющим эффектом, поэтому он необходим людям, недавно пережившим тяжелые болезни или операции, а также тем, чувствует упадок сил и хроническую усталость.
  5. В продукте достаточно высокое содержание лизина — аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция, необходимого для формирования крепкого скелета, костей, зубов и волос.

Калифорнийский салат с креветками и крабами

Вам понадобится:

  • киноа — 4 ст. ложки
  • манго — 1 шт.

  • авокадо — 1 шт.

  • огурец — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • креветки — 12-15 шт.
  • крабовое мясо — 100-150 г
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • кресс-салат, свежая мята, соль, перец

Как приготовить:

Залейте киноа водой в соотношении один к двум, отварите до готовности и остудите. Манго, авокадо, огурец и яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Масло смешайте с лимонным соком. В глубокую посуду выложите киноа, фруктово-овощные кубики и залейте заправкой. Креветки отварите, очистите от панциря, крабовое мясо разберите на волокна, добавьте морепродукты в тарелку. Украсьте салат мятой и кресс-салатом. Подавайте на стол.

Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

Все, что вам нужно знать о киноа

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что, если в рецепте, например, салата, есть модные кускус и булгур, а глютен вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 гр. киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа, существенное для крупы, количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 гр.  сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3.

Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой.

В магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.

Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Читайте также:  Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона

Как варить

Готовить киноа несложно:

  • засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем,
  • после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона),
  • добавляем немного соли,
  • варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15.

Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем.

Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также, можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Все, что вам нужно знать о киноа. Как не испортить

Испортить киноа, практическиЮ невозможно, разве что, сильно переварив ее, доведя до состояния грустной каши-размазни.

Так же, не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде, том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа,  как легкий гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем.

Но,  есть и более оригинальные способы ее применения.

Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли).

Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее.

Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Огненный лосось с киноа и томатами

Биточки с киноа и булгуром

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

Кальмар с баклажаном и киноа

Кальмар с баклажаном и черной киноа

Читайте также:  Гормональные таблетки для набора веса мужчинам и женщинам

Факт 4

И Паулина Андреева, и Петя Фёдоров весь фильм работали без дублёров. «Я, наверное, никогда не забуду, как мы снимали одну из сцен на улице, на остановке, — вспоминает Паулина Андреева. — По сюжету, мы с Петей в этой сцене, как и во многих других, полураздетые. И вместо обещанных в этот день плюс 15 похолодало до плюс пяти. Но это бы ещё ничего… По сюжету, нас требовалось бесконечно обливать холодной водой. Тёплую воду использовать было нельзя, иначе был бы виден пар. Мы продрогли до костей. Казалось, что эта съёмка не закончится никогда. Просто ад какой-то. Режиссёр то и дело кричал: „Гримёров срочно на площадку, у нас актёры опять посинели!“» (Смеётся.)