7 отличных рецептов блинов на воде

Можно выделить следующие наиболее известные и популярные виды блинов:

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.

    • Хотите уменьшить калорийность блинов на кефире или молоке? Замените часть жидкой составляющей обычной водой или попросту выбирайте продукты пониженной жирности.
    • Желаете приготовить припёк? Отложите в сторону фарш и сыр и возьмите капусту. Или яблоко. Или яркий болгарский перец.
    • Не добавляйте в тесто яйца целиком. Берите одни белки, взбивайте их в крутую пену и осторожно вводите в общую массу с помощью ложки. Блинчики получатся пышнее.
    • Смешивайте обычную муку с мукою грубого помола в пропорции 1:1.
    • Не лейте масло на сковороду, смазывайте её с помощью кулинарной кисти и как следует прогревайте.
    • Блины со сгущёнкой обладают повышенной калорийностью, с этим ничего не поделаешь. А вот если подавать их с нежирной сметаной, фруктовым пюре или киселём, приготовленным с минимальным количеством сахара, а то и сахарозаменителем (например, травой стевией), и вкус не пострадает, и объёмы не вырастут.

    Выбирайте низкокалорийные начинки: несладкий творог с укропом, зелёным луком и солью; крошево из свежих овощей; нежирное отварное мясо; размятые вилкой рыбные консервы (в собственном соку, а не в масле); яблоки или груши, припущенные на воде с горсткой изюма и ложкой варенья.

    Польза блинов

    А вы думали, что любимое масленичное угощение – это только удовольствие и ничего больше? А вот и нет! Если рассудить, в блинчиках можно отыскать массу нужных нашему организму веществ.

    К примеру, если вы воспользуетесь для их приготовления мукой грубого помола, окажете услугу своему пищеварительному тракту. Кроме того, мука содержит много витаминов группы В и немалую дозу минералов: железо, цинк, медь… Причём каждый её сорт – овсяная, гречневая, пшеничная – вносит в этот список что-то своё.

    Довольно высокая калорийность блинов на молоке с лихвою искупается пользой, которую приносят нашему здоровью кальций, витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему, и ещё более 200 целебных веществ. Увы, по большей части, все они содержатся в молоке повышенной жирности, так что не увлекайтесь таким лакомством.

    Яйца поставляют нам фолиевую кислоту, лецитин и холин, а также целую охапку витаминов от А до К и Н.

    И даже растительное масло, с которым диетологи призывают быть осторожнее, насыщает выпечку жирными кислотами. Правда, тепловая обработка значительно снижает их пользу, но не отменяет её окончательно.

    А ведь ещё есть дрожжи, припёки и начинки из овощей и фруктов, соус из нежирной ряженки с рубленной зеленью… Короче говоря, не так просты блины, как кажется!

    И самое главное! Знайте меру. Согласно статистике, средняя российская семья из 3-4 человек съедает во время Масленичной недели до 8 кг блинов. Это никуда не годится. Неудивительно, что к воскресенью многие начинают ощущать нешуточную тяжесть в желудке и с тоскою подсчитывать полученные калории. Зато калорийность блинчиков с мясом, съеденных за обедом в количестве 1-2 штучек, или пара румяных лепёшек с фруктовой начинкой без проблем впишется в меню, не качнув его в сторону излишества. Просто держите себя в руках, и тогда можно будет позволить себе время от времени лакомиться любимыми кушаньями без последствий для фигуры.

На минеральной воде

Если тесто замесить не на обычной воде, а на минеральной с газом, то блинчики получаться более тонкими и ажурными.

Необходимые компоненты:

  • пол литра газированной минеральной воды;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды;
  • 300 грамм муки;
  • 5 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления данного рецепта имеет следующий вид:

  1. В одну посудину влить минеральную воду, всыпать сахар, соль и добавить гашенную уксусом соду.
  2. Яйца предварительно взбить миксером и также добавить к воде.
  3. Все продукты хорошо перемешать венчиком.
  4. Насыпать муку и перемешивать до получения однородной консистенции.
  5. Не переставая взбивать, влить масло.
  6. Обжарить массу на раскаленной и смазанной растительным жиром сковороде, по полминуты для каждой стороны.

В данном случае рекомендуется использовать чугунную толстостенную сковороду, так как на ней процесс жарки будет равномернее и быстрее.

Ажурные блины на газированной воде

Тонкие и мягкие блины с дырочками.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 500 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль, сахар и соду. Помешивая венчиком, влейте половину газированной воды. Тесто должно получиться однородным. Добавьте оставшуюся воду и масло и ещё раз перемешайте.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день