Адыгейская соль – уникальный продукт кавказской кухни

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Адыгейская соль: основные сведения

Для кавказской кухни характерно наличие множества блюд из фасоли и других бобовых, а также из различных круп и овощей, в том числе и тыквы. Эти, по сути, простые продукты раскрываются в адыгейской кухне с неожиданной стороны благодаря использованию особой приправы. Это адыгейская соль, которая считается специалитетом. Это означает, что она представляет собой уникальный продукт, который был изобретен и производится только в одном регионе, в данном случае — в Адыгее.

Традиции приготовления этой приправы уходят корнями в глубокую древность. В старину для этого в каждой адыгской семье хранился большой плоский камень, на котором растирали чеснок для этой приправы. Причем это делалось с помощью круглого булыжника. Такие камни можно найти и сегодня, поскольку зачастую они воспринимаются как семейная реликвия. А вот абхазская соль продается в магазинах в уже готовом виде, хотя теоретически ее можно сделать самостоятельно, без специального оборудования, даже в обычной городской квартире.

Адыгейская соль может использоваться для приготовления самых разных блюд, это универсальная добавка. Чаще всего она используется для рыбы и мяса, добавляется в блюда из овощей и бобовых. Но ее можно применять и в качестве альтернативы обычной поваренной соли в маринадах и консервации. Кроме того, с ней готовят вкусные сухарики.

При покупке готовой адыгейской соли нужно внимательно изучить состав на упаковке. Некоторые пряности в нем могут быть и не указаны, если их содержится менее 2%. Но, если в составе есть глутамат натрия, компоненты, обеспечивающие лежкость продукта, консерванты или пищевые красители, от покупки нужно отказаться, поскольку пользы продукт не принесет.

Зачем в кофе добавляют соль?

Эспрессо представляет собой горький напиток. Чтобы устранить эту горчинку, европейцы используют сахар, молоко, сливки или разнообразные сиропы. Раньше люди из той же местности в бодрящий напиток добавляли ароматные специи и пряности.

Избавление от горького вкуса и добавление необычных ноток – не единственное преимущество данной добавки.

У жителей жарких стран (Африки, Азии, Ближнего Востока) в организме часто наблюдается обезвоживание. Специи помогают избежать этого неприятного процесса, они задерживают жидкость внутри. Разнообразные приправы и соль в том числе нормализуют водно-солевой баланс в организме. Плюс ко всему, они не приводят к возникновению кариеса, чего нельзя сказать о привычном всем сахаре.

В Турции есть интересная традиция: если к незамужней девушке сватается жених, который ей не нравится, она добавляет соль в его горячий напиток – таким образом, показывается отказ.

Как ни странно, соль смягчает воду. Когда она растворяется в кипятке, напиток приобретает необычный, но приятный аромат.

Только в этом процессе надо все делать в меру. При избыточном количестве, кофе получится крайне невкусным. Одной маленькой щепотки более чем хватит на стандартную по размеру чашку горячего напитка.

Какие виды соли полезнее

Кошерная соль

Кошерная соль по составу ничем не отличается от поваренной. Главное ее отличие во внешнем виде кристаллов. Гранулы крупные, заостренные с одной стороны. Такой вид создали для того, чтобы при засаливании мяса (кошеровании) кончиками пальцев можно было почувствовать каждую крупинку и легко определить количество соли.

Черная соль

Одна из самых полезных сортов соли. Особенность соли в том, что во время производства ее запекают на углях. От этого не только меняется цвет — соль становится черной, но и улучшаются качества. Черная соль обладает свойством выводить из организма токсины и шлаки.

Гималайская розовая соль

Розовую соль добывают со дна разных морей. Розовый или иногда фиолетовый цвет соль имеет благодаря набору микроэлементов, а их в ней 85! Гималайская соль входит в список самых экологически чистых.

Для кого вредна соль

Чрезмерное потребление негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и ослабляет функцию почек. Международные медицинские исследования ранее показали, что высокое потребление натрия в виде солей имеет очень тесную связь с увеличением кровяного давления, так как натрий задерживает воду.

Медики рекомендуют не превышать норму 8 граммов соли в день. При некоторых заболеваниях рекомендуется сократитить употребление до 5 граммов.

Морская соль в кулинарии

Люди давно научились использовать соль для приготовления еды. И действительно, подсоленная пища вкуснее и полезнее пресной. Морская соль богата натрием, необходимым для передачи команд от мозга ко всему организму, а также хлором, отвечающим за производство соляной кислоты, без которой невозможны процессы пищеварения.

