5 самых полезных диет с точки зрения диетологов

У этой диеты в России сразу же появился необычный шлейф. Информация о некой новой суперэффективной методике похудения молниеносно распространялась «сарафанным радио». Однако, в чем суть рациона, долгое время никто толком не знал. Такая таинственность породила массу версий о происхождении чудодейственного способа коррекции фигуры.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

История самовара

Многие ошибочно предполагают, что первые самовары появились именно в России. Однако история этих аппаратов начинается еще с Древнего Китая. Такие приборы были уже давно известны в Китае в связи с распространенной культурой чаепития. Кстати, сосуды тех времен сохранились и в наше время.

В Древнем Риме одним из прообразов современного самовара считается аутепса — это античный прибор для нагревания и кипячения воды, который выглядел как кувшин. Сосуд состоял из двух емкостей: в одну клали уголь, в другую — жидкость. Также есть специальные устройства, похожие по своему принципу работы на самовар, в Иране.

В России же самовары появились, когда возникла потребность в кипячении воды для чая. Существует несколько версий появления самоваров в России. Однако официальная версия всего одна. Задокументировано, что первый самовар был сделан братьями Лисицыными в городе Тула в 1778 году. Первый экземпляр создали на производстве их отца, которое предназначалось для работы с медными изделиями. Уже в начале 19 столетия изготовление единичных экземпляров переросло в небольшую фабрику. В 1803 году производством самоваров занималось 26 человек с доходом в 1500 рублей.

После того, как популярность чая стала расти, самоварное дело становится все более прибыльным. Появляется большое количество новых фабрик, предлагающих изготовление различных видов самоваров, в том числе и на заказ. В 1808 году в городе Тула работает уже восемь компаний. К примеру, фабрика Ломова выпускала в около 1200 самоваров в год. Цена на эти устройства зависела от металла и веса самовара. Латунный аппарат оценивался в 60 рублей за пуд, из красной меди стоил 90 рублей за пуд.

Уже в первой половине 19-го столетия нашли другие материалы из которых можно было производить самовары. Они пришли на смену серебру и получили большое распространение среди среднего класса. В середине 19-го века в Туле работает 28 фабрик по производству самоваров. В год выходит около 120 тысяч экземпляров.

Читайте также:  Суперфуды: новый тренд в здоровом питании или грамотный маркетинг?

Тула становится центром производства самоваров. Это связано с тем, что для изготовления этих аппаратов нужен не только качественный металл, а и умелые мастера, которые способны с ним работать. На то время, наибольшее количество таких людей находилось именно в Туле.

Новым этапом в истории развития самовара стал конец 19 начало 20 века. В это время появляются керосиновые и медные самовары. Самым известным аппаратом, который работает на керосине, стал "Паричко". А популярные медные самовары делала фабрика Черниковых. Особенностью их продукции стало то, что труба у самовара была сбоку.

Уже в 1990 году в Туле открывают музей "Тульские самовары". Однако с этого момента приборы начинают активно вытеснять электрические чайники. Они менее массивны, быстрее доводят воду до кипения, а также максимально компактны и доступны.

Таблица баллов

При составлении таблицы баллов для продуктов, использовались следующие признаки:

  1. % жира в пище.
  2. По качественным признакам жиров, имеется ввиду: ненасыщенные, насыщенные, транс – жиры.
  3. Процентное содержание углеводов.
  4. Качественная характеристика углеводов. Простые углеводы, сложные углеводы, величина Гликемического индекса (ГИ).
  5. Пищевая ценность еды. То, насколько полезен данный продукт организму, наличие в нем витаминов, минералов, правильных жиров, аминокислот, медленных углеводов.
  6. Количество клетчатки в еде.
Таблица баллов

Продукты условно разделены на 5 групп. Когда балл продуктов 0, употребляя эти продукты, процесс накопления жира будет минимален, или полностью отсутствовать.

При употреблении продуктов, где 4 балла, накопления жира будет максимальным.

Скандинавская диета

Данная система питания считается адаптацией первой диеты североевропейскими странами.

Главные принципы:

  • основа питания – овощи, фрукты, ягоды, зелень и салаты, рыба, орехи и другие ненасыщенные жиры, белое мясо, крупы, цельнозерновые продукты;
  • сахар, рафинированные и жирные кисломолочные продукты потребляются в ограниченном количестве.

Достоинства

Следование такой диете, согласно исследованиям, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Наш исторический опыт тяжелее, чем исторический опыт европейцев

На ваш взгляд, у россиян есть своя система ценностей — нечто такое, что принципиально отличает нас от немцев, французов или англичан?

