Анемия: чем чревато низкое содержание гемоглобина в крови

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад.

Каковы причины появления анемии у взрослых и детей?

Причины анемии у женщины могут быть такими:

  • длительные и обильные месячные, во время которых женщина теряет большое количество эритроцитов;
  • беременность, роды, лактация;
  • диета (вегетарианство);
  • менопауза;
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушается процесс всасывания железа;
  • опухолевые процессы в половых органах: полипы во влагалище, миома матки, рак.

У мужчин причинами анемии чаще всего бывают:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • несоблюдение режима работы и отдыха;
  • систематическое донорство;
  • кровотечения во внутренних органах, например, при язве, циррозе печени, геморрое;
  • сбои в работе иммунной системы.

Причинами анемии у детей чаще всего становятся:

  • частые инфекционные и вирусные заболевания;
  • нерациональное питание;
  • гельминтоз – атака организма глистами: аскариды, острицы и др.;
  • употребление коровьего молока детям до 1 года (малышам нельзя его пить);
  • гормональный сбой (у подростков).

Зная, какие у анемии причины, можно предотвратить появление заболевания.

Для выявления причины, повлекшей развитие малокровия, человеку необходимо будет сдать кровь, а также пройти различные исследования: гастроскопию, ультразвуковое исследование, колоноскопию, компьютерную томографию, рентген легких. Специалист может дать направление на сдачу как одного, так и нескольких видов исследования.

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и вощи.

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Необходимы следующие виды: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианокобаламнн, фолацин и аскорбиновая кислота.

Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи.

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

Стоит увеличить потребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца. Именно эти продукты являются природными концентратами аскорбиновой кислоты.

Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов. В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секреции. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно  входить в питание какао, кофе, перец и специи (при отсутствии противопоказаний).

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

В гемоглобинном синтезе активно участвуют  следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Их недостаток негативно влияет на состав крови, что и приводит к анемии.

Именно поэтому в рацион должны включаться продукты, богатые этими микроэлементами.  Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине.

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

А также в крупах, яйцах, овощах, фруктах, какао и белых грибах.

Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень.

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

Если анемия сочетается с другой болезнью (гастрит, язва и так далее), тогда питание должно быть корректировано с врачом – диетологом.

Состав меню для больных анемией:

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.
  • Завтрак – жареная печень 100 грамм, картофельное пюре 240 грамм, рисовая молочная каша 200 грамм, чай 200 мл;
  • Второй завтрак – яблоки 100 грамм и сыр 35 грамм;
  • Обед – борщ 400 грамм, отварная курица 150 грамм, овощи 150 грамм, компот 200 грамм;
  • Полдник – отвар шиповника или компот 200 мл и мучное изделие 100 грамм;
  • Ужин – молочная овсяная каша 250 грамм и творог 100 грамм;
  • Перед сном – простокваша 200 грамм.

В дневной рацион также должны включаться сахар 50 грамм, ржаной и пшеничный хлеб по 200 грамм.

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.

Это меню составлено примерно. Рацион питания при анемии у взрослых должен быть разработан с врачом.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии осуществляется с помощью лекарств, содержащих железо

Лечение железодефицитной анемии должно проводиться путем компенсации недостатка железа в тканях и крови, улучшения метаболизма клеток и нейтрализации причин время терапии недуга официальная медицина придерживается следующих принципов:

  • положительный результат лечения может быть достигнут только за счет применения препаратов железа, а не продуктов питания, его содержащих;
  • используемое средство следует употреблять только согласно предписанной дозе;
  • длительность медикаментозного лечения составляет не менее 2-3 месяцев, что позволит создать в организме достаточный запас железа.
Читайте также:  Амарант и амарантовое масло

Но, как показывает практика, некоторые препараты, содержащие железо, плохо переносятся больными. У пациентов от их употребления возникают тошнота, рвота, появляются боли в животе, запор или, наоборот, диарея.

Третий сбор

1. Зверобой.2. Лист грецкого ореха.3. Рябина красная.4. Зюзник.5. Омела.6. Крапива.

Все компоненты берем по 150 г. Завариваем так же.К полученному настою добавляем 2 ч. ложки настойки аира и 4 ст. ложки сока репчатого лука. Принимаем по такой же схеме.

Что пить

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш.

А что советуют диетологи по поводу количества употребляемой жидкости? Первый симптом недостатка воды — чувство постоянной усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, включаются мощные механизмы защиты — пульс учащается и повышается температура тела. Наше тело на 65% состоит из воды.

Пациенты часто говорят, что им не нужно пить воду, так как они «не хотят пить» или считают, что пьют много чая или кофе. Однако и то, и другое — заблуждение, поскольку чай, кофе, вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. А желание пить сильно зависит от привычки, то есть «умения» пить воду и «слушать» свой организм. Очень часто желание пить заглушается едой или игнорируется.