Морская пищевая соль обладает более деликатным вкусом, чем каменная поваренная соль, а ее необычный аромат в совокупности с другими приправами добавит пикантности любому блюду. Например, крупная морская соль походит для приготовления соусов, первых блюд, а мелкая – для овощных и мясных салатов.

Польза соли в качестве добавки к пище неоспорима, но можно ли солить морской солью рыбу и сало? Если говорить о рыбе, то использование морской соли хорошо раскрывает ее вкус, поэтому для засолки она даже лучше, чем поваренная. Для сала она тоже подойдет, но времени на просолку уйдет немного больше, а вкус продукта приобретет горьковатые нотки.

Важно учитывать! Пищевая морская соль, как приправа для еды, полезна в умеренных количествах, но вредна, если солить, не зная меры (норма – 1 ч.л. в сутки).

Вред соли при избыточном потреблении

Избыток соли выводится с мочой. Однако современные люди употребляют много переработанной пищи, а также досаливают еду, употребляя 10-20 г продукта ежедневно.

При этом организм не справляется с выведением соли, и она оседает в организме, провоцируя возникновение проблем и развитие различных заболеваний.

Накопление в организме

Превышение суточной дозы соли ведет к тому, что она скапливается в организме в виде отложений. При этом повышается риск образования камней в почках. Также накопление продукта приводит к недостаточному получению тканями, мышцами и костями минеральных солей. А это нарушает их работу и ухудшает самочувствие человека.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Избыток соли влияет на механизмы, поддерживающие оптимальное артериальное давление. Пересаливая пищу, человек испытывает потребность в употреблении большего количества жидкости, а это может ухудшать работу сердца и сосудов.

Те, кто страдает гипертонической болезнью, должны проявлять особую осторожность и снизить количество соли в рационе до минимума. Это позволит сократить риск инфарктов и инсультов.

Привыкание

Соль способна вызывать привыкание. Эта приправа позволяет усилить вкусовые качества еды. Однако вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными к продукту со временем. Привыкнув к вкусу, человек начинает солить пищу еще больше. Результатом становится превышение суточной дозы продукта примерно в 5 раз.

Задержка воды

1 г натрия, содержащегося в соли, задерживает 1 ст. воды. Результатом становится застой лимфы, появляются видимые и скрытые отеки, препятствующие нормальной работе внутренних органов.

Кроме того, из-за задержки жидкости повышается нагрузка на сердце и сосуды, повышается давление.

«Солевой ожог» организма

«Солевой ожог» — термин, который часто употребляют современные диетологи. Это состояние возникает у человека, который употребляет соленые продукты в избыточном количестве и со временем теряет чувство меры, считая еду недосоленной или несоленой вообще.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред при гипертонии

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Применение в косметологии

В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль — наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:

  • улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
  • очищает и стягивает расширенные поры;
  • лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
  • убирает целлюлит;
  • укрепляет волосы, устраняет перхоть;
  • помогает при заусеницах и ломкости ногтей.

Морская соль дарит людям свою красоту

Солевой скраб

Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.

Применение.

  1. Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом — обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
  2. Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
  3. Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
  4. На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание — обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.

Соль очищает кожу и стимулирует её обновление

Упругость и свежесть — налицо

Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт

  • улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
  • обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
  • подтягивает контуры щёк и подбородка;
  • сглаживает мелкие морщинки и рубцы.

Солевой компресс — старт многих косметологических процедур

Применение.

  1. Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
  2. Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
  3. Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой — если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
  4. Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
  5. Такие процедуры желательно делать еженедельно.

Массаж солевыми мешочками

Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками

  • помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
  • хорошо моделирует овал лица;
  • омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
  • улучшает цвет лица и тургор.

В солевые мешочки для массажа можно капнуть эфирного масла или добавить любимые травы

Читайте также:  Газы после хлеба. От каких продуктов пучит живот

Применение.

  1. Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
  2. Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
  3. Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
  4. Остатки масла промакивают салфетками.

Ванна Клеопатры

На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры — до получаса, а периодичность — два раза в неделю в течение месяца.

Ванна Клеопатры — почувствуйте себя царицей

Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.

Легенды повествуют о том, что именно такие процедуры принимала великая царица Клеопатра, прославившаяся, кроме всего прочего, своим потрясающим успехом у мужчин.

Морская соль: спа-салон на дому — видео

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

положительно влияет на кожу;

поддерживает работу внутренних органов и их систем;

способствует поддержанию иммунитета;

используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Полезные ссылки:

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.