9 овощей, о которых вы никогда не слышали

Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.

Экзотические овощи

Мы подготовили для вас список овощей, которые выращиваются и культивируются другими народами, а некоторые из них являются довольно редкими. Овощи, представленные ниже являются родственными с известными нам семействами растений, однако, не завозятся в наши регионы и о их существовании вы, возможно, даже не догадывались.

1. Кольраби

Кольраби близкий родственник привычной нам белокочанной капусты, но на вкус более сочный и сладкий без остроты. Родом из Средиземноморья, был знаком еще жителям Древнего Рима. Сейчас преимущественно выращивается в Индии, где в пищу употребляют стебель, листья и качан. Кольраби можно есть и в сыром виде.

Это отличный диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Кольраби повышает иммунную систему, а по содержанию витамина С превосходит даже лимон.

2. Саншок

Саншок родом из Северной Америки, относится к семейству подсолнечника. Это корнеплод, который является лучшей пищей для людей, страдающих диабетом. По калорийности он такой же, как и картофель, но не имеет холестерина и содержит небольшое количество жиров. Саншок богат витаминами А, Е и С.

3. Опунция

Опунция индийская или инжирная относится к семейству кактусов. Этот овощ родом из Мексики, где из него готовят джем, едят в сыром виде, сушат и варят, предварительно очистив. Опунция на вкус как бобы. Также его используют для снижения похмельного синдрома.

4. Ярдлонг

Этот овощ родом из Юго-восточной Азии, родственник привычной нам фасоли. Ярдлонг быстро растет, поэтому пользуется популярностью у культиваторов. Содержит много клетчатки, служит профилактикой заболевания раком. Благодаря большому содержанию витамина С повышает иммунитет, кроме того считается диетическим продуктом, поскольку содержит мало калорий.

5. Красные водоросли

Теплица на даче: плюсы и минусы разных тепличных конструкцийТеплица – это промышленное сооружение, предназначенное для выращивания культурных теплолюбивых растений, овощей и фруктов. Благодаря удерживаемому теплу, внутри здания создается благоприятная среда для роста и развития садовых и огородных культур. …4 февраля 2019, 12:10

Красные водоросли или дульс растут на побережьях Атлантического и Тихого океанов. Имеет кожистую текстуру и розовый или красно-фиолетовый цвет. Дульс богатый источник витаминов и минералов, содержит все микроэлементы, необходимые человеку и обладает высоким содержанием белка.

Дульс едят в сыром виде, жаря, сушат, варят суп и используют для усиления вкуса блюд. Говорят, что после жарки он имеет вкус бекона.

6. Самфир

Самфир растет в скалистых районах океана, где не растут другие овощи. Его называют “морским рассолом” из-за богатого содержания соли. Используется для приготовления салата и рыбных блюд.

7. Ока

Ока или кислица клубненосная растет в горных районах. Овощ богат крахмалом и конкурирует с картофелем в районах, где его выращивают. У оки приятный аромат, слаще, чем у картофеля. Его можно есть в сыром виде, посыпав солью. Овощ богат витамином С, калием, железом и растительным белком.

8. Страусиный папоротник

Не все разновидности этого овоща пригодны в пищу, некоторые из них ядовиты, поэтому для безопасности его не употребляют в сыром виде. По вкусу напоминает спаржу. Он содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем черника. Страусиный папоротник также содержит большое количество железа, омега-3 жирных кислот и клетчатки.

9. Романеско

Родственник цветной капусты родом из Италии. Имеет интересный внешний вид, спиральную структуру. Романеско имеет нежный, сливочно-ореховый вкус. Ее употребляют в пищу в сыром виде или вареном. Овощ является отличным источником витамина С и клетчатки.

В мире существует большое разнообразие удивительных овощей, которые имеют необычный вид и непривычный для нас вкус. Но кроме них существует еще большое разнообразие продуктов, полезных для здоровья

Делитесь интересными новостями со своими друзьями!

Невероятные факты об овощах и фруктах вы можете узнать здесь

Фиолетовый картофель

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество» подходит климат Шотландии, где ее и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Фенхель

На первый взгляд, фенхель может показаться двойником укропа, но, тем не менее, оба представителя семейства зонтичных существенно отличаются друг от друга. В частности, фенхель имеет две разновидности: листовую и овощную. Первый мы обычно добавляем в салат, вместо обычного укропа. Либо используем как «чайную культуру», поскольку напиток, приготовленный из его листвы, имеет приятные нотки мяты, аниса и эстрагона.