Эдуард Понарин: Для начала давайте уточним, что такое ценности. Говоря по-простому, это то, к чему ты стремишься и с помощью чего оцениваешь, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно, а что неправильно. Например, открыты ли мы новому и непривычному, готовы ли отказаться от своих личных пристрастий и привычек в пользу других людей или, допустим, ради сохранения окружающей среды. В этих двух измерениях россияне отличаются от европейцев довольно сильно. Хотя, конечно, европейцы бывают разные, там тоже есть и эгоисты, и люди консервативные. Но в чем действительно большое отличие, так это в том, что людей, которые открыты изменениям и не зациклены на себе, в Европе процентов 20, а в России 2. Россияне консервативны и склонны защищать самих себя, их не очень трогает то, что происходит с другими людьми, и то, что происходит с окружающим миром.

Вы так думаете?

Эдуард Понарин: Это подтверждается многолетними исследованиями, которые проводятся регулярно. Кстати, в своей консервативности россияне не одиноки. В Косово, например, лишь 1 процент населения открыт новому и не зациклен на себе. Внутри Европы тоже есть отличия. Скажем, в Северной Европе таких людей больше, в Южной — меньше, а в Восточной — ближе к России и Украине.

А почему россияне более настороженно относятся к любым переменам, чем европейцы?

Эдуард Понарин: Потому что наш исторический опыт тяжелее, чем исторический опыт европейцев. Во Второй мировой войне на территории СССР, в отличие даже от Центральной и особенно Западной Европы, массово уничтожалось гражданское население. А до этого были чудовищные потери в период Гражданской войны, в годы коллективизации и массовых репрессий. А совсем недавно, в 1990-е годы, цвел бандитизм. То есть отношение к человеческой жизни и ее ценность в России были не такими, как в сытой и безопасной Европе. Вот потому-то европейцы более расположены к переменам — они не боятся, что станет хуже. По той же причине им легче иногда пренебречь своими интересами в пользу других людей, окружающей среды или даже домашних животных.

Читайте также:  Банан и его калорийность: сколько ккал в 1 штуке или 100 г

Виды диет для похудения

К самым распространенным видам диет для похудения относятся белковая, по группе крови, монодиеты, низкокалорийная, «Для ленивых», «6 лепестков».

Питательный коктейль Ежевика

Белковая

Эту диету называют низкоуглеводной. Она эффективна для тех, кто мечтает сжечь лишний жир. Ее суть проста – в пищу употребляется как можно больше белковых продуктов и полностью исключаются углеводы.

Основу диеты составляют нежирные сорта мяса, рыбы и крупы. Также допускается употребление в пищу творога, молока, яичных белков.

Внимание! Минусом белковой диеты является высокая нагрузка на почки, поэтому не стоит ее практиковать долго. Также такой рацион может сказаться на состояние кожи и ногтей.

По группе крови

Разработчики этой диеты считают, что рацион нужно составлять в зависимости от группы крови.

Людям с первой группой крови нужно сделать основой меню рыбу, мясо и морепродукты. Обладатели второй группы крови должны делать упор на растительную пищу. Люди с третьей группой крови могут употреблять продукты и растительного, и животного происхождения. Это же касается обладателей четвертой группы крови.

Недостатком диеты является то, что она не учитывает физиологические особенности отдельно взятого человека.

Напиток Weight Control (малина-гранат)

Монодиета

Такая диета подразумевает питание одним продуктом. В качестве продукта питания используют капусту, творог, овсяную кашу, гречку, яблоки, арбуз, горький шоколад или кефир. На переваривание пищи организм будет тратить больше сил, и за счет этого будет происходить похудение.

Внимание! Увлекаться монодиетами долго не стоит, так как этот режим питания – сильный стресс для организма и его систем. Она хороша в качестве разгрузочных дней.

Низкокалорийная

Суть этой популярной диеты проста – нужно подсчитывать количество калорий, потребляемых за день, и не выходить за допустимую норму. Норма дневного рациона – 800–1500 ккал. Обязательным условием является то, что в течение дня нужно тратить больше калорий, чем потребляется. Только тогда получится похудеть. Питаться при таком графике нужно маленькими порциями, но несколько раз в день.

Внимание! Низкокалорийная диета может спровоцировать проблемы с пищеварением и почечную недостаточность. Она категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

«Для ленивых»

Для тех, кто не хочет придерживаться каких-либо ограничений или заниматься спортом, подойдет диета «Для ленивых». Питаться нужно как обычно, стараясь не переедать. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день и употреблять только чистую воду. Худеть таким образом можно не дольше трех месяцев, не чаще раза в год.

Диета «6 лепестков»

Она подразумевает употребление определенных продуктов в каждый из дней. В первый день употребляется рыба, во второй – свежие или запеченные овощи без соли, в третий – курица, в четвертый – любые каши из злаков или злаковые хлебцы, в пятый – творог, в шестой – фрукты, в седьмой – соки.

Внимание! Важно помнить, что похудение должно осуществляться постепенно. При резких потерях веса высока вероятность быстро вернуться в прежнее состояние.

