8 веских причин отказаться от хлеба и не пожалеть об этом

Чтобы разобраться в вопросе: “Хлеб всему голова” или все же это проблема лишнего веса? Стоит ли включать хлеб в свой рацион или нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, особенно, если Вы худеете. Об этом коротко и максимально понятно расскажу в этой статье.

Паста из твердых сортов пшеницы

Ответ на вопрос, как итальянкам удается есть пасту и сохранять при этом хорошую фигуру, прост — дело в том, что они едят макароны только из твердых сортов пшеницы. В их составе всего два ингредиента — мука из твердой пшеницы и вода. Твердая пшеница содержит медленные углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дают больший заряд энергии, чем паста из обычной пшеничной муки. Кроме того, в качественной пасте есть витамины группы В, витамин Е, а также такое полезное вещество, как триптофан, который помогает избавиться от депрессий и проблем со сном (вот еще и секрет отличного настроения итальянцев).

Вред хлеба

В выпечке чаще всего используется белая пшеничная мука — обработанная и очищенная. Для ее производства пшеничные зерна очищаются от верхних слоев, в которых содержатся клетчатка, белок, витамины и минералы, так что белая мука практически не обладает полезными свойствами, в ней остается, по сути дела, только крахмал. Попадая в кровь, при отсутствии клетчатки, затормаживающей всасывание, крахмал из белого хлеба вызывает скачок сахара. Это повышает риск развития диабета 2-го типа. Скачок сахара через некоторое время сменяется его падением, и нам снова хочется есть. Кроме того, крахмал, резко переработанный в сахар и не пущенный в ту же секунду на энергичные действия, откладывается жиром, приводя к набору лишнего веса, который ведет за собой множество других проблем.

Выбирая хлеб из цельнозерновой муки, вы делаете шаг в сторону здорового питания и стройной фигуры. Еще один камень в огород белого хлеба — это его связь с депрессивными расстройствами, особенно у женщин. Исследования, опубликованные в 2015 году в Американском журнале клинического питания, доказали, что белый хлеб приводит к гормональным расстройствам у женщин, которые сопровождаются скачками настроения, подавленным состоянием и другими неприятными симптомами.

Проблема в том, как они это делают!

По статистике, из 100 человек, решивших сесть на диету, к профессиональному диетологу обращается не более 20!

Остальные получают необходимые сведения из Интернета, общения с друзьями и коллегами на работе.

Никто не учитывает, что способ похудения, который помог одному человеку, может не подойти другим.

Проблема в том, как они это делают!

Никто не задумывается о том, что причина избыточного веса может быть в гормональном нарушении или депрессии.

Именно поэтому вокруг так много людей, которые по прошествии нескольких месяцев заявляют, что диета совсем не помогла им похудеть!

Читайте также:  5 лучших напитков для восстановления мышц после тренировки

Вес остался прежним, а то и прибавился! Чтобы разобраться, почему так происходит, давайте рассмотрим основные ошибки, которые допускают сидящие на диете люди.

Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава?

Преобладающим макроэлементом в хлебе являются углеводы.

То есть, грубо говоря, хлеб- это углеводы. Безусловно, в составе хлеба есть такие макроэлементы, как белки и жиры. Но их значительно меньше, чем углеводов.

И нужно смотреть состав хлеба, чтобы увидеть: каково количество БЖУ в конкретно выбранном сорте хлеба.

Как я уже рассказывала, углеводы необходимы нам как источник энергии и для поддержания хорошего обмена веществ.

Углеводы помогают лучше усваиваться белкам.

Более подробно читайте про это в моей статье про углеводную пищу.

Также я рассказывала, что для поддержания хорошей физической формы, красивого подтянутого тела и здоровья нужно выбирать правильные углеводы. Это значит те, которые являются сложными, и имеют преимущественно низкий или средний гликемический индекс. А также минимальную калорийность.

Также в углеводах важна клетчатка.

