7 причин кушать красную икру каждый деньРеклама

А все потому, что хорошее вино богато на антиоксиданты, благодаря чему оптимизируется водно-солевой обмен и кожа дольше сохраняет упругость. Вино стимулирует фантазию худеющих, поэтому существует немало вариантов винного похудения. Они различаются между собой продолжительностью, суточной калорийностью и набором разрешенной в течение дня пищи.

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — "сдувшиеся", скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Среди множества вкусных продуктов, есть действительно уникальные, которые настолько полезны, что их нельзя заменить ничем другим. К ним относится и красная икра.

Вот 7 веских причин есть её каждый день.

1. Повышает иммунитет.

2. Укрепляет сердце и сосуды.

3. Снижает риск онкологических заболеваний.

4. Заряжает энергией, снимает стресс.

5. Улучшает зрение.

6. Сохраняет молодость.

7. Укрепляет суставы.

Врач-гастроэнтеролог первой категории  клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало утверждает: «Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен всем – женщинам, мужчинам, детям старше 3 лет и пожилым людям. Также красная икра способствует похудению и незаменима при занятиях спортом и фитнесом. Красная икра – это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина».

Лососевая икра – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В, А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод.

Также красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается. В 100 г икры содержится 30-32 г белка. Это 50% суточной нормы для взрослого человека.

   

А еще — красная икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом! 100 г икры содержит более 5 суточных норм Омега-3 для взрослого человека.

До сих пор многие воспринимают красную икру только как элемент праздничного стола, но такой подход устарел, ведь именно регулярное её потребление приносит максимальную пользу организму. «Чтобы получить пользу от красной икры, вовсе не обязательно объедаться. Достаточно периодически употреблять в пищу этот продукт», — говорит Светлана Скибало.  Кстати, стандартная суточная норма потребления красной икры составляет  около 20 грамм для взрослого – это 1-2 чайных ложечки.

Читайте также:  Диетология – как основополагающая здорового и крепкого организма

Конечно, полезной является только настоящая и качественная икра диких лососевых рыб. Эксперты советуют подходить к выбору красной икры серьезно, ведь на рынке много фальсификата. «При покупке красной икры, выбирайте продукцию только известных брендов, таких как «Шаланда», «Камчадал», «Спецпосол»– они уже давно на рынке, обладают хорошей репутацией и дорожат доверием потребителей», — говорит Марина Русак, директор интернет-магазина 1-й Икорный супермаркет.

Яркий пример результата регулярного потребления красной икры — японцы, которые являются долгожителями. Кстати, Япония закупает 50% от общемирового объема красной икры. В Японии лососевая икра является неотъемлемой составляющей традиционной национальной кухни. С учетом огромной пользы красной икры для организма, этот вкусный и полезный продукт пора внедрять и в наш повседневный рацион.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Вред, противопоказания

Несмотря на заявленную пользу для похудения, включать ее в диетический рацион следует с осторожностью и, если только не запрещена соль. Дело в том, что из-за нее икра, если есть ее помногу, задерживает воду в организме. А это повышает нагрузку на почки, ведет к отекам и мешает выводу токсинов. Соленость также усугубляет состояние при подагре и заболеваниях сердца.

Настоящую угрозу для здоровья представляет икорка, в производстве которой нарушались санитарные правила, которую хранили неправильно и/или продавали после истечения срока годности. Именно из-за высокого содержания соли продукт в некоторых случаях вредный.

Что содержится

Продукт животного происхождения, добывают из лососевых пород рыб. Относится к деликатесам с ярко выраженным вкусом. Содержит почти всю таблицу Менделеева:

  • витамины: А, РЭ, В1- В12, D, E, K, PP, НЭ;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, селен, медь;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • большое количество белка, лецитина.

У разных пород лососевых рыб состав практически одинаковый. Красная икра калорийна, на 100 г приходится 250 ккал. Не содержит быстроусвояемых углеводов, поэтому относится к диетическим продуктам, можно употреблять даже при похудении.

Почему нельзя употреблять продукт

Ограничения, связанные с этим продуктом питания при грудном вскармливании, вполне оправданы.

  1. Морепродукты относятся к одним из самых аллергенных продуктов. У ребенка могут возникнуть боли в животе, колики, высыпания на коже.
  2. На вкус красная икра соленая. Попадая в грудное молоко, она меняет его вкус и цвет, и ребенок может отказываться от кормления.
  3. При заболеваниях почек и сердца продукт полностью противопоказан. Основной причиной является задержка жидкости.
  4. Нельзя употреблять икру при повышенном давлении.
  5. Наличие отеков. В икре содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме. Результатом станет ухудшение состояния.

Икринки могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление. Существует риск попадания вместе с этим продуктом глистов, что при грудном вскармливании не только не желательно, но и опасно .

Особенности приготовления

Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.

Особенности приготовления

С какими продуктами сочетается

Особенности приготовления

Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения. Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,
Особенности приготовления

Как правильно чистить

Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.

Особенности приготовления

Читайте также:  Бюджетный ужин на скорую руку: рецепты простых блюд

Как выбрать красную икру

Польза красной икры для организма женщины или мужчины зависит от того, как ее изготовили и расфасовали. Есть несколько советов, придерживаясь которых можно получить продукт с полезными свойствами:

Как выбрать красную икру
  1. Тара. В стеклянной банке ее можно внимательно рассмотреть, в отличие от жестяных. Продажа на развес в открытой таре может причинить вред организму.
  2. Место производства. В идеале совпадает с местом нереста, то есть Дальний Восток.
  3. Дата изготовления. Нерест длится с июля по сентябрь.
  4. Состав. Из добавок разрешены консерванты Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Может быть растительное масло.
  5. Срок годности выбит на крышке изнутри. Есть указание завода производителя и обозначение ГОСТ.
  6. Нет жидкости внутри. Она появляется при неправильной разморозке, а такой продукт уже потерял полезные свойства.
Как выбрать красную икру

Внимание! Консервант Е239 уротропин токсичен и запрещен к применению в России. Его не должно быть указано в составе.

Как выбрать красную икру

Противопоказания

Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Заболевания почек;
  • При малосоленых диетах.

Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.

Красная икра – деликатес, многие покупают ее только на праздничный стол. Производят продукт из икринок рыб семейства лососевых. К нему относятся горбуша, форель, кета, нерка, кижуч. Существуют целые фермы, где разводят рыб для данной цели.

На переработку их доставляют сразу после улова, достают икру, удаляют пленки, сортируют, солят и расфасовывают по банкам.

Чтобы икринки не слипались, к ним добавляют растительное масло. Красная икра – польза и вред для здоровья человека описана в материале.

Что происходит в организме при отравлении

При проникновении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) происходят определенные изменения. Чаще всего при отравлении красной икрой в организм попадает бацилла Bacilluscereus. Она способна вырабатывать токсин (яд), который оказывает сильное негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  • Увеличивается проницаемость стенки кровеносных сосудов;
  • Слизистая начинает вырабатывать большое количество жидкости, которая накапливается в желудке и кишечнике;
  • Воспаление слизистой, что сопровождается болью в животе и эпигастрии;
  • Усиливается перистальтика желудка и кишечника, что провоцирует рвоту и диарею. А благодаря большому скоплению жидкости в ЖКТ рвота и понос становятся обильными;
  • Брожение в кишечнике, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

При интоксикации в данном случае происходит значительное обезвоживание организма, что сопровождается снижением артериального давления (из-за уменьшения объема циркулирующей крови).