Баклажаны – полезные свойства, вред и калорийность

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мы с вами вновь вернемся к теме здорового питания. И я расскажу вам, в чем польза баклажана. Наверное, у каждой опытной хозяйки есть рецепт какого-нибудь блюда из баклажанов. Этот овощ давно поселился на наших столах и стал привычной пищей.

Полезные свойства и витамины

Надо сказать, что этот овощ обладает массой полезных свойств. Чем он полезен, можно узнать, изучив его состав.

В нем находится много ценных микроэлементов, а также витамины, необходимые для полноценного функционирования организма.

Это означает, что данный продукт все же можно использовать в еду. Но это не значит, что тут не требуется осторожность.

Несмотря на то, что микроэлементы и витамины в баклажанах действительно содержатся в большом количестве, используя его, нужно помнить о наличии определенных противопоказаний. Но сначала стоит узнать о том, какие есть у него полезные качества.

Свойства баклажанов объясняются его составом. Содержащиеся в нем вещества и микроэлементы очень разнообразны. Это:

  • клетчатка;
  • пектин;

  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор и пр.

Польза баклажана тесно связана с этими веществами.

Благодаря употреблению этого плода в пищу на регулярной основе, человеку удается восполнить их дефицит и нейтрализовать многие проблемы со здоровьем.

Что касается того, какие витамины есть в баклажанах, то здесь тоже можно привести внушительный список. Это витамины группы В, витамины Е, С, РР, А. Их наличие говорит о том, что баклажаны стоит применять часто, и тогда их полезные качества не замедлят проявиться. Чтобы лучше это понять, нужно выяснить, какие функции выполняют те или иные витамины, находящиеся в продукте. Это:

  1. А. Этот витамин способствует улучшению зрения.

  2. Группа В. С их помощью человек сохраняет работоспособность и выносливость нервной системы.
  3. Е. Данный витамин является природным антиоксидантом и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  4. С. Благодаря ему организм человека остается выносливым, поскольку укрепляется его иммунитет.
  5. РР. Этот витамин иначе называется никотиновой кислотой. Она необходима для полноценного функционирования клеток, а также очень нужна тем, кто пытается бросить курить.

Все это позволяет понять, что польза продукта для здоровья очень велика. Однако кроме них, данный продукт характеризуется и другими полезными особенностями, о которых стоит знать. К ним относятся:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • укрепление сердца;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • очищение организма;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • выведение лишней жидкости.

Таким образом, в них находится много полезного для здоровья. Продукт можно употреблять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Кроме этого, не стоит забывать, что полезные свойства баклажана позволяют снижать вес. Это происходит за счет того, что он нормализует обменные процессы.

А еще его калорийность очень низка (лишь 35 калорий в 100 г продукта). При этом содержание клетчатки в баклажанах делает его очень сытным, поскольку из-за нее овощ долго переваривается. Поэтому его очень полезно употреблять в пищу желающим снизить вес.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

ретинол (витамин А) полезен для зрения;

токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Польза от баклажан

Баклажан не зря называют овощем долголетия, польза от его употребления неоценима. Баклажаны рекомендуют обязательно включить в рацион пожилых людей, детей старше 3-х лет, беременных женщин, людей страдающих полнотой.

  1. Их употребление предупреждает развитие атеросклероза, выводя холестерин из организма.
  2. Высокое содержание клетчатки и пектина, стимулируя перистальтику, оказывает нормализующее действие на метаболические процессы в организме, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.
  3. Баклажаны богаты антиоксидантом нионином, способным защитить клетки мозга от разрушающего действия свободных радикалов.
  4. Отмечена его польза, как продукта богатого финольными соединениями, предупреждающими развитие раковых клеток.
  5. Наличие солей калия в составе баклажанов, позволяет привести в норму водно-солевой баланс, вывести из организма лишнюю жидкость, защитить сердце.
  6. Мочегонное действие, вызванное употреблением баклажанов, позволит справиться с отечностью нижних конечностей, будет полезно при подагре и мочекаменной болезни.
  7. Для активизации желчеотделения, употребление баклажанов рекомендовано при хронических заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

    Употребление баклажанов поможет тем, кто бросает курить

  8. Включение баклажанов в рацион способствует регенерации хрящевых тканей, восстановлению суставов и укреплению костной массы, что в свою очередь предупреждает развитие артроза, остеохондроза и остеопороза.
  9. Железо, медь и другие микроэлементы в больших количествах, содержащиеся в плодах, будут полезны при малокровии. Его употребление приводит к повышению гемоглобина и улучшения кроветворных процессов.
Польза от баклажан

Совет! Употребляя баклажаны, бросить курить гораздо легче. Это свойство овоща объясняется высоким содержанием витамина PP, снижающим симптомы никотинового голода.

Польза баклажанов

У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.4

Для костей

Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.5

Для сердца и сосудов

Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

Польза баклажанов

Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.6

Для мозга и нервов

Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Баклажаны увеличивают приток крови к мозгу, насыщая его кислородом и стимулируя развитие нервных путей.7

Для легких

Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.8

Для кишечника и печени

Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже диета на баклажанах – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

Низкое содержание жиров – причина добавления баклажана в диеты.

Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.9

Польза баклажанов

Для кожи и волос

Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.10

Для иммунитета

Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.11

Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.12

Баклажаны в рационе беременных и детей

Употреблять баклажаны беременным женщинам можно, главное – правильно выбрать и приготовить плоды. В «синих» содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая необходима для профилактики дефектов нервной трубки плода и нормального кроветворения, поэтому врачи зачастую советуют будущим мамам добавлять их в рацион.