Соответственно, если мы выбираем хлеб, то он, как углевод, должен соответствовать вышеперечисленным параметрам.

Иначе он будет неполезен, будет способствовать ухудшению здоровья и набору жира в проблемных местах.

Так может быть тогда полностью отказаться от хлеба, раз нужно очень осмотрительно подходить к его выбору?

Как понять в супермаркете, соответствует ли данная ароматная буханка тем параметрам, которые я описываю?

Я бы очень не советовала убирать хлеб из своего рациона, даже тем, кто стремится похудеть на данном этапе.

Далее расскажу, почему не стоит полностью отказываться от употребления хлеба и как выбрать правильный хлеб.

Какой хлеб есть, чтобы похудеть

Таким образом, калорийность так называемого «полезного хлеба для фитнеса» по факту оказалась чуть ли не в два раза выше, чем у обычного хлеба, который многие так боятся покупать и есть.

Хлеб для фитнеса действительно вкусный и калорийный. Это связано с тем, что в его состав часто входят орехи, семечки, сухофрукты и много соли. Назвать такой хлеб однозначно вредным или опасным нельзя, но необходимо помнить, что он вряд ли будет способствовать вашему похудению. Ещё один неприятный момент — хлеб, который позиционируется как полезный, стоит намного дороже обычного хлеба из ржаной или пшеничной муки. Таким образом, человек, решивший похудеть с помощью такого продукта, фактически может поправиться, а также в прямом смысле дорого за это заплатит.

Выводы о том, какой хлеб есть, чтобы похудеть, и есть ли его вообще, делайте сами… Что касается моего личного опыта, диеты и ограничения в еде редко приводят к избавлению от лишних килограммов. Лишь активный образ жизни, адекватная спортивная нагрузка, соответствующая вашему возрасту, и эффективная борьба со стрессом, позволяют перманентно оставаться в хорошей форме.

Отсутствие контроля за качеством употребляемого жира

Жир является одним из основных макронутриентов, являющихся источником энергии, в том числе энергии для роста мышц и неотъемлемой частью правильного рациона для набора мышечной массы. Однако не всё равно, но какими именно жирами мы эту энергию набираем. Если говорить максимально просто, то жир, который мы употребляем в пищу, а также жир хранящийся в нашем теле состоит из двух видов жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. При наборе мышечной массы наш рацион должен обеспечивать профицит энергии, что характеризуется и некоторым накоплением жировой массы. В зависимости от того какой вид жирных кислот преобладает в пище, такой вид жирных кислот и будет преимущественно запасаться в наших жировых депо. Подобное происходит не только у человека, но и у животных. Например, в птицеводстве практикуется подкормка кур растительными маслами, что изменяет количество и соотношение входящих в состав яичного желтка жирных кислот (льняное масло в рационе кур повышает количество альфа-линолевой кислоты в несколько раз) Почему это важно знать?

Да потому что ненасыщенные жиры легче мобилизуются из жировых депо и быстрее используются в качестве источника энергии, чем насыщенные. По этой причине насыщенный жир в большей степени накапливается и сложнее покидает места своего хранения, как в течение дня (например, в ночной период), так и при переходе на сушку. Исследования показывают, что создание профицита за счёт насыщенных или ненасыщенных жиров приводит к несколько иным последствиям для композиции тела. Общий вес и в том и в другом случае меняется одинаково, однако качественная составляющая этого веса различна. При создании профицита насыщенными жирами, количество накопленного жира больше и его локализация в висцеральный области более выраженная (а это ассоциируется с развитием инсулинорезистентности и нарушением липидного профиля). Профицит за счёт ненасыщенных жиров приводит к несколько меньшему накоплению жира и (внимание!) способствует увеличению мышечной массы. То есть часть избыточной жировой энергии насыщенных жирных кислот используется мышцами для роста. В местах скопления жира, которые у нас являются «проблемными», в том плане что жир оттуда уходит в последнюю очередь, фиксируется преимущественное накопление именно насыщенных жиров. Моделируя состав своей жировой «корзины», мы изменяем и состав жировой ткани-набор входящих в нее жирных кислот. Преобладание ненасыщенных обеспечит нам в дальнейшем успешную работу над качеством построенных в период массонабора мышц. (Подробно об этом в отдельной статье)

Как набрать массу вегану через тренировки?

