Апельсины способны улучшать зрение и восстанавливать сетчатку глаза

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Апельсины улучшают зрение: доказано учеными

В недавнем времени, ученые провели ряд исследований, в которых принимали участие добровольцы. Около 50 человек употребляли апельсин в виде специальной диеты ежедневно. Выяснилось, что люди, которые его употребляли в большом количестве фрукт, смогли улучшить свое зрение  и восстановить его, убрав некоторые проблемы.

Плоды апельсина содержат максимально количество витамина С, а в кожуре имеется некий пигмент флавоноид, который очень сильно способен влиять на человеческий организм и сетчатку глаза. Даже при однократном употреблении апельсина в неделю, замечается улучшение зрения спустя время. Витамин С так же очень сильно снижает чувствительность сетчатки, в результате чего улучшается зрение у многих людей.

Защитить зрение поможет большое количество употребляемых фруктов и овощей с витамином С. К ним относятся преимущественно овощи желтого и зеленого цвета. Вот на них следует налегать, тогда здоровье обеспечено на долгие года.

Апельсины улучшают зрение: целебная сила фруктов и овощей

Для разнообразия своего дневного рациона можно не только употреблять овощи и фрукты, но и создавать тандемы в сочетании целебной силы зелени в виде коктейлей, смузи или свежевыжатого сока.

Известно, что в соке апельсина содержится намного больше полезных веществ, так как стакан сока требует от 3 до 5 апельсин, а съесть человек может до 3 штук. Все эти микроэлементы усваиваются в том количестве, сколько требует каждый организм индивидуально.

Самый лучший рецепт, который следует готовить ежедневно, содержит в себе сок моркови и апельсина. С помощью соковыжималки выжать стакан сока из вкуснейших ингредиентов и наслаждаться им. Для увеличения пользы, можно добавить ягоды черники. Эта витаминная бомба излечит любого, насытит энергией на весь день, придаст сил, здоровья и укрепит иммунитет.

С помощью зеленых овощей и фруктов можно сделать второй вариант коктейля. Для этого взять апельсин, яблоко, морковь и добавить брокколи. Из последнего лучше сделать смузи и смешать с соком фруктов и моркови. Получится витаминная бомба с мякотью. По желанию добавить мед. Брокколи в таком коктейле не будет чувствоваться, а польза от него станет заметка через месяц.

Данный питьевой заряд энергии поможет улучшить настроение, увеличить силы и улучшить здоровье. Свежевыжатый сок может служить вариантом перекуса, если в него добавить ягоды, овсянку и орехи.

На правах рекламы

Новости СМИ

Полезное

Новости партнеров

Растительные продукты для улучшения зрения

Преобладающей частью всей ежедневно потребляемой пищи должны стать продукты растительного происхождения. Из всех известных нам овощей и фруктов можно выделить те из них, которые действительно способны оказать действенный эффект улучшение зрения.

  • Морковь. В моркови содержится необходимый для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, такие микроэлементы как кальций, йод, железо, магний, фосфор, которые улучшают саму функцию зрения, поддерживают рост и образование новых клеток. Употреблять морковь лучше всего свежей, в виде салатов или сока. Бета-каротин и витамин А расщепляются при взаимодействии с жирами, поэтому в салат можешь добавить сметану или растительное масло, а в сок – немного сливок.
  • Черника. Ягоды черники богаты витаминами А, С, содержат железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения. Ягоды черники можно употреблять в свежем, замороженном виде, в виде варенья, сиропа. Из сушеных ягод можешь готовить витаминные чаи. Можешь даже закапывать раствор из черничного сока в глаза: две капли кипяченой воды на одну каплю сока. Проведи курс такого лечения в течение недели в сочетании с гимнастикой для глаз. Черника убирает воспаления, помогает восстановить зрение на 30-40%, предотвращает от многих глазных заболеваний (глаукома, катаракта).
  • Абрикосы и курага. Абрикосы и его сушеный вид курага чрезвычайно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением в вечернее время (сумеречное зрение). Этот фрукт богат анти-оксидантом бета-каротином, который и помогает в устранении проблем с ночным зрением. Так же абрикос содержит витамины А, С,Е,В,Р(биотин), фосфор, клетчатку которые необходимы для укрепления сосудов глаз. Старайся употреблять абрикосы в свежем их виде, если возможности нет, то и в виде заготовок (сиропы, варенья, сушеные) они сохраняют свои целительные свойства.
  • Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С – грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны помогают улучшить зрение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, поддерживают нормальное кровообращение , чем способствуют снижению развития многих заболеваний органов зрения. Употребляй каждое утро стакан свежевыжатого сока из этих фруктов, лимонный сок добавляй в салаты и другие готовые блюда.
  • Свекла. Свекла богата витаминами группы В,С,Е,U, цинком, натрием, фосфором, марганцем, йодом, содержит фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно цинк, помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз. Свеклу полезно употреблять и в свежем виде, и в вареном, в виде салатов, добавок к другим блюдам. Блюда с ней должны чаще появляться на твоем столе. Можешь приготовить свежий сок с добавлением ложки лимонного сока.
  • Листовые овощи. Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогают защитить глазную сетчатку от возрастного разрушения, предотвратят развитие катаракты, регулируют внутриглазное давление. Ряд элементов обладает очищающими свойствами. Находящиеся в петрушке кальций, фосфор, калий и витамины помогают при поражениях зрительного нерва, помогают ему лучше восстановиться.
Читайте также:  Как реально похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья

Не забывай добавлять свежую зелень в супы и салаты, отжимать и добавлять в другие овощные соки. Жители Кавказского региона обладают, как правило, прекрасным зрением до преклонного возраста. А все потому, что свежая зелень на их столе круглый год!

Растительные продукты для улучшения зрения

Из листьев шпината готовь салаты и добавляй шпинат в другие блюда. Микроэлементы, содержащиеся в нем, помогут защитить твои глаза от преждевременного старения, предупредят дистрофию сетчатки глаза.

Не менее важные продукты для улучшения зрения – это черный шоколад, бобовые (особенно фасоль), орехи и семечки, мед.

Цветные овощи

Цвет овощей и фруктов зависит от пигмента, который содержится в них. Он, в свою очередь, указывает на наличие определенных антиоксидантов, фитонутриентов и питательных веществ в продукте. Считается, что чем темнее овощ или фрукт, тем он полезнее. Но в идеале рацион человека должен быть радужным.

Зеленые овощи и фрукты

В зеленых листовых овощах большое количество хлорофилла, а также изотиоцианатов. Они богаты витаминами группы В и К, калием и другими микроэлементами. Кроме того, у продуктов зеленого цвета низкий гликемический индекс. Это означает, что они усваиваются достаточно медленно и не навредят фигуре.

© Freepik

Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых овощах, улучшает когнитивные способности человека. Например, концентрацию внимания и память. Яркие представители зеленушек — шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа и авокадо.

Желтые овощи и фрукты

Желтые фрукты и овощи — источник витамина С. Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для улучшения работы нервной системы. В таких продуктах также содержится лютеин. Это вещество, благоприятно влияющее на зрение.

© Freepik

Некоторые желтенькие могут поднять настроение. Например, желтый перец особенно рекомендуют есть людям, которым знакомо уныние, апатия или даже депрессия. Кроме того, овощ поможет справиться с бессонницей.

Красные овощи и фрукты

Красные фрукты и овощи содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. Они одинаково хорошо влияют и на иммунную, и на сердечно-сосудистую систему. Чтобы сохранить всю пользу, лучше всего не обрабатывать такие продукты термически. Кроме того, именно красненькие могут вызвать аллергию. Поэтому внимательно следи за этим.

© Freepik

В овощах и фруктах красного цвета содержатся антоцианы. Эти антиоксиданты полезны для зрения и сердца, а также помогают укреплять и тонизировать организм. Кстати, не стоит забывать и о красных ягодах — незаменимом источнике витамина С и клетчатки.

Оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые овощи и фрукты — главный источник бета-каротина, витамина А и ретинола. Эти вещества отвечают за хорошее зрение и поддерживают хорошее состояние кожи. Кроме того, они помогут укрепить иммунитет. Особенно хороши сезонные продукты, например, тыква или хурма.

© Freepik

Фиолетовые овощи и фрукты

Фрукты и овощи фиолетового цвета — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, баклажаны помогают нормализовать вес тела, а в ежевике содержится огромное количество витамина С и флавоноидов.

© Freepik

Продукты фиолетового цвета помогают бороться со старением и развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, они обладают противовоспалительным и профилактическим свойством.

Белые овощи и фрукты

Белые овощи и фрукты особенно важны в осенне-зимний период. Они помогут укрепить иммунитет и бороться с сезонными болезнями. Кроме того, беленькие благоприятно влияют на работу ЖКТ и гормонов.

© Freepik

Как видишь, цветные овощи и фрукты действительно стоят того, чтобы включить их в свой рацион. Надеемся, эта статья была для тебя полезной. Будет здорово, если поделишься ею со своими друзьями и знакомыми. Береги себя!

Способы снять усталость с глаз

При помощи овощей и фруктов можно не только поправить здоровье, но и снять усталость с глаз. Вспомним несколько натуральных народных рецептов.