Читайте также:  Диета при анемии: Меню при низком гемоглобине у женщин

Фенхель листовой на грядке. © Людмила Светлицкая

Овощная разновидность фенхеля, образующая стеблевые утолщения-«луковки» – понравился нам как оригинальный компонент супов и овощного рагу, хотя в нашем климате кочанчики получаются мелковатыми.

Помимо богатого аромата и аппетитной внешности, фенхель считается невероятно полезным растением, и его не зря называют «аптечным укропом». Если вспомнить, что знаменитая “укропная водичка” помогающая при коликах у младенцев, делается из семян фенхеля, то становится понятным, что основная польза растения заключается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, благодаря богатому набору витаминов и ценных химических соединений фенхель избавляет от кашля, нормализует работу нервной системы, стабилизирует артериальное давление и даже применяется при лечении рака кишечника. Почему бы не выращивать столь полезное растение на своем огороде, если сделать это довольно легко?

Особенности выращивания фенхеля

Овощной фенхель лучше выращивать рассадой, высевая семена в помещении в апреле, поскольку фенхель весьма теплолюбив. К тому же завязывание кочанчиков у этого растения зависит от долготы дня, поэтому если посадить его поздно, то фенхель просто уйдет в стрелку.

Листовой фенхель можно сеять на постоянное место в мае. В любом случае, перед посевом семена этой культуры нуждаются в замачивании несколько суток с регулярной сменой воды, чтобы избавить их от эфирных масел, мешающих прорастанию.

Впервые посадив фенхель, я пренебрегла этой рекомендацией и прорастание семян затянулось на целый месяц. При должной обработке всходы появляются уже через 7-10 дней. Загущенные посадки лучше проредить, чтобы это не провоцировало появление «цветушности». Место для теплолюбивого фенхеля должно быть открытым и солнечным, а грунт – плодородным, но без излишней органики. В засушливый период растению необходим полив.

Примечание: при выборе места для фенхеля учитывайте, что это растение относится к аллелопатам, то есть оказывает угнетающее влияние на соседние посадки. Поэтому лучше выделить этой культуре самостоятельную грядку подальше от других овощей. Особенно негативное воздействие фенхель оказывает на томаты.

Звёздный фрукт (карамбола)

Фрукт карамбола прославился своей необычной формой – можно представить себе сладкий перец, но в поперечном разрезе представляющий пятиконечную звезду, поэтому часто его называют «звёздным фруктом». Его плоды растут на дереве, их невозможно ни с чем перепутать. Они могут иметь цвет от жёлтого до жёлто-коричневого, в длину достигая 15 сантиметров. Практически идеальный звёздчатый срез плода карамболы сделал его излюбленным фруктом для украшения коктейлей или кулинарных изделий. Он весьма сочный и сладкий с некоторой кислинкой, по вкусу напоминающий манго, виноград и лимон. Его плюсом является то, что плод полностью съедобен – не только мякоть, но и семена и кожица. Карамболу можно есть сырой, но только её нужно тщательно вымыть, особенно во впадинах между гребнями, удаляя оттуда всю грязь. Из этого экзотического фрукта делают соки, готовят цукаты и желе, варят джемы и варенье. Кроме того, карамбола находит применение при приготовлении мяса и рыбы, из неё делают отличные соусы. Сок карамболы можно не только пить, но и использовать в качестве заправки для фруктового салата.

Фенхель

Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.

Как вырастить фенхель

В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом. Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.

Сорта фенхеля

Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Фенхель

Как готовить фенхель

У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.

Роллиния

Роллинии на вид не самые аппетитные фрукты. Когда он ещё не созрел, то у него мягкие зелёные шипы, а похож он чем-то на артишок. По мере созревания шипы становятся жёлтыми, а затем коричневыми. Внутри роллиния заполнен белой, сладкой, сливочной мякотью, на вкус напоминающей карамель или лимонный пирог. Роллинии можно найти во многих тропических лесах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и др.), но родом они из бразильской Амазонки. Можно есть их сырыми ложкой или во фруктовом салате. Их выжимают, смешивают с молочными коктейлями и даже делают вино.

Роллиния