Во-первых, необходимо заниматься с весом. Поход в спортзал три раза в неделю – оптимальный вариант. Переусердствовать в желании нарастить мышцы вовсе не нужно, и изнурять себя каждодневными тренировками совсем не обязательно, а иногда и вредно. Веганская диета более действенна при умеренном, но регулярном спорте, так как после непродолжительных занятий у организма будет больше времени на восстановление.

Во-вторых, нагрузку должны получать все части тела. Не накачивайте одни и те же зоны каждую тренировку. Для каждой группы лучше выделить определенный день, например, работая над верхом по понедельникам, над спиной и ягодицами – по средам, а над ногами – по пятницам.

Как набрать массу вегану через тренировки?

В-третьих, очень важно заниматься под присмотром тренера, хотя бы на начальном этапе. Не будьте самоуверенными: существует определенная техника выполнения того или иного упражнения. Если ее не соблюдать, риск получить травму увеличивается. Кроме этого, тренер не позволит вам сразу брать большие веса – в этом случае вы можете сильно потянуть мышцы.

Читайте также:  Самые вредные продукты для мужской потенции

Ржаной бездрожжевой на закваске

Ингредиенты для приготовления закваски (350 г):

  • 175 г ржаной муки.
Ржаной бездрожжевой на закваске

Ингредиенты для приготовления хлеба, на 8–10 ломтиков:

  • 300 г закваски (по рецепту ниже);
  • 300 г ржаной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление закваски пошагово

  1. Смешать 25 г муки и 25 мл теплой воды в банке. Неплотно прикрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
  2. Добавить в банку еще 50 г муки и 50 мл воды. Перемешать, снова накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. На третий день, когда закваска начнет пузыриться, добавить еще 100 мл воды и 100 г муки. Оставить на сутки. На четвертый день закваска готова.

Ржаной бездрожжевой на закваске

Приготовление ржаного хлеба пошагово

  1. Соединить в миске ржаную и пшеничную ц/з муку, соль. Сделать углубление и влить 200 мл теплой воды. Замесить липкое тесто. По желанию можно добавить тмин, различные семена. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на час. Подождать, пока масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать на стол или на доску немного муки и хорошо вымесить подошедшее тесто. Сформировать буханку и обвалять ее в муке. Уложить в форму, смазанную маслом.
  3. Накрыть форму полотенцем и оставить на 2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме еще, практически вдвое. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30–35 минут. На нижний противень рекомендуется поставить миску с 200 мл горячей воды

Время приготовления: 1,5 часа.

Время ожидания: до 3 часов.

КБЖУ на 100 граммов: 199 ккал, б/ж/у — 6/1/43.

Ржаной бездрожжевой на закваске

Вкусный и ароматный домашний хлеб без вредных добавок не повредит фигуре, если есть его не на ночь и в меру. Приятного аппетита, наслаждайтесь!

Пищевая зависимость

Вы никогда не задумывались, почему представители старшего поколения не в состоянии съесть любое блюдо без хлеба? Дело в многолетней привычке, сформировавшей стойкую зависимость. Люди не чувствуют насыщения без нескольких ломтиков хлеба и умудряются есть его вместе с кашами, макаронами, пельменями.

Пищевая зависимость

Врачи предостерегают: привычка к белому хлебу может стать по-настоящему опасной. Мука провоцирует выброс глюкозы, но уже через четверть часа уровень сахара в крови резко падает. Стремясь восстановить его, организм требует ещё одну порцию. Такие «углеводные качели» могут привести к диабету II типа.

Подведение итогов

Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.

Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!