Что пить

Диетологи рекомендуют «Пейте воду!». В день необходимо выпивать 1,5-2 л воды, а если идет процесс снижения веса — то и больше. Но увеличивать уровень потребляемой воды можно только под руководством врача-диетолога, который учтет ваши особенности здоровья и самочувствия. Проблемы с почками и сердцем могут существенно ограничивать уровень потребляемой воды, поэтому лучше проконсультироваться дополнительно.

Как рекомендуют врачи-диетологи, нужно пить одинаковое количество воды во все времена года. Многие зимой пьют гораздо меньше воды, чем летом, когда жарко. Однако задумайтесь о том, что ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушивают кожу, провоцируют усталость и головную боль.

Необходимо пить воду до, во время и сразу после тренировок. Исследования показали, что спортсмены, не получающие воды во время соревнований, показывают результаты на 6-12% хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннис, бег, аэробика и т. д.) выпивать стакан воды.

Причины Цинги или болезни десен, способы лечения и профилактики

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания.

Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий).

Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди, вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей.

В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором.

Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Причины Цинги или болезни десен, способы лечения и профилактики

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию. Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен).

Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго.

Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Читайте также:  Вкусные рецепты диетических блюд для похудения

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Режим питания при железодефицитной анемии

Беременность, роды, физические упражнения, потение – всё это также приводит к заметной потере железа в организме. С пищей мы получаем лишь незначительное количество железа. Мясо, особенно печень, и рыба являются основными источниками этого микроэлемента.

Такие продукты, как гречка, отруби, тёмные сорта меда, пыльца и перга, с медицинской точки зрения, являются стимуляторами кроветворения. Не следует забывать и стараться чаще включать в свой рацион питания абрикосы, айву, арбузы, зелёный горошек, баклажаны, барбарис, дыню. Из садовых культур наиболее полезны в питании больного человека будут земляника, киви, гранат, крыжовник, лимонник, мандарины, рябина, облепиха, смородина, шиповник, черешня, яблоки. Из огородных культур наиболее полезны в питании любые виды лука, стручковый перец, чеснок, редька, хрен, свекла, петрушка, укроп. Указанные продукты растительного мира наиболее богаты железом.

Горчица, тмин, лавр, как приправы к блюдам, способствуют организму лучше всасывать железо. Уксусная же кислота, напротив, препятствует этому процессу. Чай, кофе, какао, лимонад препятствуют усвоению железа. Запивать обеды  лучше железосодержащими водами.

Несомненно, что при железодефицитной анемии недопустимы спиртные напитки и рафинированные продукты, а также полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Следует использовать также в лечебных целях, наиболее богатые железом крапиву, болиголов, золототысячник, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, татарник, хвоя сосны (ели), лист подорожника, корень девясила.

Указанные травы (в сухом виде) могут служить сырьём для комплектования (в самых различных вариантах) лечебных сборов, из которых затем можно готовить лекарственные лечебные средства.

Лечебный настой готовится в следующем порядке: 1 столовую ложку сбора залить надо 500 мл кипятка, накрыть и варить 5–7 минут. Дать настояться, процедить. Пить курсом полтора – два месяца до 5 раз в день до еды. Обязателен приём 0,5 стакана настоя перед сном.

Так как железо накапливается в организме медленно, то даже при усиленном питании, комплексном приёме лекарств, трав, соков, меда на восстановление требуемого уровня железа в гемоглобине потребуется несколько месяцев. Поэтому очень важно больному, находящемуся на курсе лечения, периодически исследовать кровь на гемоглобин.

Была ли статья «Железо – то вещество, дефициту которого сопутствует анемия» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Железо – то вещество, дефициту которого сопутствует анемия» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Профилактика железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия, показатели которой определяются только в ходе осуществления соответствующего анализа, это то состояние, которого можно избежать. Но для этого нужно знать, что делать. Почему стоит принимать меры, чтобы такое состояние не наступило? Дело в том, что у детей, например, железодефицитная анемия способна вызывать задержку как физического, так и умственного развития.

Профилактическими мерами по предупреждению анемии принято считать ежегодный контроль показателей клинического анализа крови, правильное питание, содержащее должное количество железа, устранение источников кровопотери в организме человека. Если пациент находится в зоне риска, скажем, у него присутствуют в организме заболевания, способные влиять на усвоение железа организмом (в отрицательную сторону), профилактической мерой для него может считаться прием ферропрепаратов.

Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами

Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.

Для завтрака можно предложить такие варианты меню:

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания шпината

Второй завтрак – гарантия насыщения. Чаще всего он выглядит как полноценный перекус:

  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.

