8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Несмотря на то, что родиной тыквы традиционно считается Северная Америка, вкус и пользу этой крупной ягоды давно оценили и в России. Сегодня тыквы выращивают даже начинающие дачники, ну и, конечно, едва ли не круглый год ее можно встретить на магазинных прилавках.

Мякоть

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Тыква. Полезные свойства

  • Очень богата бета каротином и самое интересное, если тыква ярко-оранжевого цвета, то бета каротина в ней больше.
  • Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В тыкве много калия, железа, фтора, кальция, кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. А также тыква настоящий кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2.
  • Она очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах пейте и тыквенный сок.
  • Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ.
  • Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием.
  • Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
  • Тыква хорошо выводит из нашего организма лишнюю жидкость и излишки солей.
  • Тыква является прекрасным мочегонным средством.
  • Тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги. Подробней про ожоги еще можно посмотреть здесь.
  • Тыква укрепляет нашу иммунную систему.
  • Тыква отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты.
  • Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой.
  • Благодаря большому содержанию калия в тыкве, улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.

Тыква очень низкокалорийный продукт, содержится всего 28 ккал на 100 грамм.

Тыква. Полезные свойства

Бесспорно тыква очень полезна, но всем ли она одинаково показана тыква и при каких болезнях тыкву в пищу употреблять противопоказано. Итак.

Тыква: что в составе?

При весьма низкой калорийности (в ста граммах тыквенной мякоти всего 22 калории) тыква имеет высокую питательную ценность. В ней настолько много полезных для организма веществ, что отказываться от употребления сладковатой тыквы крайне неразумно. Ученые обнаружили в овоще редкий витамин Т, который способствует хорошему усвоению тяжелой пищи, а также не менее редкий для овощей витамин К, благодаря которому наш организм получает возможность синтезировать костную ткань и кровь.

Кроме того, в состав оранжевой тыквенной плоти входят:

витамины С, А, В, РР, Е, D, F;

микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор);

незаменимая для кишечника клетчатка;

Несмотря на наличие растительных сахаров, тыкву не только можно, но и нужно включать в план питания при лишнем весе. Похудение будет идти быстрее за счет веществ, ускоряющих обменные процессы и способствующих быстрому усвоению пищи.

Полезные свойства

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Читайте также:  Как правильно принимать лецитин – полная инструкция

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Полезные вещества:

Полезные свойства
  • Клетчатка;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Белок;
  • Железо.

Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.

Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

Целебные свойства тыквы

Пользу тыквы сложно переоценить. Ее мякоть содержит большое количество пищевых волокон и огромное количество витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот и углеводов, при этом она малокалорийна. Семечки тыквы также богаты витаминами и минералами, содержат большое количество Омега-3, а также считаются отличным противоглистным средством.

В первую очередь тыква является рекордсменом по количеству каротина, который в организме превращается в мощный антиоксидант — витамин А. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные дозы этого витамина.

Помимо борьбы со свободными радикалами витамин А полезен для поддержания здоровья сетчатки глаза. Полезны для сохранения зрения и содержащиеся в тыкве цинк, витамины В6, В12 и Е.

Тыква полезна при гастрите с повышенной кислотностью (вне обострения). Регулярное употребление в пищу блюд из тыквы помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке.

Тыква — настоящее спасение для людей со склонностью к запорам. Содержащиеся в ней пищевые волокна и пектин улучшают моторику кишечника и помогают очистить организм от шлаков. В отличие от других продуктов, содержащих большое количество клетчатки, тыква не провоцирует повышенное газообразование.

Тыква обладает мягким мочегонным действием благодаря большому содержанию калия. Она помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, улучшить работу сердца и сосудов и уменьшить риск развития гипертонии.

Употребление блюд из тыквы помогает поддержать здоровье печени и желчного пузыря, ведь эта ягода обладает мягким желчегонным действием.

Мякоть тыквы содержит редкий витамин — витамин Т или L-карнитин, который способствует расщеплению жиров. Витамины D и К способствуют усвоению кальция.

Лечение травами: польза или вред? Здоровье

Употребление тыквы — хорошая поддержка для нервной системы, в том числе и благодаря содержанию в мякоти ягоды витаминов группы В и холина, который предохраняет от разрушения миелинового слоя и повреждения нервных клеток.

Из-за содержания в тыкве фитостеролов ее рекомендуют включать в рацион для борьбы с «плохим» холестерином и профилактики атеросклероза.

