7 правил выбора красной икры к Новому году

Хороша закуска – квашена капустка … Но, красная икорка, конечно, куда лучше.

Как выбрать красную и черную икру хорошего качества? Сейчас расскажем.

Вкус слегка солоноватый с отчетливой минеральностью и ароматом моря. Бусинки икры перекатываются по языку, подскакивая к небу маленькими солеными всплесками… Да, действительно настоящая икра, а не жалкая имитация — это удовольствие премиум-класса.

И поскольку этот деликатес высоко ценится в нашей стране и является одним из символов Нового года, важно понять, как правильно выбрать красную и черную икру, чтобы не нарваться на весьма дорогостоящую и разочаровывающую подделку.

Тара — гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

    Красная икра в стеклянной банке

  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.

    Красная икра в жестяной банке

  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.

    Красная икра в пластиковой упаковке

  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Рекомендации к выбору красной икры

Присматривайтесь к икре, у которой указан ГОСТ и вид рыбы. Также смотрите на место производства: желательно, чтобы это был Сахалин или Камчатка. Это значительно снизит вероятность попасть на заморозку из ястыка.

Обрати внимание на консистенцию, но это вы сможете увидеть только в случае, если банка прозрачная. Икра не должна слипаться, быть одинакового размера и формы. Также попробуйте перевернуть банку, если икра сразу же не стекает по стенкам — значит можно брать.

Обязательно проверьте температуру хранения икры, икра должна храниться при температуре от минус 4 до минус 6 градусов. Обычно на холодильнике есть термометр. Если не нашли термометр, уточните у сотрудников магазина.

Банка не должна быть вздутой, и все выбитые цифры на банке должны быть не вдавленные, а выпуклые. Если это так, значит продукт заводской. Также не должно быть никаких повреждений.

Смотрите на стоимость икры, не берите самую дешевую. Также стоит быть осторожным с икрой на развес, так как вы не знаете в каких условиях хранилась икра. Будьте предельно внимательные.

Не должно быть много жидкости в банке. Если при встряске, издается звук, значит не берите такую икру.

Совет! Когда приобрели икру в жестяной банке, после открытия ее переложите в другую форму, так как металл окисляется и негативно сказывается на икре.

Еще по теме: Как выбрать самку горбуши с икрой

Лосось лососю рознь

Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши, это около 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, кетой, кижучем и чавычей. Причем икры чавычи продается совсем мало, поскольку этот вид лососей довольно редок в природе.

В этой икре в банке видны лопанцы, то есть икринки с разорванной оболочкой, а также пенка, которой быть не должно

Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы убрать живот и бока

По вкусу и внешнему вид лососевых икру довольно легко различать.

Нерка — это самая ранняя икра, она начинает поступать на полки уже в июне. Это икра на любителя из-за характерного горьковатого привкуса, который кому-то очень нравится, а кому-то наоборот. Икринки у нерки мелкие, красного цвета средней насыщенности. В июне первая икра нерки стоит очень дорого, но затем цена начинает падать.

Например, в более дорогую икру кеты, или чавычи вам могут подмешать икру горбуши, а то и вовсе добавить искусственной белковой икры. 

Кижуч — это икра для гурманов. У ее икринок насыщенный красный цвет, сами икринки по размеру меньше, чем у икры горбуши, не говоря уже об икре кеты. У икры кижуча есть характерное легкое послевкусие с легкой горчинкой. Стоит такая икра дороже, чем остальные виды, за исключением чавычи. 

Горбуша — самая распространенная икра со знакомым сливочным вкусом. Икринки среднего размера, их цвет — оранжево-красный. Обычная соленая икра горбуши стоит на 15—20% дешевле других видов. Бывает, что и еще дешевле, но тогда мы имеем дело не с соленой, а с так называемой пробойной, или ястыковой, икрой, которая делается из замороженного сырья. Это тоже абсолютно нормальная икра, просто она может храниться намного дольше, чем соленая, и ее фасуют чаще всего в жестяные банки. 

Кета — по вкусу похожа на горбушу, только ее икринки намного крупнее.  Икра поступает на полки магазинов позже других видов лососевых, уже осенью. Считается, что икру кеты больше любят дети из-за солидных размеров икринок.

Чавыча — это самая редкая и, следовательно, дорогая икра. Ее зерна имеют темно-красный оттенок. По размерам икра чавычи ближе к икре кеты. Найти икру чавычи, как правило, можно лишь в рыбных супермаркетах.

Как отличить настоящую икру от подделки

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные — потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще — вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в «полевых» условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного , содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси водорода

Как отличить настоящую икру от подделки

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как отличить настоящую икру от подделки

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Читайте также:  Безглютеновая диета: список продуктов, меню, советы

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Как отличить настоящую икру от подделки

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Как отличить настоящую икру от подделки

Идем за икрой! Как выбирать

Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.

На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?

1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.

Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.

Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!

2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.

Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.

Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.

3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес. Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.

Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.

Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите.

Идем за икрой! Как выбирать

4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.

5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.

Вычурные стеклянные баночки, с металлическими замочками – красивый и дорогой антураж к икре, но никак не гарантия качества.

Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.

Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.

6. Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы.

Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.

Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.

Икра делится на первый сорт и второй. Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.

Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.

Этапы добычи

красной икрыЭтап №1 – отлов рыбы.Этап №2 – разделка.Этап №3 – обработка икры.

Этап №4 – засолка. После грохочения – очистки от ястыков, икру кладут в чаны с насыщенным солевым раствором, так называемый тузлук. Соотношение икры-тузлука – 1/3. Икра должна насытиться солью на 4%. Это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько сильно насыщен солью тузлук.

Читайте также:  Вредное воздействие кофе на организм человека

Этап №5 – сушка. После засолки икру фасуют в небольшие корзинки, которые в свою очередь закладываются в центрифугу на 10-15 минут. Таким образом убирается лишняя влага с продукта.

Этап №6 – заключительный контроль очистки, добавление консервантов. Без последних невозможно длительное хранение продукта. Законно использование для икры консервант: Е200 и Е211.

Дополнительные рекомендации

Чтобы получить как можно больше прибыли многие изготовители решаются на продажу искусственного деликатеса, который сложно отличить от натурального. Человек, разбирающийся в отличиях легко обнаружит несоответствия. Однако, есть изготовители, которые смешивают качественную натуральную и искусственную икру.

Технологии производства синтетических продуктов совершенствуются с каждым днем. Даже те, кто имеет непосредственное отношение к этой области порой не могут ответить в чем заключаются отличия икры природной от заводской. Последняя имеет аналогичный привкус рыбы, будет лопаться при раскусывании и окажется рассыпчатой. Внешний вид также полностью схож. Внутри могут быть даже пятнышки, похожие на маленькие зародыши. Эксперты рекомендуют определять продукт натурального происхождения по следующим критериям. Для этого не нужно использовать реактивы или проводить лабораторный анализ:

  1. Несколько икринок замораживают внутри морозильной камеры. После разморозки, если лакомство не поддельное оно сохранит свои вкусовые свойства. Синтетические шарики растекутся, так как потеряют форму и будет много жидкости, перемешанной с пленкой.
  2. Если дома есть кошки, то стоит предложить им отведать деликатес. Неизбалованные коты не станут есть искусственно созданную пищу.
  3. Берут немного кипятка. Заливают им икринки. В случае с качественной икрой вода приобретет белый оттенок, так как свернется белок, содержащийся в составе. У подделки жидкость остается прозрачной, а на поверхность всплывают мелкие жиринки.
  4. Аналогичную проверку делают при помощи перекиси водорода. Результат исследования будет точно таким же.
Дополнительные рекомендации

Совет!Можно разложить икринки на поверхности сухой тарелки и подуть на них. Если они будут прилипать, то это знак низкого качества.

Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять продукты, не соответствующие ГОСТ стандартам, заявленным характеристикам и стоимости выставляемой продавцы.

Сказать спасибо за статью

Внимательно изучите информацию на банке

Чтобы полакомиться свежим деликатесом, смотрите не только на цену, но и следуйте правилам выбора красной икры. Качественный продукт всегда изготовлен по требованиям ГОСТа. На таре должна быть детальная информация о содержимом.

Место вылова и производства

Надпись на банке «Лососевая» не означает, что внутри – икринки этой рыбы. Лососевые – название семейства ценных рыб. На этикетке может быть указано, из какой рыбы произведен продукт. На Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка и Хабаровский край) производится икра кеты, горбуши, кижуча, нерки.

Желательно, чтобы место вылова и производства совпадали или были рядом. Тогда с момента добычи до закатывания проходит немного времени. Такой деликатес вкуснее и качественнее, чем замороженный и переработанный в другом регионе.

Если продукт изготовлен по ГОСТу – значит, использовалось свежее сырье. Дешевая икра, сделанная по техническим условиям, может быть из замороженного ястыка (природная оболочка с икринками), с добавлением масла. В обоих случаях присутствуют консерванты, чтобы продукт не испортился. Выпуклые выбитые цифры – знак заводского производства, вдавленные – повод для сомнений.

Допускается наличие сорбиновой кислоты (Е200) и бензоата натрия (Е211). Главное, чтобы не было уротропина (Е239), который при распаде образует формалин. Содержание рассола – не больше 5%. Состав настоящей красной икры – икринки, соль и консервант.

Качество продукта зависит от сорта:

  1. Первый – одинаковые икринки одного вида рыб, что указано на банке. Соль – 4–6% веса.
  2. Второй – икринки нескольких рыб, точные названия не указываются. Соль – 4–7% веса.

Дата изготовления

Кроме срока хранения, обратите внимание на время выработки и упаковки. Разница между ними должна быть не больше 6 месяцев. Лососевые нерестятся с июля по октябрь – это сезон заготовки деликатеса. Если дата не соответствует периоду нереста, то использовалось замороженное сырье.

Что в составе

Обязательно изучите информацию на этикетке. В составе продукта не должно быть ничего кроме икры, соли и 1-2 консервантов. Да, к сожалению, консерванты в икре разрешены, поскольку без них срок хранения ее – не более 2 месяцев. Нам остается только следить, чтобы количество консервантов было минимальным. Обычно это сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) (который, кстати, во всем мире признан токсичным).

Должно насторожить присутствие в составе (Е422). Он добавляется для удержания искусственным путем влаги.