Примерное меню классической диеты

Меню классической диеты можно составлять по своему усмотрению, но продукты должны правильно сочетаться между собой. Вот примерное меню на один день.

1-й завтрак – морковь тушеная (200 г), нежирный творог (100 г), кофе без сахара с молоком; 2-й завтрак – салат из свежей капусты с нежирной сметаной, без соли.

На обед – овощной суп без мяса (200 г), сваренное в воде или на пару мясо (100 г) с зеленым горошком (50 г) и большое яблоко.

Полдник – нежирный творог (100 г) и отвар шиповника.

Ужин – нежирная вареная рыба (100 г) и овощное рагу (120-130 г); перед сном – стакан нежирного кефира. За весь день можно съесть не более 150 г хлеба.

Чтобы голод меньше давал о себе знать, к рациону следует добавить отруби, клетчатку, гемицеллюлозы – растительные полисахариды, и другие неусвояемые углеводы.

Классическая диета может применяться в нескольких вариантах, с разной калорийностью. Один из вариантов предполагает только уменьшение порций еды, ограничение высококалорийных продуктов и исключение «вредностей» — во многих случаях этого бывает вполне достаточно, и масса тела снижается. Если этого не происходит, приходится использовать программы, в которых очень мало жиров и углеводов — особенно простых, как в описанном выше варианте.

Кремлевские таблицы: распечатать и считать баллы

Несмотря на углеводные ограничения, меню Кремлевской диеты все же разнообразно. Поэтому сидеть на кремлевке вполне посильно. И, кстати, недорого. Рацион в основном сопоставим с обычным рационом нехудеющей семьи, и рецепты блюд для кремлёвской диеты вполне стандартные. Вроде яичницы или борща.

Читайте также:  Палео-диета для эффективного похудения: как в старые добрые времена

Но вот, что действительно многих раздражает, так это необходимость взвешивать или измерять количество пищи. Ведь кремлевские таблицы отображают содержание у.е. в 100 г продукта. С расчетами количества углеводов в популярных продуктах и блюдах можно ознакомиться ниже.

Таблица — Углеводная ценность отдельных продуктов по Кремлевской диете. Расчет выполнен исходя из количества углеводов в 100 г продукта

Увеличить, скачать таблицу (версия для печати)

Это полная версия таблиц Кремлёвской диеты, которая подходит для печати. С распечатанным вариантом удобно работать, если выделить наименее углеводные продуктовые позиции отдельным цветом. Тогда вы сможете быстро ориентироваться и правильно формировать свое меню на месяц похудения.

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено далее в статье, состоит из 3-х этапов. 1-й или «Активное жиросжигание» длится от 10 до 14 суток, и в этот период важно питаться продуктами с 0 баллов. Чтобы поддержать организм, важно принимать витаминные комплексы, или дополнительно вводить в рацион льняное или оливковое масло, но не больше 15 мл в день. На 2-м этапе «Стабилизирующем» рацион можно разнообразить продуктами с большим количеством баллов, но важно принимать подобную пищу на завтрак. Еще количество допустимых углеводов возрастает до 60 г в сутки.

Продолжительность этого периода зависит от поставленной цели. Схема питания выглядит следующим образом:

  • Завтрак (8:00-10:00). Можно употребить до 4 баллов.
  • Перекус (11:00-12:00). Количество допустимых балов – 2.
  • Обед (14:00-15:00). Разрешено съесть до 2 баллов.
  • Полдник (16:00-18:00). Допускается прием до 1 балла.
  • Ужин (18:00-20:00). В этот прием пищи количество балов должно равняться 0.

На 3-м этапе «Закрепляющем» к каждому приему пищи, за исключением ужина, нужно добавить по 1 баллу. И если похудение продолжается, то понадобится прибавить еще по баллу. Если, наоборот, вес возрастает, то следует вернуться ко второму этапу.

Стол №10

Показания:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой

Сухое несдобное печенье

Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки

Изделия из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны,

Из бобовых

Мясо Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.

Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Жирные виды рыбы

Соленая и копченая рыба, консервы, икра

Крупы и каши Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.

Рис, манная крупа, макароны — ограниченно

Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,

Творог нежирный, блюда из него,

Нежирный, малосоленый сыр;

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог
Овощи и зелень Любые кроме запрещенных Редис, редька, щавель, шпинат, грибы
Фрукты Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).  Виноград, изюм
Сладости Сахар, мед, варенье — ограниченно Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный

Кофейные напитки

Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Крепкий чай и кофе, какао
Яйца Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно
Соусы и специи На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки

Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен

Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
Жиры и масла Сливочное и растительные масла Животные и кулинарные жиры
Другое Вымоченная сельдь

Диетическая колбаса

Нежирная ветчина

Жирные, острые и соленые продукты, икра