Представительницы прекрасного пола, несомненно, оценят пользу тыквы для насыщения организма витаминами А и Е, продлевающими молодость кожи и улучшающими состояние ногтей и волос. Также считается, что мякоть тыква полезна при мастопатии.

Для мужчин немаловажным фактором является наличие в ягоде цинка. Этот микроэлемент участвует в процессах сперматогенеза и улучшает работу предстательной железы.

Семена тыквы в народной медицине используют для борьбы с паразитами. Для этого рекомендуют натощак в течение одного часа съесть около 300 граммов подсушенных, но не жареных тыквенных семечек (можно с медом и обязательно с зеленой оболочкой). Через три часа необходимо принять слабительное, а еще через 30 минут поставить клизму. Для детей с 3 до 4 лет достаточно 75 граммов семечек, 5-7 лет — 100 граммов, 8-10 — 150 граммов, 10-15 летних — 200-250 граммов.

Тыквенное масло улучшает работу печени, желчного пузыря и предстательной железы, нормализует моторику кишечника и помогает поддержать иммунитет.

При большом количестве полезных веществ тыква содержит небольшое количество сахара и малокалорийна, что делает ее диетическим продуктом.

Польза тыквы

1) Наличие витамина А помогает улучшить зрение и вообще положительно влияет на глаза.

2) Тыква очень полезный овощ для пищеварительной системы человека, поскольку помогает легче справиться с «тяжелой» пищей.

Полезным будет скушать несколько кусочков этого овоща после плотного приема пищи, что значительно облегчит общее состояние и дискомфорт в животе. Также этот продукт хорош тем, что помогает справиться с ожирением.

Вся польза в том, что у тыквы низкая калорийность, она легко выводит лишнюю воду из организма, а также все прочие загрязнения, проделывая такую очистку, и способствует потере веса. Тыквенная диета нынче весьма популярна.

3) Хороша тыква тем, что избавляет организм от загрязнений, шлаков, лишнего холестерина. Кроме того, она нормализует кровяное давление и значительно укрепляет сосудистые стенки.

Польза тыквы

4) Наладить обмен веществ организма тоже поможет этот овощ, а также оптимизировать процесс свертывания крови.

5) Благодаря своему мочегонному эффекту (тыква на 90 % состоит из воды) она способствует устранению мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспаления мочевого пузыря, геморроя. Для этого лучше всего употреблять тыкву в сыром виде.

6) Тыква способна нормализовать состояние нервной системы, а потому легко может поднять настроение, устранить депрессивное настроение, улучшить общее состояние. Также этот овощ помогает справиться с бессонницей.

7) Наличие витамина С дает возможность людям, которые кушают тыкву или употребляют ее сок и семечки, справляться с вирусными инфекциями и реже болеть в период обострения сезонных заболеваний.

Это происходит благодаря тому, что частое употребление тыквы значительно укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Вес больше 100 кг: как правильно похудеть в домашних условиях

8) Тыква знаменита своим противовоспалительным эффектом. Это дает возможность использовать ее как внутренне (предотвращает противовоспалительные процессы в кишечнике), так и наружно, в качестве примочек к ранам, ожогам, прыщам, сыпям.

Кашица из мякоти обладает заживляющим эффектом.

9) Многие исследования показали, что люди, которые часто употребляют в своем рационе тыкву, реже болеют туберкулезом и раком горла.

Но относительно этого преимущества существуют полярные мнения в современной медицине. Хотя так этот факт никто и не опроверг.

Польза тыквы

10) Тыква имеет некий «молодильный» эффект. Она обладает свойством возобновлять клетки, укреплять кости, повышать их продуктивность.

11) Тыквенная каша без проблем борется с изжогой.

12) Тыква также помогает при сахарном диабете (но тут есть свои особенности, обязательная консультация с врачом), цистите и подагре.

13) Регулярное употребление тыквы предотвратит кариес, кровотечения из десен и носа.

14) Этот овощ имеет свойство повышать гемоглобин в крови.

15) Тыква положительно влияет на мужскую потенцию.

Кроме такого немалого списка положительных качеств, тыква также активно используется в косметологии. Сегодня очень популярны маски, шампуни, кремы, лосьоны, гели, тоники, мыла, бальзамы, которые изготавливаются на основе тыквы.