Отличным вариантом второго завтрака при железодефицитной анемии станет витаминная смесь из сухофруктов, рецепт которой можно посмотреть в этом видео:

Самый объемный прием пищи должен происходить в обед. Для него можно выбрать любой из подходящих вариантов:

  • Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
  • Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
  • Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
  • Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
  • Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
  • Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
  • Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.

Для второго перекуса, приходящегося на полдник, подходят такие продукты:

  • сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
  • гранатовый сок;
  • творог, перетертый со сметаной;
  • яблочный сок с кексом;
  • бисквит с фруктами;
  • груша;
  • творог (с ягодами или фруктами).

Ужин менее плотный, чем обед, но тоже основательный. Его рекомендуется завершать традиционным вечерним чаем (травяной, из шиповника) с незаменимым источником витамина С – лимоном. Для него можно приготовить:

  • картофель отварной с любым видом мяса;
  • рыба заливная с картофелем на гарнир;
  • мясные биточки с капустным салатом;
  • паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
  • котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
  • голубцы;
  • рыбный пирог с овощным салатом.

Причины, симптомы и особенности питания при низком гемоглобине (малокровии) ^

Для заболевания под названием «анемия» характерны снижение гемоглобина, эритроцитов, нарушение дыхательной функции крови и кислородное голодание тканей. Очень часто малокровие является следствием какого-то серьезного нарушения в организме.

Причины, симптомы и особенности питания при низком гемоглобине (малокровии) ^

Причины возникновения данного заболевания могут быть различными. К основным из них врачи относят следующие:

  • потеря большого количества крови во время операций, после травм, обильного менструального кровотечения;
  • незначительная, но частая кровопотеря, которую может спровоцировать, например, язва или геморрой;
  • нарушение функции костного мозга, вырабатывающей эритроциты;
  • сидячий образ жизни, чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • систематические стрессы;
  • заболевания почек либо других органов, инфекции, онкологические заболевания;
  • паразиты в организме (глисты) и т. д.

При малокровии у больного наблюдается апатия, постоянная слабость, быстрое появление чувства усталости, головная боль и головокружения, тошнота, запоры. Кроме того, болезнь сопровождается следующими признаками: волосы становятся ломкими, кожа бледной, появляется сухость во рту и кариес, долгое время держится температура, меняются вкусовые пристрастия.

Причины, симптомы и особенности питания при низком гемоглобине (малокровии) ^

Специальное диетическое питание, направленное на стимуляцию процесса кроветворения, играет важную и даже решающую роль в лечении этой распространенной болезни. Диетическая программа предусматривает включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа и других полезных веществ. Важно также, чтобы продукты полностью усваивались.

Рекомендованные продукты:

  • В меню больного обязательно должны присутствовать следующие продукты: мясо, печень, красная икра. Во всех указанных продуктах в большом количестве содержится витамин В12.
  • Фолиевая кислота, при недостатке которой возникает малокровие, содержится в таких продуктах: соевых и бобовых, орехах и семечках, луке и чесноке, зеленых овощах.
  • Полезно кушать цельнозерновые продукты, но отдельно от мяса. Сочетать с мясом нельзя сахар, хлеб, каши и макаронные изделия.
  • Лучшему усвоению железа будут способствовать продукты, содержащие в своем составе медь.
  • Свежие ягоды и фрукты, особенно летом, также очень важны и полезны. Рекомендуется употреблять землянику, чернику, облепиху, персики, груши и другие.

Причины, симптомы и особенности питания при низком гемоглобине (малокровии) ^

При анемии необходимо исключить из рациона молоко, жирную и мучную пищу, уксус и рассол. Чай, кофе и кола пить не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках кофеин препятствует усвоению железа.

Негативное и даже опасное влияние на организм оказывают алкогольные напитки. Употребление горючего может вызвать осложнения при течении болезни, например, нарушить свертываемость крови. Данная диетическая программа противопоказана при пневмонии, ангине и других инфекциях.

От каких продуктов необходимо отказаться?

При диагностике железодефицитной анемии в первую очередь рекомендуется ограничить употребления жирных продуктов. Запрет касается маргарина, сала, жирных сортов рыбы или мяса. Кроме них в эту группу включают кондитерские изделия, жирные соусы (майонез) и сыры.

Повышенное содержание кальция в продуктах питания замедляет процесс усвоения железа. Поэтому молоко и молочные продукты включают в рацион отдельными приемами.

Рекомендуется избегать петрушки, орехов, отрубей, пирожных, шоколада, а также напитков, содержащих кофеин. Традиционный черный чай, кофе или колу заменяют травяными настоями или чаями. Под абсолютным запретом – алкоголь.