При длительной работе, требующей постоянной нагрузки на глаза, помогут такие фреши и примочки:

  • смесь сока петрушки и моркови эффективна для снятия усталости и восстановления зрения;
  • стакан сока петрушки и моркови, дополненный столовой ложкой свекольного сока;
  • стакан свежей черники или протертой с сахаром;
  • компресс из тертой очищенной сырой картофелины, сложенной в марлю, кладется на глаза на 20 минут;
  • кружки свежего огурца прикладывают к закрытым глазам на 15 минут.
Читайте также:  Кизил — полезность и вред этой ягоды

Укрепить сосуды и улучшить кровообращение помогут:

Способы снять усталость с глаз
  1. Отвар шиповника. Рекомендуется пить время от времени отвар шиповника с ложкой меда. Это не только укрепит сосуды во всем организме, но и даст огромный комплекс витаминов;
  2. Зеленый чай снимает напряжение, успокаивает. Особенно с медом вместо сахара. Из заварки зеленого чая можно делать примочки на глаза — это дополнительно укрепит их, снимает усталость, а регулярные компрессы устранят синяки под глазами;
  3. Стакан апельсинового свежевыжатого сока не только придает бодрости по утрам, насытит на ближайшие 2-3 часа, но и отлично укрепляет глазные сосуды;
  4. Горсть сухофруктов или свежих абрикосов в день помогают сохранить и поддержать эластичность сосудов.

Поддержку остроты зрения обеспечит:

  1. Стакан свежевыжатого морковного сока с чайной ложкой меда заметно улучшает четкость видения уже через две недели приема натощак;
  2. Сок сельдерея, цикория, моркови и петрушки, взятые в одинаковом количестве и смешанные до однородности создают эффективный восстанавливающий витаминный коктейль;
  3. Улучшают зрение блюда, приготовленные из тыквы, чашка отвара боярышника, выпитая натощак.

Совместимость овощей и фруктов при хранении

Совместимость различных плодов при хранении — немаловажный фактор. Т.к. фрукты и корнеплоды могут нанести вред друг другу. Оптимальные климатические показатели для хранения разных плодовоовощных продуктов позволяют группировать их по влажности воздуха и показателям низких температур для совместного хранения. Кроме этих условий  следует учитывать фактор совместимости при хранении.  В одном охлаждаемом объеме нельзя держать различные плоды, они могут оказывать негативное воздействие, выделять вещества и запахи или поглащать их. Так, фрукты и овощи, с большей чувствительностью к этилену нельзя размещать вместе с плодами, выделяющими этот самый этилен.

Каждый фрукт и овощ требует особых условий для длительного сохранения свежести. Условно можно выделить 2 группы:

1)  сохраняемые  в пределах 1-3 градуса;

Совместимость овощей и фруктов при хранении

2)  предпочитающие более теплые условия (6-10 градусов).

К первой группе  плодов, устойчивых к морозу относят:

Овощи: кукуруза, сельдерей, цветная капуста, зеленый салат, свекла, спаржа, морковь, артишоки, шпинат, горох.

Фрукты: киви, персики и абрикосы, виноград, сливы, груши.

Помещая в  холодильный шкаф эти плоды, необходимо строго следить за тем, чтобы температура не опускалась, т.к. подмороженные они портятся намного быстрее и теряют свой истинный вкус.

Вторая группа, так называемые «теплолюбивые» плоды  включает:

Совместимость овощей и фруктов при хранении

Овощи: стручковая фасоль, тыква, цуккини, сладкий перец, огурцы, баклажаны и помидоры.

Фрукты: все  цитрусовые, авокадо, папайя, ананасы, манго, гранаты и бананы.

Если фрукты и овощи слегка недозревшие, то помещать их в холодильник не стоит. Так, к примеру, персики и бананы отлично созревают в неосвещенном месте при температуре, равной комнатной.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Читайте также:  Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

Полезные свойства привычных продуктов

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Полезные свойства привычных продуктов

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.
Полезные свойства привычных продуктов

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Продукты животного происхождения

Морепродукты

Особенно жирная рыба. Это лосось, сардина, тунец, скумбрия, треска, сельдь. В этих продуктах много жирных кислот, которые так полезны нашему организму для усвоения микроэлементов, находящихся в овощах, например, морковке. Если у вас наблюдается болезнь глаз, то проходите хотя бы раз в год курс рыбьего жира.

Продукты животного происхождения

Яйца курицы.

В них полезно все. И белок и витамины. Содержится и лютеин, который способен защитить глазной нерв и предотвратить катаракту. Яйца полезней будет варить.

Продукты животного происхождения

Полезней всего употреблять говядину. Там ест не только белок, но и витамины группы В, С, А, РР. Также можно сказать о содержании в нем цинка, калия, кальция. Благодаря говядине улучшается кроветворение. Увеличивается острота глаз. Не забудем и о селене, нехватка его приводит к катаракте. Также возможно развитие с возрастом дальнозоркости или близорукости. Говядину лучше варить. Особенно полезен говяжий язык.

Молочные продукты

Продукты животного происхождения

Помимо собственно молока еще полезно употреблять кефир, ряженку, йогурт, сметану, творожную массу, так же полезно козье молоко. Там много витамина D и В2, также есть кальций. Благодаря этим продуктам улучшается зрение ночного видения. Ярче воспринимаются цвета. Есть защита от ультрафиолета, не мутнеет хрусталик, то есть идет профилактика катаракты.

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.