Маски из тыквы вообще славятся успехом, поскольку имеют способность разглаживать мелкие морщины и значительно уменьшать большие.

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно в сыром виде. Существует немалое количество рецептов салатов, закусок и десертов из сырой мякоти.

Польза тыквы

В ход также идут семечки и свежевыжатый сок, а также тыквенное масло. Купить такое масло можно в аптеках.

Но термическая обработка тоже приемлема. Лучше всего запекать этот овощ, но можно и варить, изготавливать крем-супы, десерты, соусы, добавлять в состав других блюд.

Особо следует отметить пользу тыквенного сока. Он помогает при заболеваниях горла (ангинах, кашлях), высыпаниях на коже и даже при зубной боле. В последнем случае применять сок надобно втягивая через ноздри.

Но не стоит налегать на этот овощ. Ведь у него есть и противопоказания к употреблению. Потому надо знать, кто относится к группе риска.

Что приготовить из тыквы?

Большой плюс тыквы – универсальность. Тыкву можно есть «соло» или сочетать с мясом, овощами, рыбой, фруктами, добавлять в выпечку и десерты. Кстати, «первооткрыватели» тыквы – древние поселенцы Северной Америки – ели ее так: отрезали верх, удаляли семечки, заливали внутрь молоко, мед, специи и запекали все это в горячей золе. С тех пор появилось немало рецептов поинтересней. Советуем попробовать какой-нибудь из них.

Тыквенный суп с креветками

Это наверняка понравится тем, кто любит тыкву, но подустал варить из нее кашу или запекать в духовке. Для 4 порций супа понадобится: 0,5 кг мякоти тыквы и столько же креветок в панцире, 1 морковка, 1 лук-порей, 2 головки репчатого лука, жирные сливки (33%), пара зубчиков чеснока, 100 г корня сельдерея, оливковое и тыквенное масло, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Тыкву нарежьте мелкими кубиками, немного посолите и оставитьте, чтобы мякоть дала сок. Порежьте кольцами репчатый лук и порей, измельчите корень сельдерея и морковь. Все это надо обжарить на сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите около 20 минут. После ароматную массу нужно измельчить блендером, вылить в кастрюлю, разбавить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Во время варки снимайте пену и не забудьте влить сливки (если хочется, чтоб суп был посытнее). Второй этап – креветки. Обжарьте их на оливковом масле (панцири не снимайте), добавьте мелко нарезанный чеснок, когда почувствуете приятный аромат креветок. Обжаренные креветки выложите в суп – и тут же снимите с огня. Приправьте перцем и солью. Разлейте суп по тарелкам и в каждую обязательно добавьте по чайной ложке тыквенного масла: это «раскроет» вкус тыквы и придаст супу изумительный аромат.

Пирог из тыквы

Для 6 порций возьмите 1 кг тыквенной мякоти, 400г муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, сахар, 100г сахарной пудры, 100 г изюма и столько же твердого песочного печенья.

Тыкву нужно натереть на крупной терке и потушить со сливочным маслом (на среднем огне), чтобы постепенно выпарить из нее сок. Теперь – песочное тесто. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и перемешайте в миксере. Выложите массу в миску и замесите с мукой так, чтоб тесто было не слишком плотным и не слишком мягким. Раскатайте тесто скалкой до толщины 7-8 мм и облепите им бортики и дно формы для пирога.

Натрите печенье на терке, смешайте с изюмом и сахаром. Добавьте все это к тыкве, когда из нее выпарится вода. Теперь массу можно выложить в форму и накрыть «решеткой» из полосок теста. Разогрейте духовку до 150 градусов и оставьте там пирог на 3 часа. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или растопленной шоколадной глазурью.

Салат из тыквы

Хочется получить от тыквы максимум пользы? Тогда экспериментируйте с салатами из сырой мякоти. Возьмите 500 г тыквы, пару яблок, 60 г грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 30 минут, чтобы мякоть пропиталась. В это время можно порезать кубиками яблоко и измельчить орехи. Когда тыква «настоится», смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

Читайте также:  10+ способов повысить уровень серотонина — гормона счастья

Анастасия Леменкова

Применение для улучшения потенции

Регулярное употребление тыквы позволяет мужчинам поддерживать и улучшать деятельность половой системы. Полезно пить сок, кушать блюда с этим овощем в составе, семена и масло. Тыквенный сок, наряду с гранатовым и сельдереевым, входит в тройку наиболее эффективных для улучшения потенции. Его можно пить ежедневно по 1–2 ст.

А если мужчина будет дважды в день за полчаса до еды выпивать коктейль из соков тыквы, яблок и моркови, смешанных в равных пропорциях, то его здоровье будет отменным, а проблемы с потенцией будут ему неведомы.

Семечки полезно кушать, чтобы предотвратить развитие простатита и улучшить эрекцию. В них много цинка и витаминов группы B, а эти элементы в комплексе очень важны для функционирования предстательной железы, стимуляции выработки тестостерона.

Лучше всего употреблять высушенные семена. Их можно добавлять в различные блюда — салаты, супы, гарниры, либо кушать в качестве перекуса. Но усердствовать не стоит — достаточно будет употреблять до 25 г семечек в день. Максимально допустимая доза — 100 г.

Длительность употребления — не дольше 2 месяцев, затем нужно будет делать паузу в 3–4 месяца.

Из семечек можно приготовить вкусные и полезные средства, которые нужно употреблять курсами.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса записана тыквина, которая достигла массы 1190,5 кг. Её вырастил бельгийский фермер Маттиасу Виллемансу.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • очищенные семена — 0,5 кг;
  • мёд — 250 мл.

Способ приготовления и употребления:

  1. Смешать ингредиенты до однородной массы.
  2. Поместить в ёмкость из стекла.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Употреблять по 4 ст. л. в день.

Из этой же массы можно сделать шарики в виде конфет, которые следует принимать по 1 штуке перед тем, как кушать основную еду.

Рецепт № 2

Ингредиенты в равных пропорциях:

  • тыквенные семена;
  • мёд;
  • грецкие орехи;
  • курага;
  • изюм.

Способ приготовления и употребления:

  1. Орехи и семечки измельчить в блендере до получения однородной консистенции.
  2. Добавить мёд и перемешать.
  3. Кушать каждый день по 3 ст. л.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • тыквенные семена — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • кунжутные семена — 2 ст. л.;
  • мёд — 0,5 л.

Способ приготовления и употребления:

  1. Семечки и лимоны измельчить с помощью блендера.
  2. Домешать остальные ингредиенты.
  3. Поместить в стеклянную или керамическую тару.
  4. Кушать по 1 ч. л. по утрам на протяжении 30 дней.
  5. Курс повторить после перерыва в 14–21 день.

Важно! Если вы имеете какое-то хроническое заболевание, то перед употреблением тыквы по системе с целью лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ещё один полезный продукт для мужчин — тыквенное масло. Его можно приобрести в супермаркете либо аптеке. Для поддержания мужской силы советуют выпивать по 1 ст. л. по утрам до завтрака или по 1 ч. л. трижды в сутки. Можно его также добавлять в салаты и гарниры в качестве заправки, как обычное растительное масло.

Итак, тыква — это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её необходимо вводить в меню мужчинам для улучшения качества сексуальной жизни, нормализации эрекции и профилактики заболеваний половой сферы.

Противопоказания

Противопоказаний мякоть тыквы почти не имеет, так как не вызывает аллергических реакций даже у детей и пожилых людей. Предостережения к употреблению свежего овощного сока и сырой тыквенной мякоти касаются людей с пониженной кислотностью желудка, слабым пищеварением, чувствительностью к пищевым волокнам. При тяжелой форме сахарного диабета также следует ее избегать, так как она содержит сахар. Не стоит ее включать в рацион при желчекаменной болезни из-за ее желчегонного эффекта.

Семена тыквы также имеют противопоказания. В них, кроме полезных веществ, присутствуют насыщенные жиры. В больших количествах они способствуют ожирению и провоцируют сосудистые заболевания в организме.

Обратите внимание! Пальмитиновая насыщенная жирная кислота вызывает задержку в развитии, поэтому маленьким детям тыквенные семена противопоказаны.

Противопоказания и вред

Не каждый может есть тыкву. Несмотря на богатый витаминный состав, тыква имеет ряд противопоказаний. Этот овощ может нанести вред организму во время обострения следующих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • сахарный диабет (все зависит от типа и течения заболевания, так как при диабете 2-го типа тыква, наоборот, показана для предотвращения нежелательных последствий болезни);
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса.

Употребляя тыкву в лечебных целях, вы сможете снизить риск возникновения многих заболеваний. Однако при наличии противопоказаний следует прежде посоветоваться со специалистом.