При этом важно помнить, что в перезревших баклажанах образовывается соланин, поэтому такие овощи есть нельзя. И беременным, и кормящим женщинам следует употреблять только молодые плоды. Кроме того, перед приготовлением «синих» их рекомендуется вымочить в чистой воде, чтобы точно избавиться от всех вредных веществ.

Баклажаны в рационе беременных и детей

Что касается баклажанов в рационе маленьких детей, то педиатры и диетологи не советуют давать «синие» детям в возрасте до 3-х лет. Если в овоще будет содержаться соланин, то он может нанести вред организму ребенка, кроме того, баклажан считается достаточно «тяжелым» продуктом для детей.

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Баклажаны издавна пользуются популярностью в России, их выращивают у себя многие огородники. Они отлично созревают в теплице и при соблюдении определенных правил неплохо чувствуют себя в открытом грунте. Диетологи рекомендуют включать синюю ягоду (это не овощ, а именно ягода семейства пасленовых) в рацион почаще. Но как лучше готовить баклажаны, чтобы получить максимум пользы?

Польза и вред тушеных баклажанов

По осени можно легко укреплять иммунитет при помощи этой большой синей ягоды. Одним из самых предпочтительных способов приготовления продукта врачи называют тушение. Во время этой процедуры баклажан сохраняет большую часть своих «лучших качеств», а таких у него много.

Баклажан в тушеном виде содержит:

  • аскорбинку, необходимую для поддержания иммунитета;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ;
  • насунин – антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками;
  • калий, который выводит лишнюю жидкость и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Читать: Польза и вред йоги для женщин

Важно: если ягоду тушить под крышкой, добавляя воду и небольшое количество масла, эти полезные свойства сохраняются.

Но есть и отрицательные моменты. Так, если плод был невнимательно осмотрен, то в пищу вместе с кусочками кожуры может попасть яд – соланин. В значительных количествах соланин опасен, вызывает отравление. Этот яд присутствует в кожуре перезрелых баклажанов, поэтому перед началом приготовления ягоду необходимо очистить, оставив только мякоть.

Польза и вред печеных баклажанов

Не обязательно тушить баклажаны. Можно порадовать себя и близких блюдом из запеченных плодов. Запекать баклажаны, по мнению диетологов, даже полезнее, чем тушить. Во-первых, обеспечивается лучшая сохранность витаминов.

Во-вторых, не применяется масло, а значит, калорийность блюда «на выходе» будет низкой. Это «плюс» для всех, кто хочет сбросить вес, не испытывая при этом чувства голода.

Печеные баклажаны даже, если съесть их много, не добавят лишних килограммов.

Баклажаны богаты веществом, стимулирующим работу желудочно-кишечного тракта, – клетчаткой. Вместе с клетчаткой из организма выводятся шлаки и лишняя жидкость. В баклажанах содержится пектин, который помогает снижать уровень «вредного» холестерина в крови.

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Читать: Польза и вред чеснока для печени

Диабетикам и тем, кто сидит на диете, можно без опасений дополнять свой ежедневный рацион баклажанами.

Есть ли вред от употребления печеных баклажанов? Настораживает только пара нюансов:

  • возможность возникновения аллергии на синюю ягоду;
  • вероятность обострения почечнокаменной болезни (плод содержит щавелевую кислоту, а ее избыток способствует формированию новых конкрементов в почках).

Но, если нет ни аллергии, ни проблем с почками, можно смело есть баклажаны. При этом печеную ягоду разрешено употреблять и людям, страдающим от хронических заболеваний желудка (гастрит, язва). Печеные баклажаны (в отличие от жареных) им не противопоказаны (разумеется, после снятия острого приступа).

Польза и вред жареных баклажанов

Жареные блюда вызывают обычно отрицательную реакцию у врачей. Это относится и к баклажанам. Если эту большую ягоду пожарить, то можно лишить ее ряда полезных качеств. Так, в мякоти баклажана появляются токсические вещества из шипящего на сковороде масла. Масло, на котором жарят плоды, в таком случае само становится вредным, вместе с ним в организм попадают канцерогены.

Кроме того, жареные баклажаны из диетического блюда превращаются в весьма калорийное, поэтому желающим нормализовать вес они не подходят. У людей с язвой желудка жареные баклажаны могут спровоцировать обострение.

Читать: Польза корня петрушки

Но все-таки баклажан даже в жареном виде принесет больше пользы организму, чем колбаса или другой «тяжелый» продукт.

Так, такое блюдо предупреждает возможный застой желчи, стимулирует нормальное функционирование селезенки, поддерживает липидный обмен, способствует нормальному усвоению кальция.

Курильщикам на заметку: баклажаны обладают еще одной интересной особенностью. Они слегка снижают тягу к сигарете, поскольку в них содержится никотиновая кислота. Именно поэтому желающие бросить курить могут присмотреться к большой синей ягоде повнимательнее.

Баклажаны полезны и вкусны, особенно если готовить их правильно: не жарить, а тушить или запекать. Почаще украшайте обеденный стол блюдами из баклажанов – это поможет укрепить здоровье!

Вред и противопоказания к употреблению

Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Вред и противопоказания к употреблению

Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.

При выборе синеньких для кулинарной обработки упор делают на спелые плоды с зеленой плодоножкой. Если плоды переспели, то они могут вызвать отравление из-за накопления в них горечи.

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

польза и вред гороха для здоровья организма

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей.

Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей.

Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль.

На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Чем полезны баклажаны

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Читайте также:  Как похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья