8 проверенных способов выбрать сахарный арбуз

Все знают: купить хороший арбуз можно не раньше августа, июльские и июньские арбузы наверняка будут «нитратными». Но и в августе-сентябре есть немало шансов, что вам попадется невкусный, неспелый, нитратный арбуз. Окончательно убедиться в том, что купленная вами ягода действительно хороша, можно лишь разрезав и попробовав ее. Но кое-какие секреты выбора арбуза есть. Наверняка они вам известны.

В Роскачестве рассказали, где лучше покупать арбузы и как выбрать спелые.

Поделитесь этой новостью //

Роскачество рекомендует внимательно выбирать торговые точки, где продаются арбузы. У продавцов должны быть документы, в которых говорится, где арбузы выращены, и подтверждается, что товар безопасен. Покупатели имеют право посмотреть эти документы.

Если с документами на арбузы все в порядке, можно переходить к выбору ягоды. Самый известный способ определить, спелый ли арбуз — постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, арбуз перезрел, если слишком звонким — значит, он еще незрелый. Звук должен быть гулким и «напоминающим вибрацию», объясняют эксперты.

На корке арбуза не должно быть трещин и помятостей, должно быть только одно «земляное пятно» желтого цвета. Если оно яркое, значит, ягоду убрали с бахчи вовремя. Если корка арбуза блестящая, то ягода незрелая: у спелых арбузов корка должна быть матовой.

Спелость арбуза не стоит оценивать по высохшему хвостику, так как он мог высохнуть, пока его везли с бахчи. Хруст при сдавливании ягоды тоже не показатель, так как арбуз хрустит, только если его сдавить один раз. Если ягоду сдавили при перевозке или это сделал другой покупатель, больше она хрустеть не будет.

Есть и еще один способ определить качество арбуза: спелый арбуз не должен тонуть в воде. Если он утонет — значит, он уже перезрел, и из него вышел воздух.

Эксперты советуют обратить внимание на вид мякоти арбуза. Если у арбуза много белых семечек, скорее всего, его подкармливали нитратами. Белые и желтые прожилки в мякоти также бывают в основном у тех арбузов, которые растили с применением нитратов.

По материалам: РИА Новости.

В Роскачестве рассказали, где лучше покупать арбузы и как выбрать спелые.

Новости СМИ2

Выбор идеального арбуза

Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Если слишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный. Оптимальный вес плода – от 7 до 10 кг. После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).

Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски – четкими.

Выбор идеального арбуза

Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего его сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой – арбуз перезрелый или долго хранился.

У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

Признаки спелого и сладкого арбуза

Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

  • По форме напоминает слегка вытянутый шар.
  • Оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг.
  • Вы приобретаете арбуз не ранее, чем в середине августа.
  • На корке есть желтоватое пятно, а сами полоски имеют четкие контуры.
  • Хвостик у спелого и сладкого арбуза сухой.
  • При простукивании ягоды слышен глухой звук, а при сжимании – потрескивание.

По внешнему виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Также важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно — место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.

По сухому «хвостику». Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому  лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.

По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ. Здесь всё очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз ещё не дозрел, то звук будет глухим.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз, посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз.  Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.

У арбуза должен быть сухой хвостик

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» — желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Девочки слаще мальчиков

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.

Слева — мальчик, справа — девочка

Стук и звук

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Спелый арбуз

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, дорогой читатель, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы. Жаль, что я не знала об этом раньше!

Итак, первое на что стоит обратить внимание — это хвостик. Он должен быть на арбузике, без него никак, так как именно он — показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зеленый же хвостик говорит о том, что арбуз сорвали еще недозрелым.

© Depositphotos

Размер имеет значение! Выбирать нужно арбуз среднего размера. Не стоит покупать гигантов, скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит около 6–10 килограммов.

Правильный цвет арбуза — контрастный: темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем в арбузе больше питательных веществ. Арбуз, который украсит твой стол и порадует желудок должен иметь блестящий верхний слой, без матового налета.

Читайте также:  Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

© Depositphotos

Также фермер учил меня выбирать арбуз на звук. При легком сжимании спелый арбуз будет слегка трещать, а при постукивании по нему звук должен быть гулким и звонким.

А теперь про пятна на арбузе. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 сантиметров, а для крупных 10 сантиметров. Очень крупное пятно — это повод отказаться от такого арбуза. Вернее всего, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он может оказаться невкусным.

Не стоит также брать арбуз с белым пятном — такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет сочным.

View this post on Instagram

Лайфхак, как правильно выбрать спелую и вкуcную ягoдку.? ⠀ #artэтажстудияразвития #лайфхак #арбуз #каквыбратьарбуз #хорошийарбуз #свао #люблюсвао #бутырский #люблюбутырский

A post shared by ?АRT Этаж /Детский центр (@artfloor_studio) on Aug 3, 2019 at 8:00pm PDT

А еще арбузы разделяют на, так сказать, «мужской» и «женский» род. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. Арбузы «девочки» бывают более сладкими.

View this post on Instagram

? КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ ? ⠀ ? Идеальный арбуз всегда среднего размера мах на 5-7 кг ⠀ ? Полосы на ягодке должны быть предельно контрастными. Чем темнее, тем больше питательных веществ. ⠀ ? Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост- признак незрелого плода. ⠀ ? Корка должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная- арбуз перерос. ⠀ ? Арбузы делят на "мальчиков" и "девочек". "Девочек" считают вкуснее они более сладкие и имеют меньше косточек. У "мальчиков" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. ⠀ ? На месте контакта арбуза с землей (образуется, если арбуз успел дозреть на грядке) должно быть пятно. Его цвет должен быть насыщенно-желтым или, еще лучше, темно-оранжевым, но не белым. ⠀ ? Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, если всплывет- плод спелый. ⠀ Советы из Грузии ❤ ⠀

A post shared by Светлана (@svetlana_pulya) on Jun 23, 2020 at 7:35am PDT

На этой картинке отображена удобная схема, которая поможет тебе выбрать тот самый, идеально вкусный спелый арбуз.

View this post on Instagram

. . Как выбрать арбуз и не пожалеть…? . ??? . . ____ Ваш @zalog_zdorovia ❤ . . . . . . . . #арбуз #каквыбратьарбуз #нужнознать #инстаграманет #полезныесоветы #советы #инстаграмнедели

A post shared by РЕЦЕПТЫ ? ЗОЖ ?ПОЛЕЗНЫЕСОВЕТЫ (@zalog_zdorovia) on Jul 7, 2019 at 12:37am PDT

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с отменной подборкой блюд из арбуза. Эти блюда помогут посмотреть на яркого представителя бахчевых под другим углом!

View this post on Instagram

СТУЧИТЕ, ТОВАРИЩИ! ⠀ Его трудно нести, легко уронить и невозможно доесть. ⠀ Сегодня мы про АРБУЗЫ.? Да, они ещё есть на нашем рынке. Последние в этом году. ⠀ ♦️КАК ВЫБРАТЬ спелый и сладкий арбуз? ?Нужно прислушаться к тому, какой звук издает ягода при стуке. Отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким. ⠀ ♦️Хорошо, если на кожуре есть «земляное пятно». И чем ярче, тем лучше. ?Это значит, что арбуз собрали вовремя. ⠀ ♦️Главный совет: доверьтесь выбору наших продавцов. Это лучшие арбузные эксперты.?❤️? ⠀ Ждём вас за покупками на Центральном рынке.

A post shared by Центральный рынок Оренбурга (@greenmarket56) on Oct 23, 2019 at 8:03pm PDT

И наконец самое главное — стоит выбирать правильное время для покупки арбуза. Если раньше — получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже — можно отыскать только переспелые экземпляры. Идеальный период, чтобы найти спелый арбуз, — с середины августа до середины сентября.

В крайнем случае, можно накинуть еще две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» не стоит, лучше потерпеть.

А какими правилами руководствуешься ты при выборе своего лакомого арбузика?

Правила выбора арбуза

Выбирать арбуз – задача не из легких, и каждый справляется с ней по-своему: стучат по плоду, смотрят на хвостик и т.д. Есть некоторые закономерности, зная которые вы больше не будете сомневаться в том, как выбрать вкусный арбуз:

Правила выбора арбуза
  1. Крупный размер и вес не показатели спелости (правильный вариант – средний размер плода).
  2. Сочный будет тот арбуз, который имеет слегка приплюснутую форму, но не овальный.
  3. Сухой хвостик – признак спелости.
  4. Неровная зеленая корка с зернистым узором и желтым пятном – показатель качества.
  5. Звонкий звук, а не глухой, при постукивании и треск кожуры при сжимании, свидетельствуют о спелости арбуза.
  6. Арбузный киоск должен быть специально оборудован (продукция находится на стеллажах под тентом и обязательно выше земли).
  7. Выбор вкусного плода лучше всего производить на основании комплексного подхода (присутствие большинства из перечисленных признаков будут свидетельствовать о покупке качественного продукта).
Читайте также:  Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Секреты выбора дыни

  1. Дыню в первую очередь выбирают по её аромату. Если у плода четкий и очень приятный аромат, смело покупайте, она окажется спелой. Если продавец будет ссылаться на сорт, то даже легкий аромат зрелая дыня любого сорта будет излучать.
  2. «Носик» у спелой и вкусной дыни должен быть умеренно мягким. Слишком твердый вариант – признак не спелого плода, а вот очень мягкий – это показатель того, что дыня переспела и мякоть слишком мягкая будет и не такая вкусная.
  3. Дыню также можно слегка стукнуть ладошкой, нужно почувствовать, что семечки отходят, тогда это признак спелости.
Секреты выбора дыни

Выбор арбуза или дыни – это важное занятие, так как эти плоды по праву считаются очень вкусными и любимыми среди населения.

Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

Арбуз — ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза — это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

Общие рекомендации для покупки

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, — очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Лайфхак: проверяем арбуз дома

После покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде. После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.

Allcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.